Стоит ли связываться с кандидатом?

Около года назад я уволился с бывшего работодателя. После моего увольнения мой бывший работодатель нанял новых людей. Поскольку рабочая нагрузка в моей новой компании постоянно увеличивается, мой новый работодатель решил нанять новых людей. Человек, работающий на моего бывшего работодателя (из тех, кто был принят на работу сразу после моего ухода), прислал свое резюме в мою новую компанию. Мой руководитель посоветовался со мной, и, основываясь на его резюме, мы обоюдно решили взять у него интервью. Встреча была назначена на сегодня, но он так и не появился. Помощник по административным вопросам звонил ему в течение нескольких часов, но он так и не ответил на звонки и не перезвонил.

Я подозреваю, что кандидат проверил на LinkedIn сотрудников компании (в выходные), в которой я работаю, и подтвердил, что я работал на его нынешнего работодателя. Вероятно, он боялся, что встретит меня в помещении компании и что я не буду соблюдать строгую конфиденциальность (что я поделюсь со своими друзьями в моей старой компании, что он брал интервью). Конечно, он не знает, что я был одним из тех, кто брал у него интервью и выбрал его для интервью.

Стоит ли связаться с ним отдельно в LinkedIn, чтобы сказать ему, что ему нечего бояться и что конфиденциальные вопросы соблюдаются строго, или просто забыть об этом?

Мой руководитель предложил первое, но он предположил, что я знаю его лучше лично (я только что встретил его однажды в дружеском визите у моего бывшего работодателя, чтобы поздороваться со своими старыми коллегами). Я сказал ему, я не знаю его хорошо, чтобы сделать это так.

ОБНОВЛЕНИЕ (через 4 рабочих дня): он еще не ответил на мое приглашение Linkedin подключиться, хотя просматривал мой профиль...

@user2284570 Помощник администратора пробовал с 9:00 до 14:00.
Всего за 1 день?
@ user2284570 да, в день интервью. По вашему сценарию, возможно, что-то случилось, и ему может быть стыдно ответить на звонок.
Что помешало бы вам «донести», что они устроили собеседование? Не вижу смысла в ваших выводах. ИМХО, даже если предположить, что он понял, что вы были там, для него было бы безопаснее появиться и прямо сказать вам, чтобы вы не говорили об интервью с другими людьми в вашей старой компании.
@GiacomoAlzetta кандидат мог ошибочно предположить, что я не знаю о приглашении и что я узнаю о его кандидатуре только в том случае, если мы столкнемся головами в компании. Это один сценарий. Он не знает, что я был тем человеком, который утвердил его кандидатуру.
У меня это случалось несколько раз. Вы не должны слишком много думать об этом и предполагать, что это является причиной. Многие люди просто игнорируют вас, точно так же, как компании игнорируют соискателей.

Ответы (4)

Вы делаете много предположений об этом кандидате, основываясь только на своих подозрениях. Вам нужно забыть о том, что, по вашему мнению, могло произойти, и беспокоиться только о том, что произошло на самом деле, а именно:

• он согласился на интервью
  • он не явился на собеседование
  • он никак не связывался с вашей компанией для объяснения
  • он не отвечает на ваши попытки связаться с ним

Вы можете дать ему понять, что, возможно, у него был какой-то кризис или личное дело, и дать ему день или два, чтобы связаться с ним, если хотите. В противном случае я бы списал это на непрофессиональное поведение и просто забыл об этом кандидате.

Абсолютно; даже если вы были правы в своих предположениях, скрываться из-за того, что вы о чем-то беспокоитесь, — это опасно непрофессиональное поведение. Ваша новая компания, вероятно, избежала пули здесь.
@GePeace Кандидат «затемняется», не явившись на собеседование, а затем даже не дав объяснения. Вы абсолютно не обязаны связываться с ним, и делать это только потому, что вам разрешено хранить контактные данные в течение 6 месяцев, звучит довольно агрессивно, особенно если вы используете другой номер телефона. Если вы хотите связаться с ним, используйте LinkedIn или отправьте быстрое электронное письмо, чтобы проверить, заинтересован ли он. Не нужно делиться с ним своей теорией, просто действуйте профессионально.
Я думаю, что простой контакт, чтобы подтвердить, было ли что-то вне его контроля (семейная неотложная медицинская помощь и т. д.), что помешало ему присутствовать на собеседовании или позвонить в его отсутствие. Если не считать такого случая, я согласен с Данкрамбом в том, что ваша нынешняя компания избежала пули.
Моя паранойя распространила бы это также на возможность того, что кандидат был подсажен предыдущей компанией, чтобы увидеть, есть ли доказательства воровства сотрудников (например, на основе предыдущего шага ОП). Это немного натянуто, но не редкость в моей отрасли, особенно если у двух компаний есть общие интересы/рынки/патенты. Конфиденциальность работает в обе стороны. Однако Бритва Оккама согласилась бы с этим ответом. Скорее всего, интервьюируемый просто не пришел, потому что ему это неинтересно.
Да, если ему не хватает откровенности, чтобы написать по электронной почте и сказать: «Спасибо за проявленный интерес, но я должен отозвать свое мнение. Всего наилучшего в ваших поисках», то что произойдет, когда он провалит проект и стесняется рассказать об этом кому-либо?
@tu-Reinstate Monica-dor duh Этот сценарий маловероятен в моей стране. Он должен был бы согласиться уйти в отставку, чтобы быть нанятым в моем работодателе. В моей стране вы не можете работать в течение одного и того же времени у двух разных работодателей, поскольку согласованная государственная система показала бы, что вы НЕ имеете права на работу, поскольку вы не уволились с предыдущего работодателя (на одни и те же утренние часы). Будучи младшим инженером, он, конечно, не принял бы это. Вероятно, также было бы нарушением закона просить работника уволиться по этой причине.

Во-первых, я хочу еще раз подчеркнуть, что кандидат не явился на запланированное собеседование. Кроме того, он не связывался с компанией для отмены. Он также не отвечает на неоднократные обращения от вашей компании.

Мое первое ощущение, что это признак того, что он не заинтересован там работать.

Впрочем, ваши подозрения могут оказаться верными. Опять же, они не могли бы. Возможно, у него были какие-то чрезвычайные ситуации. Дайте ему немного времени. Если он не свяжется с вами, то вы можете подумать о том, чтобы связаться с ним. Нет ничего неэтичного в обращении.

Редактировать: я хочу добавить еще одну вещь. Даже если вы были совершенно правы в своих подозрениях, хотите ли вы нанять кого-то, кто разрешает конфликт таким образом?

Вы можете обнаружить, что общение с потенциальным собеседником вне процесса собеседования противоречит GDPR. Данные, которые этот интервьюируемый претендовал на работу, были собраны с явной целью собеседования, чтобы затем использовать эти данные для личного контакта с ним, это могло быть неодобрительно и привести к потенциальному штрафу.
@Дракен О? Учитывая, что это часть процесса собеседования, я не думаю, что GDPR является проблемой.
@Mast «Хорошая ли идея связаться с ним отдельно в LinkedIn» , это не является частью процесса собеседования, ОП сказал, что они делают это вне процесса.
@Draken: GDPR так не работает. GDPR даже не упоминает процессы интервью, не говоря уже об определении их границ.
@MSalters "Можем ли мы использовать данные для другой цели? Да, но только в некоторых случаях. Если ваша компания/организация собирала данные на основании законного интереса, контракта или жизненно важных интересов, их можно использовать для другой цели, но только после проверки что новая цель совместима с первоначальной целью». Источник
@Draken: Действительно. Так что даже не важно, каковы границы процесса собеседования, так как цель та же (вербовка) вы можете снова связаться с интервьюируемым. Вы не можете связаться с ним для целей продажи, но это не вопрос здесь.
@MSalters Я не согласен, поскольку ОП говорит о том, чтобы связаться с кем-то в частном порядке по теме, о которой они знают только из-за своего текущего положения. Они не связываются с ними как с бизнесом. Разрешено ли это, я не знаю, но поэтому я сказал, что вы можете обнаружить, что это противоречит GDPR.
@Draken, если бы я связался с ним, я бы снова попросил разрешения у своего руководителя, который на самом деле побудил меня сделать это в начале, но я колебался.

Я подозреваю, что кандидат проверил на LinkedIn сотрудников компании (в выходные), в которой я работаю, и подтвердил, что я работал на его нынешнего работодателя.

вы также предполагаете, что он думает:

что я не буду соблюдать строгую конфиденциальность (что я поделюсь со своими друзьями в моей старой компании, что он дал интервью)

и вы предполагаете, что он хочет любой ценой избежать того, чтобы его работодатель узнал, что он ищет возможности.

и вы предполагаете, что он не искал компанию в LinkedIn перед подачей заявки,

и вы предполагаете, что приемлемая реакция в таком сценарии — это фантом вместо короткого сообщения «Меня больше не интересует эта должность, пожалуйста, отмените запланированное собеседование. Спасибо за уделенное время».

Это много предположений.

Вот гораздо более вероятный сценарий: он рассылал резюме не только вашей компании, но и другим, а также вел переговоры со своим нынешним работодателем. Одно из таких мест сделало предложение. Он согласился, так что его больше не волнует ваша компания.

Теперь, если вы отчаянно хотите нанять парня, чтобы покрыть нехватку рабочей силы? Конечно, дерзайте, свяжитесь с ним.

Но если вы находитесь в обычной ситуации с наймом, ваша компания может либо проигнорировать его, либо спросить его о его самочувствии (чтобы исключить медицинские или семейные чрезвычайные ситуации).

Не лучше ли связаться с ними? Нет. Вы делаете много предположений о том, почему они не пришли, но суть в том, что не вам решать, почему они не пришли, или уговаривать их прийти на собеседование. . Люди отказываются от интервью каждый день. Это их прерогатива.