Обсуждение работы с руководителем на приглашенном ужине с его семьей

Я аспирант. Я уехал на стажировку в другой город. Мой профессор пришел встретиться со мной на выходных и пригласил меня на ужин. У меня не было времени подготовиться, и я не принесла подарок, а он принес мне подарок. Мне было стыдно, правда.

Недавно я получил результат своего проекта и очень хотел показать ему свой результат, так как давно его не видел. Я чувствую себя таким смущенным.

Считаете ли вы такое поведение грубым? Я был очень неуклюж. Могу я написать что-нибудь в качестве благодарственного письма и извиниться за то, что не подготовился?

Объяснение обычно работает!
@Eilia, как мне объяснить?
Не переусердствуйте. Просто займитесь своей обычной работой. Профессора опытные, и они тоже были студентами. Они понимают.
Это было у него дома или в ресторане?
@SolarMike, ресторан.
Вы продолжали болтать об исследовании в течение 30 минут и обсуждать людей, которые пытались вмешаться? Потому что да, это может стоить вам шанса на будущих ужинах.
В какой ты стране?
Эта ситуация будет чрезвычайно зависеть от социальных норм вашего общества. Если мы не знаем, в какой вы стране, то трудно что-либо сказать.
Недавно я получил результат своего проекта и очень хотел показать ему свой результат, так как давно его не видел. Я чувствую себя таким смущенным. Вам стыдно из-за чего? Потому что вам было интересно его показать? Ты показал ему? Из-за того, как вы его показали? Потому что ты не показал ему? ...?
@ASimpleAlgorithm: Вау, какой неприятный комментарий..

Добро пожаловать в academia.SE :-)

Видите ли, многие вещи, которые мы делаем в нашей жизни, большую часть времени являются незапланированными и спонтанными. То, что ты сделал, не имеет большого значения для хороших людей. Просто извинись во время чаепития и продолжай. Не заставляйте его царапать.

Кроме того, один положительный момент: он был бы так счастлив, что у него есть очень преданный (и странный) ученик, который показывает результаты во время семейного ужина.

Я делал это несколько раз и не жалею об этом. Сначала это кажется странным, но не таким извиняющимся.

Удачи!

Да, странное может быть хорошим. Не переусердствуй со странностями, хо.
Я подозреваю, что семьи большинства профессоров привыкли к таким случаям - часть брака с профессором или родитель-профессор...
А когда чай? ...
@einpoklum для меня это 11:30 и 16:00 почти каждый день. Мы обсуждаем много исследований в это время.
Мне нравится, что @Coder дает совет программисту о потенциальной оплошности!
@rhombidodecahedron Ха-ха... спасибо, что заметили.

Я согласен с Кодером. Как правило, для неформальных семейных ужинов с начальством нет никаких правил. В спектре взаимодействий оно не является формальным и не имеет такого большого социального веса, как вы, кажется, подразумеваете. Возможно, ему и его семье действительно понравилось ваше волнение и ваша страсть к объяснению вашего проекта. Вполне возможно, что это вообще неуместно. Его семья признает, что это не просто «общественный ужин», и они знают, что вы его ученик, и они, вероятно, очень привыкли к рабочим дебатам и дискуссиям. Представьте, как неловко было бы, если бы вы стали слишком фамильярными и слишком общительными с ним и его семьей, спрашивая о личных деликатных проблемах. Это был бы гораздо худший сценарий с огромными последствиями и ущербом для ваших профессиональных отношений.

Определенно поблагодарите его и выразите глубокую признательность за подарок, время и ужин. Потратьте время, чтобы выяснить, как лучше всего это сделать, его секретарь или кто-то, кто его знает, может дать некоторые подсказки. Помните, что это что-то вдумчивое, а не стоимость, которая имеет значение. Когда люди становятся старше, «вещи» и «безделушки» становятся скорее бременем, чем ценятся. Как минимум, отправить электронное письмо.

Не сосредотачивайтесь на извинениях, потому что дальнейшие приглашения могут стать неудобными. В качестве толчка подумайте о том, чтобы сказать, что вы чувствуете себя неловко или неуклюже, но вы были в восторге от своего проекта. Подарков обычно не ждут от студентов. Обычно люди приносят вино или что-то еще для домашнего ужина от коллег или сверстников, но не для ресторанных ужинов. Если это более официальное мероприятие, то вручение подарков осуществляется в соответствии с правилами этого типа мероприятия. Так хорошо сделано с вашим проектом и вашей стажировки. Звучит как отличная работа, и я уверен, что ваш профессор оценил наверстать упущенное.

Я не принес подарок

В большинстве (?) культур человеку, находящемуся выше вас в иерархической структуре, не следует ожидать от вас подарков, особенно если его доход значительно выше вашего - если только он не делает вам какое-то большое одолжение. Приглашение на ужин не является большим одолжением, заслуживающим подарка от вас.

Считаете ли вы такое поведение грубым?

Единственная часть, которая, возможно, была грубой, - это «разговоры» в присутствии его семьи. И даже это зависит от тонких аспектов ваших отношений с руководителем и от того, намекнул ли он, что ему может быть интересно увидеть результат.

Это не могло быть грубостью, потому что вы сделали это только в конце встречи. Так что либо немного грубо, либо совсем не грубо.

Я был очень неуклюж.

Был ты груб или нет, ты не был неуклюжим. Вы ругаете себя намного больше, чем заслуживают ваши действия, даже при самом худшем из возможных толкований.

Могу я написать что-нибудь в качестве благодарственного письма и извиниться за то, что не подготовился?

Это звучит слишком. Но когда вы встретитесь в следующий раз, вы можете сказать ему, что вы чувствуете ; вы даже можете сказать, что сожалеете (заслуженно это или нет). Скорее всего, он скажет вам, что все в порядке, и скажет, что вам не о чем сожалеть.

Если вы не встречаетесь с ним в течение длительного времени, то можно отправить электронное письмо с благодарностью за подарок (при условии, что это не такой уж тривиальный подарок, как шоколадка); и вы можете сказать ему, что вы чувствуете, как второстепенный момент в таком сообщении, но не слишком драматизируйте ситуацию.

Я не знаю, что мне делать прямо сейчас. Я чувствую себя таким смущенным.

Подумайте о дыхательных упражнениях или легкой физической активности, чтобы уменьшить напряжение. До следующей встречи со своим профессором.

«В большинстве (?) культур человек, находящийся выше вас в иерархической структуре, не должен ожидать от вас подарков». По моему опыту, общее практическое правило для Австралии таково: если вас пригласили на ужин с кем-то в их доме , вы должны принести с собой тарелку с едой или бутылку напитка (часто алкогольного) в подарок хозяину дома. Я думаю, что правила аналогичны в большинстве других западных стран, верно?
@ nick012000: Это правда, даже если хозяин богат, а вы бедны?
@einpoklum это намерение имеет значение. Может быть просто символ, дешевая вещь. У меня были люди, которые приносили хлеб или колу.
Они пришли, чтобы увидеть вас; они приносят подарки. Также звучит так, будто ОП либо иностранец, либо очень молод. Все нарушения, совершенные в первый раз, должны быть прощены.