Однородная группа Лоренца и наблюдаемые

Для образующих группы Лоренца имеем следующую алгебру:

[ р ^ я , р ^ Дж ] "=" ε я Дж к р ^ к , [ р ^ я , л ^ Дж ] "=" ε я Дж к л ^ к , [ л ^ я , л ^ Дж ] "=" ε я Дж к р ^ к .
Для расщепления алгебры можно ввести операторы
Дж ^ к "=" р ^ к + я л ^ к , К ^ к "=" р ^ к я л ^ к .
Так
[ Дж ^ я , Дж ^ Дж ] "=" ε я Дж к Дж ^ к , [ К ^ я , К ^ Дж ] "=" ε я Дж к К ^ к , [ Дж ^ я , К ^ Дж ] "=" 0.
Итак, каждое неприводимое представление алгебры Ли характеризуется ( Дж 1 , Дж 2 ) , где Дж 1 максимальное собственное значение Дж ^ 3 и Дж 2 максимальное собственное значение К ^ 3 .

Тогда я могу классифицировать объекты, которые преобразуются с помощью матриц неприводимых представлений,

Ψ мю ν "=" С мю α Дж 2 С ν β Дж 2 Ψ α β ,
где С γ дельта Дж я : ( 2 Дж я + 1 ) × ( 2 Дж я + 1 ) .

Для ( 0 , 0 ) У меня есть скалярное поле, для ( 1 2 , 0 ) ; ( 0 ; 1 2 ) У меня спинор, для ( 1 , 0 ) ; ( 0 , 1 ) У меня есть 3-векторы а , б > а + я б создание антисимметричного тензора и т. д.

Кроме того, для скаляра Дж 1 + Дж 2 "=" 0 , для спинора - 1 2 , для тензора - 1 . Итак, вопрос: сумма Дж 1 + Дж 2 наблюдается экспериментально? Это связано со спиннингом?

Да, композиция Дж 1 + Дж 2 определяет спин частицы. Однако обратите внимание, что это добавление углового момента , которое может быть сложным.

Кроме того, вы можете подсчитать степени свободы: ( Дж 1 , Дж 2 ) , каждый вносит свой вклад 2 Дж 1 + 1 состояний, и мы строим тензорное произведение, поэтому ( Дж 1 , Дж 2 ) дает ( 2 Дж 1 + 1 ) * ( 2 Дж 2 + 2 ) степени свободы. Для вектора имеем ( 1 / 2 , 1 / 2 ) 2 * 2 "=" 4 степени свободы.

Если представление приводимо, т. е. имеет вид ( Дж 1 , Дж 2 ) + ( к 1 , к 2 ) , то вы просто добавляете степени свободы, полученные от каждой пары. Спинор Дирака имеет ( 1 / 2 , 0 ) + ( 0 , 1 / 2 ) ( 2 ) + ( 2 ) "=" 4 степеней свободы тензор напряженности поля имеет ( 1 , 0 ) + ( 0 , 1 ) 3 + 3 "=" 6 степенями свободы

В качестве примечания: представления ( 1 , 0 ) соответствуют не вектороподобным степеням свободы, а антисимметричным самодуальным тензорам. ( 0 , 1 ) является антисимметричным антисамодуальным тензором. Вектор (и единственный способ получить вектор из этого) ( 1 / 2 , 1 / 2 ) !

Но как вы поняли, что Дж 1 + Дж 2 это спин?
Может быть, это относится к тому, что Дж 1 + Дж 2 соответствует некоторому представлению 1 2 ( р ^ 3 + я л ^ 3 ) + 1 2 ( р ^ 3 я л ^ 3 ) , который является генератором вращений?
Действительно. Спин вообще (не ограничиваясь случаем S = 1/2) есть не что иное, как представление относительно группы вращений, являющейся подгруппой группы Лоренца.
И мы можем говорить о Дж 1 + Дж 2 наблюдаемым, поскольку операторная матрица (как тензорное произведение двух операторов Дж ^ я , К ^ я ) соответствующих неприводимых представлений является эрмитовым?
Это непростое дело, так как К ^ я сами на самом деле не эрмитовы. Это связано с тем фактом, что пространство параметров базовой группы некомпактно (ускорения могут достигать любой скорости). Дж ^ я прекрасно наблюдаемы, как и псевдовектор Паули-Лубански .
Как вы себя идентифицировали (особенно как наблюдаемое) Дж ^ я с вектором Паули-Лубански? Оператор пространственной части этого вектора пропорционален л ^ [ р ^ × п ^ ] , так что я не понимаю. И Дж ^ я не эрмитова, не так ли?

Да, представление, помеченное ( Дж 1 , Дж 2 ) соответствует полному спину Дж 1 + Дж 2 , (строго говоря о спине нужно, чтобы один из Дж 1 или Дж 2 равен нулю) и если Дж 1 "=" Дж 2 , это реальное представление, но у вас может быть представление, которое является суммой или неприводимыми представлениями, некоторые примеры:

( 1 2 , 0 ) соответствует левому спинору Вейля

( 0 , 1 2 ) соответствует правому спинору Вейля

( 1 2 , 0 ) + ( 0 , 1 2 ) , является биспинором Дирака

( 1 2 , 1 2 ) соответствует вектору Лоренца.

( 1 , 0 ) + ( 0 , 1 ) , представляет собой представление электромагнитного поля

В более общем случае, если комплексно-сопряженное представление (интерпретирующее во всех терминах Дж 1 и Дж 2 ) совпадает с представлением, то представление действительно.

Например, представление Дирака или представление электромагнитного поля являются реальными представлениями.

Спасибо. Но я не понимаю, как отождествить экспериментально наблюдаемый спин и Дж 1 + Дж 2 ?
Хороший вопрос... Ну, я бы сказал, что практически наблюдаемые частицы находятся в представлении ( 0 , Икс ) или ( Икс , 0 ) или сумма ( Икс , 0 ) + ( 0 , Икс )
Так что, может быть, оскорбительно говорить о вращении, если Дж 1 и Дж 2 оба не равны нулю.
Почему? Если один из Дж я равна нулю, это означает лишь отсутствие одной из матриц неприводимых представлений. Кроме того, только сумма Дж 1 , Дж 2 может быть связан с оператором-отшельником.
Так что, если я правильно понимаю, можно "наблюдать" только сумму Дж 1 + Дж 2 .
Это неправда. например, ( 1 / 2 , 0 ) и ( 0 , 1 / 2 ) представления легко различимы из-за нарушения партийности .
@Neuneck, ты прокомментировал мой комментарий, не так ли?