Молитва людям вне Троицы

Я понимаю, что Римско-католическая церковь направляет некоторые молитвы Марии, матери Иисуса. Для меня было бы странно обращаться с молитвами к кому-либо вне Святой Троицы. Молятся ли католики кому-то другому, кроме Бога?

Молитвы «к» людям, кроме Бога, широко практикуются в какой-либо другой деноминации? Если да, то кому они молятся и почему?

Ответы (6)

Фраза «молитесь» сбивает с толку большинство людей, поскольку создает впечатление, что любой, кто просит святого «помолиться» за него, на самом деле молится святому, как если бы он / она был Богом. Это неправда и, вероятно, является артефактом языка.

Слово «молиться» также имеет значение « усердно просить », поэтому католики и, я думаю, другие христиане призывают любого святого, бывшего или настоящего, молиться за нас.

Точно так же, как я могу попросить своих друзей помолиться за меня, я также могу попросить святого на Небесах помолиться за меня.

Это очень хорошее уточнение. Поэтому, когда они молятся святому, они не просят его совершить чудо, а просят его также молиться Богу от вашего имени.
Теперь могу задать уточняющий вопрос =)
@a_hardin да, это так. Ты сказал это лучше, чем я.
Католики учат, что те, кто умирает, все еще являются частью нашей католической семьи (общества святых), поэтому они разговаривают с ними. Это все равно, что просить кого-то в вашей церкви помолиться за вас.
@James - Итак, вы бы назвали обычный разговор между двумя живыми членами вашей церкви актом взаимной молитвы?
@brilliant — Если кто-то находится в таком месте, где с ним нелегко поговорить, например, в пропасти между нами и теми, кто ушел из жизни, тогда мы используем термин «молитва» для обозначения того, как мы с ним разговариваем. Когда я был моложе, я просто разговаривал с Иисусом как с другом, люди называли это молитвой, я просто называл это разговором с дорогим другом. Это семантика.
А если пропасть меньше? Например, если я попытаюсь сказать что-то одному из моих бывших одноклассников, который еще жив и находится в данный момент где-то в Европе - я не знаю, где именно - так что, если я, находясь в Азии, попытаюсь сказать что-то его вслух прямо сейчас (случай, в котором он, скорее всего, не услышит меня - несмотря на меньшую пропасть), вы бы квалифицировали это как молитву или как обычную беседу?
Гм, а как насчет этого : «Сестра Мари-Симон-Пьер, монахиня, чей орден молился папе после его смерти, сказала, что излечилась от болезни, болезни, которая также поразила Иоанна Павла II». Она молилась ему и верит, что он откликнулся и совершил для нее чудо. Католическая церковь это признала и за это причислила его к лику святых, и если он будет причислен к лику святых, это будет одной из официальных причин.
Любое библейское основание для этого?
Протестанты знают, что католики/православные не считают святых божественными! Не поэтому они думают, что это неправильно.
Кажется, это не совсем решает вопрос. Если святой умер, как вы просите его ходатайствовать? Разве вы не молитесь ему, чтобы он помолился за вас?

Во-первых, необходимо понять, что католики (будь то римляне, восточно-католики или восточно-православные) не молятся святым ; скорее, они просят верных усопших помолиться за них Богу . (1)

Идея имеет свою основу в «общении святых», которое может происходить от Евр. 12:1 (а также другие места Писания):

Поэтому, поскольку мы окружены таким большим облаком свидетелей, давайте избавимся от всякого бремени и греха, которые цепляются за нас, и будем настойчивы в гонке, которая нам предстоит (НАБРЕ).

Продолжая от Евр. 11, упомянутое «облако свидетелей» — это верные, которые уже умерли во Христе (те, кто ветхозаветно ожидает Христа и креста, и те, кто в новом завете оглядывается назад).

Поскольку те, кто умер во Христе, теперь живы в Нем, католическое понимание состоит в том, что мы можем общаться с ними так же, как с любым верующим, все еще живущим в этом мире. Поскольку они живы, мы можем попросить их помолиться за нас точно так же, как мы обращаемся к соверующему, который живет в этом мире, чтобы помолиться за нас: «Боб, я действительно борюсь с X прямо сейчас. Не могли бы вы помолиться, чтобы я найти победу в этой области?»

В сочетании с идеей о том, что «усердная молитва праведника весьма сильна» ( Иак. 5:16, НАБРЕ ), кажется, имеет смысл просить тех, кого церковная власть признала праведными и образцовыми, молиться для тебя.

Следовательно, логика такова: если (а) вы принимаете, что просить другого верующего помолиться за вас — это нормально, и (б) вы верите, что те, кто умер со Христом, живы с Ним, то из этого следует, что вы можете просить тех, кто молится за вас. которые умерли во Христе, чтобы помолиться за вас.

Сноски

(1) Люди нередко на самом деле и ошибочно молятся святому ; но если вы обратите внимание на литургию, слова имеют форму «Святой Петр, молись о нас; Святой Павел, молись о нас...»

Замечательный ответ. :)
@ h3br, спасибо, я ценю это. Я также очень ценю ваши правки, однако я бы предпочел, чтобы вы оставили цитаты из Священных Писаний в той версии, которую я выбрал, а не меняли их на то, что, очевидно, является вашей предпочтительной версией. Но не такое уж большое дело.

Католики молятся, чтобы вся община святых заступилась за них.

Это больше, чем просто латинский обряд католической церкви (которую большинство людей называют римско-католической), это вся церковь в общении с папой, а также Восточная православная церковь, которая горячо молится святому.

Согласно католическому учению, ангелы также являются святыми (св. Рафаил, св. Михаил), и всякий, кто верит в ангелов, должен верить, что может заступиться за них (что еще им делать).

Я не знаю, принято ли в других христианских конфессиях молиться своим ангелам-хранителям, но вера в их заступнические силы определенно существует, по крайней мере, в популярной культуре и литературе.

Я думаю, ответом на это должно быть то, что только потому, что ангелы могут ходатайствовать, это не делает молитву им уместной или эффективной.
Кроме того, в Священных Писаниях нет абсолютно никаких указаний на то, что ангелы когда-либо заступаются за людей; они последовательно изображаются как посланники (буквальный перевод этого слова), и их работа, по-видимому, состоит в том, чтобы доставлять сообщения, трудиться в небесном царстве от нашего имени, особенно в борьбе со злыми начальствами и силами, и служить нашим нуждам.
@LawrenceDol, ты когда-нибудь читал Тобита?
@Peter: Товит не признан каноническим протестантскими церквями, поэтому он не будет иметь никакого веса за пределами католиков (и, может быть, православных? Я не знаю, включает ли их канон апокрифические книги).
@lawrence, кстати, что вы подразумеваете под «трудиться от нашего имени в небесном царстве». Я думаю, что если бы я собирался определить ходатайство, это было бы моим определением.
Я имею в виду, например, битву против Принца Персии, которая задержала приход Михаила к Даниилу в Дан 6 (IIRC); и, в частности, не ходатайствовать перед Богом за нас, что Священное Писание, по-видимому, оставляет за Сыном и Святым Духом.
@ user32 Я думаю, вы обнаружите, что Тобит тоже входит в канон GO. Это одна из книг, которые были каноническими и были выборочно удалены в рамках Реформации среди некоторых конфессий.

Как сказано выше другими, ни один католик или православный не молится святому так же, как он или она молится Пресвятой Троице. Например, в латыни для обозначения двух действий используются два совершенно разных слова. На Земле я попросил бы своих братьев и сестер помолиться за меня в час нужды. Мы просто верим, что те, кто на Небесах, все еще могут молиться за нас, поэтому мы просим их молитв. Мы понимаем, что у них нет силы, они просто собратья-христиане, вошедшие в славу. Если бы мы молились святым, как молимся Богу, то мы были бы не христианами, а политеистами. Мы уповаем на Христа и только на Христа.

Я не знал этого о терминах на латыни; не могли бы вы расширить это, чтобы объяснить различия?

Некоторые христиане не согласны с учением католической церкви о том, когда произойдет суд. Если католики верят, что некоторые из умерших уже получили окончательный суд и были приняты на небеса и, таким образом, воскресли из мертвых и ожили, то некоторые христиане верят, что суда еще не было и что умершие еще не были судимы, и еще не на небесах, и поэтому не могут слышать или действовать в ответ на просьбы о заступничестве.

С другой стороны, некоторые лютеране и большинство англикан признают, что, по крайней мере, некоторые умершие христиане уже признаны достойными, воскресли из мертвых и что живущие на земле могут просить заступничества этих людей. Так что можно попросить Богородицу, или святого Луку, или даже великую бабушку Смит, чтобы они помолились за нас, и они будут это делать, как можно попросить соседа по подъезду помолиться за нас во время болезни.

Общее эмпирическое правило заключается в том, что те христианские организации, которые заявляют об апостольской преемственности (например, православные, коптские, якобиты, эфиопские православные, римско-католические) и могут продемонстрировать эту преемственность с отчетливой родословной ПО ИМЕНИ от апостола к епископу и к епископу (и т. ) вообще просить заступничества живых во Христе (Он Бог живых, а не мертвых). Обратите внимание, что эти христианские организации также являются старейшими в мире.

Те деноминации, которые имеют гораздо более короткую историю (обычно датируемую не ранее 16 века) и в целом не могут демонстрировать апостольскую преемственность (и обычно не считают это важным), как правило, молятся одному Богу. Обратите внимание, что эти номиналы являются самыми новыми в мире.

Было логически несостоятельно поддерживать доктрину и практику апостольской преемственности в качестве защиты от ошибок со времен великого раскола, когда два ее величайших сторонника отлучили друг друга как еретиков.
Я не понимаю, как это было бы логически несостоятельным. Предположим, во время Гражданской войны в Соединенных Штатах обе стороны называли себя Соединенными Штатами, утверждая, что действия другой стороны неконституционны. Тогда мы не пришли бы к автоматическому выводу, что обе стороны ошибаются и что законных Соединенных Штатов не существует.
Ваша аналогия не является ни реалистичной (Юг отделился, чтобы образовать новое образование, он не претендовал на роль Соединенных Штатов), ни достаточно развитой - что в вашей аналогии представляет собой ересь/православие и апостольское преемство?
Уверяю вас, я понимаю, что Юг не претендовал на то, чтобы быть Соединенными Штатами. Вот почему моя аналогия началась со слова «предположим». И должно быть очевидно, что будет представлять собой ересь (отступление от конституции) и апостольское преемство (родословная президентов, сенаторов и судей).
Опять же, это было бы нереалистично, конституция предусматривает только один набор действительных учреждений и должностных лиц и предписывает метод наследования для последних - просто не может быть двойных законных претендентов на соответствующие должности.