Почему мы получаем фальшивые значения полуоборота для орбитального углового момента, если решаем это алгебраически?

Хорошо известно, что значения квадрата орбитального углового момента частицы л 2 и это проекция в г -направление л г являются м и л ( л + 1 ) и что л и м может принимать целые значения ( . . . , 2 , 1 , 0 , 1 , 2 , . . . ) И это значения, которые вы получаете, решая волновое уравнение для наблюдаемых.

Несмотря на это, если бы вы алгебраически решали собственные значения

л ^ г | л , м
и
л ^ 2 | л , м
используя лестничные операторы или прямое решение для отдельных матричных компонентов (как в работе Борна, Гейзенберга и Джордана по квантовой механике II ), мы получаем, что квантовое число может иметь полуцелое значение ( . . . , 1 , 1 2 , 0 , 1 2 , 1 , . . . ), и мы можем свести их только к целым числам, обратившись к операторам вращения или, опять же, к волновому уравнению.

Я нахожу тот факт, что мы получаем дополнительный набор результатов, чрезвычайно странным, поскольку волновое уравнение может быть получено из матриц (как в «Физических принципах квантовой теории» Гейзенберга ). Я также нахожу странным, что если кто-то не знает об операторах вращения или волновом уравнении, то может прожить свою жизнь, думая, что либо орбитальный угловой момент может иметь полуцелые значения, либо что квантовая теория неверна, поскольку она не согласуется с экспериментом, поскольку эти неправильные значения являются собственными значениями л г и л 2 Единственное объяснение, которое я могу придумать, состоит в том, что орбитальный угловой момент на самом деле не поддается наблюдению, только полный угловой момент, но эта причина не кажется ни правильной, ни удовлетворительной.

Я предполагаю, что результат также включает вращение, так что половина целого числа в порядке.
Значит ли это, что и орбитальный угловой момент, и спин нельзя измерить напрямую, а можно измерить только их комбинацию? И опять же, почему вы можете получить правильные значения из волнового уравнения, но не алгебраически?
По сути, это связано с тем, что алгебраический метод может «видеть» только локальные свойства группы симметрии в единице (т. е. ее алгебры Ли) и, следовательно, не может различать SO (3) и ее двойное покрытие SU (2 ) . Насколько вы знакомы с этим языком?
Я почти не знаком с ним, к сожалению. Я слышал об этом, но я не совсем понял, что это значит. Где-нибудь я мог бы найти интуитивное объяснение этого? И если не трудно, не могли бы вы пояснить, не прибегая к такому языку?

Ответы (3)

Если я правильно понял ваш вопрос, то ответ таков, что не все свойства оператора закодированы в его коммутационных соотношениях.

Если вам даны три оператора, называемые л 1 , л 2 , и л 3 и сказали только, что они подчиняются коммутационным соотношениям [ л я , л Дж ] "=" ( я ) ϵ я Дж к л к , можно было бы спросить, что (если вообще) они могут заключить об операторах или состояниях, на которые они воздействуют. Априори возможно , что нельзя сделать вывод об операторах, не предоставив их конкретную реализацию в некотором гильбертовом пространстве, но это, конечно, неверно; этой информации достаточно, чтобы установить существование оператора Казимира л 2 , а также вывести все возможные собственные значения л 2 и л 3 что было бы согласовано с коммутаторами.

Но это не вся история. Конкретная реализация этих операторов содержит больше информации, чем одни только коммутационные соотношения. Когда мы определяем л я "=" ( я ) ϵ я Дж к Икс Дж к который действует на некоторое подмножество л 2 ( р 3 ) , то мы не только восстанавливаем коммутационные соотношения, с которых начали, но также обнаруживаем, что только целые значения л разрешается.

Мы не должны этому удивляться. Спектры, полученные «алгебраически», допускающие возможность полуцелых значений л - основаны на коммутаторах и только на коммутаторах. Другими словами, мы использовали коммутаторы для ограничения (примечание: не точно ) возможных спектров операторов. Конкретная реализация операторов содержит коммутационные соотношения, а также более подробную информацию о том, как оператор действует в гильбертовом пространстве. Поэтому вполне возможно, что такая реализация не исчерпывала бы алгебраически выведенные спектры, и это действительно так.

Между прочим, вам не нужно прибегать к волновому уравнению, чтобы увидеть это. Операторы углового момента, действующие на С 2 (спин 1/2) и те, которые действуют на С 3 (спин 1) подчиняются точно таким же коммутационным соотношениям, но имеют совершенно разные спектры; поэтому очевидно, что коммутационных соотношений недостаточно, чтобы рассказать вам все, что вам нужно знать о ассоциированных операторах.

О, я никогда не думал об этом, большое спасибо! Если вы не возражаете, как вы могли бы получить правильные собственные значения, используя л ^ я "=" ϵ я Дж к Икс ^ п ^ алгебраически? Надеюсь, как можно более элементарный вывод, пожалуйста?
Самый простой вывод, который я знаю, выглядит примерно так . Что касается непосредственного решения дифференциальных уравнений, использование решения степенного ряда довольно просто.
О, я знаю, как решать дифференциальные уравнения. Я просто хочу знать, как получить правильные значения алгебраически.
Я не совсем понимаю ваш вопрос. Кажется, вы спрашиваете, как вычислить точный спектр оператора без использования фактического определения оператора в терминах его действия в гильбертовом пространстве, и вообще я не думаю, что вы можете это сделать. Конкретная реализация, о которой вы говорите, представляет собой дифференциальный оператор, и решение полученного уравнения собственных значений дает спектр. Есть «алгебраические» трюки, которые вы можете использовать, чтобы ограничить спектр, но я не думаю, что вы можете сформулировать это точно, не решив проблему.
Я имею в виду то, что я имею в виду, возможно ли найти правильные собственные значения оператора орбитального углового момента, не ограничиваясь конкретным собственным базисом и не решая дифференциальных уравнений? Недавно я читал о создании квантовой механики Гейзенбергом, и я полагаю, что если его КМ и КМ Шредингера эквивалентны, можно получить те же результаты в формулировке Гезенберга, не так ли?
Я не считаю использование базиса ограничением — используйте тот, который проще всего, потому что спектр оператора (конечно) не зависит от того, какой базис вы выберете для своего гильбертова пространства. Я не слишком хорошо знаком с матричной механикой - насколько я могу судить, она немного неуклюжа в таких бесконечномерных случаях, как этот, - но я думаю, что вы, вероятно, тоже можете решить это таким образом. Однако я не уверен, зачем вам это нужно, когда ответ легче получить в терминах дифференциальных уравнений.
Обычно мне проще использовать алгебраические методы вместо решения дифференциальных уравнений. Фактически, для гармонического осциллятора я всегда предпочитал метод лестничных операторов или решение для матричных компонентов (как в « Квантовой механике ») вместо решения степенного ряда. Сама концепция прекращения силового ряда всегда меня несколько озадачивала. Что ж, исходя из того, что вы сказали, я посмотрю, смогу ли я найти способ решить это алгебраически самостоятельно, и если я не смогу, я спрошу здесь. Спасибо!

Хорошо известно, что конечномерные иррепрезентации В алгебры Ли с о ( 3 ) классифицируются по спину е 1 2 Н 0 . Чтобы исключить полуцелые представления для орбитального углового момента (ОУМ) алгебры Ли

с п а н р ( л 1 , л 2 , л 3 )     с о ( 3 ) ,
следует использовать тот факт, что операторы OAM
л Дж   "="   к , "=" 1 3 ϵ Дж к Икс к п
реализуются в терминах операторов положения и импульса, которые, в свою очередь, удовлетворяют CCR . Подробности см., например, в моем ответе Phys.SE здесь .

Я хотел бы ответить с другой точки зрения. Вы обнаружили, что собственные значения компонентов углового момента равны 1 2 н   ( н е Z ) . Предположим, что ваша физическая система действительно имеет состояния со всеми этими собственными значениями. Удобно отделять целые собственные значения от нечетных полуцелых, вводя два гильбертовых пространства, ЧАС + и ЧАС , первый содержит все собственные векторы с целыми собственными значениями (и их линейными комбинациями), последние собственные векторы с нечетными полуцелыми собственными значениями. Полное гильбертово пространство ЧАС будет прямая сумма

ЧАС "=" ЧАС + ЧАС .
Обратите внимание, что в общем случае собственные пространства, принадлежащие данному собственному значению, скажем, л г - будет многомерным (даже бесконечномерным), так как ваша физическая система будет обладать другими наблюдаемыми, коммутирующими с л г . Но это не повредит моему аргументу.

Причина моей записи заключается в следующем. Определять

р ( н , ф ) "=" опыт ( я ф н л )
где н единичный вектор, ф е [ 0 , 2 π ] . Это естественно интерпретировать р (который является унитарным оператором на ЧАС ) как поворот на угол ф вокруг ориентированной оси с единичным вектором н .

Изучим действие р ( н , 2 π ) . При действии на собственный вектор л г с целым собственным значением р ( н , 2 π ) оставляет его неизменным, тогда как для нечетного полуцелого собственного значения собственный вектор умножается на 1 . В обоих случаях состояние (вектор с точностью до фазового множителя) не изменяется, что является удовлетворительным. Из определения ЧАС + , ЧАС , то же самое происходит для любого вектора в этих подпространствах, и это объясняет индексы + , .

Но если бы нам пришлось рассматривать вектор, являющийся линейной суперпозицией одного из ЧАС + и один из ЧАС мы получили бы неприятный результат: конечный вектор представлял бы состояние, отличное от начального. Таким образом, мы приходим к постулату, что таких суперпозиций не бывает. Насколько л обеспокоен тем, что мы в безопасности, так как эти операторы оставляют инвариантными ЧАС + и ЧАС . Но наше предположение не является тривиальным, если принять во внимание другие наблюдаемые: мы требуем, чтобы все наблюдаемые нашей системы оставляли ЧАС + и ЧАС инвариант. Это известно как правило суперотбора в честь Уика, Вайтмана, Вигнера.

Проще говоря, квантовая система может родиться в одном из двух возможных типов состояний, различающихся собственными значениями углового момента: либо в целочисленном, либо в нечетном полуцелом. Никакое внутреннее событие в эволюции igs не может изменить эту отметку. (Необходимо сказать «внутренняя», потому что взаимодействие может иметь такой эффект: подумайте, например, об атоме, теряющем электрон. Хотя это можно рассматривать как другую систему.)

Последнее замечание. Думая об атомах, обычно вводят множество угловых моментов. Орбитальные и спиновые, одного электрона или суммы нескольких электронов. Все они подчиняются одним и тем же коммутационным соотношениям и являются приемлемыми наблюдаемыми для всей системы, независимо от того, являются они константами движения или нет. Но + или оценка атома зависит только от количества электронов, так как каждый из них вносит 1/2 спина. (Я пренебрегаю ядерным вращением, что не всегда разрешено.)