Является ли фотомонтаж фотографией?

Я часто посещаю 500px и получаю удовольствие от просмотра и голосования за фотографии. Я думал, что в основном просматриваю фотографии на этом сайте, но, похоже, мои глаза были обмануты больше, чем несколько раз. (И это относится не только к 500px, но и к другим фотосайтам). Я говорю не об очевидном «традиционном» фотомонтаже, а скорее об изображениях, которые почти кажутся «настоящими» фотографиями.

Лично я чувствую себя немного обманутым этими «фотографиями», особенно когда вижу комментарии всех других пользователей, которые явно думают, что видят «фотографию». (Я намеренно не привожу ссылки на конкретные фотографии) Разве такого рода вещи не относятся к цифровому искусству или даже цифровому рендерингу в духе Povray ?

Что касается 500px, я исходил из того, что этот сайт предназначен для фотографии. Чтобы процитировать несколько ссылок; «500px.com: лучшие фотографии мира» и «500px — это фотография»

Я не сомневаюсь, что некоторый фотомонтаж является искусством, но принадлежит ли фотомонтаж фотографии?

Похоже, вы создали тег фотомонтажа для этого вопроса. К сожалению, я не знаю, о чем вы говорите, хотя, похоже, вы намеренно не включили никаких примеров. Может ли кто-нибудь еще указать мне направление примера?

Ответы (4)

Ах я вижу. Это одна из тех вещей, где вы проводите черту, не так ли? Остается ли фотография, если вы манипулируете контрастом или цветовым балансом? Увернуться или сжечь? Ретушь лица? Делать HDR? Сшивать панорамы? Это, так сказать, тоже не соответствует действительности. Как насчет использования искусственного освещения? Это обман? Насколько должна быть ограничена техника создания изображения с помощью фотографических процессов, прежде чем она станет «достаточно чистой» для всех?

Композитинг почти так же стар, как и сама фотография. И большая часть этого изначально делалась в камере, поскольку процессы прямого изображения (такие как дагерротипия) технически намного превосходили негативные процессы в течение многих лет. Большая часть фотографической работы, которую я делал на протяжении многих лет, включала композитинг либо в фотолаборатории, либо, в последнее время, на компьютере. (Photoshop и его аналог намного проще, чем зачистка, лепка и маскировка, но это не более зло по своей сути.) Это может включать в себя настройку нескольких снимков в разных масштабах с одной и той же видимой перспективой и освещением (от миниатюр до моделей людей). до великих пейзажей), и если вы думаете, что в чем-то подобном нет фотографии только потому, что это не было сделано как одиночная экспозиция в камере, вы сошли с ума.

Сейчас я снимаю в основном хедшоты и портреты на безвозмездной основе . Многое из того, что я делаю, происходит в неприятных условиях (особенно в больницах длительного ухода), и цель моей игры не в том, чтобы задокументировать условия конца жизни, а в том, чтобы оставить семьям самые лучшие воспоминания, когда неизбежно наступает день. (Это одна из причин, по которой я редко публикую здесь изображения — то, что я делаю, когда могу, довольно интимно и несколько навязчиво, а не для публичного таращивания.) То, что я делаю менее фотографично, потому что я делать замену фона и убирать разрушительное воздействие (и аксессуары) болезней и старости? я не лгу; Я выборочно утаиваю более жестокие аспекты правды. Что касается меня, то, что яи работа с камерой .

Ваше мнение как о моей старой коммерческой работе, так и о моей текущей благотворительной работе в качестве фотографии может отличаться от моего. Это нормально. В этом мире есть место для разных мнений. Но я всегда был убежден, что способность создавать искусство с помощью камеры, а не просто записывать то, что есть, отличает креативного фотографа от техника.

(Джриста опубликовала ответ, пока я печатал, за который я проголосую. Мне просто нужно было выпустить немного селезенки.)

Я думаю, что ваше последнее предложение (не то, что касается моего ответа) прекрасно подводит итог!
Спасибо @Стэн. По моему скромному мнению, все эти техники постобработки, которые вы описали, без исключения являются частью фотографии, независимо от того, улучшают ли они художественное видение, создают ли настроение и т. д. В конце концов, продукт все равно является представлением чего-то, что существовало в реальности. Изображения, которые меня интересовали, никогда не существовали, но были созданы из различных клипов и цифровых технологий, чтобы выглядеть как реальность. Эти постановки часто хорошо продуманы и интересны; вид искусства без сомнения. Но это реально vs не реально. Является ли «ненастоящее» все еще фотографией?
@Jakub: Это то, чем была большая часть моей коммерческой работы, и если бы у меня все еще было оборудование (и выносливость), мне все равно было бы тяжело. Сюрреализм был моим ремеслом — помещать людей и предметы в невозможные контексты и так далее. Вот откуда берется «установка нескольких снимков в разных масштабах ...». Это не волей-неволей склеивание случайных элементов, если все сделано правильно; это запланировано и целеустремленно, и результат должен быть trompe l'oeil . И да, это фотография.
Я понимаю. Спасибо @Стэн. Хорошо сказано. Теперь я буду смотреть на этот тип фотографии в другом свете.
+1 Насколько я понимаю, то, что я делаю, как раз и есть разница между фотографом и работой с камерой.
В ответе @StanRogers есть очень важный момент, который я хотел бы подчеркнуть: часто сам мозг «выборочно скрывает более жестокие аспекты правды». Сосредотачиваемся, и видим, «чего мы хотим», что нам интересно. По этой причине может случиться так, что мы сфотографируем что-то, что нас бросается в глаза, только для того, чтобы обнаружить, что было много проблем с композицией, и полученная фотография загромождена «лишними деталями», которые наш мозг отфильтровал.

Причина, по которой вы видите фотомонтажи или, как это часто называют, фотоманипуляции, на фотосайтах, заключается в том, что это форма художественного самовыражения с помощью фотографии. Это не живопись, не рисунок и не лепка. Такие работы всегда состоят из фотографии, и хотя они не являются единичным кадром, не являются и мириады фотографий HDR/Enfused, которые также засоряют такие сайты.

Лично мне нравится видеть качественные фотоманипуляторы. В частности, на 1x.com, где мой мозг был полностью потрясен множеством искусно созданных «фотомонтажей», которые настолько органично сочетают физические невозможности или невероятности с реальной фотографией, что вы не полностью осознаете несоответствие сначала ... или секунду ...Смотреть.

Я был застигнут врасплох фотографиями на 500px, которые буквально выглядели как картины. Оказалось, что это были не монтажи и не картины... а просто уникальное и изумительно проработанное художественное видение.

Фотография – это инструмент для выражения искусства. Это искусство само по себе, но оно редко останавливается на достигнутом. Пленочная или цифровая, постобработка всегда играла свою роль. В наши дни доступные инструменты значительно расширили возможности фотографа для реализации видения, которое иначе было бы невозможно достичь. Вместо того, чтобы жаловаться на то, что вас «обманули», почему бы не насладиться обходным путем и не изучить такие фотографии на предмет того, чем они являются… богатыми, детализированными, глубокими работами кропотливо созданного фотографического ИСКУССТВА . И если вы один из тех, кто думал, что смотрит на настоящую фотографию, то снимаю шляпу перед художником... им удалось достичь своей цели.

Забавно, что вы назвали HDR-фотографии мусором.
@dpollitt: В большей степени с точки зрения распространения, чем называть их «мусором». ;) (Хотя я признаю, что ненавижу плохо сделанное HDR-изображение гораздо больше, чем я мог бы чувствовать себя немного раздраженным, увидев плохо сделанный фотоманипулятор.)

Это субъективный вопрос, но в конце концов это все фотографии.

Если вы снимаете фотожурналистику, то правила другие; в этой ситуации вы не должны компоновать или применять большую часть постобработки, за исключением, возможно, настройки баланса белого / цветокоррекции / кадрирования и т. д. Когда вы снимаете фотожурналистику, зритель ожидает, что фотографии будут фактически точными.

Если вы не снимаете фотожурналистику, то я считаю, что у вас есть свобода делать все, что вам нравится, поскольку вы фактически создаете искусство, и у вас нет никаких обязательств перед зрителем. В этой ситуации нет правильного или неправильного.

Это, конечно, вопрос личного вкуса, и разные люди будут иметь совершенно разные представления о том, где должна быть проведена черта (если она вообще есть). Можно ли преобразовать цветную фотографию в черно-белую, так как сцена была цветной? Можно ли снимать сверхширокоугольным объективом или зум-объективом, поскольку наши глаза не воспринимают сцены таким образом? Разрешено ли вам убрать из сцены отвлекающие элементы или добавить новые элементы, чтобы сделать композицию более привлекательной? Вы «должны» снимать именно так, как было найдено, чтобы это считалось настоящей фотографией?

Как фотографы, у нас есть множество творческих возможностей, когда мы создаем нашу работу, и я говорю, что мы все вольны использовать любую из этих техник, чтобы сделать самые интересные и убедительные изображения возможными. Многие великие фотографы (например, Ансель Адамс) проводили часы в темной комнате, обрабатывая свои фотографии. Таким образом, хотя некоторые из методов могут быть новыми, экстремальная постобработка, безусловно, таковой не является. Ансель Адамс подробно рассказывает об этом в этом видео на YouTube, которое может показаться вам интересным (все четыре части стоит посмотреть).

Спасибо. Мой вопрос НЕ касался постобработки, которой я являюсь большим поклонником. Я не сомневаюсь, что фотография, как бы она ни была изменена при постобработке, все равно остается фотографией; представление чего-то, что существовало в реальном слове. То, что я имел в виду под фотомонтажом в своем вопросе, связано с созданием вымышленной реальности из множества вырезок из фотографий и других материалов, которые затем делаются реальными, как если бы это было на самом деле. Однако, основываясь на некоторых комментариях и ответах здесь, я пересматриваю свой взгляд на фотомонтаж.
Когда я прочитал ваш вопрос, вы, похоже, конкретно говорили о композитинге, который является лишь одним из доступных методов постобработки - отсюда и мой ответ. Лично я считаю, что это честная игра, но я понимаю, что у некоторых людей есть предпочтения. Если вы не так увлечены композицией, то это абсолютно справедливо.

ФОТОМОНТАЖ НЕ ФОТОГРАФИЯ.

Разные слова говорят нам о том, что на самом деле это разные вещи.

Правильное наименование вещей — это не только вопрос грамматики. Пэчворк — это не картина, пение на плейлисте — не пение, так же и фотомонтаж — не фотография.

Фотография — это процесс запечатления мгновений, а обработка фотографий — это последующий процесс.

Складывать эти две разные вещи в одну коробку, чтобы конкурировать друг с другом, несправедливо, потому что очевидно, что у фотомонтажа есть дополнительное оружие, чтобы больше походить на искусство или что-то еще, что вы пытаетесь рассказать.

Где грань между ними, ведь вся цифровая фотография сегодня имеет элементы постобработки с некоторыми эффектами довольно часто в одной и той же камере, и так ли тонка эта грань, как думают люди?

Что ж, для меня эта граница не так уж и тонка.

Время, когда вы должны начать называть свою фотографию фотомонтажом, примерно тогда, когда вы вырезаете первый объект из изображения или вставляете какой-либо объект (объекты). Очень важно, чтобы этот конкретный объект (объекты) полностью изменил историю фотографии или придал ей смысл. новый вид смысла или точки, которого раньше не существовало.

Даже простая обрезка может сделать это, но это все еще ваша фотография.

Удаление солнечных пятен или какой-либо грязи с изображения, исправление экспозиции, даже некоторые эффекты и обрезка меня устраивают, но я не совсем поклонник жесткой постобработки.