Спросили о сверхурочной работе на собеседовании для стартапа, об отсутствии сверхурочной оплаты или справедливости?

В настоящее время я прохожу собеседование, чтобы работать в стартапе среднего размера, который работает уже 4 года и имеет 50-100 сотрудников. Один из вопросов, который они задали мне в интервью, был примерно таким: «Иногда нам приходится работать сверхурочно, это нормально?»

Я согласился с тем, что это факт, что иногда требуется сверхурочная работа, и что я счастлив приложить усилия. Однако я был немного озадачен, услышав, что они не платят сверхурочную работу. Поскольку предложение о зарплате не имеет справедливости, я чувствую себя немного подавленным тем, что они уже, по сути, просят меня работать бесплатно сверхурочно, прежде чем я даже начал.

Я родом из крупной компании, где предполагается оплата сверхурочных, и я думал, что это норма везде (в Великобритании). Я нереалистичен?

Это не похоже на стартап для меня. Почему вы используете это слово?
Вы спрашивали, как они вознаграждают за сверхурочную работу? Иногда вы получаете за это отгулы вместо оплаты сверхурочных.
Для меня это красный флаг, когда они даже спрашивают об этом во время интервью. Похоже на проблемы с планированием. Этот красный флаг еще более огромен, когда они говорят «долго» и «не платят». Проверьте, предлагают ли они время для компенсации времени?. Я бы побежал.
Также см. Китай 996 для одной точки отсчета.
Из того, что я узнал во время интервью, это довольно распространено, и они просто честны. Пока вы каким-то образом получаете компенсацию (уход раньше, когда работы не так много, дополнительные дни отпуска и т. д.) и вас устраивает это вместо оплаты сверхурочных, я не возражаю против этого. Конечно, если вам приходится работать по 12 часов каждый день без какой-либо компенсации, вам следует поискать другое место. Но этому можно научиться, только работая там.

Ответы (6)

Я бы сказал им: «Все в порядке, если предположить, что это действительно иногда , а не в большинстве случаев , и что компания также не против того, чтобы я иногда приходил поздно или уходил раньше, с обеих сторон в разумных пределах».

Вот те моменты, которые я пытаюсь проиллюстрировать:

1. Любая компания иногда может оказаться в ситуации, когда требуется сверхурочная работа; но если такая ситуация происходит большую часть времени, это признак проблемы - плохое планирование или что-то в этом роде.
  2. Сотрудники могут иногда работать сверхурочно, но если вы заставите их делать это постоянно, они выгорят, и тогда какое-то время даже нормальный объем работы будет невозможен, пока они не отдохнут и не восстановятся. Ожидать чего-то другого нереально.
  3. Я не благотворитель, и за дополнительную работу нужно как-то платить. Если это не оплачивается напрямую деньгами, это может быть выплачено в том же виде и в количестве, понимание за понимание - компания может проявить понимание, когда у меня есть личная ситуация и мне нужно меньше работать. Если они хотят, чтобы отношения были односторонними - если они хотят, чтобы я делал дополнительную работу и это никак не компенсировалось - надо дать им понять, что я этого не допущу.
Я бы добавил два конкретных вопроса: «Как часто это случалось за последние шесть месяцев» и «Если у меня есть семейные обязательства, которые означают, что я не могу работать сверхурочно в определенный день, это нормально?»
+1 за подчеркивание того, что компенсация за сверхурочную работу не всегда является деньгами, и за то, что нужно как-то компенсировать сверхурочную работу . Только обратите внимание, что OP также должен убедиться, что они смогут обналичить эти дополнительные часы, я несколько раз видел, как люди тратили сверхурочные на «часовые пулы» или «часовые банки» или что-то в этом роде, и им не разрешалось чтобы выкупить эти часы позже

Недавно я работал в двух стартапах, в моем предыдущем штате было около 65 сотрудников, а сейчас около 10. Меня спрашивали об этом на обоих собеседованиях, и это даже есть в моем контракте для обеих компаний:

соответствовать такому графику работы, который может время от времени разумно требоваться от него, при том понимании, что выполнение его обязанностей может потребовать, чтобы Сотрудник работал вне обычного рабочего времени Компании с 9:00 до 17:00. Нет права на получение дополнительного вознаграждения за любые дополнительные часы, отработанные сверх основных рабочих часов в неделю, поскольку это обязательство уже учтено Компанией при определении уровня заработной платы;

Ключевой частью этого пункта является «разумно необходимая». Я работаю сверхурочно, захожу в выходные и праздничные дни и т. д., когда что-то идет не так. Моя зарплата учитывает то, что я буду этим заниматься, но обычно об этом сообщается в команде, в зависимости от того, кто на самом деле свободен.

Также стоит отметить, что, хотя они не говорят об этом (потому что тогда были бы обязаны), если вы человек, который опаздывает, предлагает войти в систему, когда наступает кризис и т. д., вы получите хороший бонус. Они, вероятно, будут более гибкими с праздниками. Они будут в порядке, если вы уйдете пораньше, чтобы успеть на поезд или посмотреть, как играют ваши дочери.

Не могу сказать, что так во всех компаниях, кто-то возьмется за ерунду, но если вы считаете, что в офисе хорошая атмосфера и нравится компания, вряд ли вам попадется одна из плохих.

PS Также Великобритания (Лондон)

Я чувствую себя немного подавленным тем, что они уже фактически просят меня работать бесплатно сверхурочно, прежде чем я даже начал.

Иди с этим чувством. Я бы уточнил тогда, чтобы убедиться, что они говорят о неоплачиваемых сверхурочных. Но не получать прибавки, если вы на зарплате, это нормально.

Нет, вы не нереалистичны. Единственной законной причиной для работы сверхурочно является чрезвычайная ситуация. Все остальное — плохое управление временем/планированием со стороны руководства и/или сотрудника. Понятно, что случаются настоящие чрезвычайные ситуации, и люди должны работать дополнительно, чтобы справиться с ними.

Тот факт, что вас спрашивают об этом на собеседовании, указывает мне на то, что сверхурочная работа — обычное дело в этой компании, чего никогда не должно быть. Я бы поискал другую работу.

Если бы я был на вашем месте, и они хотели бы этого от меня, если бы я хотел согласиться, я бы все равно попросил время для тяжелого труда. Здесь в обмен на ваши сверхурочные часы вы получаете несколько часов, чтобы восстановить силы по мере необходимости. Менеджерам, как правило, будет легче дать вам отгул, чем переплатить, и, поскольку такая сверхурочная работа обычно используется в чрезвычайной ситуации, логично, что они не захотят, чтобы вы перегорели.

Мой ответ на этот вопрос: «Я предпочитаю не работать сверхурочно, но я понимаю, что бывают критические моменты, поэтому я могу время от времени работать сверхурочно понемногу, если это не является привычкой».

Проблема с этим вопросом, а также с этим ответом заключается в том, что если этот ответ приемлем, вопрос не нужно задавать; следует понимать, что если вы находитесь в середине строки кода, когда часы бьют 5, вы не собираетесь вставать со стула и выходить за дверь, потому что ни один разумный человек этого не сделает. И наоборот, если вопрос нужно задавать, то он подразумевает, что сверхурочная работа привычна и длительна, а значит, ответ неприемлем, а также означает, что я (по крайней мере, и это мое мнение) не хотел бы работать за компания в любом случае, поэтому вопрос лишает компанию права работать там, а ответ лишает меня права работать в компании.