Высшее приказало мне провести собрание отдела против моей воли и что в силу его звания я должен это сделать, должен ли я сообщить об этом в отдел кадров?

Начальник моего отдела (думаю, «руководитель бэкенд-инженеров») попросил меня провести межкорпоративное совещание для отдела, которое должно состояться на следующей неделе, потому что он будет в отпуске.

Я отказался и сказал ему, что мне совершенно некомфортно это делать, у меня нет навыков работы с людьми, и мне приходится проводить собрания в масштабах компании и управлять обсуждением, и все эти люди будут для меня очень нервными.

Он такой «хорошо», пока через 40 минут он снова не пишет мне и говорит, что я должен это сделать, потому что он глава отдела, и он так говорит , и это также моя обязанность как старшего инженера.

Я спросил его, приказывает ли он мне прямо сейчас, и он сказал, что на самом деле приказывает мне.

Между прочим, я впервые слышу, что я «старший инженер», так как моя официальная должность просто «разработчик».

Я чувствую себя оскорбленным, должен ли я сообщить об этом в отдел кадров?

Может быть, это просто твой начальник мудак. Но сам факт (начальник в отпуске, так что вас попросили действовать вместо него в контексте, известном всей компании ) обычно является большим плюсом для вашей карьеры, а не минусом.
Он не мой босс, если под боссом вы имеете в виду право увольнять людей или владение компанией. (Я имею в виду, что если он заговорит даже с высшим начальством, у него будет власть уволить меня, но потенциально такая власть есть у каждого). Он выполняет ту же работу, что и я, но он также является главой моего отдела. Высшее звание.
@user1658958 user1658958 вы подчиняетесь непосредственно этому человеку или кому-то еще в организации?
@sf02 Я не подчиняюсь ему, я подчиняюсь своему руководителю группы. Парень, о котором мы говорим, является руководителем моего отдела в компании, у меня с ним ежемесячные встречи один на один, и он проводит встречи раз в две недели, о которых я говорю, и все. Для всего, что мне нужно, я сообщаю своему руководителю группы.
@user1658958, а перед кем отчитывается ваш тимлид? Вы сказали, что он глава вашего отдела. Этот человек в командной цепочке выше вас вообще?
@SethR Командир моей группы отчитывается перед командиром подразделения. Начальник моего отдела (например, «руководитель бэкэнда») подчиняется штатному инженеру, но я не уверен, кому подчиняется штатный инженер, и не знаю, кому подчиняется руководитель подразделения. Я думаю, что они оба подчиняются одному и тому же человеку, но я не уверен.
Вы говорили об этом с руководителем вашей группы? Что они сказали?
@SethR Нет, я не говорил, руководитель группы не имеет права говорить мне «делай это» или «не делай этого». Это дело отдела, а не команды. Что касается лидера команды, это просто то, что отнимает у меня пару часов работы над проектом команды каждый месяц.
@user1658958 user1658958 В соответствии со структурой вашей компании руководитель отдела имеет право просить/приказывать вам выполнять работу?
@ sf02 Да, если он получит разрешение от руководителя моей группы, который является моим непосредственным руководителем. Моя проблема не в том, что он пригласил меня сюда. Ну, сначала он это сделал, я отказался объяснять свои причины, и его следующим шагом было издать приказ, сказав мне: «Я начальник бэкэнда, и ты будешь это делать».
@ sf02 также, чтобы добавить к моему предыдущему комментарию, проблема не в самой встрече. Я бы все равно пошел на собрание, это происходит каждый месяц, мой руководитель группы это знает. Дело в том, что он приказал мне вести собрание, это моя проблема.
@user1658958 user1658958, значит, он имеет право говорить вам делать это или нет? Имеет ли руководитель вашей группы полномочия приказывать вам делать это или нет? Кто в вашей компании имеет право указывать вам, какую работу вы должны выполнять?
@SethR позвольте мне уточнить. Эта встреча ежемесячная. Запускает и управляет им руководитель Backend (начальник отдела). Каждый человек из отдела (думаю, все разработчики бэкенда) должен присутствовать на нем. Это дело компании. Командир моей группы знает это. Теперь руководитель бэкенда приказал мне запустить его вместо него, несмотря на то, что я объяснил, почему мне неудобно это делать, и он также заявил, что это моя обязанность как «старшего инженера», чего я не знаю. Моя официальная должность — «бэкенд-разработчик».
@user1658968 user1658968 - не увлекайтесь заголовками, вас просят заполнить - это хорошо. Звучит так, как будто ваш руководитель бэкенда… попросите о повышении и изменении должности после того, как вы успешно проведете собрание.
Я не голосовал по этому вопросу, но непонятно, почему вы считаете, что они не могут или не должны говорить вам об этом. Отсюда и комментарии с просьбой уточнить, могут ли они нормально назначить вам работу. Можете ли вы объяснить, почему вы сочли это оскорбительным?

Ответы (3)

Для разработчика, старшего инженера или кого-то еще совершенно нормально проводить совещание, когда обычный человек, проводящий совещание, отсутствует. (Или, где я работаю, когда они есть, но хотят, чтобы кто-то другой получил практику.)

Похоже, это обычная запланированная встреча, поэтому расписание и приглашения, вероятно, уже установлены — вам просто нужно быть ведущим, так сказать. Если есть регулярная повестка дня, это еще больше ограничивает вашу ответственность.

Но вам не комфортно в этой роли, и вы не хотите ее делать.

Вы можете пойти к руководителю вашей команды и попросить его совета. На самом деле, вы должны в любом случае, чтобы они знали, что было включено в список ваших обязанностей. Вместо этого они могут предложить запустить его (сомнительно). Если они согласятся, что вы должны запустить его, тогда вам нужно будет его запустить. Немного поздно предлагать Toast Masters, чтобы вам было удобнее выступать перед людьми, но, поскольку это обычная встреча, вам, вероятно, не нужно делать больше, чем руководить встречей, чтобы вы придерживались повестки дня. Это может быть что-то вроде этого.

X попросил меня провести собрание сегодня, так как его нет дома. У нас уже есть повестка дня, и отдел исследований и разработок должен начать с их обновления.

Тогда пусть говорят. Если кажется, что они отошли от темы или идут так долго, что не будет времени, вы можете прервать...

Можем ли мы вернуться к затронутой теме? (или) У нас есть много тем, которые нужно обсудить, не могли бы вы завершить это в ближайшие несколько минут, чтобы следующий отдел мог поделиться своими новостями?

Если вы обращали внимание на предыдущие встречи, вы должны иметь представление о том, что делает ведущий встречи. Если нормальный лидер не тратит много времени на разговоры, вам просто нужно направить остальных людей следовать повестке дня. И если он обычно тратит много времени на разговоры, вам не нужно следовать повестке дня и заканчивать встречу немного раньше. Народ не обидится.

Идти в отдел кадров — плохая идея, так вы будете выглядеть как человек, который не хочет делать шаг вперед и расширять свои навыки. Выступления перед людьми и проведение совещаний — полезные навыки даже для разработчиков.

С их стороны не оскорбительно просить вас провести собрание. Просто проведите собрание.

Всем иногда приходится делать то, что им не нравится или неудобно делать — ваш начальник не обязан воздерживаться от назначения вам вещей по этой причине.

Если они будут просить вас делать это на регулярной основе, и у вас есть пробелы в навыках в этой области, я бы посоветовал вам попросить о дополнительном обучении. Например, вы можете пойти в Toastmasters.

Если бы я был вами, я бы сделал следующие вещи:

1. Спросите у головы, чего он ждет от встречи. Вы спросили таким образом: Как обычно, или что-нибудь еще.

2, Дайте ответ от своего руководителя своему тимлиду и спросите его комментарий (это нормально, если он вам не ответит, но просто позвольте ему сейчас). Но если он ответит вам, что еще нужно сделать, то сделайте это.

3. Отправьте приглашение по электронной почте всем сторонам и четко сообщите им, что глава будет в отпуске, и вы проведете встречу. Если у них есть какие-либо замечания, то разрешите их сейчас (скажите своей голове). В электронном письме напишите повестку дня встречи.

4. Запустите расписание точно по повестке дня и запишите всю продолжительность. Запишите хотя бы голос.

================================================

Абсолютно что-то произошло между вашим руководителем и вашим руководителем группы, или должно быть что-то, чего вы не знаете. Что вы можете сделать, так это не позволить никому удивиться на собрании и закончить в соответствии с повесткой дня. Пусть у всех сложится впечатление, что "вы утверждали, что так поступаете, значит, правда так, ничего удивительного". ==> Это для следующего раза, когда вас попросят сделать то же самое.

Хотел бы я полностью понять ваш последний абзац, но я как бы угадываю его части по контексту. Не могли бы вы мне немного помочь? То есть вы предлагаете мне делать то, что мне говорят, и делать все точно по повестке дня собрания, чтобы доказать...? Я не уверен, что получу последнюю часть. Спасибо.
Шаг 1: Поговорите со своим руководителем, поговорите со своим TL, составьте повестку дня (файл PDF? файл PPT?) и отправьте им сообщение перед встречей. Если что-то изменится, убедитесь, что вы отправили им обновленную версию (например, имя файла — повестки дня_v1.1.ppt)
Шаг 2: Создайте событие и отправьте его всем, кто вам нужен, ваша голова будет в дополнительном списке. Если ваш TL собирается присоединиться, то в обязательном списке. На этом шаге вы убедитесь, что все участники собрания знают, что вы ведете собрание, и с содержанием повестки дня.
Шаг 3: Во время встречи лучше сделать видеозапись или хотя бы голосовую запись. И отказываться говорить о том, что не входит в повестку дня. Если кто-то говорит о чем-то, что не входит в повестку дня, ничего не говорите, просто напомните ему, что этого нет в повестке дня собрания, тогда все в порядке. Не забудьте отметить что-нибудь особенное. И НЕ ПРИНИМАЙТЕ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ!!!
Шаг 4: Отправьте то, что вы отметили на собрании, вашему TL и вашему руководителю. Не берись за это, не берись за это. Потому что тебе только что сказали вести собрание.
Наконец, вы должны знать, что во всем этом должно быть что-то ненормальное, имейте в виду, что: 1) Только проводите собрание, не принимайте никаких решений ни до собрания, ни во время собрания, ни после собрания. Потому что там совсем ненормальное какое-то, может ловушка или что-то в этом роде. @user1658958
Спасибо, намного понятнее. Почему вы думаете, что здесь происходит что-то ненормальное?
1, Ваш руководитель прямой приказ вам (не ТЛ, не одному его парню) на понятном языке и без объяснений. И это произойдет, когда его не будет рядом. Так что было бы что-то / некоторые люди, которых он избегал (вы должны подумать о том, что он уезжает в отпуск, может быть, из-за этого)
2, Ваш TL ничего не говорит, значит, он не отказывает вам в этом. Тогда это означает, что, по крайней мере, ваш TL более или менее знает какой-то фон.
3, Должно быть, по крайней мере, ваш TL запускает собрание, но это не так. Тогда это означает, что либо у вашего босса есть что-то с вашим TL (крайне маловероятно), либо что-то, чего даже ваш TL не хочет делать сам.
Затем вы должны выяснить, что это молча, как, может быть, они хотят, чтобы вы сказали/сделали что-то не по теме, может быть, на собрании что-то произойдет (поэтому я говорю вам ничего не говорить/принимать какое-либо решение вне повестки дня). область) @ user1658958
Я также подумал, что странно, что глава отдела спросил об этом конкретно ОП, а не их руководителя группы или кого-то вышестоящего.