Существуют ли специальные методы/фильтры для снежных пейзажей?

Быстро наступает зима, и это будет моя первая зима, когда у меня есть приличная камера, поэтому мне было интересно, как максимально использовать сезонную красоту.

Мне интересно, есть ли какие-либо методы, которые хороши для съемки сцен, которые часто происходят зимой в заснеженных районах. В частности, местность будет преимущественно гористой, но не исключительно. Очевидно, будет много белого, а днем ​​много отражений от снега. Меня интересует техника экспонирования, композиция и специальные фильтры. В настоящее время я использую круговой поляризатор, но не знаю, что еще хорошо в этой ситуации.

Я также был бы заинтересован в методах и тому подобном для фотографий ледяной воды. Некоторые из мест, где я буду снимать, будут рядом с озерами и ручьями, которые, вероятно, в это время года будут покрыты льдом.

РЕДАКТИРОВАТЬ: Вот несколько очень вдохновляющих фотографий, я решил поделиться ими. :D

@ahockley Спасибо за ссылку, она определенно актуальна.
Я немного беспокоюсь о снеге тега, он кажется немного локализованным. :/
Почему вас беспокоит метка снега. Этот вопрос касается фотографий снега...
Я беспокоюсь, что это слишком локализовано, чтобы быть тегом. Мне нравится думать, что теги должны быть применимы не менее чем к 5 вопросам, но я не знаю, найдет ли это когда-нибудь 5. Конечно, я не против тега, я его сделал, но я не хочу, чтобы люди думать, что я дурачусь, делая легкомысленные теги.
@BBischof Я не думаю, что снег кому-то повредит ... по крайней мере, не так сильно, как снежки . ;)

Ответы (6)

• Установите компенсацию экспозиции на +1 или +2 (или снимайте вручную!), так как снег отражает намного больше света, чем коэффициент отражения 18%, который предполагает система замера камеры.

• Фильтры подходят именно для пейзажей, градуированный ND и поляризатор полезны.

• С точки зрения композиции выделение деталей может быть затруднено, если все вокруг вас белое, поэтому иногда вам приходится работать немного усерднее.

• Обязательно снимайте в RAW, если можете, как утверждает Леонидас. Коррекция цвета неизбежна, так как снег сильно отражает цвет освещения. Тени, в частности, будут выглядеть очень голубыми при ясном небе, так как на самом деле они освещены голубизной неба.

• Цвет также является очень важным инструментом для изменения настроения изображения, общий легкий синий оттенок действительно подчеркивает холодность сцены, и мне он кажется более нормальным, чем «правильный» нейтральный баланс белого.

Другие вещи, о которых следует знать:

• Срок службы батареи может значительно сократиться в холодных условиях. Лучший подход — иметь две батареи, держать одну во внутреннем кармане для тепла во время съемки с другой и часто менять местами.

• Перенос холодных объективов в теплое помещение может привести к образованию конденсата внутри объектива, который трудно сдвинуть (и на нем может образоваться плесень, если это случается достаточно часто!). Чтобы предотвратить это, поместите камеру и объективы в полиэтиленовый пакет, пока они не нагреются.

Спасибо за еще один хороший ответ, я несколько раз замечал, что синий = холодный.
Я принял этот ответ, потому что он очень хороший и довольно всеобъемлющий. Однако ответы ниже также полезны.
@ Matt Grum: Конденсация тоже может произойти, если вы вынете камеру из кармана куртки, не так ли? поэтому, если я взбираюсь на высокую гору, возможно, мне следует прикрепить камеру (скажем, с карабином) к внешней части моего рюкзака. это правильно?
@chango У вас не будет конденсата, если вы достанете камеру из кармана, так как холодный горный воздух очень сухой. У вас может образоваться конденсат, если положить камеру в карман, если она находится достаточно близко к телу, чтобы в ней оставалась влага. Если вы поместите камеру в пластиковый пакет в кармане, все будет в порядке.

В солнечный день возьмите с собой ND-фильтры, если вы хотите использовать маленькую диафрагму/большую диафрагму для малой глубины резкости. Даже цифровая зеркальная камера очень быстро преодолевает барьер выдержки. Если вы хотите сделать более длительную выдержку, чтобы сгладить текущую воду, используйте еще более темный ND-фильтр и, конечно же, штатив ;)

Возможно, используйте серую карту для настройки баланса белого, если нет, то обязательно снимайте и в RAW. Снег и солнце часто дают голубоватый оттенок.

Очень простой совет: тонкие перчатки, чтобы иметь возможность дольше держать камеру. Один раз потерял ноготь во время катания на лыжах + фотографирование. Не хорошо :)

Отличные советы от @Matt Grum, и я добавлю, что если у вас есть Canon, ваша камера может иметь параметр « Приоритет выделения тона », который вы можете включить в меню. Замер замера затруднен, когда сцена очень яркая (снег, свадебное платье). Этот параметр может помочь предотвратить засветку светлых участков в очень ярких областях. По заявлению Canon: « Режим Highlight Tone Priority дает свадебным и пейзажным фотографам возможность расширить динамический диапазон для светлых участков при съемке с ISO выше 200, воспроизводя больше тональных деталей свадебных платьев, облаков и других светлых объектов… ». Говорят, что он обеспечивает до дополнительной ступени динамического диапазона в области подсветки.

Проверьте больше информации и сравнений до/после здесь:

Использование самого снега для установки баланса белого работает очень хорошо — вы хотите, чтобы снег выглядел белым, поэтому скажите камере, что это так .

Вручную установите баланс белого. Если вы оставите камеру на AWB, ваши фотографии будут выглядеть слишком круто. Использование «облачного» или «теневого» баланса белого даст вам гораздо более приятные результаты.

Серая карта для предустановки/измерения экспозиции - иначе ваш автозамер станет снежно-серым ;)

Я считаю, что лучше установить ББ от снега, который я хочу, чтобы он казался белым. Если сравнивать с точным нейтральным серым цветом, снег часто кажется голубым. (А затем набрать 1-2 ступени компенсации экспозиции).