Некоторые вопросы об актуальности стажировок и поиске работы

Я учусь на втором курсе магистратуры по своей программе. Я специально выбрал школу, в которой сейчас учусь, из-за ее расположения, особенно ее близости к аналитическим центрам, НПО и государственным учреждениям. Так как я чувствовал, что, поскольку мои занятия проходят по вечерам, я мог бы участвовать в стажировках в течение дня. Даже во время академического семестра мне кажется, что попасть на стажировку сложно. Большинство стажировок в моей области и в самом городе не оплачиваются. Есть некоторые позиции, с моей точки зрения, оплачиваемые стажировки, но они рекламируются как работа по контракту (продолжительностью всего несколько месяцев). Где-то была так называемая "контрактная работа" академического характера, на которую я ходил на собеседование несколько недель назад. Зарплата была минимальной в моем городе. Когда я подавал заявку, я должен был отправить свое резюме, сопроводительное письмо и образец написания. Люди, которые брали у меня интервью, никогда не читали мой образец письма, что стало очевидным для меня во время интервью. В конце концов мне отказали в этом месте, но я никогда не получал ответ от мест, которые предлагают только неоплачиваемые стажировки (даже для интервью).

Многие из моих одноклассников, кажется, прошли несколько разных стажировок, особенно в аналитических центрах и офисах, по одной в семестр, но их стажировки не оплачивались. Я никогда не стажировался в качестве студента. Перед тем, как поступить на мою программу, я думал об отсрочке на год, что позволяет моя программа. Мне предложили работу в небольшой фирме, но я отказался по совету семьи в поисках лучшей работы. Мне не повезло найти другую лучшую работу, поэтому я в конце концов пошел в аспирантуру.

Лично я считаю, что стажировку, даже неоплачиваемую, найти сложно. На мой взгляд, стажировки труднее найти, чем настоящую работу. Помогают ли стажировки в поиске реальной работы? Я читал статью о том, что только оплачиваемые стажировки помогают найти работу, а неоплачиваемые — нет. Еще один вопрос: поскольку я заканчиваю учебу в мае 2018 года, когда лучше всего подавать заявление о приеме на работу? Сколько времени после истечения срока подачи заявок занимает процесс принятия решения о найме?

Ваши последние два вопроса, я считаю, действительно основаны на мнении и, вероятно, не по теме, поскольку первый вопрос сильно субъективен, а второй зависит от компании, принимающей решения о найме. Однако на ваш первый вопрос можно ответить.
«Помогает ли опыт работы в поиске работы?» Конечно, это так. Стоит ли задавать этот вопрос или отвечать на него? Конечно, также важно, чем вы на самом деле собираетесь заниматься во время стажировки.
@GrayCygnus Я бы сказал, что последний вопрос, вероятно, является наиболее подходящим - хотя он может сильно различаться в зависимости от приложения, знание того, когда начинать подавать заявку на работу до выпуска, кажется довольно распространенным вопросом, на который можно ответить.

Помогают ли стажировки в поиске реальной работы?

Если под помощью в поиске реальной работы вы подразумеваете «являются ли стажировки действительным опытом работы», то да, это так .

Стажировки могут проходить в любой компании разного размера, где у стажера есть определенные задачи, которые необходимо выполнить, обычно при изучении методов работы компании и в большинстве случаев при изучении того, как использовать новые технологии, стандарты и т. д. Они также, безусловно, занимают место в среде компании, давая стажеру опыт профессионального поведения и отношений.

...так как я заканчиваю учебу в мае 2018 года, когда мне лучше всего подать заявление о приеме на работу?

Поскольку вы собираетесь получить диплом (и, похоже, в настоящее время вы не работаете и, похоже, не нуждаетесь в этом), было бы разумно уделить все свое внимание получению степени, а затем поиску работы, чтобы вы не попали между двумя их. Этот выбор за вами, но если вы хотите, вы можете попробовать поискать работу за несколько месяцев до выпуска (когда вы не загружены проектами или чем-то подобным) или когда вы закончите курсы и ждете своей степени.

Сколько времени после истечения срока подачи заявок занимает процесс принятия решения о найме?

Это зависит от каждой компании. Однако большинство из них начинают принимать решения сразу после окончания дедлайна. Сколько это займет, также зависит от каждой компании, но в большинстве случаев они решают в течение первых дней после дедлайна (если им действительно нужно заполнить вакансию). В некоторых случаях, когда у них нет желания выполнять работу, это может занять больше времени.

Да, это так. Я помог многим стажерам в поиске работы. Я даже сам нанял несколько хороших. (К сожалению, несколько хороших ушли. Но они все равно получили отличные рекомендации.)

Я читал статью о том, что только оплачиваемые стажировки помогают найти работу, а неоплачиваемые — нет.

Если так написано в статье, то я не согласен. И я хотел бы знать основания для их заявления.

Я лично знаю многих людей, которые когда-то были стажерами - некоторые оплачиваемые, а некоторые бесплатные. Практически все они многому научились на стажировках. И все они устроились на работу после окончания вуза.