Устраняет ли Birkas Hamazon потребность в браха ахароне в продуктах, которые вы ели раньше?

Кто-то съел что-то, что само по себе требует браха ахрона (например, «Аль Хамичья» или «Борей Нефашос»), и небрежно перешел к еде хлеба, прежде чем произнести упомянутую браха ахрона. Следует ли говорить bracha achrona для первой пищи в дополнение к birkas hamazon или только birkas hamazon (b'dieved) удовлетворяет этому требованию?

Кроме того, должен ли я в таких случаях во время чтения биркас амазон произносить кавана о еде, которую я ел как во время, так и перед едой?

Сопутствующая ситуация: покрывает ли биркат хамазон десерт (и другие блюда, требующие отдельной браха ришона во время еды)?

Мотивация: это только что случилось со мной. (Да, это была тяжелая еда.)
Я задал этот вопрос своему раву, и он сказал, как только вы поняли, что не произносите браха ахарона, даже во время трапезы хамоци, продолжайте произносить браха ахрона. Однако он не говорил о том, что происходит, если вы не помните, что забыли браху до конца трапезы хамоци. (Он отметил, что вино во время кидуша — единственный пример брахи, произносимой перед хамоци, о которой позаботится бирка хамазон.)
Спасибо! Между прочим, отличная работа, указывая на кидуш. Я знал, что это то, что я имел в виду.
@Kordovero На самом деле, ваше последнее предложение, похоже, подразумевает, что в моем случае оба благословения нужно будет произнести после еды. И все же я не решаюсь сказать два подряд так, где один Биркат Хамазон...
Да, я знаю, что вы имеете в виду... надеюсь, кто-то может найти ответ.
Это сценарий, в котором вы с самого начала знали, что собираетесь поесть? Кроме того, вы ели закуску в качестве закуски?
@Fred Я знал, что буду продолжать есть, но не знал, что буду есть хлеб до последней минуты. (Мой минхаг предназначен только для приготовления хамоци на хлебе как таковом.)
@SAH Хорошо, это сложные галахо , где незначительные детали могут иметь значение, и есть разные мнения, так что, в конечном счете, CYLOR в порядке. Различные типы продуктов m'zonos могут иметь разные halachos , но Birkas HaMazon , вероятно, охватывает все m'zonos, съеденные заранее, по крайней мере , b'diavad (особенно если кто-то предполагал, что к нему применимо сгибание). Я не совсем уверен во влиянии того факта, что вы планировали продолжать есть (те же самые продукты?), хотя и не в контексте приема пищи, но предполагая, что это считается не запланированным съедать больше во время еды. еда...
@SAH ... тогда фрукты, съеденные заранее (или другие продукты, которые потребуют благословения, если их съесть во время еды), потребуют борей н'фашос даже во время еды (могут быть разные мнения относительно того, нужно ли вам даже читать борей n'fashos после сгибаний , если вы забыли сделать это заранее). Даты являются исключением; сгибание покрывает их, так как они являются существенной пищей. Для других закусок, не относящихся к м'зоно , потребуется борей н'фашос (по мнению большинства поским), даже если вы намереваетесь продолжать есть их во время еды. (Примечание: вино и напитки имеют разные галахо ).
@SAH Некоторые источники: Мишна Б'рура 176:2 (а также Бейур Галаха и Шаар ха-Циюн , а также источники, цитируемые по месту; см. также M"B на OC 208:17 ); Игрос Моше OC III 33 ; В'зос ХаБраха, глава 9.
@Fred Большое спасибо за эту информацию. Если бы вы разместили это в качестве ответа, я бы определенно проголосовал. Кстати, вы знаете о шехаколе?
Недостаточно для ответа, но стоит упомянуть: когда в прошлую Шаббат произошла «связанная с этим ситуация», описанная в конце моего вопроса, мой раввин сказал мне, что нам не нужно делать борей н'фашос после сгибаний. Однако не сказали, почему.
@SAH Я попытался сделать ваш вопрос более кратким / плавным, готовясь ответить на него. Пожалуйста, дайте мне знать, если я изменил ваше намерение при этом.

Ялкут Йосеф - Кызур Шулхан Арух ( Ора Хаим 177:6 ) утверждает (мой перевод):

יש הנוהגים בשבת ויום טוב, לברך על דג ודגים, ביצים ומיני תבשיל, או פירות, קודם מילת ידים וברכת המוציא, כדיל נטילת יד וברכת מtמוציא, כדי לים מאות ברכת וברכת מtממיא, כדי לים מאות ברכת וברכת. ויש להם על מה שיסמוכו. ואין חילוק בזה בין אנשים לנשים. [אך אחר שהתחיל בסעודה אין לברך על בשר דגים ומיני תבשיל]. וכיון שאוכלים קודם הסעודה, יזהרו שלא יאכלו כזית, כדי שלא יכנסו חספר בספר בספר בללא יאכלו כזית, כדי שלא יכנסו חספר בספר בספר ואם אכלו מהם כזית קודם הסעודה, [אחר הקידוש], לא יברכו ברכה אחרונה, שספק לחרונה, שספק ב וכן אם ע עוגה קודם הסעודה שיעור כזית, אינו מברך ברכה אחרונה, דשמא מז המזון פוטרתו.

У некоторых есть обычай в Шаббат и Йом Тов произносить благословения на мясо, рыбу, яйца, [ли: другие] виды блюд или фрукты перед Неттилат Ядаим и Биркат ха-Мози, чтобы произнести сто благословений в Шаббат [Ли: и Йом Тов]. И им есть на что опереться. И нет никакой разницы [Ли: в этом постановлении] между мужчинами и женщинами. [Но после начала сеуда нельзя произносить благословения на рыбу и другие виды блюд].

И, поскольку они едят перед сеудой , они должны быть осторожны, чтобы не съесть « кезаит » , чтобы не попасть в сейф браха ахарона [Ли: то есть в ситуацию, в которой неясно, следует ли им читать браха. Ахарона или нет]. И, если они, тем не менее, съели кезаит перед сеудой [после киддуша ], им не следует читать браха ахарона, поскольку сафек берахот лехакель [ли: мы предпочитаем не читать благословения, кроме биркат а -мазон , если есть неопределенность, если они требуются или нет].

Если кто-то съел кезаит пирога перед сеудой , также верно, что он не должен читать Браха Ахарона, поскольку Биркат а-Мазон может относиться к съеденному пирогу.

Недавно мне сказали, хотя я еще не исследовал это «внутри» , что Мишна брура устанавливает, что следует читать браха ахарона в случаях, описанных выше.

Ялкут Йосеф прямо не касается вашего вопроса о каване (т.е. намерении) в этом пункте. Я предполагаю, что «Биркат ха-Мазон» следует читать с учетом продуктов перед едой (поскольку я не знаю о негативных юридических последствиях этого).

Я считаю, что Ялкут Йосеф правит таким образом, поскольку Бераха Ахарона подчиняется mahloqet haposseqim . Поскольку, согласно Ялкут Йосефу, все благословения (кроме Биркат а-Мазон ) являются раввинистическими по своей природе, и поскольку этот браха ахарона подлежит сафэку , мы применяем общий принцип сафек берахот лехакель, т.е. мы предпочли бы пассивно не выполнять раввинистический декрет, чем активно нарушать негативную библейскую заповедь (напрасно повторять имя Б-га).
Значит, вы говорите, что Шулхан Арух правит одним образом, а Мишна брура – ​​другим? Я предполагаю, что мы следуем S"A?
Кроме того, я думал, что узнал, что произнесение ненужной брахи не является библейским нарушением. (может быть, на самом деле просто это не было нарушением третьей заповеди?)
Согласно Ялкуту Йосефу ( Ора Хаим 215:9 ) — от имени Шулхан Арух, «Хаге’оним» и РамБа»М — чтение ненужного благословения является библейским запретом. Что касается того, какой деа следовать, пожалуйста. ЦИЛОР .