Кроме менеджера, кто должен проводить собеседования?

Я подозреваю, что достиг загадки в компании, в которой я работаю.

Моя коллега (назовем ее Алиса) только что уведомила ее, и компания склонна вскоре нанять замену. Все идет нормально. Ее работа довольно техническая и имеет много взаимодействий со мной. Я вполне уверен в своих знаниях в области ее работы, но у нас есть нетехнический менеджер (назовем его Боб), который поручил Алисе провести предварительные собеседования с потенциальными заменителями. Рассуждения Боба частично заключаются в том, что для найма талантов с соответствующим опытом Алиса должна сначала отсортировать резюме и провести собеседования, а он вызовет некоторых кандидатов для повторного собеседования с собой и с HR после одобрения Алисы.

Это кажется немного странным, так как я ожидал, что буду участвовать в этом процессе найма. Возможно, я слишком много думаю, но, возможно, у Боба есть какая-то скрытая причина не пускать меня в этот процесс. Мои мотивы для участия и либо проведения, либо участия в первоначальных интервью в основном таковы: «Я так же хорош, как Алиса, чтобы сделать это» и «Мне придется общаться с человеком позже». На самом деле я не думаю, что это достаточно хорошо, чтобы сделать вывод, что я должен иметь право голоса в отношении того, кто будет нанят, а кого нет, но меня также раздражает, что увольняющийся сотрудник имеет столько полномочий по принятию решений по этому вопросу. Элис не будет здесь, чтобы иметь дело с этим человеком позже, и если найм не удастся, есть большой шанс, что у меня будет довольно большая головная боль, связанная с ситуацией. Кроме того, из-за времени уведомления и процесса найма в компании,

Вопросы:

1- Как мне обратиться к руководству по поводу моего беспокойства?

2- Является ли обычной практикой, чтобы увольняющийся сотрудник проводил собеседования для его замены?

3- Кроме непосредственного руководителя нового сотрудника и отдела кадров, кто обычно проводит или участвует в собеседованиях при приеме на работу в компанию?

Кроме менеджера, кто должен проводить собеседования? - Любой, кого компания считает подходящим для участия. Нет жестких и быстрых правил, регулирующих, кто включен в процесс. Кроме того, только то, что Алиса вовлечена, не означает, что у нее есть способность принимать решения. Им просто нужен ее вклад и отзывы о ее потенциальной замене. Я не вижу в этом ничего плохого.

Вместо того, чтобы ждать, пока они сами это предложат, предложите это сами. «Поскольку я буду активно работать с New!Alice, я думаю, что мне стоит принять участие в процессе найма».

Нет ничего необычного в том, что в тех случаях, когда расставание носит дружеский характер, уходящий сотрудник часто идеально подходит для того, чтобы узнать, кто подходит на эту роль. Я, конечно, сделал это сам при случае.

Не могу точно ответить на этот вопрос - слишком много переменных, которые нужно учитывать. Для технических должностей нет ничего необычного в привлечении кого-то для оценки этого аспекта (когда менеджер не является техническим специалистом), но кто это будет, сильно различается в зависимости от того, кто лучше всего подходит для этого. У меня даже были участники, которые в конечном итоге отчитывались передо мной, выполняя это раньше!

Это кажется немного странным, так как я ожидал, что буду участвовать в этом процессе найма. Возможно, я слишком много думаю, но, возможно, у Боба есть какая-то скрытая причина не пускать меня в этот процесс.

Я бы ошибся, если бы вы слишком много думали. Без более широкого шаблона Боба, закрывающего вас, тогда, если не будет Very Good Reason TM , почему Алиса была бы неспособна сделать это, вполне вероятно, что его мышление было в духе «Алиса лучше знает роль». Я не могу говорить о ваших ролях и ролях Алисы, но, вероятно, в моей нынешней организации есть полдюжины человек, с которыми я «интенсивно взаимодействую», но у меня нет ни малейшего понятия, как определить, может ли кандидат выполнять мою роль.