Предложение о работе отозвано из-за отпуска по уходу за ребенком

Я подал заявку в качестве разработчика программного обеспечения в небольшую или среднюю компанию по разработке программного обеспечения в Германии. И мой дом, и компания находятся в относительно небольшом городе (население ~ 100 000 человек), поэтому вариантов, куда я могу подать заявку, немного, хотя и есть. Я прошел собеседование в этой компании. У нас было две встречи, первая из которых была скорее ознакомительной, а вторая включала в себя несколько технических тестов, в том числе некоторые упражнения по программированию с их кодовой базой, которые я заранее решил дома. На первой встрече я сказал им, что хочу работать на 75%, то есть 30 часов в неделю, из-за семейных ограничений. На второй встрече это снова обсуждалось, и я повторил, что могу работать только на 75%.

Через день после второй встречи компания сообщила мне, что предлагает мне работу по электронной почте. В электронном письме говорилось, что решение было легким, так как все участники согласились, что я очень хорошо подхожу для этой работы и отлично впишусь в их команду. Мы запланировали третью встречу, на которой должны были быть обсуждены точные детали контракта.

На третьей встрече мы обсудили некоторые мелочи и мне сказали, что пришлют мне примерный контракт с точной зарплатой. Согласованная дата начала была через 1,5 месяца после этой встречи. На этой встрече я сказал им, что хотел бы взять отпуск по уходу за ребенком на шесть месяцев, через шесть месяцев после начала контракта. Они сказали мне, что это не проблема, и глава компании даже сказал мне, что он считает незаконным отозвать предложение о работе сейчас (без шуток, я не выдумываю...). На третьей встрече присутствовали только руководитель компании и HR. На других встречах присутствовало много сотрудников компании, включая руководителя отдела разработки программного обеспечения. Я была готова к некоторым переговорам по поводу отпуска по уходу за ребенком, но, похоже, все было в порядке, поэтому мы не торговались.

Что ж, сегодня они отозвали свое предложение о работе. Отказ был в основном сформулирован так, как будто никогда не было предложения о работе. Они заявили, что мое намерение работать на 75% было основной причиной отказа. Мое намерение взять отпуск по уходу за ребенком вообще не упоминалось.

Кажется очевидным, что истинной причиной отказа был вопрос об отпуске по уходу за ребенком, но они не хотят раскрывать этот факт, возможно, из-за боязни судебного преследования. Это, очевидно, затрудняет честное обсуждение проблемы. Мои вопросы теперь двоякие, глядя на прошлое и будущее:

Прошлый:

• Должен ли я был вести себя по-другому на протяжении всего собеседования?
  • Тем более я должен был сообщить о намерении уйти в отпуск по уходу за ребенком при первой встрече или только после подписания договора?
  • Считаете ли вы, что компания действовала отвратительно или что такое поведение является ожидаемым и нормальным в отрасли?

Будущее:

• Как я должен реагировать? У меня есть телефон руководителя отдела разработки программного обеспечения, который также прислал мне отказ. Таким образом, я мог связаться с ним по телефону, т.е. полузапись, или связаться с ним или другими членами компании по электронной почте.
  • Есть ли шанс, что я все еще смогу получить работу?
  • Я, вероятно, не желаю на самом деле предпринимать юридические действия, но я все еще очень раздражен. Разумно ли делать что-то еще, кроме как отправить вежливый «стандартный» ответ? Меня особенно раздражает нечестность и тот факт, что я решил их относительно трудоемкую домашнюю работу, в то время как я предпочел бы провести время со своим новорожденным.

Контекст: я мужчина и живу в Германии. Компания также находится в Германии. В Германии есть право на отпуск по уходу за ребенком, т.е. если бы я подписал контракт, они были бы обязаны его предоставить.

@JoeStrazzere Извините, что это было неясно. Приговор имелся в виду как истинно условный, т.е. контракт я не получал. Однако на третьей встрече они сказали мне, что пришлют мне детали контракта в тот же день и что я могу подписать контракт на следующей неделе.
" или только после того, как я подписал контракт? " Вы знаете, защищено ли ваше право на этот отпуск законом? Сможете ли вы присоединиться к компании, а затем сообщить им, что вы возьмете X месяцев отпуска в день Y? // Пытались ли вы связаться с людьми, с которыми вы беседовали, чтобы получить от них дополнительные разъяснения по причинам, по которым они не сделали вам предложение? (Я считаю, что «отозвать» неправильно, поскольку у вас никогда не было фактического контракта, поэтому нет фактического предложения, кроме устного обязательства. Немецкие законы определяют, насколько обязательным является последнее.)
@Lilienthal Право на выезд охраняется законом. Родитель обязан проинформировать компанию за 7 недель до отпуска, а это значит, что я мог бы сначала присоединиться к компании, не теряя права на отпуск по уходу за ребенком. Я считаю, что отозванный - правильный термин, поскольку они присылают мне электронное письмо с фразой (перевод с немецкого): «мы сделаем вам предложение».
Вы действительно имели в виду использовать «образцовый», говоря об этом контракте?
@Jannick Вы можете не знать, являетесь ли вы новым родителем, но знаете ли вы, существует ли особое клеймо против того, чтобы фактически взять этот отпуск? Вы представляете, что ваш новый работодатель был бы чрезвычайно раздражен, узнав, что вы увольняетесь на шесть месяцев, когда вы всего шесть месяцев в новой должности? Или это то, что работодатели в Германии смирились? В большинстве стран это действительно вызовет раздражение, и это повлияет на то, как вы можете подойти к этому в будущем.
@Neuromancer Извините, что было неясно. Я думаю, что они хотели быстро отправить что-то по электронной почте, не добавляя все детали. Так что я имел в виду образцовый, но, возможно, это не лучшая формулировка.

К сожалению, но факт, вы только что получили представление о том, что такое поиск работы для многих женщин.

Вы никогда не раскрываете своих ближайших планов по созданию семьи . Интервьюируемые имеют право отказаться отвечать на такие вопросы, как «вы беременны» или «планируете ли вы забеременеть» по уважительной причине.

Тем более я должен был сообщить о намерении уйти в отпуск по уходу за ребенком при первой встрече или только после подписания договора?

Большинство компаний считают кандидатов без младенца дома лучшим выбором, независимо от навыков. Вы не только останетесь дома на 6 месяцев во время отпуска по уходу за ребенком, но и много дней, когда ребенок болен. Пока это правда, вы никогда не раскрываете свои планы завести ребенка до подписания контракта.

Кроме того, время довольно неудачное. За первые 6 месяцев вы бы узнали свою компанию, свои новые задачи и коллег, но исчезли бы еще на 6 месяцев. Новые сотрудники обычно начинают приносить пользу компании после нескольких месяцев обучения и изучения основ. Ваше отсутствие в течение столь долгого времени после 6 месяцев еще больше отсрочит получение прибыли для компании.

Считаете ли вы, что компания действовала отвратительно или что такое поведение является ожидаемым и нормальным в отрасли?

Да, да и да. Печально, но это все же норма.

Как я должен реагировать?

Поскольку они назвали другую причину отзыва предложения, вы не можете привлечь к ответственности. С таким же успехом они могли бы сказать: «Извините, мы решили нанять кого-то другого». Но я думаю, что это хорошая идея поговорить (по телефону) с некоторыми людьми, включая HR. На данный момент вам нечего терять, но если каждый человек, отвергнутый из-за своих семейных планов, будет хранить молчание, система никогда не изменится.

Однако не бросайтесь с обвинениями. Спросите их, почему они продолжали собеседование, хотя вы четко заявили о своем желании работать 30 часов в неделю. Честно скажите им, что вы подозреваете, что отпуск по уходу за ребенком является истинной причиной, и скажите им, что именно вы думаете об этом (без грубости или оскорблений). Если вы хотите, вы можете предложить взять отпуск по уходу за ребенком сейчас, чтобы быть принятым на работу через 6 месяцев. Но успех по-прежнему очень маловероятен, потому что они косвенно признают дискриминацию в отношении вас из-за вашего отпуска по уходу за ребенком.

Просто для уточнения: мой (второй) ребенок родился между первой и второй встречей, и я планировала взять вторую половину годового отпуска по уходу за ребенком, а мать возьмет первую половину. Что ж, если это то, на что похож поиск работы для женщин, я думаю, я рад быть мужчиной...
@ Янник, и, честно говоря, Германия в целом довольно прогрессивна в этом отношении. Это намного хуже в США, где вы, как правило, не получаете никакого отпуска по уходу за ребенком, если он не выходит из вашего отпуска (где для технической работы вы можете ожидать, что начнется двухнедельный отпуск, который должен длиться вам весь год). Это ломается. мое сердце, чтобы проголосовать за этот вопрос, потому что я хочу, чтобы это было неправдой.
Превосходный ответ ... как бы я ни хотел, чтобы все было по-другому @Elmy, ты прав в деньгах.
В Германии нельзя просто так отказаться отвечать. Вам позволено лгать о таком вопросе. Что бы вы сделали, раз вы видели, что делает честное упоминание.
@Elmy Мне очень нравится твой ответ, но я искренне думаю, что было бы очень плохой идеей не раскрывать свои намерения. Это была относительно небольшая компания, поэтому люди, которые решили не нанимать меня, были бы теми, с кем мне пришлось бы работать. Я предполагаю, что они были бы очень раздражены, если бы я уведомил их за 7 недель до этого (законный минимум) или что-то в этом роде. Это, вероятно, сильно повредило бы моему положению в компании и помешало бы моему дальнейшему развитию или даже привело бы к увольнению. Теперь я хотя бы знаю, что это не та компания, в которой я хочу работать.
@Jannick: иметь дело с конкретной ситуацией, когда коллега уходит в отпуск по семейным обстоятельствам, - это не то же самое, что принять решение по гипотетической. Люди могут перескакивать с одного полюса на другой, когда ситуация индивидуальна (может лучше, может хуже).
«Теперь я хотя бы знаю, что это не та компания, в которой я хочу работать». Все компании такие! Все они! Сейчас нет причин зацикливаться на прошлом, но я надеюсь, что вы усвоили урок после этого инцидента. Не раскрывайте слишком много информации. Да, вы будете их раздражать. Этому не поможешь. Но вам нужно заботиться о своих личных интересах и интересах своей семьи. «или даже привести к расторжению» Ирония здесь в том, что если бы вы подписали контракт и дождались установленного законом минимума, вы были бы на какое-то время защищены от возможного расторжения.

Вопросов:

1) В первоначальном предложении (после второй встречи) они написали, что согласны с тем, что вы работаете только на 75%?

2) Если нет 1), то поднималась ли эта тема снова на 3-й встрече? Возможно, это ускользнуло из их памяти среди других соображений, о которых они думали (например, действительно ли вы действительно квалифицированы для этой работы), и подумали об этом слишком поздно.

3) Если по вашим законам вы имеете право на отпуск по уходу за ребенком, почему это всплыло во время собеседования? Почему бы просто не согласиться на эту работу, а затем сообщить им о вашем отпуске по уходу за ребенком, когда вы собирались его взять? У вас был бы гораздо более веский аргумент (IANAL), если бы вы могли конкретно показать юриста: «Меня наняли, я подписал предложение, я даже начал работать , а затем, когда я упомянул об отпуске по уходу за ребенком, меня уволили».

Что касается того, что вы можете/должны сделать сейчас, они заявили, что причиной отмены предложения было то, что вы работаете только на 75%. Если это не подлежит обсуждению для вас, то у вас нет пути вперед; как вы сказали, спрашивать об отпуске по уходу за ребенком не имеет смысла, если (указанная) проблема связана с работой 75%.

Вот что я бы сделал (я не уверен, что могу квалифицировать это как «хороший совет», но я бы сделал именно так): если бы вы упомянули о 75% до выполнения их задания, я бы отправил им электронное письмо. по сути, говоря: «Я очень разочарован тем, что вы знали о дисквалифицирующем факторе в моей кандидатуре, прежде чем дать мне задание, но вы потратили мое время на работу над ним, когда не собирались делать мне предложение с самого начала». Отправка этого письма на самом деле ничего не даст (вероятно), но лично мне от этого станет лучше (как я уже сказал, это не может быть хорошим советом). Я бы, вероятно, также написал обзор их процесса найма на Glassdoor или аналогичной странице, подробно описав проблему, чтобы другие не были ошеломлены. Тем не менее, я не думаю, что вы можете сделать что-то прямо против компании,

1) Нет, не в письменном ответе. Это было записано в моем заявлении, и это было последнее, что мы обсуждали на второй встрече, поэтому я на 100% уверен, что они предложили мне работу, понимая условие 75%. 2) Тема всплыла на третьей встрече, когда мы обсуждали рабочие часы, т.е. буду ли я начинать позже или уйду раньше. 3) Возможно, я наивен, но, во-первых, я хотел быть честным и избежать проблем в дальнейшем, а во-вторых, я считал это лакмусовой бумажкой, действительно ли компания семейная.