Когда в классической гармонии пропускают квинту в аккорде V7?

В учебниках по классической гармонии, которые я читал (Лео Семлек, "Klassikalise Harmoonia lühiõpik" ["Краткий учебник классической гармонии"] и "Klassikalise Harmoonia õpik" ["Учебник классической гармонии"]), говорится, что если V 7 в корневом положении квинта может быть опущена (и корень удваивается).

В некоторых случаях он говорит, что нужно использовать только V 7 без квинты:

• После II 7
  • После IV

Как решить, когда опустить пятую часть? Что особенного в II 7 и IV? В случае II 7 не было бы хорошей идеей использовать корень II 7 в качестве квинты V 7 ?

Мне любопытны возможные причины, потому что я пытаюсь написать компьютерную программу для создания хороших классических последовательностей аккордов. Было бы чище иметь какое-то общее правило («опустить пятое, если...») вместо того, чтобы добавлять несколько особых случаев просто потому, что это так.

И есть ли причины, по которым учебник говорит, что квинта может быть опущена в V 7 в корневой позиции, но прямо говорит, что не следует опускать квинту в обращениях V 7 или в любом другом септаккорде (II 7 и VII 7 )? Что особенного в V 7 в корневом положении?

+1 за указание «в классической гармонии». Кстати, вы слушали примеры, с/без пятой, чувствуете ли вы разницу ? Я думаю, что если вы не слышите разницы, то это немного похоже на карго-культовое программирование. ;) Если вы используете правила, они должны помочь вам сразу писать красиво звучащие вещи без необходимости постоянно возвращаться к исправлению музыки. Но если ты не слышишь разницы... может, попробуешь найти того, кто сможет? :) В любом случае, хороший вопрос.
Когда вы говорите II7, вы действительно имеете в виду версию с мажорным аккордом (которая в классической музыке часто лучше пишется как V7/V) или вы имеете в виду ii7?
@Dekkadeci Не все системы используют заглавные буквы вместо строчных для обозначения режима. Бьюсь об заклад, OP означает диатоническую версию, но, надеюсь, они прояснят.
@piiperi Я не слышу разницы. Но я не воспринимаю это как признак того, что разницы нет, потому что я также едва могу различить тонику в основной позиции и каденциальный аккорд 6/4 или между доминирующим септаккордом и доминирующим девятым аккордом. , Меня также не беспокоят параллельные квинты, если только их несколько подряд, но я все равно хочу, чтобы моя программа их избегала. (И строгие правила помогли бы сдержать комбинаторный взрыв, отсекая менее желательные маленькие фрагменты, чтобы количество более длинных фрагментов не вышло из-под контроля.)
@Dekkadeci В этих учебниках для всех аккордов используются заглавные римские цифры. Говоря конкретно о миноре (что он делает редко), те аккорды, которые содержат VI и VII ступени, имеют надстрочные индексы, указывающие, является ли аккорд естественным или мелодическим / гармоническим. Поэтому я предполагаю, что когда он говорит о II7, он имеет в виду аккорд, построенный из ступеней II, IV, VI, I, и это может быть минорный септаккорд (в мажоре или мелодическом миноре) или уменьшенный септаккорд (в гармоническом незначительный). Но я могу ошибаться в этом. Не совсем уверен.
Можете ли вы перечислить все правила, которые вы смогли почерпнуть из книги? Правильно ли я понял, что есть три категории ситуаций: (А) пятая МОЖЕТ быть опущена, (Б) пятая ДОЛЖНА быть опущена, (С) пятая НЕ ДОЛЖНА быть опущена? И для этих случаев ДОЛЖЕН и НЕ ДОЛЖЕН быть пункт «... ИНАЧЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПОСЛЕДСТВИЯ», ​​который был случайно опущен, или книга просто не объясняет, каковы последствия, и вы не можете услышать, что может быть плохо?
@piiperi У меня сейчас нет книг под рукой, только записи, которые я сделал на их основе. Я смогу ответить на этот вопрос через несколько дней, когда посещу университетскую библиотеку.
@Dekkadeci В моем предыдущем комментарии была ошибка - не уменьшенный септаккорд, а наполовину уменьшенный септаккорд. Я забыл "половину". (Не удалось отредактировать комментарий спустя 2 дня.)
@piiperi Я перечитал учебники. В дополнение к двум случаям, которые я упомянул в исходном посте (после II_7 и IV), есть еще один случай, когда рекомендуется опустить пятый - до или после V_9. Я предполагаю, что это потому, что в V_9 также отсутствует пятая часть, и если мы опустим пятую часть в V_7, мы сможем избежать перемещения только одного голоса вместо двух?

Правило опущения 5-го выработано звонкостью (голосовой ведущей) 4-х частей:

ii7 = re,fa,la,do разрешение:

ре-> так (басовый корень)

fa->fa (сохранить общий тон)

la->so (la->re может стать 5-й параллелью

до->ти (7-й снизу)

аналогичные проблемы с IV-V:

do->re (5-я параллель с fa->so) ergo: do->ti

la->ti (ti будет удваивать свинцовый тон) ergo: la->so

если сохранить общий тон и не вести его вниз, то в V7 нет квинты или будут странные скачки в других частях (параллели 5-й или 7-й последующего аккорда не будут подготовлены или 7-я не будет правильно разрешен как ведущий тон.

Проблема с этими правилами заключается в следующем:

Вы должны сначала написать песни в этом классическом стиле, а затем вы сами найдете разработку правил. В противном случае у вас есть ряд правил, которые вы должны применять, и вы не знаете, почему. Это означает: сначала делайте ошибки и учитесь на своих ошибках.

Я полагаю, что программа, которую вы хотите написать, может уже существовать. Вы еще не смотрели?

Спасибо. Я забыл об общем тоне. Приятно осознавать, что эти правила — не какие-то случайные исключения без причины, а следствия других, более понятных и общих правил. Насчет программы - да, что-то подобное наверняка уже есть. Но всегда приятно иметь повод узнать больше о теории музыки и написать код :)