Спрашиваю о сверхурочной работе. Ошибка?

Здесь нам сообщают, что спрашивать о сверхурочной работе во время собеседования — ошибка. Это?

«И вы, ребята, заплатите мне за дополнительные часы работы?»

вероятно, не лучший способ сформулировать вопрос, но общий смысл вопроса кажется мне значимым.

Это ошибка? Почему?

Я работаю Full-stack веб-разработчиком из Болгарии.

В помеченном дубликате буквально ничего не говорится о том, как спросить, оплачиваются ли сверхурочные, как и в ответах.
Я думаю, что это просто случай более вежливой формулировки вопроса. «Если есть сверхурочная работа, есть ли возможность сделать ее оплачиваемой или ТЯЖЕЛОЙ?»
Этот вопрос действительно нуждается в определенном контексте работы и региона. Есть много рабочих мест, где политика сверхурочной работы является стандартной частью соглашения, и интервьюер ожидает, что его спросят об этом и объяснят во время интервью. Другие рабочие места, где по своей природе не принято иметь договоренность о сверхурочной работе, и спрашивать об этом может показаться немного странным. И, конечно же, во многих странах мира сверхурочная работа регулируется законом. Так что, опять же, спрашивать было бы странно. На какую работу вы проходите собеседование и где вы находитесь?

Ответы (4)

Вполне приемлемо и выгодно спрашивать о сверхурочной работе. Если для вас важна сверхурочная работа (независимо от того, хотите ли вы избежать ее или хотите получить дополнительные часы), обязательно спросите об этом при разговоре с рекрутерами или менеджерами.

Возможный ряд вопросов может быть следующим:

• «Сколько часов я должен работать каждую неделю? Как эти часы будут распределяться по неделе?»
  • «Как часто меня будут просить работать больше 40 часов в неделю? Сколько уведомлений я получу, когда это произойдет?»
  • «Как я получу компенсацию за сверхурочную работу?»

Вежливые и прямые вопросы всегда получат соразмерный ответ и никогда не станут проблемой для разумного рекрутера или интервьюера.

На самом деле, в недавней беседе с ищущим работу первые два заданных вопроса касались звонка (т. е. вызова на работу после ухода на день/выходные) и сверхурочной работы. Вопросы о сверхурочных, подобные приведенным выше, вовсе не являются чем-то необычным.

Лично я бы сформулировал вопрос так: «Какова ваша политика в отношении сверхурочной работы?». Таким образом, они могут описать, разрешена ли сверхурочная работа и/или ожидается ли она, и в какой форме вы получите за нее компенсацию. Затем, в зависимости от их ответов (и местных законов), вы можете задать уточняющие вопросы или попытаться договориться о лучшей компенсации.

Это правда, что постановка этого вопроса иногда может стоить вам работы (обратите внимание, что «иногда может» не то же самое, что «наверняка будет»).

Тем не менее, я бы не слишком беспокоился о случаях, когда это стоит вам работы, потому что это как раз те случаи, когда ответ на ваш вопрос «Нет». И если вы задаете этот вопрос, возможно, это потому, что это важно для вас.

gmasher729 прав, что "сколько вы платите?" вероятно, лучший способ спросить: «Вы вообще платите?», потому что он создает те же (или меньшие) «неприятности», но предоставляет вам больше информации. Составы Джея мне тоже кажутся приемлемыми.

Кстати, интересно, на какой работе сейчас работает автор поста...

Это неправильный способ спрашивать, потому что он требует ответа «да» или «нет» и, следовательно, предлагает «нет», и вы застряли. Лучше спроси:

«И я должен спросить, сколько вы, ребята, платите за сверхурочные, если есть сверхурочные?»

@JoeStrazzere Даже если есть установленная законом сумма, этот вопрос все еще имеет значение. Это лежит в основе беспокойства ОП, и если их ответ ниже (или выше!), чем любое юридическое требование, это также полезная информация, которую следует знать при принятии решения о принятии или отказе.
Лучше спросите их о том, как работает сверхурочная работа, а не спрашивайте, как она оплачивается. Если вам не нравится ответ, попросите внести изменения. Также избегайте использования термина «вы, ребята».

Вы хотите спросить о сверхурочной работе, но я бы не стал так формулировать.

Сначала спросите, как часто случаются сверхурочные и чем они вызваны. Есть большая разница между «руководство часто устанавливает необоснованные сроки, и если мы можем не уложиться в срок, будут сверхурочные» и «мы даем командам большую свободу в реализации своих идей, но вам могут позвонить в нерабочее время, как только в голубую луну» если что-то сломается и оперативная поддержка не сможет починить своими силами».

Затем спросите, как люди получают компенсацию. Компенсация может происходить за счет дополнительной заработной платы, но вы также можете получить компенсацию за время.