Через 2 года любительского фото купить новый корпус или отличный объектив?

Два года назад я купил свою первую зеркалку. С тех пор я купил и унаследовал несколько объективов. Что мне купить дальше, лучший корпус или больше линз? Мне нравится фотографировать, но я занимаюсь этим меньше, чем хотелось бы (мало времени). Я не планирую продавать фотографии или услуги, просто делаю это для удовольствия.

Это все мое оборудование:

Как вы, возможно, заметили, я унаследовал от отца довольно старые объективы (тоже отличный старый пленочный фотоаппарат, но я им не пользуюсь). Я использую их в полностью ручном режиме, как следует из этого другого ответа в аналогичном случае.

Итак, мой вопрос: стоит ли мне инвестировать в новый корпус или все же добавить еще несколько линз? Какое тело? Есть ли смысл мне переходить на полнокадровый корпус (думаю, что нет)? Какие объективы вы бы порекомендовали добавить к моему оборудованию? и еще более важный вопрос: купить сначала новый корпус или новый объектив?

Если вы сомневаетесь, линзы всегда являются лучшим долгосрочным вложением. Но почему вы хотите купить что-то в первую очередь? Никакая шестеренка не решит вашу главную проблему, не успев.
@Imre Я не могу выходить так часто, как хотелось бы, но я делаю это столько, сколько могу. Также я считаю, что на данный момент D60 является для меня довольно простым. Нет брекетинга экспозиции, нет автофокуса в теле (хотя у меня пока нет объективов, чтобы воспользоваться им), плохая производительность ISO,…
Если хотите повеселиться, потратьте деньги на вспышку вроде sb-700 (она совсем новая, поэтому я не уверен, что эта модель работает с d60, но вы поняли). Мир флеша прекрасен.

Выберите (1) или (2):

(1) Если вы хотите, чтобы эта доска сообщала вам, что вам следует купить новый корпус или объектив:

Да, вам следует купить новый корпус и линзы. Я думаю, что вы могли бы значительно улучшить каждый аспект своей фотографии, купив D300 или D700 и избранную группу объективов Nikkor f2.8 VR. Они изменят мир.

(2) Если хочешь услышать правду:

Только вы можете ответить на этот вопрос. Вам нужно просмотреть последние два года фотографии и увидеть, где ваше оборудование ограничило вас. Что вы хотите сделать из того, что не смогли сделать? Чего в ваших изображениях вы хотели бы, чтобы у вас было больше или меньше? Какие проблемы у вас возникали на натуре, в управлении камерой, светом, композицией? Только сделав это, вы действительно сможете понять, что именно вам нужно заменить, если что.

Так например: вы упомянули, что у вас дрянной штатив. В каком смысле хреново? Это потому, что это марка Х, и все знают, что марка Х дешевая? Или есть какая-то проблема в настройке или разборке, или, возможно, он недостаточно стабилен с конкретным объективом, или, может быть, он падает при малейшем ветре. Если бы у вас была, скажем, первоклассная шаровая головка Gitzo + RRS, как бы это изменило вашу фотографию?

Возможно, вы хотите пойти пострелять птиц, и вам не хватает длины на 200 мм, или, возможно, конвертер делает вещи слишком мягкими. Это может означать, что пришло время взглянуть на более длинные объективы.

Возможно, у вас много портретов, и они не такие четкие, или ваш 50 мм слишком короткий... тогда, возможно, 85 мм подойдет. Или, может быть, вы обнаружите, что не получаете достаточно быстрых кадров в секунду и пропускаете несколько хороших кадров на футбольном поле, или, может быть, скорость кипера в ситуациях быстрой фокусировки, таких как спорт, действительно плохая. Может, тебе стоит подумать о новом теле...

Вы поняли идею. Только поняв свои потребности и проблемы, вы действительно сможете понять, нужен ли вам корпус или линза, а может, и вообще ничего. Итак, просмотрите свои изображения, оцените фокусные расстояния, проблемы и проблемы. Затем найдите на этом сайте конкретные вопросы, касающиеся ваших проблем, или задайте новые вопросы, если они не задавались ранее.

Да, и да, покупать новую экипировку весело, я понимаю. Но это, как правило, немного дорого, и, черт возьми, изучать и исследовать этот материал тоже весело.

Очень хороший ответ, даже если он может быть немного агрессивным.
Лучший ответ на сегодняшний день. Я не фотограф (даже не любитель, все, что у меня есть, это дурацкая дешевая многомегапиксельная мыльница), но это была моя первая мысль: подумайте, что вы хотите сделать , а потом решите, что вам нужно . . И я не согласен с @Sean: это было очень рационально и спокойно. Или вы считаете "услышать правду" агрессивным?
Я не имел в виду, что ответ был чем угодно, но только не уравновешенным и хорошо аргументированным. Просто в нескольких местах он кажется мне сильно сформулированным, что не обязательно плохо. (Например, фраза «Если вы хотите услышать правду» предполагает возможность того, что читатель может не захотеть услышать правду.)
Спасибо за ваш ответ. Я знаю, что это действительно зависит от меня и использования моей камеры, но я спросил, может быть, в поисках вашего собственного опыта. Принесла ли модернизация корпуса совершенно новый опыт с новыми возможностями объектива, который у меня был, или лучше добавить больше объективов, так как корпус на самом деле не так важен для любителя?
@Carlos Campderrós: ​​FWIW, по моему опыту, я обнаружил, что корпус камеры помог мне изменить способ съемки, тогда как объектив помог мне с тем, что я снял. Обновление корпуса дало мне лучший контроль и несколько дополнительных возможностей при съемке (более высокая скорость, лучшая фокусировка, точечный замер и т. д.). Объектив дал мне больше возможностей для съемки: длинная для природы, широкий угол для архитектуры, широкая диафрагма для слабого освещения. Единственным исключением может быть полнокадровая камера с исключительной поддержкой высоких значений ISO.
В некоторых случаях, даже 8 лет спустя, «оставить D60 и расширить свои объективы и аксессуары» было бы правильным ответом в некоторых случаях;)

Не забудьте осветительное оборудование, вы не сказали, что фотографируете, но хорошая вспышка будет иметь огромное значение во многих ситуациях.

И вспышка + дешевые радиотриггеры + подставка для фонарика + набор зонтиков все равно дешевле, чем один хороший объектив (и я настоятельно рекомендую приобрести хотя бы вспышку и радиотриггеры, вы можете импровизировать или сделать все остальное своими руками, если у вас нет бюджета) ) очень интересно экспериментировать со вспышкой, особенно для портретов.

Да, я также думал о вспышке для использования в помещении, но думаю, что мне больше понравятся другие варианты. Также из моей области выпадает световая стойка + зонтики, так как я делаю это просто для удовольствия, и у меня нет ни студии, ни желания нести дополнительное оборудование в дома моих друзей, когда мы устраиваем небольшую вечеринку.
@CarlosCampderrós - Я занимаюсь фотографией исключительно для удовольствия, и я получил свою цифровую зеркальную камеру всего год назад, в настоящее время у меня есть ручная вспышка с радио-триггерами, которую я позаимствовал у своего брата, и софтбокс DIY, который я сделал сам, я не у меня есть подставка для света, поэтому я использую дрянной штатив или поручаю другу или родственнику держать вспышку - и, без сомнения, это осветительное оборудование имеет огромное значение для фотографий, которые я могу сделать, и это самое веселое, что у меня было с камерой. аксессуар (гораздо веселее, чем играть с новым объективом)

Лучшее тело позволит вам использовать автоматическую экспозицию со старыми объективами MF AI. Но я думаю, что это будет означать D300S или D7000 и выше.

Тем не менее, обычный совет в таких ситуациях — сначала потратить деньги на линзы. Хотя я считаю, что полностью ручная фокусировка и экспозиция — хороший способ научиться фотографии, VR и AF-S часто бывают полезны, когда вам нужно быстро реагировать.

Это трудный выбор.