Почему некоторые адвайтинцы носят урдхва-пундру из ясеня?

Первоначально у большинства адвайтинцев Вишну был Ишта-дэватой, но в настоящее время у большинства адвайтинцев Шива является их Ишта-дэватой. Канчи Махапериава, бывший Шанкарачарья из Канчипурама, объясняет причину сдвига в интервью , которое можно найти в конце книги «История ранней философии веданты»:

Некоторые шанкарайты являются вайшнавами; они несут отметку в виде трех белых вертикальных пепельных линий. Но многие другие шайвы; они несут свою собственную печать. Некоторые другие не имеют отметки. После Шанкары пришло много тиртханкаров: Рамануджа, Мадхва, Валлабха и др. В основном это были последователи культа Вишну. Так, в противовес им, большинство шанкарейцев стали шайвами. Вот почему мы находим так много поклонников Шивы среди шанкарайтов. Я сам просто равнодушен к этим различиям. (У Шанкарачарьи тогда была только одна белая горизонтальная линия на лбу.) Например, когда благочестивый верующий распростерся всем телом на земле, я благословляю его, касаясь его лба рукой, говоря: «Нараяна! " В этом случае я имею в виду бога Вишну. Но когда я соблюдаю поклонение Лингам, я поклоняюсь Шиве. Я не Шайва и не Вайшнав.

введите описание изображения здесь

Меня интересует часть, выделенная жирным шрифтом. Я никогда раньше не видел, чтобы Адвайтин носил урдхва-пундру, сделанную из ясеня. Для тех, кто не знает, Урдхва Пундра или Намам — это символ, который вайшнавы носят на лбу. Он состоит из трех вертикальных линий и обычно сделан из сланцевой слюды (тируман) вместе с куркумой или сандаловой пастой (шричурнам), в отличие от шиваитской трипундры, которая состоит из трех горизонтальных линий и сделана из вибхути или белого пепла. Мой вопрос: каково происхождение адвайтинцев, носящих урдхва-пундру из ясеня?

Описано ли это в каком-либо писании? Или это просто компромисс между вайшнавской урдхва-пундрой и шиваитской трипундрой?

Значит, шанкаритов можно назвать вайшнавами?
Я имею в виду, что я адвайтинец и преданный Вишну. Могу ли я считаться «вайшнавом»?
@SuryaKantaBoseChowdhury Да, адвайтины могут быть вайшнавами. В любом случае, вайшнав — это тот, кто считает Вишну высшим, кто верит в Панчаратра-агамы и т. д.
Комментарии не для расширенного обсуждения; этот разговор был перемещен в чат .
Я адвайтин Рам Бхакт, но верю, что Ниргуна Брахман является высшим, но неотличным от Ниргуна Сакаррупы Рамы. Хотя мое личное предпочтение всегда Sakar roop. Имею ли я право?
@KeshavSrinivasan, могу я попросить вас предоставить полный документ, содержащий это интервью (если он у вас есть)? Я подумал, что меня могут заинтересовать некоторые темы, предшествующие странице, указанной в ссылке. Заранее спасибо.
@SuryaKantaBoseChowdhury На ваш вопрос зависит от того, как вы определяете термин «вайшнав». Если это соответствует определению, принятому в школах Шри Рамануджи или Шри Мадхвы, то, вероятно, нет. Но если вы имеете в виду вайшнавов в смысле «шестистороннего поклонения» , приписываемого Шри Ади Шанкаре, тогда да. Среди последователей философии Шри Шанкары также есть преданные Господа Вишну, и некоторые из них исключительно или в основном поклоняются только Господу Вишну. Считается, что Шри Ади Шанкара установил 6 способов поклонения - не уверен, что это ему приписывают (продолжение в следующем сообщении)
Шестистороннее поклонение включает в себя поклонение Господу Шиве (шайва), богине Уме (шактам), Господу Вишну (вайшнавам), Господу Ганеше (Ганападьям), Господу Субрахманье (Каумарам) и Господу Сурье (Сурам). Итак, если вы имеете в виду вайшнавов в этом смысле, то ответ определенно да. В этом смысле многие последователи Шанкары являются вайшнавами. Многие также являются шайваитами. Но большинство из них не согласны с бхеда (различие между мурти/божествами). Они просто поклоняются своему представлению о личном боге, известном как ишта-девата, который, как предполагается, не конфликтует с другими божествами.
Панчаятана-пуджа, которую проводит Смартхас, включает в себя 5 божеств, и Господь Вишну в форме шалиграмы является одним из мурти в этой пудже. Распространенным заблуждением является мнение, что последователи Шанкары являются шайваитами, такими как вира-шайвы или региональные шайвы. Это неправда. Даже философия другая. Вирашайваиты или другие региональные шайваиты, такие как тамильские шайваиты, не принимают Адвайту и не придерживаются ее. Они не следуют философии Шри Ади Шанкары. Как и старые школы Пашупаты и т. д. Все они поклонялись Господу Шиве в той или иной форме, но не последователи адвайты Шри Шанкары.
И это работает и в другую сторону. Многие из школ вира шайва и чистых шайваитов пересекаются с системой Висиштадвайта. Хотя термин Висиштадвайта используется только для обозначения школы Шри Рамануджи, философия и практика некоторых шиваитских школ в основном напоминают Висиштадвайту. Некоторые из них также идентифицируют себя таким образом, но они поклоняются Господу Шиве. Есть также такие ответвления, как Шакти Вишиштадваита и т. д. Это чисто шиваитские школы философии и практики.

Насколько мне известно, шри-вайшнавы (среди прочих) носят все пундрамы в вертикальной (урдхва) ориентации. Смысл этой практики в том, что это пундрам для мумукшу, которые смотрят вверх, к мокше. Я слышал это рассуждение в упаньясам.

Стандартный пундрам - это белая грязь (тируман) с добавлением куркумы (шричурнам, окрашенная в красный или желтый цвет в зависимости от семейной традиции / рецепта).

Однако те, кто совершает рутинную ягью (будь то агнихотра, или аупасана, или вайшвадева, или любая другая случайная хома), также часто украшают пепел и коллириум или «май» (пепел, смешанный с гхи) после завершения ритуала. Это также применяется. во всех 12 частях тела пундры и в вертикальной ориентации, применяется поверх существующего тирумана.

Наконец, прасад из пасты из сандала/куркумы, предложенный Господу во время аланкарасанам после тируманджанам (манджа-кааппу, чандана-кааппу), также применяется в вертикальной ориентации только поверх существующего тирумана.

У меня нет ссылки на это, так как это шиштачара (я видел, как это практикуют видваны, например, применяя коллириум после хомама Сударшана в вертикальной ориентации). В «Саччаритра Ракша» Веданты Десикан обсуждаются различные пундры, которые были распространены в его время, и они могут быть потенциальным источником для установления этой точки зрения.

Однако я слышал, что Его Святейшество, 45-й джир Шри Ахобилы Матта, Шри Лакшми Нрисимха Дивья Падука Севака Шриван Сатхакопа Шри Нараяна Ятиндра Махадешикан, также известный как Вилливалам Шримад Ажагиясингар, сделал замечание моей тете, которая нанесла сандаловую пасту горизонтально на лоб, чтобы применять только вертикально.

Не уверен, что это отвечает на ваш вопрос, но практика ношения урдхва-пундрам связана с принадлежностью к мумукшу, а не с принадлежностью к секте или школе веданты. Поскольку Лакшми-Нараяна является упасья-деватой мумукшу, неудивительно, что адвайтинцы, являющиеся вишну-бхактами, носят урдхва-пундрам, сделанный из пепла.

Падмападачарья в своей шлоке Мангалачарана к своей работе Панчападика пишет, что Ади Шанкарачарья не украшал вибхути, в отличие от Господа Шивы.

«намамйабхогипариварасампадам нирастабхутиманумардхавиграхам । ануграмунмридитакалаланканам винавинайакамапурвашанкарам ॥»

Я приветствую нового, несравненного Шанкару, который не окружен змеями (но окружен последователями отшельников), кто не облачается в пепел/бхути (и кто не имеет материальных благ), чья половина не умА (но чья половина логика ), кто не свиреп, у кого нет черной метки (на шее) (или, кто стерт клеймо времени, т.е. грешит), кто не сопровождается Винаякой.

В комментарии Руджувиваранам слово «нирастабхутим» объясняется как «бхасмарахитам нирастайшварйам ва» — без пепла или без богатства.

Комментарий Таттвадипана говорит, что шлока отличает Ади Шанкарачарью от Господа Шивы, различая их Характеристики.

Таттвадипана говорит: «вайлакшаньямаха … бхутих -- бхазитам, таданулиптагатрах сах (рудрах) । айам (парамахамсапарайанах) тваишварьялакшанабхутивидхурах», подтверждая, что Ади Шанкара не носил бхасма-трипундру.