Было бы неуместно обойти рекрутера и напрямую обратиться к работодателю с вопросами перед личным собеседованием?

Ситуация: Я искал новую работу и понял, что мне нужно будет переехать, так как в маленьком городке, в котором я живу, не так много рабочих мест. Со мной связался рекрутер, который хотел заполнить вакансию в компании в другом городе, в котором я был бы не прочь жить. Этот город находится достаточно далеко, поэтому мне потребуется день на дорогу, чтобы добраться до собеседования, и ночлег. Рекрутер говорит, что у интервьюируемых нет бюджета на поездку, так что мне придется заплатить за себя, чтобы попасть на собеседование. К счастью, я могу доехать до города, и у меня там есть друзья, которые готовы предоставить мне ночлег, поэтому было назначено собеседование.

За пару дней до того, как я должен был ехать на собеседование, мне позвонил рекрутер и сказал, что оно отменено, так как работодатель (думал, что он) нанял другого кандидата на месте во время предыдущего собеседования. Однако этот кандидат передумал, и теперь компания хочет перенести собеседование со мной.

К сожалению, рекрутер сказал мне некоторые вещи о работе, которые, по его словам, не подлежат обсуждению и которые я считаю неприемлемыми (например, дата начала работы раньше, чем я могу принять; кроме того, в течение нескольких месяцев не будет выходных, хотя У меня есть семейное мероприятие, которое раз в жизни я посещаю в моем родном городе в тот период). Я ясно дал понять, что эти условия неприемлемы, но он говорит, что компания не будет их изменять. Тем не менее, он говорит мне, что компания отчаянно пытается заполнить эту вакансию, и он подталкивает меня к собеседованию, даже несмотря на то, что мне придется взять (неоплачиваемый) отпуск с моей текущей работы и путешествовать за свой счет.

Мне кажется, было бы хорошо поговорить с компанией напрямую, чтобы объяснить мою ситуацию и посмотреть, действительно ли эти вопросы не подлежат обсуждению. Однако рекрутер говорит мне, что это было бы неуместно. У меня есть имя работодателя, поэтому я могу найти его контактную информацию и попытаться объяснить свою ситуацию и обсудить ситуацию с менеджером по найму.

Рекрутер дал понять, что не будет работать со мной в будущем, если я не пройду собеседование в этой компании. Не имея контактов в этом городе, я не хочу сжигать мосты, но чувствую, что нахожусь между пресловутым камнем и наковальней. Будет ли для меня действительно неуместным обойти рекрутера и связаться с компанией по найму? (Да, я полагаю, что таким образом я тоже мог бы сжечь мосты с рекрутером.) Есть ли другие варианты, о которых я не думаю?

Примечание. Да, я знаю, что есть и другие вопросы об обходе рекрутеров, но эти вопросы не относятся к ситуации, подобной этой.

Я не понимаю, почему рекрутер просит вас тратить чужое время. Говорили ли вы прямо, что отклоните предложение о работе, если неприемлемые условия не будут изменены? Если рекрутер понимает это, я не могу себе представить, почему он хочет, чтобы вы прошли через фарс собеседования. Это имело бы смысл только в том случае, если бы он думал, что вас можно убедить согласиться на эту работу. Я могу понять это только в том случае, если где-то есть пробел в общении.
@JustinCave: я ясно дал понять, что не приму эту работу в нынешних условиях. Таким образом, я предполагаю, что он думает, что он и/или работодатель передумают, если я пройду собеседование. Поскольку рекрутер такой настойчивый, я хотел бы «услышать из первых уст» — а не от посредника рекрутера — что эти условия не подлежат обсуждению, но рекрутер не хочет, чтобы это произошло; может быть, он боится потерять свой гонорар, хотя это не входит в мои намерения.
Очевидно, что если вы идете на собеседование, вы можете напрямую поговорить с менеджером по найму. Если рекрутер говорит вам, что это не подлежит обсуждению, у меня не было бы больших надежд. У рекрутера есть все основания продать вас на работу на данном этапе, поэтому, если есть хоть какая-то гибкость, он, как правило, подчеркивает это. Я прямо спрашивал его: «Почему вы хотите, чтобы я пошел на собеседование, если я гарантирую, что откажусь от работы, если мне ее предложат?»
@JustinCave: Спасибо за отзыв. Хотя он может и не формулировать это таким образом, правдивый ответ (я почти уверен) на заданный вами вопрос заключается в том, что у рекрутера нет других кандидатов, подходящих для этой работы; он сказал мне, что подобная работа встречается нечасто, и другие кандидаты, которых он приглашал на собеседования, устроились на другую работу. Что касается собеседования, я не склонен брать 2 или 3 (неоплачиваемых) выходных дня, чтобы пройти собеседование на работу, которая выглядит неприемлемой. Я сказал вербовщику то же самое, но он продолжает звонить мне, прося передумать.
@Chad: Этот вопрос касается повторного обращения в фирму через 2 и 1/2 года после того, как рекрутер представил ее. Как это дубликат (кроме похожих названий)?
Возможно, даже вероятно, что рекрутер находится под давлением, чтобы предоставить определенное количество кандидатов или интервью. Это будет стимулировать это странное поведение, когда вы будете давить на вас, несмотря на запреты на шоу.
Похоже, самое время полностью прекратить сотрудничество с этим рекрутером.
Никогда не забывайте, что вы нужны рекрутерам больше, чем они вам. Когда они ведут себя непрофессионально (а закатывать истерику и говорить, что они не будут работать с вами, если вы не пойдете на плохо подходящее собеседование, — это настолько непрофессионально, насколько это вообще возможно), прервите их. Немедленно. Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле в этой выгребной яме отрасли есть несколько профессиональных и компетентных рекрутеров.
Плохой рекрутер в сторону — тот факт, что ваше первое собеседование было отменено, потому что «они наняли кого-то на месте», а затем, казалось бы, по прихоти, хотят, чтобы вы снова вернулись, должен быть красным флагом.
@HorusKol: Это часть моего общего размышления об этой конкретной ситуации, но она не имеет прямого отношения к более общему вопросу обхода рекрутера.
На самом деле это похоже на дубликат « При каких обстоятельствах вы должны попытаться обойти отказ стороннего рекрутера?» . @OP: Как вы знаете, этот сайт не дает личных советов, ожидается, что вопросы и ответы, представленные здесь, дадут советы, которые будут полезны другим в аналогичной ситуации. Я голосую за то, чтобы закрыть это как дубликат, если вы не сможете привести аргументы, почему ваша ситуация достаточно отличается, чтобы советы по этим вопросам не применялись здесь.
@Lilienthal: Учитывая разнообразие вопросов о рекрутерах, эта тема кажется интересной не только мне; на самом деле, моя ситуация решена - Q здесь, чтобы помочь другим. Я ранее не видел вопрос, на который вы ссылались. Хотя есть сходства, ситуации разные: рекрутер, с которым я имею дело, подталкивает меня к собеседованию в, казалось бы, неприемлемой ситуации, в то время как OP этого Q был отклонен рекрутером, но думает, что они будут пересмотрены, если они свяжитесь напрямую с нанимающей компанией. (продолжение)
@Lilienthal: (продолжает) Кроме того, мы спрашиваем о разных вещах — я спрашиваю «Это уместно?», а этот вопрос спрашивает: «Когда я должен это сделать?»
@Carson63000: «Хотите верьте, хотите нет, но на самом деле в этой выгребной яме есть несколько профессиональных и компетентных рекрутеров». Увы, их очень мало... и их трудно найти, особенно в той сфере, в которой я работаю - большинство потенциальных работодателей, в которых я заинтересован, нанимают напрямую.
@Lilienthal: О, я забыл сказать Спасибо, что указали на этот другой вопрос ... Спасибо!
@GreenMatt - вот почему я использовал комментарий, а не ответ - я был удивлен, что не видел, чтобы кто-то еще поднял этот вопрос. Но, даже если вы решите обойти рекрутера, вы должны спросить: «Хочу ли я возиться с этим работодателем?»
Рекрутер говорит, что «у интервьюируемых нет бюджета на командировки»... это настораживает. В этом случае они должны быть готовы взять интервью по телефону. Они не заплатят вам несколько сотен долларов за визит, но готовы ли вы нести эти расходы? Не та компания, к которой я бы хотел присоединиться. Ваши коллеги будут людьми, отчаянно нуждающимися в работе, а не людьми, которые счастливы быть там.

Ответы (5)

Я бы просто сказал рекрутеру, что вы больше не заинтересованы в работе с ним, и вас не интересует эта должность.

Я думаю, вполне вероятно, что эти пункты действительно не подлежат обсуждению. Очевидно, что компания действительно настаивает на немедленной помощи. Эти типы обычно действительно хотят, чтобы кто-то немедленно бросился и сделал это. Кроме того, даже если бы это было не так, и они на самом деле более гибкие, это довольно огромные инвестиции, которые они подталкивают вас сделать к чему-то, что довольно далеко от уверенности.

Между тем, с другой стороны, если ваша ситуация с работой не является крайне ужасной, с какой стати вы хотите продолжать работать с рекрутером, который угрожал вам? По крайней мере, если бы он знал, как делать свою работу, он был бы заинтересован в том, чтобы не сжигать мосты с вами до конца, чтобы вы могли подать заявку на другие должности. Он просто тратит время и деньги, пытаясь отправить своим клиентам кандидатов, которые просто не подходят.

И, да, очень не одобрительно ходить вокруг рекрутера, чтобы поговорить с компанией, так как это подвергает рекрутера риску быть отрезанным от цикла и его зарплаты, а также подвергает вас риску заработать плохую репутацию в компании. и рекрутер. Возможно, даже больше, чем отказ от собеседования, тем более что рекрутер уже сказал вам этого не делать.

Таким образом, я думаю, что ваш лучший вариант — умыть руки от рекрутера и работы и поискать в другом месте.

Рекрутер дал понять, что не будет работать со мной в будущем, если я не пройду собеседование в этой компании.

Это неуместно. Если вербовщику придется принуждать вас к чему-либо, я бы колебался. Особенно, когда он не хочет дать вам какое-то приспособление за ваши усилия.

Подумай о ситуации, в которую он тебя ставит . Тебе приходится платить из своей зарплаты за выходные. Вы должны заплатить за проезд / отель. Для собеседования , которое может не привести к работе.

Вы должны, по крайней мере, иметь возможность потребовать, чтобы он спросил компанию от вашего имени, если они гибки с несколькими выходными днями для хорошо квалифицированного и заинтересованного кандидата.

Если он по-прежнему отказывается, скажите ему о своем намерении превзойти его и объясните нестабильную ситуацию, в которую он вас поставил.

Если он все еще отказывается, следуйте и идите выше него. В этот момент вам нечего терять.

Я думаю, что вы можете связаться с работодателем за пределами рекрутера, но имейте в виду: рекрутер получает оплату за ваше размещение, и он не будет бросать вам эти блоки на пути, если они не подлежат обсуждению. Несмотря на это, он все еще пытается уговорить вас на интервью, поэтому он пытается заинтересовать вас настолько, чтобы вы могли видеть сквозь них.

Сказав это, пункты являются договорными, а не финансовыми, поэтому я не думаю, что вы вызовете проблемы, поговорив напрямую, на самом деле вы можете улучшить ситуацию для рекрутера. Если речь идет о деньгах, рекрутер может почувствовать, что он проигрывает (поскольку он заинтересован в зарплате в процентах и ​​т. д.), но я думаю, что это приемлемо как прямая тема.

К сожалению, у вас может не быть выбора. Если рекрутер представил вас в компанию, то он по сути «владеет» вашими правами в этой компании. Если вас наняли, компания по договору обязана возместить рекрутеру компенсацию за то, что он «нашел» вас. Таким образом, вы можете обойти его, но это почти наверняка исключит вас из любой должности в компании, потому что они не захотят осложнений, которые возникнут в результате.

Если вы хотели «уволить» рекрутера и иметь дело с компанией напрямую, может быть период ожидания, который должен истечь, прежде чем ваши права на рекрутера истечет. Это может быть полгода или год. Работа все еще будет вокруг тогда?

Если ты хочешь эту работу, у тебя нет другого выбора, кроме как иметь дело с этим парнем. Я бы не стал слишком увлекаться тем, что он рассказывает вам о не подлежащих обсуждению вещах. Он не тот, кто нанимает вас, и он не может принимать эти решения. Я бы четко поручил ему представить ваши вопросы с датой начала и так далее. Если компания решит нанять вас, сообщите о своих проблемах непосредственно менеджеру по найму. Если менеджер спросит, почему вы не подняли их раньше, объясните, что вы очень четко изложили свои требования рекрутеру, и вы удивлены, что он их не передал.

Если вы все-таки решите поискать в другом месте, я бы официально уведомил рекрутера, что вы больше не хотите с ним работать, просто чтобы избежать каких-либо проблем в будущем.

Я не уверен, что ОП обязательно говорил о полном обходе рекрутера и попытке обратиться в компанию напрямую. Это больше походило на то, что он предлагал связаться с компанией напрямую, чтобы обсудить вопросы перед собеседованием, при этом все еще представленный рекрутером.
@Carson63000 правильно. Я просто хочу знать, можно ли напрямую связаться с работодателем, чтобы задать вопросы - я все равно ожидаю, что рекрутер получит свою долю за то, что связал меня с работодателем. Тем не менее, он использовал связи, чтобы найти меня и связаться со мной, а не наоборот.

Да, поведение рекрутера совершенно неприемлемо, и все выглядит непрофессионально... Но я считаю, что здесь у вас есть шанс: почему бы не пойти туда и не обсудить условия самостоятельно?

Босс может сначала строго оговорить эти условия с рекрутером, но вы с ним еще не встречались. И он уже передумал видеть вас один раз. И вы все равно не просите четырехкратную зарплату, а только отпуск на раз в жизни. Может быть, вы с ним поладите друг с другом, и он в конце концов даст вам то, что вы хотите? Не похоже, что что-то нельзя выговорить.

Рекрутер и HR — это люди, с которыми вам придется иметь дело один раз. Если вы считаете, что работа того стоит, игнорируйте все угрозы и т. д. и идите на собеседование.