Как я могу конструктивно реагировать на тот факт, что коллега с таким же (старшим) званием не обладает базовыми навыками для этой роли?

Я занимаю должность специалиста по обеспечению качества, имею должность «Старший», что приятно. У меня есть коллега, назовем его Сэм, у которого в звании тоже есть "Старший".

Я был доволен своим титулом, пока около года назад не появился Сэм; он ни в коем случае не старший - я бы дал ему в лучшем случае юниорский титул. Не вдаваясь в подробности, ему не хватает необходимых навыков для выполнения основных функций роли (без модификатора старший или младший); достаточно плохо, что я даже не могу обсудить с ним основные концепции, поскольку он не понимает жаргона или мотивации, и нам постоянно нужно останавливаться, чтобы объяснить основы. Не то чтобы я считал, что его нельзя дрессировать, но он еще не готов.

Я знаю, что не могу жаловаться нашему лидеру на то, что, по моему мнению, несоответствие в наших способностях сделает Сэма младшим — попытки понизить чей-то чужой титул кажутся мелочными; точно так же я не могу подняться выше, не меняя своей роли на что-то другое, и я не уверен, что готов к этому; Мне неприятно, что кто-то, кто не может выполнять работу, был нанят прямо на руководящую должность и нуждается в постоянной поддержке.

Как я могу продуктивно решить эту проблему?

Я согласен с Джо. Мне не ясно, какой результат вы ищете. Вы правы в том, что не хотите пытаться понизить кого-то в должности, но я не знаю, хотите ли вы, чтобы с вашим коллегой произошло что-то еще, вы хотите перестать ему помогать или вы хотите перестать расстраиваться из-за него. это.
Кроме того, ваша компания вообще нанимала младших сотрудников? Есть ли специалисты по автоматизации QA с младшим/младшим сотрудником/и т.д. в названии или хотя бы без "Старший"?
Кто держит руку? Ты? Как решить эту проблему, во многом зависит от того, работает ли этот человек просто неэффективно или же он активно влияет на вашу работу, требуя вашего времени для наблюдения, обучения и руководства. Если второе, то это реальная проблема. Что он?
Был ли ваш коллега переведен из другого отдела или отдела или был нанят со стороны?
Влияет ли этот человек каким-то образом на вашу работу?

Ответы (13)

Как я могу продуктивно направить эту проблему?

Непонятно, что означает «продуктивно канал» в этом контексте.

Вы делаете свою работу в меру своих возможностей. Если это означает, что ваш коллега в результате выглядит сравнительно ослабленным, это проблема вашего начальства, а не ваша.

Делай свою работу. Получите соответствующее вознаграждение. Пусть Сэм и босс Сэма беспокоятся о его работе и наградах.

Я бы добавил, что приятно (и профессионально) для OP время от времени помогать от Overpromoted Senior и в разумных пределах, если это не мешает OP выполнять свою работу или заставлять OP эффективно работать вдвоем, как похоже, что это происходит сейчас, или, как говорит @Nelson, скрывая серьезную проблему от босса Overpromoted Senior. Так что я не думаю, что это обязательно должно быть все или ничего, но OP определенно нужно сократить помощь старшему с чрезмерным продвижением. И это может помочь старшему с чрезмерным продвижением учиться и совершенствоваться, потому что они больше не передаются OP.
Это не учитывает тот факт, что ОП, вынужденный помогать своему некомпетентному коллеге, вредит их собственной производительности и моральному духу.
@JoeStrazzere «Я был доволен своим титулом, пока около года назад не появился Сэм»; «нам постоянно нужно останавливаться, чтобы объяснить основы»; "нуждается в постоянной поддержке"
Этот ответ можно улучшить, изменив последнее предложение на «Пусть Сэм и босс Сэма беспокоятся о работе Сэма…»
Есть большая проблема, которую этот ответ игнорирует, и было бы большим улучшением, если бы он мог решить одну из ключевых причин, которые, я думаю, заставили ОП задать здесь вопрос: я даже не могу обсуждать с ним основные понятия, поскольку он не понимать жаргон или мотивы, и нам постоянно нужно останавливаться, чтобы объяснить основы. Исходя из этого, кажется, что ОП действительно нужно часто работать с этим человеком, но проблема мешает этим усилиям. Что вы предлагаете ОП может сделать для этой конкретной проблемы? Как OP может заставить этого человека осознать тот факт, что он должен исправиться как можно скорее, потому что это вызывает другие проблемы?
Я ненавижу то, что чаще всего на этом сайте чаще всего проголосовали за ответ «Сунь голову в песок и притворись, что все в порядке». Что произойдет, если вы действительно заинтересованы в том, чем занимается ваша компания, что, если вы хотите, чтобы все шло гладко? Наличие коллеги, не обладающего необходимой компетенцией, может происходить очень часто и оказывать сильное влияние на вашу работу и работу других ваших коллег в компании. Я в шоке от того, что «Мах, ничего с этим не делай» — это лучший способ справиться с этим. Вы все роботы с выключателем на заботе?
@Echox говорит тихо, но носит с собой большую палку - вот что он говорит. Займитесь своим делом — тоже хорошая фраза. Переключатель вкл/выкл? Вот как я научился не волноваться и полюбил бомбу . Сегодняшняя поговорка будет такой: ты делаешь себя, а я делаю меня. Что касается «проявления интереса», ОП сказал: «Не уверен, что готов к этому».
@Echox действительная точка зрения, и если вам интересно, я уже опубликовал ответ, в котором, как ни странно, используются те же слова, что и вы, - голова в песке. Вы можете прочитать его здесь и предложить улучшения. Поскольку ОП уже выбрал это в качестве ответа, вот предостережение: часто стратегия «Получить вознаграждение» недостижима. Вы должны получить награду, и иногда не вежливо. Награда не падает с неба.
@Echox двадцать лет назад я могу с тобой согласиться, но сегодня я знаю лучше. Это не "притворяться, что все в порядке", а "Пусть люди, ответственные за проблему, действительно решают ее". ИМХО, если бы я хотел занять более активную и позитивную позицию, я мог бы посоветовать Сэму пройти несколько онлайн-курсов, прочитать несколько книг или даже предложить помощь, обучая некоторым основам в свободное время.

Я думаю, вы делаете что-то здесь, от всего сердца, что мешает вашему боссу увидеть проблему.

Если Сэм с чем-то борется из-за того, что вы оба находитесь на одном уровне, на самом деле ответственность за него несете не вы , а ваш босс.

Вам не нужно быть грубым по этому поводу, но вы можете сказать: «Привет, Сэм, я не могу помочь с этим прямо сейчас из-за <deadline>, можешь спросить <boss>о ресурсах?» По сути, ваша помощь Сэму заключается в том, чтобы не дать боссу узнать о проблемах вашего коллеги.

@Evorlor Если у вас есть крайний срок, и вы пропустите крайний срок, потому что помогаете другим, как это правильно?
Мне. Я говорил это как пример.
@Evorlor, как мы видим, в этом случае помощь создает и увековечивает проблему для ОП. Вы же не советуете ОП создавать себе проблемы, не так ли?
@BoogaRoo Если они в одной команде, то у них должны быть одинаковые сроки. Разработка программного обеспечения (включая контроль качества) — это командная работа.
Помощь, в которой нуждается Сэм, несоразмерна ситуации, в которой он находится. Нет проблем помочь менее опытному коллеге или новому коллеге, но одного года более чем достаточно, и Сэм, похоже, не может выполнять основные функции, необходимые для его роли. . Сэм функционально ничего не делает, а ОП выполняет работу двух человек.
Ответ будет улучшен, если перейти <bossman>на <boss>.
@ Нельсон, ОП не сказал: «Сэм ничего не делает». Основная проблема заключается в том, что он считает , что Сэм не соответствует уровню, необходимому для того, чтобы иметь такой же титул, как у него самого. Это сильно отличается от того, что вы предлагаете.
@ teego1967 Предложение понизить Сэма до младшего очень серьезно. Функционально он «ничего не делает», потому что он не делает ничего, что должен был бы делать старший персонал. Если вам платят зарплату Senior, и у вас есть титул Senior, вам нужно делать что-то для Senior. Обычно так это работает.
@teego1967 teego1967 на самом деле хуже. ОП говорит Without going into the specifics, he's lacking the requisite skills to perform the basic functions of the role (without the senior or junior modifier); it's bad enough that I can't even discuss basic concepts with him as he doesn't understand the jargon or motivations and we constantly need to stop to explain the basics., что этот парень фактически полностью начального уровня и из-за характера своего титула не может быть естественно наставлен и обучен.

Проблема здесь в том, что жизнь несправедлива. Перестаньте зацикливаться на других и сосредоточьтесь на себе. Если вам платят по рыночным ценам за ваши навыки и функции, отпустите это. Если они затрудняют соблюдение сроков, пусть это будет известно, поскольку это важно для команды и компании. Неэффективные старшие должны быть уволены, а не понижены в должности, но это проблема, которую должно решить руководство.

Как следует из комментария, я бы не стал поднимать его и вместо этого сосредоточился на эффективном выполнении вашей работы.

Если вашему коллеге действительно не хватает навыков для своей роли, это станет очевидным со временем и при оценке производительности.

Направление вашего времени и усилий на его повышение только снизит вашу производительность, а также не произведет положительного впечатления на ваших коллег.

Я был доволен своим титулом, пока около года назад не появился Сэм.

Эта часть говорит нам о том, что ваша основная проблема заключается в том, что вы чувствуете себя ущемленным. Квалификации вашего коллеги не хватает, но его должность и, возможно, зарплата соответствуют вашим. Я скажу вам, что это не должно быть принято. Да, некоторые люди родились богатыми, некоторые красивыми, и вам придется с этим смириться. Но в вашей ситуации есть вещи, которые вы можете попробовать.

на самом деле нет ничего выше, чем я мог бы подняться, не меняя свою роль на что-то другое, и я не уверен, что готов к этому

Если вы не хотите быть на одном уровне с вашим коллегой, у вас есть множество вариантов, включая переговоры о повышении, продвижении по службе или смене компании. (Обратите внимание, что я упомянул только положительные варианты и только те, которые влияют на вас.) Я бы не рекомендовал менять компанию, потому что вы не вызвали проблем с вашей текущей как таковой. Но ни повышение зарплаты, ни продвижение по службе не сработают, пока кто-нибудь не заметит разницу в навыках между вами и вашим коллегой .

Что я могу сделать, чтобы сделать отсутствие усилий коллеги более заметным?

Однако вы должны сосредоточиться на подчеркивании своего вклада, а не отсутствия вклада вашего коллеги. Почему? Потому что рынок труда — это крысиные бега, и вы соревнуетесь не только с Сэмом, но и с бесчисленным множеством других. Понижение Сэма в должности не принесет вам много пользы после того, как Сэм2 и Сэм3 будут наняты. Учитывая, что ваша компания решила нанять Сэма "1", это вполне вероятно.

Вы найдете множество советов о том, как выделить свой вклад как на этом сайте, так и в печатных изданиях. Удачи и смотрите вперед, а не в сторону!

Он старший не потому, что разбирается в автоматизации QA, а по другой причине:

Он может быть менеджером, тестировщиком, HR, контролером и т. д. и т. д. в старшем качестве, и он (по какой-либо причине) назначен на его текущую роль в качестве должности автоматизации QA.

Это означает, что он мог бы научить вас кое-чему. Воспользуйтесь этим!

Вы предполагаете, что люди заслуживают того звания, которое им дают?
Они ОБА старшеклассники... ОП был там дольше, чем Сэм.
Он также мог быть хорошим игроком в гольф или чьим-то племянником. Поскольку ОП заявил, что ему не хватает понимания базовой терминологии, шансы на получение от него необходимых для работы навыков кажутся незначительными.
Этот ответ может быть более полезным, если вы укажете, что у этого парня могут быть другие навыки. Утверждение, что у него обязательно есть другие навыки, которые делают его подходящим для этой работы, кажется довольно самонадеянным, если только у вас нет дополнительной информации об этом конкретном сценарии?

Хотя я согласен с существующими ответами (вам определенно следует сосредоточиться на своей собственной работе), я думаю, важно помнить, что две упомянутые вами вещи должны быть каким-то образом решены:

точно так же нет ничего выше, чем я мог бы подняться, не меняя свою роль на что-то другое

Если это правда, то ваша карьера сейчас в стагнации (если вы не хотите менять роли). Это законное беспокойство.

Мне неприятно, что кто-то, кто не может выполнять работу, был нанят прямо на руководящую должность и нуждается в постоянной поддержке.

Здесь нужно постараться быть конструктивным. Если вы не можете выполнять свою работу должным образом из-за того, что вам приходится держать ее за руки, задокументируйте время, которое вы тратите на это. Поднимите этот вопрос со своим руководителем, если это окажется проблемой, но сосредоточьтесь на части, связанной с работой, а не на вашей солености в отношении его роли. Грамотный менеджер все равно сделает правильные выводы.

Я знаю, что не могу жаловаться нашему лидеру на то, что я чувствую, что несоответствие в наших способностях сделает Сэма младшим.

Я думаю, что вы можете поднять этот вопрос со своим лидом (при условии, что у вас здесь есть линейный менеджер) — хотя вы, возможно, не захотите формулировать это таким образом, и, конечно, не так, как если бы вы предлагали ему «понижение в должности». Может быть достаточно убедиться, что они и весь остальной бизнес знают, что Сэм не так способен или квалифицирован, как вы, и что они относятся к ситуации надлежащим образом.

Как вы предполагаете, очень сложно понизить в должности кого-то, кто был нанят на руководящую должность, но может быть так, что, хотя у вас одна и та же должность, ваши роли на самом деле не совпадают - у вас больше обязанностей, чем у Сэма? Вам доверяют больше, чтобы добиться цели?

Как все говорят, сосредоточьтесь на своей собственной работе. Со мной работали люди, которые не в курсе, и я всегда им помогал (если они готовы учиться). Вот так мы все растем.

Опять же, подумайте об этом... что, если каким-то образом благодаря вашим навыкам работы в сети вы окажетесь на должности старшего руководящего звена, для которой вы на самом деле не подходите. Хотели бы вы, чтобы другие менеджеры разоблачили вас и уволили или помогли вам войти в курс дела?

Чувак, думай о других и будь милым

Избегайте выражения мнения; пусть факты говорят сами за себя.

Ваш коллега звучит как «старший» разработчик, за которым я сейчас убираюсь. Я бы охарактеризовал его как некомпетентного младшего разработчика, которому нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы не испортить все, к чему он прикасается. Но я бы никогда не сказал об этом своему боссу. Я позволяю коду говорить за меня.

Довольно близко к нескольким реальным сообщениям о закрытии ошибки:

Это было вызвано безоговорочной установкой для foo значения false в строке 999 Fnord.cs.

или

Это было вызвано тем, что в строке 666 Fnord.cs не была удалена полоса.

Все знают, кто написал Fnord.csи сказал, что ошибки были в стороннем программном обеспечении и не могли быть исправлены.

Пришло время поднять вопрос о модели компетенций в вашей компании. Это может помочь бизнесу получить лучшую работу от всех; всем будет понятно, когда получить следующий +уровень или бонус; какие перспективы есть у каждого; люди будут мотивированы, чтобы стать лучшими профессионалами.

Чтобы продуктивно справиться с этой ситуацией, нужно эффективно работать со своими коллегами, включая Сэма.

Заголовки, особенно модификаторы заголовков, почти ничего не значат. На многих рабочих местах вы являетесь «старшим», «младшим», «помощником», «директором» или «сотрудником» в зависимости от произвольных правил организационной структуры, разработанных отделом кадров и основанных совсем немного. Получается, что этот человек вас не тащит, а просто обижается на то, что у него такое же звание, как у вас, и вы считаете его не таким компетентным.

Кроме того, у всех есть пробелы в знаниях, часто очень эффективным людям не хватает беглости в жаргоне, и им нужны подсказки о тонкостях, потому что они пришли из других областей. Что бы ни случилось с Сэмом, он получил свой титул, потому что кто-то в вашей организации посчитал, что он его заслужил.

Если ваша цель состоит в том, чтобы его уволили или понизили его титул и зарплату, я думаю, вы обнаружите, что это снизит вашу репутацию среди ваших коллег и менеджеров. Почему бы просто не поработать с человеком и не ввести его в курс дела? Ты даже сказал, что чувствуешь, что в конце концов он сможет это сделать, верно?

«часто очень эффективные люди не владеют жаргоном и нуждаются в подсказках о тонкостях, потому что они пришли из других областей». Точно. У меня нет жаргона для ряда работ, которые меня просят сделать. Я все еще могу делать их хорошо и часто лучше, чем стажеры, которые знают жаргон, но не знают, как работать. Это может занять некоторое время, чтобы ввести меня в курс дела, но тогда я могу вас удивить.

Вы не можете продуктивно решить проблему с компанией, которая не видит навыков (или их отсутствия). «Сосредоточиться на своей работе» — это всегда хорошо, но игнорировать то, что происходит вокруг вас, — все равно, что прятать голову в песок. Рано или поздно он вернется и укусит вас. Что, если Сэм получит бонусы/продвижение по службе/повышение зарплаты раньше, чем вы? Что, если по иронии судьбы ты узнаешь, что Сэм даже зарабатывает больше тебя?

Ваши возможности ограничены. Вы можете либо подождать и посмотреть, что произойдет * (это всегда весело), ​​либо перейти в компанию, где вы были бы «Медиором», но Сэм не прошел бы процесс отбора.

* Выполняя свою работу как можно лучше, если вы остаетесь, вы остаетесь .