Как я могу получить данные о полетах General Aviation на смартфоне и/или планшете?

Можно ли в полете получать навигационные данные на электронное устройство (например, смартфон и/или планшет), находящееся в кабине? Я имею в виду самолеты авиации общего назначения и навигационные данные, такие как воздушная скорость (не путевая скорость), данные GPS и AHRS.

Вы спрашиваете о том, когда вы находитесь в качестве пассажира авиарейса, или об использовании смартфона или планшета в кабине?
Я не имел в виду пассажира авиарейса. Я думал о возможности сбора данных через смартфон или планшет в кабине (например, с подключением к Wi-Fi).
Что же тогда за самолет? Это во многом будет зависеть от уже имеющейся авионики. Пожалуйста , отредактируйте свой вопрос, чтобы добавить эту информацию.
Есть несколько хорошо известных вариантов в мире GA, например, ForeFlight + Stratus 2 или Garmin Pilot + GDL39 дадут вам все, что вы упомянули, включая ADS-B и AHRS. Но они не заменяют бортовые приборы (функционально или юридически), а навигационные данные и функциональность могут быть ограничены в зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь.
@DanHulme - я только что переформулировал вопрос, чтобы указать, что я имею в виду самолеты GA.
@Pondlife Меня особенно интересует скорость полета. Насколько вам известно, параметры, которые вы упомянули, обеспечивают также скорость полета?
Ах, я упустил этот момент: нет, поскольку вы не можете измерить воздушную скорость с помощью GPS, вам нужен реальный датчик в воздушном потоке. Единственное, о чем я могу думать, это то, что G1000 (или аналогичный) позволяет сохранять полетные данные на SD-карту для последующего анализа, и это может (я не знаю) включать скорость полета. Но если у авионики нет способа дать вам прямой доступ к данным Пито, то я не знаю, как вы могли бы сделать это в режиме реального времени. В качестве полного хака вы можете навести камеру на индикатор воздушной скорости и написать программу распознавания изображений, чтобы прочитать его :-)
@Pondlife Спасибо за ясность. Очень интересная идея наведения камеры на индикатор воздушной скорости. Знаете ли вы, есть ли устройства, уже реализующие эту функцию?

У Garmin есть продукт под названием Connext , который позволяет передавать данные авионики в полете на мобильные устройства. Они продвигают этот продукт как переход к подключенным компонентам и подходу «Принеси свое собственное устройство» к автоматизации кабины.

Так можно ли вообще его получить? Нет, не совсем. Нет, если только комплект авионики не был разработан для его передачи. Как уже говорилось в других ответах, простая интеграция датчиков GPS и AHRS в ваш планшет / смартфон может дать довольно хорошее приближение к данным, которые вы запрашиваете, но такие вещи, как скорость полета, навигационные путевые точки и другие бортовые данные датчиков обычно недоступен без такого продукта, как Connext.

С другой стороны, если вы пассажир, вы все равно, вероятно, не сможете соединиться с авионикой. Connext позволяет изменять план полета через мобильное устройство, и я не уверен, что хотел бы, чтобы кто-то из моих пассажиров делал это. Кроме того, пилоты обучены интерпретировать имеющиеся данные, вы же не хотите, чтобы пассажир после отказа вакуума увидел неисправный искусственный горизонт и подумал, что самолет кувыркается с неба.

Существует много проблем с безопасностью, поскольку это связано с возможностью взломать коммерческий самолет (я знаю, что вы говорите о GA), но я все еще не хочу, чтобы пассажир имел возможность подключиться к моей авионике.

Кто-нибудь находит фразу «подход к автоматизации кабины по принципу «принеси свое устройство»» невероятно пугающей?
Для GA нет, для рекламы да. Я думаю, что это отлично подходит для GA. Что касается рекламы, я был бы удивлен, если бы она когда-либо вышла за пределы EFB, который многие авиакомпании теперь разрешают вместо бумажных карт. Страшно то, что в некоторых отчетах об инцидентах появлялись слова «пилот отвлекся на свой iPad»

РЕДАКТИРОВАТЬ: этот ответ относится к большим коммерческим самолетам.

Как обычный пассажир? Нет. Как сказал @mins, эти данные фиксируются, обрабатываются и отображаются в системе авионики самолета, но эти данные недоступны пассажирам (они не передаются за пределы системы авионики).

Когда самолеты разрабатываются и производители проводят летные испытания, то в авионику будут устанавливать специальные шлюзы, позволяющие инженерам-испытателям в полете и на земле контролировать параметры самолета вне кабины - но это оборудование снимается задолго до продажи самолетов в авиакомпанию.

Лучшее, что вы можете сделать, это использовать свои собственные датчики — например, GPS на вашем телефоне, отдельный модуль ускорения/гироскопа — для создания собственных данных о местоположении и отношении. Однако он будет иметь худшую точность, чем датчики уровня самолета, и есть определенные параметры (например, скорость полета), которые вы не сможете получить.

Теперь вопрос был отредактирован, чтобы сосредоточиться на самолетах GA, хотя в целом ваш ответ по-прежнему актуален.

Да, но только с определенной авионикой. Avidyne недавно выпустила SDK , который позволяет сторонним разработчикам (планшеты/смартфоны) взаимодействовать с их устройствами IDF440 и 540 . Существует два уровня доступа (только чтение и чтение/запись), которые приложение может иметь для потока данных.

Только что увидел это, сейчас редактирую свой ответ.