Мой ученик на одном курсе просит о платном репетиторстве на другом курсе. Соответствующий?

Я ассистент преподавателя для вводного курса программирования. Один из слушателей курса подошел ко мне и спросил, могу ли я обучать его другому курсу дискретной математики за плату.

Я оцениваю все материалы для курса программирования, и поэтому я чувствую, что есть конфликт интересов в получении какой-либо оплаты от студента, даже если это не связано с курсом программирования.

Я слишком много думаю или правильно думать, что здесь есть проблема?

Хотя исходный вопрос не связан, см. academia.stackexchange.com/a/127216/63475 и другие ответы там, tldr: да, это проблема. Вы совершенно правы, видя проблему.
Можете ли вы обучать студента, а затем платить кому-то другому за оценку работы этого студента на курсе программирования?
Я не работаю в академических кругах, так что это не ответ, но каждый работодатель, на которого я работал за последние 30 с лишним лет, проходил то, что они называют «газетным тестом». В принципе, если бы вы прочитали об описанных вами обстоятельствах в авторитетной газете, были бы у вас лично какие-либо основания подозревать хотя бы намек на нарушение правил? Если ответ положительный, не делайте этого. Я бы сказал, что ваша ситуация, если бы вы взяли деньги, сильно провалила бы газетный тест, даже в корпоративном мире (честно говоря, это единственный мир, который я знаю).
Если вы все равно хотите помочь ученику, вы можете познакомить его с другом или коллегой, у которого нет этого конфликта.

Ответы (4)

Вы правы в том, что чувствуете себя неловко.

Даже если вы сами не подвергаетесь неправомерному влиянию, определенно появится возможность неправомерного влияния, что так же важно с точки зрения воздействия на действия других людей, как и фактическое нарушение правил .

Даже обучение _бесплатно_, поскольку вы находитесь в том же отделе, что и люди, преподающие другой курс, может быть воспринято как неприемлемое по разным причинам.

Я думаю, что лучше держать "до скрипа в чистоте".

Я должен упомянуть, что курс программирования находится на факультете компьютерных наук, тогда как курс дискретной математики, который студент изучает, предлагается математическим факультетом. Я не уверен, что это будет воспринято как неуместное в этом отношении.
Менее очевидно, но, тем не менее, тот же университет, бла-бла-бла. Это не обязательно разумный критерий...
Даже если это другой университет, это все равно может показаться неправильным.

В американском университете, где я был ассистентом, нас специально проинструктировали не брать от студента ничего на сумму более 15 долларов, пока мы несем ответственность за его оценки. В противном случае студент или другие студенты в группе могут отправить жалобу декану и обвинить вас в необъективности вашей оценки.

В других странах, где обычаи, политика и процедуры другие, ситуация может быть иной (например, в России, скорее всего, все в порядке). Но если вы работаете в США - не советую принимать это предложение.

Комментарии к моему ответу побудили меня добавить это обновление:

Здесь есть два вопроса: вопрос личной неприкосновенности и вопрос административных последствий. Для личной честности вы можете ответить себе сами: сможете ли вы остаться беспристрастным, если примете предложение? Есть способы справиться с этим, например, объявить все политики в начале семестра, использовать автоматическое оценивание с прозрачными стандартами, которые вы не можете отменить, и т. д. Вы знаете себя лучше, чем кто-либо, поэтому вы должны сами ответить на этот вопрос.

Теперь административный аспект. Даже если вы знаете, что были честны, кто-то может заподозрить и обвинить вас И вашего ученика в обмане системы — и это вопрос последствий. Последствия будут зависеть от местных законов, политики и практики вашего учреждения.

Я искренне надеюсь, что в России не будет хорошо. По крайней мере, не должно быть.
Странные обвинения в адрес российской системы. Если у вас нет доказательств?
Вы хотели сказать, что "в других странах с более высоким уровнем коррупции это может быть довольно терпимо"?
@Mayou36, это тоже. Но и в России оценки значат гораздо меньше, чем в США, там даже в дипломе не указан средний балл. Таким образом, конфликт интересов намного ниже. Буквально бывают случаи, когда профессор говорил что-то вроде «Только Бог знает физику достаточно хорошо, чтобы получить пятерку, я знаю достаточно, чтобы получить пятерку, а ты… ладно, вот тройка». Я не преувеличиваю. Впервые кто-то спросил меня о моих оценках, когда я подавал документы на программу PhD в США, а этого я совсем не ожидал.
@stevenpcurtis Я получил степень бакалавра и магистра в России в двух разных университетах.
@aehie Я не вижу там доказательств. Но не позволяйте мне мешать вам обесценивать свое образование, если вы этого хотите.
@stevenpcurtis Как еще один выпускник российского университета, я не думаю, что это должно было быть обвинением. Большинство преподавательского состава в России, в частности ассистенты, испытывают серьезные финансовые проблемы из-за ужасного финансирования и вынуждены прибегать к случайной преподавательской и консультационной работе, чтобы свести концы с концами, поэтому давать дополнительные уроки одному из ваших студентов в не связанной с этим сфере. область может быть воспринята как неплохая, особенно если университет небольшой, а преподавательские ресурсы ограничены. Это по-прежнему морально серая зона, которая, конечно, может доставить вам неприятности, но вероятность того, что это произойдет, будет меньше.

Я лично думаю, что этим можно управлять, но многие другие не согласятся, в том числе некоторые люди с прямой властью.

Я думаю, было бы мудро, если бы вы сделали кучу проверок, прежде чем браться за это. Проконсультируйтесь с профессорами обоих курсов, а также с заведующим кафедрой/кафедрой. Если кто-то из них предполагает, что это проблема, то это проблема. Если все говорят «хорошо», то, вероятно, все в порядке, если у вас есть какие-то правила относительно того, что вы можете и чего не можете делать.

Один или несколько из этих людей могут согласиться с этим, но также предложить некоторые правила.

Вы, конечно, не хотите делать что-то неподобающее, но вы также не хотите, чтобы кто-то еще подумал, что вы делаете что-то неподобающее.

Я думаю, что вероятность того, что все согласны с этим, настолько минимальна, что не стоит тратить время на расспросы. Большинство людей по умолчанию ответит CYA «нет».
@DanielR.Collins, это может зависеть от ваших отношений с вовлеченными людьми.
Дело в том, что ОП, скорее всего, не сможет сам решить, управляемо это или нет. И - это может вызвать проблемы у ОП. Наконец, студенту может понадобиться иная поддержка, чем платное репетиторство. Смотрите также мой ответ.
Конечно, им можно управлять — большинством конфликтов можно, и этот небольшой. Вопрос действительно в том, «стоит ли это хлопот»?

Не следует принимать...

У вас возникнет неприемлемый конфликт интересов, если вы примете оплату непосредственно от одного из студентов, чью работу вы проверяете и оцениваете.

Кроме того, вы, вероятно, будете нарушать устав/положения университета и можете быть подвергнуты дисциплинарным мерам и/или увольнению в качестве сотрудника. Я не говорю, что это произойдет , но это не невозможно.

... но предложить встретиться и поговорить.

Сказав это, вполне возможно, что учащемуся нужен не платный репетитор, а скорее то, что он/она испытывает трудности (в более общем плане, чем только с дискретной математикой), и ему нужна помощь кого-то авторитетного, знакомого, который, кажется, иметь его / ее интересы в глубине души. Подумайте о том, чтобы предложить учащемуся прийти к вам в офис (*) в приемные часы или в другое время для беседы. По крайней мере, вы бы помогли ему / ей с небольшой эмоциональной поддержкой.

(*) - если у вас нет офиса, это проблема. Объединяйтесь в профсоюзы, бастуйте и занимайте должности.