Анализ производительности на основе дней отпуска

Изменить: я считаю, что мой вопрос был неправильно понят. Я наверное не правильно сформулировал. Моя компания дает 6 недель отпуска и мы работаем 4 дня в неделю (30 часов). Вопрос не был связан ни с исключительными случаями, ни с отпуском.

Я работаю в консалтинговой компании по программному обеспечению, где мы выставляем счета нашим клиентам за часы работы. Если мы работаем над проектом, мы можем выставлять счета за часы и зарабатывать деньги. Если кто-то в отпуске, болен или ведет беседу с HR, компания, конечно же, берет на себя расходы.

Мы уделяем большое внимание развитию карьеры. Мы хотим растить людей и справедливо платить им. Мы создали карьерную лестницу, которая устраняет предвзятость и указывает нашим сотрудникам, на чем следует сосредоточиться. Карьерная лестница включает влияние, общение, технические навыки, работу в команде и так далее. Мы консультанты по программному обеспечению, и, поскольку в отрасли очень высокая конкуренция, наши сотрудники ожидают ежегодного повышения заработной платы.

В последнее время ведутся споры о включении «посещаемости» в карьерную лестницу. Это деликатная тема, и я чувствую, что это табу. Мы не хотим продвигать кого-то, у кого было много выходных, потому что вклад в компанию был недостаточным, даже если они могли повысить свои навыки.

Конечно, у людей есть свое «право быть больным», и я считаю, что причина того, что эта тема является деликатной, заключается в том, что люди чувствуют, что их «право» оспаривается. Чтобы было ясно, мы не хотим никого увольнять. Вот где я считаю, что право защищено. Однако у нас есть несколько случаев, когда люди отсутствовали в течение длительного времени, что приводило к значительным затратам для компании.

Принято ли учитывать посещаемость по карьерной лестнице? Открыта ли какая-нибудь компания по этому поводу?

Конечно, вы можете оставить комментарий, если считаете это аморальным. После долгих размышлений я пришел к выводу, что это имеет смысл, поскольку мы платим людям в зависимости от их вклада в компанию.

Если я беру 20 дней отпуска (за год), но работаю так же, как сотрудник, который взял только 4, почему меня должны оштрафовать? Если выходных слишком много и они взяты все сразу, это, конечно, другое дело.
Что а) продвигать «представителей», что приводит к посещаемости, но низкой производительности (и возможному заболеванию других людей) б) не побуждает людей работать более эффективно (зачем закрывать проект через 5 дней, когда вы можете тянуть его за 10?) . Людям, которые долгое время не работают, нечего показать, потому что они долгое время не работали. Это делает продвижение по службе очень четко основанным на навыках, приносящим прибыль компании (они работали 20 дней, но заработали достаточно денег для 600).
Мне дают 25 дней отпуска каждый год. Я имею право на это как часть моей компенсации. Так что я собираюсь взять эти 25 дней. Если мне их дали, почему их использование должно быть засчитано против меня?
Это может быть худшей идеей, чем измерять производительность программиста строками кода.
Вы говорите о повышениях и карьерной лестнице. Речь идет о повышении, продвижении по службе или и о том, и о другом? Действительно ли отсутствия вызвали проблемы с проектами этих сотрудников или это связано исключительно с затратами компании?
Противникам: можете ли вы назвать причину? Если вы думаете, что это плохая идея, для этого и нужны ответы. :)
@Llewellyn - вопрос не ясен. Вместо того, чтобы уточнить свой вопрос, они указывают, что, по их мнению, вопрос мог быть неправильно понят и неправильно сформулирован.
Я предполагаю, что США, но вы можете подтвердить свое местоположение? В некоторых странах это может быть незаконной дискриминацией.
@Enzo: Если клиентам выставляется счет за часы работы компании (что довольно часто), вы не будете в тех же деньгах, если будете работать меньше.
Почему эти люди выключены? Какова причина? Болезнь? Что-то другое?
И позвольте мне сказать, ваша компания кажется действительно щедрой. Это от кого-то из ЕС.
@Enzo одним словом (или 2): оплачиваемые часы.
Это больничный помимо отпуска?

Ответы (4)

Измерять ценность человека количеством дней отпуска, которые он берет, — за гранью идиотизма. Если люди пропускают без разрешения , это совсем другое дело.

Использование отпускных дней в качестве части оценки производительности, как это, глупо, потому что:

А) не имеет значения, какую ценность сотрудник приносит компании. Ваш звездный программист, возможно, потратил сколько часов времени на создание программного обеспечения, которое является основой одного из ваших продуктов. Этот программист будет брать отпуск после каждого кранча, потому что ему это нужно . И наоборот, коррумпированный сотрудник, который может активно отнимать у вас деньги, может вообще не брать отпуск, опасаясь, что кто-то узнает о растрате его средств. Кто лучший сотрудник?

Б) это наказывает людей за то, что они живут вне работы. Вы действительно собираетесь наказывать сотрудников за то, что они имеют наглость выйти замуж? Есть дети? Присутствовать на похоронах?

в) это создаст крайне токсичную атмосферу, которая снизит продуктивность ваших лучших исполнителей. Возьмем приведенный выше пример с программистом. Что произойдет, если его заставят не уходить? Он не возьмет отпуск. И он сгорит. И его производительность резко упадет.

Вкратце: если вы хотите оценить кого-то для продвижения по службе, первым показателем всегда должна быть ценность, которую они приносят компании. Отпускные дни ни в малейшей степени не являются показателем ценности.

В сценарии C более вероятно, что разработчик просто уйдет в поисках лучшей работы, которая не будет наказывать его за отпуск, на который он имеет право. Лучшие исполнители пользуются большим спросом, и у них не будет проблем с поиском работы в другом месте.
«Коррумпированный сотрудник». На очень важных с точки зрения безопасности должностях в ИТ люди нередко получают дополнительную неделю отпуска. В случайное время; они появляются в понедельник, и им говорят: «Возвращайся домой, приходи в следующий понедельник». Именно для проверки того, что они делают.

Вы не указываете свое местоположение, но отказать кому-то в повышении, потому что он взял «слишком много» выходных, вероятно, незаконно. Если вы не готовы рисковать судебным иском или другим судебным иском, пожалуйста, не делайте этого.

Есть несколько причин, по которым большинство людей берут отпуск: либо потому, что им дали отпуск, либо потому, что они заболели, либо потому, что у них был отпуск по болезни или по беременности и родам.

Если они взяли отпуск, потому что им дали отпуск, зачем давать кому-то отпуск, а затем наказывать за это? Это обязательно вызовет негодование и проблемы с моральным духом, а также приведет к порочному эффекту наказания людей, проработавших там долгое время (поскольку люди обычно получают больше времени на отпуск, чем дольше они работают в компании).

Отказ кому-либо в продвижении по службе на основании того, что он взял отпуск по болезни или по беременности и родам, фактически будет возмездием за то, что они взяли отпуск, что является незаконным во многих юрисдикциях. Кроме того, отказ в повышении по службе из-за отпуска по беременности и родам будет дискриминацией по признаку пола, а отказ в повышении по службе из-за отпуска по болезни, вероятно, будет дискриминацией в отношении человека с инвалидностью.

Кроме того, чтобы ответить на несколько конкретных заявлений:

Мы не хотим продвигать кого-то, у кого было много выходных, потому что вклад в компанию был недостаточным, даже если они могли повысить свои навыки.

Если их вклад в компанию недостаточен для повышения по службе, почему вам нужно явно учитывать посещаемость? Просто делайте акции на основе вклада.

Чтобы было ясно, мы не хотим никого увольнять. Вот где я считаю, что право защищено.

Нет, это не защищает права. Даже если вы не увольняете их сразу, отказ им в некоторых льготах, продвижении по службе и т. д., на которые они в противном случае имели бы право на основании их пола или статуса инвалидности, все равно является дискриминацией.

Однако у нас есть несколько случаев, когда люди отсутствовали в течение длительного времени, что приводило к значительным затратам для компании.

Является ли основной вопрос здесь стоимостью компании, понесенной их длительным отпуском, или их пригодностью для продвижения по службе? Неспособность продвинуть их, чтобы «компенсировать» затраты компании на большие деньги, может быть воспринята как мстительная, особенно с учетом того, что есть большая вероятность, что это произошло из-за чего-то, находящегося вне их контроля. Например, если кто-то отсутствовал несколько недель из-за смерти члена семьи, вы действительно думаете, что он хотел, чтобы это произошло? Вероятно, они больше расстроены смертью члена семьи, чем компания дополнительными расходами. Зачем добавлять оскорбление к травме, отказывая им в продвижении по службе за то, что это стоило компании денег?

Принято ли учитывать посещаемость по карьерной лестнице?

Нет. Многие компании-разработчики программного обеспечения предоставляют неограниченный отпуск или как минимум 30 дней отпуска. Обычно официальные HR-правила об отгулах не применяются к продуктивным членам технической команды. Менеджер даже не отслеживает больничные, потому что это не имеет значения. Все, что имеет значение, — это поставлять/решать проблемы.

Для меня это звучит как неправильное измерение, потому что работник А. может привлечь много высокооплачиваемых клиентов, которые платят больше в час, чем работник Б. B. потому что работник A. уже заплатил за свой отпуск. Кроме того, мы знаем, что повторение бизнеса важно. Рабочий А. создал инвестиции, которые окупятся в будущем, даже если он покинет компанию. И если вы говорите, что эти работники не занимаются продажами, то они все равно являются частью вашего PR/маркетинга в том смысле, что качество их работы имеет значение, и они являются огромной частью того, почему вы получаете повторные заказы.

Производительность имеет значение. Если работник А постоянно делает отличную работу, было бы несправедливо наказывать его за неделю отпуска, которую он взял для семейного отдыха, в то время как работник, который постоянно делает минимум, получает вознаграждение за то, что провел дополнительную неделю, будучи средним?

Или представьте себе такой сценарий, который случается постоянно: у рабочего умерла семья в другой части страны. Это как от 3 дней до 1 недели свободного времени. Так могло случиться два раза за год. Даже если такой сценарий происходит только раз в 20 с лишним лет, он все равно может произойти в любой случайный год.

Или отпуск по беременности.

Вы серьезно собираетесь кого-то наказать за «событие, изменившее жизнь»?

Мне было бы мало интересно работать в месте, которое пытается быть потогонной и даже не хочет, чтобы я уезжал в отпуск, не говоря уже о том, чтобы иметь дело с чрезвычайными ситуациями. Это может сработать для кого-то, кто только что закончил университет, но опытные люди удивятся.

Возможно, вам следует оценить общую пожизненную ценность каждого привлеченного клиента (или получившего превосходное обслуживание) и принять это во внимание.

Попробуйте использовать морковь вместо палочки. Я работал в местах, где добровольцам давали огромные бонусы за работу над важными побочными проектами и срочные работы. Вы можете легко добавить 10% к своей годовой зарплате, работая на одной работе. Поверьте мне, я был не против поработать полдня над таким проектом ВО ВРЕМЯ отпуска на курорте.

«Многие компании-разработчики программного обеспечения предоставляют неограниченный отпуск или как минимум 30 дней». В какой стране это распространено?
@Mkalafut в США Хотя есть споры / споры о том, является ли неограниченный отпуск «мошенничеством», поскольку большинство людей в конечном итоге берут меньше выходных, несмотря на то, что у них больше, но мне нравятся варианты.
@HenryM: Помимо «неограниченного отгула» (который я считаю мошенничеством, какой максимум в США до сих пор распространен? Есть ли компании, которые дают 40 дней отпуска (плюс праздничные дни) или даже больше?
@guest Максимальное общее трудно ответить, потому что я знаю только объявления о вакансиях, которые мне довелось прочитать, и я не смог найти какой-либо исчерпывающий отчет. Я слышал о 20-30 днях в технологических компаниях. Некоторые позволяют вам брать творческий отпуск на X недель в году, который можно накопить. Но главное, что я видел из первых рук, это то, что менеджеры никогда не удосуживаются сообщить HR, сколько дней вы взяли в отпуск, даже в компаниях без ограничений, так что это равносильно «безлимитному» сценарию.
@HenryM: Так 30 теперь минимум или максимум в большинстве компаний? И действительно ли у крупных компаний-разработчиков программного обеспечения в США нет централизованной системы управления отпусками, чтобы отдел кадров автоматически знал, что вы в отпуске? (Я из Европы, где абсолютно необходимо взять отпуск «официально» по условиям страхования, поэтому я очень удивлен.)
@guest Я не знаю, потому что мне нужно провести всестороннее исследование, чтобы ответить на этот вопрос. Но из того, что я видел, есть официальные и неофициальные выходные. Официальный — это когда вы официально просите «отпуск», например, неделю или больше. Кроме того, если вы работаете удаленно, все могут знать, что вы находитесь в неофициальном отпуске, и ваши часы для общения более ограничены, чем обычно, но это не официально. Пока вы выполняете требуемую работу, руководству все равно. Опять же, это только мой опыт.

Мне кажется, что это граничит с неудобным приближением к нарушению контракта, когда в контракте вы «даете» определенное количество дней отпуска, но на самом деле их использование настолько не одобряется, что это неписаное правило, что вы не можете их использовать. Вероятно, это не поднимается до этого уровня юридически, но это неприятно близко.

Вопрос: В вашем регионе нужно ли оплачивать неиспользованные дни отпуска? Если вы это сделаете, вы можете стоить вашей компании больше денег, чем вы экономите. Допустим, у вас постоянный поток работы, не слишком много, но и не слишком мало, достаточно, чтобы все работали, но никто не был перегружен. Чтобы упростить математику, предположим, что у вашего сотрудника 20 дней отпуска и он работает 365 дней в году (на самом деле никто этого не делает, но число на самом деле не имеет значения, поэтому допустим, что они имеют значение для примера). Если ваш сотрудник берет 20 дней отпуска, вы должны заплатить ему за 365 дней, а они отработали только 340. Однако проекты, которые вы все еще выполняли, и вы заработали X долларов на своих контрактах. С другой стороны, допустим, сотрудник отработал все 365 дней и не взял отпуск. Затем вы оплачиваете их дни отпуска; вы платите им за 385 дней (+20 дней),только сделал X долларов от ваших контрактов . Вы потеряли 20-дневную зарплату на одного сотрудника!

Эта схема имеет смысл только в том случае, если у вас слишком много работы, которую нужно выполнить, и недостаточно людей, и в этом случае вам следует нанять больше людей, а не напрягать людей, которые у вас уже есть , или ваш регион не требует от вас выплачивать отпускные дни, и в этом случае вы фактически лишаете своего сотрудника контрактных обязательств, что может быть незаконным .

По крайней мере, если бы я был вашим сотрудником, я бы подумал: «Мой работодатель наказывает меня за использование моих контрактных льгот; я собираюсь найти другого работодателя, который действительно соблюдает контракт». Все ваши хорошие сотрудники уволятся и найдут другую работу, оставив вам только людей, которые слишком неквалифицированны, чтобы работать в другом месте, или слишком глупы, чтобы понимать, что вы делаете. Вы хотите прослыть консалтинговой компанией, в которой работают только неквалифицированные и глупые люди? Любой клиент, который вообще хоть что-то знает о технологиях, сможет учуять это в течение 1 недели работы с вами над своим проектом, и ваша репутация начнет расти...

Невозможно, чтобы оплата неиспользованных дней отпуска стоила больше, чем это «сэкономило» компании, когда они работают по модели оплачиваемых часов (как указано в вопросе). ОП и такие люди, как он или она, «списываются» с клиентов, так что часы / дни, отработанные ОП, оплачиваются клиентом по почасовой / дневной ставке. Как только OP завершает эту часть работы, они назначаются новому клиенту/проекту и так далее. Единственный способ, которым это имеет смысл с финансовой точки зрения, конечно, состоит в том, что людям выставляют счета намного выше, чем их «фактическая» дневная ставка.