Был ли проект Ницше полным провалом? [закрыто]

Кажется, что проект Ницше был попыткой подготовить землю для некоего высшего существа, сверхчеловека , будь то он сам или нет. Но столетие спустя кажется, что у нас нет сверхчеловека. Было ли его ошибкой думать, что человечество имеет что-то значимое помимо самого себя, в его специфической ориентации на мораль, или что-то еще?

Может быть, события сегодняшнего дня не способствуют существованию таких людей, как Бетховен или Гёте, что бы ни находил в них замечательного Ницше, «добродетель» или талант и т. д., и это минимум, необходимый для того, чтобы генеалогия Ницше работала? Что, например, культура слишком приземленна и т.д..

Я на самом деле думаю, что его концепция последнего человека — это провал. По крайней мере, для меня как сторонника психологического эгоизма.
прикольно @rus9384 возможно тебе и в голову не приходило, что твои ровесники - унтерменши!!!
Ну, есть слабые люди. Но все ищут удовольствия, я считаю. Просто некоторые люди больше ценят долгосрочное удовольствие, чем краткосрочное. И люди, которые ценят последнее, тоже могут быть художниками. Во всяком случае, по той же логике мы можем назвать религии ложными, потому что утопии пока нет.
@rus9384 нет, это бред. множество явных целей не предполагают ожидаемого удовольствия
Я думаю, вы могли бы сказать, что некоторые цели бессознательно предвосхищают удовольствие. Я думаю, это все, что ты можешь @rus9384
Зависит от определения удовольствия. Независимо от того, что наша система вознаграждения говорит нам делать. Тогда это почти непогрешимая истина.
@rus9384 чем это отличается от бессмысленного добавления "награды" к любой цели
более высокий тип это элита элиты элиты элиты элиты (минимально), это не то, что мы встречаем
этот вопрос дал несколько хороших ответов, я не понимаю вашего замешательства
есть идеи, как я могу улучшить этот вопрос, или вы просто его вообще не понимаете?
Я не мог понять вашу последнюю правку: Возможно, человеческая история не способствует существованию Бетховена или Гёте (вы имеете в виду будущих людей подобного характера?), и это минимум, необходимый для ницшеанской археологии (вы имеете в виду генеалогию?) работать?
спасибо @MattTurner, пожалуйста, проголосуйте! я призываю голосовать за ответы с оценкой -ve, если они кажутся вам значимыми
Рассмотрите возможность добавления вопроса, чтобы уточнить ваш запрос. Что-то вроде: «Есть ли авторы, которые исследовали, почему проект Ницше провалился?»
Я не верю в «единственный проект» в философии Ницше , но если он и существовал, то это был не сверхчеловек ; более разумно, это была критика христианства и современной (западной) морали.

Я думаю, что тот факт, что философия Ницше до сих пор преподается и широко обсуждается, исключает ее полный провал.

Я также считаю, что основной целью/проектом Ницше была переоценка ценностей. Хотя, по общему признанию, в свете Ницше это должно привести к большему количеству сверхлюдей. Великая ирония, пронизывающая творчество Ницше, заключается в том, что он одновременно отвергает системы ценностей и выдвигает свои собственные. Я не думаю, что эта ирония осталась бы незамеченной для него, и интерпретировать Ницше как предлагающего свою таблицу ценностей в попытке побудить тех, кто заботится о человеческом процветании, сделать то же самое.

Конечно, есть исторические фигуры, о которых N написал превосходно, — Цезарь, Гёте, Чезаре Борджиа и, конечно, он сам. Концепция сверхчеловека имеет тенденцию чрезмерно подчеркиваться в работах N, при этом сам N посвящает этой теме относительно мало работы. Тем не менее, безусловно, есть черты, которыми он восхищался, и их обзор можно найти в книге Брайана Лейтера «Ницше о морали» (особенно в главе 4). Основываясь на критериях, которые определяет Лейтер (одиночество, стремление к ответственности, устойчивость, жизнеутверждение и самоуважение), я не уверен, что мы можем окончательно сказать, что таких людей сегодня не существует, приходят на ум такие фигуры, как Илон Маск.

Родственная концепция широко обсуждается у Заратустры , концепция «последних людей». Этакий банальный, невпечатляющий, неестественный человек, которого он считает неизбежным следствием тенденции общества рассматривать счастье как конечную цель. Это, кажется, имеет определенную актуальность, если рассматривать сегодняшнее (по крайней мере, западное) общество.

Была ли его ошибка в том, что он думал, что человечество может погибнуть, или в его специфической ориентации на мораль?

Я не уверен, что вы имеете в виду под первой частью, но его ориентация на мораль была необходима для его проекта переоценки по очевидным причинам.

илон маск не "смысл земли"
Он точно не такой. Я не говорю, что он пример сверхчеловека, но что он демонстрирует некоторые характеристики, которые Ницше отождествляет с «высшими типами».
а ДНК человека и шимпанзе на 98,8% совпадают
мне кажется странным, что вы считаете последнего человека «банальным, невыразительным, ходульным человеком» (можно подумать, что человеческая история усеяна такими), а не нигилистом
если мы не хотим сказать, что это более неизбежно даже для элиты?
Н. считает, что общепринятая мораль (под которой он в основном подразумевает христианскую мораль) низводит потенциально великих людей до посредственных. Чрезмерно сосредоточен на проблемах эгалитаризма, а не на «процветании» человечества. Эта посредственность последних людей вполне может быть формой нигилизма.
не уверен, что вы обратили внимание на мою точку зрения. есть ли более "невпечатляющие" люди или они только сейчас появляются
Мне кажется интересным, что вы определяете своего «последнего человека» с точки зрения таланта, а «высший тип» — с точки зрения добродетели. хм... в смысле, я бы сделал наоборот
Я думаю, что Ницше, а не я, Ницше, сказал бы «да». Хотя уровень соблюдения религиозных обрядов, особенно в Европе, снизился, многие ценности, с которыми он спорил, все еще преобладают сегодня. Стоит также отметить, что N считал, что «стадный менталитет полезен для стада». То есть его философия никогда не предназначалась для того, чтобы быть открытой для всех, кроме немногих избранных, способных извлечь из нее пользу и, в свою очередь, принести пользу всему человечеству.
я нахожу это интересным. Спасибо. я бы предположил обратное, как я уже сказал. я имею в виду, что каждый может взращивать «добродетель»… немногие люди действительно одарены (в этом обзоре модернизма, который я читаю, говорится о Рембо и…)
Но все же есть не-сверхчеловеки (они еще должны были появиться во времена N), которые являются великими художниками. С чего бы N верить, что в конце концов каждый станет последним человеком, неспособным к искусству? Я не знаю, в чем смысл сверхчеловека.