Почему молитесь Иисусу, а не Отцу? (католическая точка зрения)

Иисус всегда называет Отца более великим, чем он сам.

Например:

Вы слышали, как я сказал: «Я ухожу и возвращаюсь к вам». Если бы вы любили Меня, то радовались бы, что Я иду к Отцу, ибо Отец больше Меня. Иоанна 14:28

Иисус дал им такой ответ: «Истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя; Он может творить только то, что видит Отца Своего, потому что, что делает Отец, творит и Сын» (Ин. 5:19).

И многое другое. Так почему же христиане не молятся напрямую Отцу, а не Иисусу, если он выше его?

Помолимся Отче наш! Отче наш молятся на каждой католической мессе.
Хотел бы дать библейский взгляд на то, почему... используя слова Иисуса. Но ваш вопрос ограничен католической точкой зрения. Многочисленные библейские ссылки, но эта наиболее показательна: Иоанна 16:23 «И в тот день не будете просить Меня ни о чем. Истинно говорю вам: чего ни попросите у Отца во имя Мое, Он даст вам.
Почему именно католическая точка зрения? Не говорю, что это неправильно, просто интересно, почему.
@Michael, потому что необходим ограниченный объем, иначе вопрос будет закрыт.
Многие, а возможно, и большинство христиан молятся этому Отцу через имя Иисуса. Что заставляет вас думать, что большинство христиан молятся только Иисусу?

Ответы (3)

Молитва – это не предложение «или/или».

С католической точки зрения, молитва Сыну и молитва Отцу являются и уместными, и необходимыми формами молитвы, поскольку

1. Молитва — это средство, с помощью которого мы общаемся и устанавливаем отношения с Богом.

2. Мы верим, что Бог есть Триединый Бог.

Для ответа TL; DR на вишневый выбор Священных Писаний вопроса, вишневый выбор Священных Писаний из Иоанна 14: 6-7

Иисус ответил: «Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня . 7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.

Чтобы иметь отношения с Богом, вам нужны отношения с Иисусом. Это Сырое Писание, и католическая вера находится в гармонии с этим.

Не только это, но и Иисус дал ясное руководство в Иоанна 16:23.

«И в тот день не спросите Меня ни о чем. Истинно говорю вам: чего ни попросите у Отца во имя Мое, даст вам .

Молитва, как ее понимают католики (в официальном смысле)

Чтобы исполнить обещания, данные нам при крещении, нам нужны отношения с Иисусом. Матфея 7:21-23 (KJV) очень хорошо это иллюстрирует, и, по моему опыту, католические пасторы, дьяконы и катехизаторы используют его в качестве учебного пособия.

21 Не всякий, говорящий Мне: Господи, Господи, войдет в Царство Небесное; но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут мне в тот день: Господи, Господи! не от имени Твоего ли мы пророчествовали? и Твоим именем изгоняли бесов? и Твоим именем многие чудеса сотворил? 23 И тогда я исповедую им, что никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Чтобы узнать Иисуса, нужно установить отношения (ходить пешком), а не просто называть его имя (говорить). Молитва — это основной способ укрепить отношения с Иисусом, с Богом и даже со Святым Духом.

CCC 2564 Христианская молитва — это отношения завета между Богом и человеком во Христе. Это действие Бога и человека, происходящее как от Святого Духа, так и от нас самих, всецело направленное к Отцу в союзе с человеческой волей Сына Божия, ставшего человеком .

Молитва как общение
CCC 2565 В Новом Завете молитва – это живые отношения детей Божьих с их Отцом, Который безмерно благ, с Его Сыном Иисусом Христом и со Святым Духом.
Благодать Царства есть «союз всей святой и царственной Троицы... со всем человеческим духом».
Таким образом, молитвенная жизнь есть привычка находиться в присутствии трисвятого Бога и в общении с ним .
Это общение жизни всегда возможно, потому что через Крещение мы уже соединились со Христом .
Молитва является христианской постольку, поскольку она есть общение со Христом и распространяется на всю Церковь, которая есть Его Тело. Его размеры соответствуют любви Христовой.

Я бы рекомендовал прочитать весь раздел IV Катехизиса Католической Церкви — статьи 2558-2865 — чтобы всесторонне взглянуть на молитву в христианской жизни с католической точки зрения. Это хороший материал, а онлайн-версия хорошо снабжена ссылками на Священные Писания.

Вопрос основан на двух ложных предпосылках

Ложная посылка 1: что молитва является либо/или предложением в общении с Богом. Нас призывают молиться всем трем ипостасям Триединого Бога: Отцу, Сыну и Святому Духу. Действительно, когда мы молимся после того, как перекрестились, мы взываем к Отцу и к Сыну, и к Святому Духу.

Ложная посылка 2: католики/христиане в некотором роде «проигрывают», если они не молятся Богу, а вместо этого молятся Иисусу. Мы не теряем, молитва человеку Святой Троицы по своей сути полезна. На практике католики произносят «Отче наш» на каждой мессе и несколько раз на каждом розарии. (Я говорю по крайней мере на Отче наш каждый день). Это прямая молитва к Богу, которой нас научил Иисус. (Обзор см. в Евангелии от Матфея, глава 6).

Большинство христиан подходят к этому одинаково

По моему опыту (в течение последних 45 лет я встречался с христианами из разных деноминаций, молился с ними и довольно подробно разговаривал с ними о молитве в течение последних двух десятилетий), что эта точка зрения является общей для большинства христианских групп. . Мне еще предстоит встретить христианскую группу, которая не молится и Сыну, и Отцу. (Поскольку я могу неправильно понять, как это применяется Свидетелями Иеговы (я не Свидетель Иеговы, но у меня много друзей), я могу ошибаться в этом из-за непонимания).

Почему молитесь Иисусу, а не Отцу?

Согласно католической церкви, ничто не мешает верующим поклоняться Богу-Отцу или просто Отцу. В конце концов, « Отче наш » , также известный как «Отче наш» , произносится на каждой католической мессе и читается в наших розариях. Сколько наших молитв во время священной литургии обращено к Отцу?

Возможно ли, что когда-нибудь Церковь учредит праздник в честь Отца? Все возможно.

В Церкви много богослужений и праздников в честь различных аспектов священной человечности Христа и Святой Троицы.

Посвящения Святой Троице

Праздник Святой Троицы — это религиозный день, отмечаемый в первое воскресенье после Пятидесятницы и посвященный трем Лицам Бога: Отцу, Сыну и Святому Духу.[16] Новенна Святой Троице может включать в себя молитву «Славься», а также другие молитвы, хотя другие молитвы могут различаться.

Посвящение Иисусу

Несколько широко распространенных культов в католической традиции напрямую связаны с Иисусом Христом. Официальные католические учения считают евхаристическое поклонение важной практикой, которая «стимулирует верующих к осознанию чудесного присутствия Христа и является приглашением к духовному общению с Ним». Во многих случаях евхаристическое поклонение совершается каждым человеком в течение непрерывного часа, известного как Святой час. Источником вдохновения для Святого часа является Матфея 26:40, когда в Гефсиманском саду в ночь перед распятием Иисус спрашивает Петра: «Итак, не могли бы вы, мужчины, не дежурить со мной в течение одного часа?».

Некоторые богослужения имеют форму актов возмещения ущерба Иисусу Христу за страдания и оскорбления, которые Иисус претерпел во время Его Страстей, или за грех богохульства, например, Молитва о Золотой Стреле. Посвящения Святому Сердцу Иисуса впервые появились в одиннадцатом и двенадцатом веках, но большинство современных почитаний приписывается святой Маргарите Марии Алакок (1647–1690).

В римско-католической традиции Святейшее Сердце тесно связано с актами возмещения ущерба Иисусу Христу.

Преданность Святому Лику Иисуса восходит к сестре Марии из Святого Петра в 1843 году, которая сообщила о видениях Иисуса и Марии, в которых ее призывали распространять преданность Святому Лику Иисуса в качестве возмещения за многие оскорбления, нанесенные Иисусу. в Его Страстях. Это привело к Посвящению Святому Лику Золотой Стрелы (Молитва). Посвящение Святому Лику Иисуса было впервые одобрено Папой Львом XIII в 1885 году. Сестра Мария Пьерина де Микели продолжала продвигать поклонение на основе изображения Туринской плащаницы, сделанного Секондо Пиа. В 1958 году Папа Пий XII одобрил преданность и медаль Святого Лика и подтвердил праздник Святого Лика Иисуса как Масленичный вторник (вторник перед Пепельной средой) для всех католиков.

Другие богослужения включают Божественное Милосердие, основанное на видениях святой Фаустины Ковальской, известной как «Апостол Милосердия», и богослужения в Первую пятницу, связанные с поклонением Святому Сердцу Иисуса и Венчику Пяти Ран. - католические обряды

Одна из главных причин, по которой Церковь не имеет более сильного поклонения и молитвы Отцу, состоит в том, что по тем или иным причинам до сих пор не установлен праздник в честь Отца.

Отсутствие праздника, посвященного Отцу, в литургическом календаре свидетельствует о том, что поклонение Отцу еще не достигло своего полного развития. В течение года бывают праздники, посвященные Христу, в память о многочисленных событиях дела спасения, праздник Святого Духа в Пятидесятницу, праздник Святой Троицы, праздники, посвященные Богоматери, и праздники, посвященные многочисленным святым. Однако особого праздника, посвященного Отцу, нет.

В прошлом были попытки ввести праздник Отца. В XVII веке, например, в 1684 году король Испании Карл II начал петицию в Риме, чтобы добиться, по крайней мере, для Испании или для всей Церкви учреждения особого праздника, посвященного Отцу. - Новое поклонение Отцу П. Жана Гало SJ

Интересно отметить, что о. Raniero CANTALAMESSA OFM, Cap должен сказать о возможности этого поклонения, учитывая, что он является папским проповедником для Апостольского дома в Ватикане.

Печально, что за весь литургический год нет праздника, посвященного Отцу, что во всем Миссале нет даже вотивной мессы в Его честь. Если подумать, это очень странно; есть много праздников, посвященных Иисусу-Сыну; есть праздник Святого Духа; много праздников, посвященных Марии… Нет ни одного праздника, посвященного Отцу, «истоку и началу всего божественного». Мы могли бы почти сказать, что Отец, а не Святой Дух, является «неведомым Божеством».

Правда, есть праздник Святой Троицы, который, однако, есть праздник тайны, или догмата, а не лица и, тем не менее, не единого божественного лица. Кроме того, тот факт, что существует праздник Святого Семейства, не означает, что Церковь может не чувствовать необходимости праздновать, даже по отдельности, трех лиц Святого Семейства. Есть даже два праздника, посвященных предполагаемому отцу Иисуса, но нет ни одного праздника, посвященного Его настоящему Отцу. Не пора ли восполнить этот пробел?

Многие праздники возникли, чтобы ответить на особые потребности эпохи: праздник Корпуса Домини, например, родился как ответ веры на отрицание реального присутствия, сделанное Беренгарио Турским; на угрозу янсенизма Церковь ответила пиршеством и поклонением Святейшему Сердцу, и никто никогда не узнает, сколько духовных благодатей принесло это благоговение. Сегодня угроза поражает самое сердце христианской веры, которая есть откровение Бога как Отца — «Отца Господа нашего Иисуса Христа», как называет Его св. Павел, — а, следовательно, и самой Троицы. Не случайно Провидение напоминает в наши дни тайну страдания Божия, но потому, что Дух Святой знает, что это средство, необходимое для исцеления оскверненного ума современного человека, который в страдании нашел

Ожидая этого дня, мы уже можем праздновать праздник Отца «в духе и истине», в сокровенном сердце, возможно, продвигая небольшие духовные инициативы, цель которых — сделать Отца более известным, почтить Ему и выражаем всю нашу сыновнюю любовь к Нему, в единстве с Иисусом, всегда прославляющим Своего Отца... На самом деле, это уже происходит, и многие люди испытывают новый и необычайный жар, который он придает вере и всей нашей духовной жизни. - Праздник для отца

Молитва Отцу всегда была разрешена в католической церкви, хотя поклонение Отцу еще не является официальным литургическим празднованием. Литургический праздник в честь Бога Отца возможен в будущем, как это видно здесь .

Это работает так. Внимательно изучите слова Иисуса, и вы увидите, что я прав в этом. Я предлагаю найти евангельский канон в Интернете и вставить его в текстовый документ. С этого момента сократите поля, чтобы они поместились на странице, насколько это возможно, и распечатайте их на передней и задней сторонах страниц, если сможете. Затем возьмите разноцветные хайлайтеры. Библия — ужасный формат для изучения. Книга громоздкая, страницы слишком мелкие, текст слишком мелкий. Сделайте это, и вы увидите, что нет никаких противоречий, сделанных Иисусом по пунктам, которые я собираюсь объяснить, за исключением одного отрывка или двух, если хотите сосчитать повторяющийся отрывок в другом евангелии. Это широко обсуждаемый отрывок «Я не пришел нарушить закон», единственный отрывок, который по понятным причинам цитируется для отрицания Иисуса Христа как единственного истинного пути к Богу-Отцу. Тем не менее, Иисус называет Отца более великим, чем он сам, только до своего распятия. После он говорит:

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28:18).

Он говорит нам, что Отец и Он одно и должны стать одним:

«Я и Отец — одно». Джон (10:30)

Это Отец, Сын, Святой Дух Истины.

«Я есть Путь, Истина и Жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через меня» (Иоанна 14:6).

Путь — это Иисус Христос; Путь к Отцу и Святому Духу Истины.

«Это дух, который дает жизнь. Плоть ничего не получает. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоанна 6:63).

«Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Все, кто от истины, слушаются моего голоса». (Иоанна 18:37).

«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24).

Иисус называет себя новым и единственным путем к Богу Отцу. Поэтому вы не должны думать об Отце, Сыне и Святом Духе Истины как о разных вещах. Думайте об этом как о пчелином улье. Пчела зависит от улья. Без улья пчела погибла бы. Так что само насекомое является частью более крупной сущности, более могущественной, чем оно само, без которой не может существовать ни одно из остальных. Это то, что можно было бы назвать панентеизмом, и это именно то, о чем говорит Иисус в Евангелиях. Все является частью Бога. Вы можете думать об этом как о том, что у нас есть руки и ноги, которые сами по себе не составляют пастора. Бог движет этими частями, и они являются частью Бога. Все, что нужно сделать, чтобы найти Дух, — это искать Истину.

«Учитель, мы знаем, что ты честный человек. Ты не подчиняешься другим, потому что не обращаешь внимания на то, кто они такие, но ты учишь пути Божию в соответствии с истиной». Марк (12:14)

Иисус — единственный путь к Отцу, и чтобы найти Его, вы должны искать Истину в словах Спасителя Иисуса Христа. Остальная часть Библии не имеет значения, согласно словам Иисуса Христа, избавителя Нового Завета.

«Эта чаша есть новый завет в Моей крови, которая изливается за вас». Лука (22:20)

Я знаю, что это непопулярно говорить, но это следствие веры в утверждения, сделанные Иисусом в Евангелиях. Приготовьтесь к тому, что вас будут сторониться, если вы начнете пытаться объяснить это другим. Однако,

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и поругают, и отвергнут имя ваше, как злое, за Сына Человеческого» (Луки 6:22).

«[…] «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем, и у сродников своих, и в доме своем» (Марка 6:4).

«Если мир ненавидит вас, вы знаете, что он возненавидел меня до того, как возненавидел вас. Если бы вы были от мира, мир любил бы своих. Но так как вы не от мира, так как Я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас. Помните слово, которое Я сказал вам: «Раб не больше господина своего». Если меня преследовали, то будут преследовать и вас. Если Мое слово сдержали, то сдержат и ваше» (Иоанна 15:18-20).

«И будете ненавидимы всеми людьми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф 10:22).

Теперь я приведу все отрывки, где Иисус называет Себя единственным путем к Отцу, и вы можете решить, хотите ли вы процитировать один отрывок о нерушении закона, чтобы аннулировать гору отрывков, говорящих об обратном.

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28:18)

«Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоанна 5:23).

«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего» […] (Иоанна 15:20).

«Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Мф 10:24).

«Принимающий Меня принимает Пославшего Меня» […] (Луки 9:48). «[…] отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Луки 10:16).

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит в овчий двор, но перелазит инде, тот вор и разбойник. а входящий дверью есть пастырь овцам» (Иоанна 10:1-2).

«Останься во мне, а я в тебе. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я виноградная лоза. Вы ветви. Пребывающий во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:4-5).

«…отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27).

«Кто любит меня, тот сдержит слово мое; и Отец Мой возлюбит его, и мы придем к нему и обитель у него сотворим. Кто не любит меня, тот не соблюдает слов моих» (Иоанна 14:23-24).

«А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф 10:33).

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собираете ли вы с терновника виноград или с чертополоха смоквы?» (Мф 7:15-16).

«…всякий, кто услышит сии слова Мои и не исполнит их, будет подобен безумцу, построившему дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и велико было падение его» (Мф 7:26-27).

«И никто не кладет кусок неусадочной ткани на ветхую одежду; ибо заплата оторвется от одежды, и сделается еще большая дыра. Не наливают и молодого вина в старые мехи, иначе лопнут мехи, и вино прольется, и мехи испортятся. нет, вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф 9:16-17).

«Никто, оторвав кусок от новой одежды, не кладет его на ветхую одежду, иначе он разорвет новую, а также кусок от новой не будет соответствовать ветхому. И никто не вливает молодое вино в ветхие мехи, иначе молодое вино прорвет мехи и прольется, и мехи пропадут. Но молодое вино нужно вливать в свежие мехи. Никто, выпив старое вино, не захочет нового, ибо говорит: «старое хорошо» (Луки 5:36-39).

«Кто не со мною, тот против меня, и кто не собирается со мною, тот разбегается». (Мф 12:30).

«Кто не со мною, тот против меня, и кто не собирается со мною, тот разбегается» (Луки 11:23).

И поскольку деноминационные богословские дебаты рассеялись и разделились, то и дом разделился.

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана изгоняет сатану, то он разделился сам с собой. Как же тогда устоит его царство?» (Мф 12:25-26).

И никто не может служить двум господам, так как это приводит к возникновению противоречащих друг другу практик, поэтому Христос назвал себя единственным учителем и «Путем».

«Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; иначе он будет предан одному и пренебрегать другим. Не можете служить одновременно Богу (добру) и маммоне (злу)» (Мф 6:24).

Подводя итог тому, что я только что сказал, скажем, что все они являются одним и тем же, но отдельными частями одного и того же организма, если хотите; Бог. Мы полностью становимся едиными с Богом после смерти, обретая Истину, переданную Иисусом Христом. Молитесь ли вы Иисусу или Богу, не имеет значения, Иисус есть Бог, а Бог есть Иисус Христос. Единственный путь к Богу лежит через Истину, переданную в слове Иисуса Христа. Причина, главным образом, в том, что это такая противоречивая позиция, кроется в деноминационном расколе, разделении дома среди послания, переданного Иисусом Христом.

«Почему ты […] не повинуешься заповеди Божией из-за своего предания?» (Мф 15:3).

«[…] Вы упразднили слово Божие ради вашего предания» (Мф. 15:6).

«Ибо вы отвергаете заповедь Божию и крепко держитесь предания человеческого. Хорошо ли ты отвергаешь заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание» (Марка 7:8-9).

«Эти люди чтут меня устами, но сердце их далеко от меня. И тщетно чтут Меня, уча, как правила учения, составленные человеками» (Мф 15:8-9).

Этот ответ нуждается в серьезном переформатировании
Шутки в сторону.....
Мне жаль. Надеюсь, изменения помогут.
Я не уверен, как ваше вступительное обсуждение сложного для изучения формата Библии поможет ответить на вопрос. Кажется, это отвлекает от сути вашего ответа.