Что происходит с семьей Коэна сегодня, если его жена стала жертвой изнасилования?

Какие шаги предприняты и как решить эту проблему в соответствии с галахой и наиболее конструктивным образом, чтобы справиться с такой трагедией, как человеческие существа?

И можно ли избежать развода?

Некоторая предыстория: что отличает жену изнасилованного коэна от любой другой жертвы, так это то, что еврейский закон запрещает коэну жениться на женщине, которая имела половые сношения с ЛЮБЫМ другим мужчиной, пока она замужем. Как это ни сурово, в случае изнасилования брак должен быть расторгнут.

Этот вопрос имеет больше смысла для среднего читателя в Интернете, если он будет включать в себя, почему вы думаете, что для жены коэна есть какие-то проблемы больше, чем для любой другой жертвы изнасилования (особенно, почему вы считаете, что развод может быть необходим).
поиск ясности: это неправда. Это зависит от мужчины. См. judaism.stackexchange.com/a/22496/759 .
Я исправляюсь. Это относится только к тому, если на нее напал нееврей.
@Seekingclarity, нет. Одинокая женщина не может выйти замуж за коэна, если ее партнер не еврей. (Если бы это был еврей, мы говорим: «Если бы мы повели эту пару под венец прямо сейчас, они могли бы пожениться».) Замужней женщине запрещено вступать в отношения с кем -либо, кроме ее мужа (если мы поведем замужнюю женщину под венец с другим мужчиной брак не вступает в силу), и, таким образом, независимо от того, изнасилована ли она евреем или неевреем, возникнет проблема.

Насколько я понимаю, если коэн уверен, что его жена была изнасилована другим мужчиной, их союз теперь запрещен и необходим развод. Коэну запрещено жениться на иша-зонах , которую Талмуд определяет как женщину, имевшую отношения с любым мужчиной, независимо от ее выбора в этом вопросе! -- кроме мужа, за исключением добрачных отношений с евреем (что не лишает женщину права выходить замуж за коэна). Таким образом, если замужняя женщина изнасилована, ее насильником является «другой мужчина», и она не может вернуться домой к своему мужу-коэну. (Если муж не коэн, паре запрещается воссоединение только в том случае, если она решила «предать» своего мужа, а не в случае изнасилования .)

Раввин Аарон Роткофф-Ракеффет рассказывает о таком трагическом случае много лет назад в Филадельфии, если я правильно припоминаю, где она была изнасилована по дороге в/из миквы, которая все еще находилась в более старой, более схематичной части города; поскольку ее муж был коэном, требовался развод. Да помилует Бог.

Я думаю, что может возникнуть дискуссия о том, что представляет собой «уверенность» со стороны мужа, или может ли он попытаться возразить, что он не верит, что это действительно произошло, или что-то в этом роде — но это заходит так далеко.

Нага процитировал очаровательный ответ раввина Моше Файнштейна (EH I:24):

Даже если жена была невероятно скромна и не имела дел с другими мужчинами и в их браке не было конфликтов, они всегда были мирно влюблены — возможно, она по какой-то причине хотела уйти от мужа и выйти замуж за другого мужчину. Поэтому слова [мужа] о том, что он верит [его жену изнасиловали], ничего не стоят; мы должны сказать мужу, что «ваша вера ошибочна», он должен отбросить эти мысли в сторону.

Вы можете сказать мне, что я слишком много смотрел L&O:SVU , но меня действительно беспокоит фраза «о, она выдумывала обвинение в изнасиловании»; Мне действительно интересно, как далеко вы можете зайти в этом. Скажем, они могут арестовать и осудить насильника с вескими доказательствами? Мы по-прежнему говорим, что ничего не произошло?

Могут быть и другие галахические лазейки, о которых я не знаю, но в целом да, это действительно ужасная трагедия. (Также имейте в виду, что галахическое определение нарушения здесь довольно специфично; вполне возможно, что она подверглась сексуальному насилию другим способом, что помогло бы нам решить эту проблему.)

Много лет назад был номинально состоявший в родстве еврей, который встретил нееврейку, заинтересованную в духовном росте; в конце концов они достигли полного соблюдения, она готовилась к обращению в иудаизм и планировала выйти замуж. Потом выяснилось, что он коэн ( прим .: изображение «духенирующих рук» на надгробной плите может не служить достаточным доказательством статуса Коэна, это могло быть просто «значок на иврите № 3А» из каталога, который кто-то выбрал). Раввин Йозеф Дов Соловейчик заметил, что мы не можем попытаться это объяснить; мы просто говорим, что когда каучук встречается с дорогой, мы обязаны подчиниться воле Б-га, пути которого мы не всегда понимаем, и каждый из них должен будет собрать по кусочкам свою жизнь и попытаться найти кого-то другого. . (Я слышал, как другие пытались сказать: «Объясните им, насколько драгоценна для нас кехуна ; я думаю, если это вас устроит, хорошо».)

Я не думаю, что вы можете предложить лучшее объяснение здесь. У нас есть система законов, которые, как мы верим, были даны Б-гом, и мы соблюдаем их без исключения. Как правило, это может привести к личному удовлетворению и благополучию, но, в конечном счете, мы поклоняемся не себе — и не нашему чувству «справедливости». (Рабби Соловейчик заметил, что отец Авраам был готов принести в жертву ребенка своего сына, хотя это означало бы, что его жизненная миссия по распространению этического монотеизма была бы расценена как провал - потому что воля Б-га, а не наша собственная " самореализация» — это главное, конечная цель. Это трудное послание для поколения, сосредоточенного на «это хорошо для меня».)

Трагические случаи, подобные этому, доказывают, что религия касается не только нас самих; мы молимся о том, чтобы никогда не подвергаться таким испытаниям.

Я думаю, что ваш ответ — лучшее, что можно было ожидать, хотя я вряд ли считаю себя самодовольным человеком, если бы отказался отвернуться от своей жены после того, как она перенесла такое испытание. Я чуть не потерял ее в автокатастрофе несколько лет назад, не спал с ней ночь за ночью. Я не могу представить себя сравнивающим себя с Авраамом, потому что я не цадик и не стал бы Всевышний говорить со мной или посылать мне барана. Я уверен, что это никогда не должно случиться ни с кем.
@seekingclarity Я думаю, что ваше отношение очень человечное и, вероятно, такое, которое приняли бы большинство не-цадиков. Это приводит к вопросу о том, какой статус был бы у всех, если бы пара осталась вместе? Предположительно, любые дети, рожденные позже, будут халалимами , но может ли быть вопрос о мамзеруте?
@SeekingClarity, совсем не «потворствующий своим желаниям». Вполне понятно, когда люди говорят: «Я недостаточно силен, чтобы следовать воле Б-га в этом случае». «Потакание своим слабостям» означает «ох, религия, должно быть, неправа, если мне сейчас плохо».
@shalom тогда это приводит к дополнительному вопросу. Как насчет пары, которая остается вместе? Я уверен, что не было бы мамзеруса в качестве развода - хотя заповедь развода - это именно то, что подразумевает выбор - это не дефолт.
@Seekingclarity mamserut происходит только в том случае, если мы не признаем связывающий брак между этой парой. Коэн, решивший жениться на зоне , может быть выпорот в качестве наказания, но брак все еще является обязательным. То же самое и здесь: дети будут чалалимами , но не мамзеримами . (И я предполагаю, что коэн будет лишен каких-либо священнических привилегий, пока он остается женат на ней — да, это может звучать грубо.)
Let's say they're able to arrest and convict the rapist with strong evidence? Do we still say nothing happened?Это может быть другая история. Раби Моше добавляет, что ей следует верить на законных основаниях, если 1) муж абсолютно верит на слово своей жены, потому что он знает, что во всем его опыте с ней она всегда была на 100% честна все время (или, по крайней мере, на 100% честен с ним), или 2) имеются убедительные доказательства, подтверждающие заявление его жены и дающие мужу твердое основание верить в ее заявление ("או מצד איזה רגלים לדבר שמאמין [לה] בשביל זה בעדות זה").

Важно отметить, что муж должен «верить» своей жене, чтобы им был нужен развод.

Есть очень уместная тшува от рабби Моше Файнштейна (אגרות משה אה"ע א' סימן כ"ד), в которой он пишет, что критерии "веры" отличаются от того, что можно себе представить. В сущности, по его словам, даже если муж говорит, что верит своей жене, мы не принимаем его веру, за исключением крайне ограниченных обстоятельств. По сути, мы говорим, что, поскольку חז"ל сказал, что муж не обязан верить своей жене, потому что она может положить глаз на кого-то другого (т. не умнее חז"ל, и его вера неуместна.

Согласно рабби Моше, почти во всех случаях от мужа не требовалось разводиться с женой.

Вот цитата:

Σנה יש לע"ד עוד דבר חדש שאני סובר שהוא פש פשוד דפ חדש שאני סובר שהוא פש פשוט, דפירוש שהבעל מאמינה שהמחבר בסימן קט"сем onקז ין יןזזבזל забгло סביב ין ין ין ין ין ין ין ובר ין ין ין ין ין ין ין ין ין ין ין יב יב יב יב יב יב יב. נאמן, אינו בסתם אמירה מסברתו שלא היתה משקרת לומר דבר גנאי על עצמה וכדומה מטעמים קלושים כגון שיאמר שידוע שהיא רוצה בו ולא באיש אחר או שיודע שהיא אשה צנועה, דהרי דברים אלו ראו חכמים דמשנה אחרונה שאינם טעמים נכונים ואיך שייך שהוא יאמר שחולק על החכמים דמשנה אחרונה מאיזה מהטעמים קלושים שמחזיק שאומרת אמת דודאי הוא הבל דהם יודעים יותר מכל העולם שיש לחשוד אף להצנועה ואף להמסורה לבעלה ולא היה שום קטטא בינייהו והיו שרויין כל העת בשלום ובאהבה, שאולי משקרת מחמת שנתנה עיניה באחר ואף באשה שקיימה בנפשה כל כבודה בת מלך פנימה ולא Ки -σ Путешествовать לה שום משא ומשא אנש אנשים אחרים נמי אמרו שיש לחוש שרוצה לצאת מבעל всем ולהנשא לאחר מאיזה טעם,ולכן אמירתו שמאמין לה אינו כלום וצריכין לומר להבעל שמה שאתה אומר שאתה מאמין לה מ מ всем שמו אומר שאת всем מאמין לידך מהטעמים אמרו חכמים שהוא טעות לידך מוכרח אמרו חכמים שהוא טעות לידך מוכרח לבטל דעתו חכמים שהוא טעות לידך ומ מ דעתו.

-У этого есть перевод?
@nagah, вы не предоставили ссылку. И мне потребуется время, чтобы найти его. Возможно, потом я удалю этот комментарий. Насколько я знаю, если женщина говорит, что с ней такое случилось, ее тоже не пускают к мужу. Только потому, что муж может ей не поверить, ей не гетер. Единственная разница в том, что она получает гет, а не Кесубу. Это называется она сделала себя «хатичах д'исура».
@nagah, ему «не нужен» перевод - рискуя «вытащить мою карту», ​​я признаю, что не могу перевести или понять это как таковое. Если бы это было переведено, я бы получил больше пользы.
@shulem, извините, я не предоставил ссылку, потому что я не мог открыть этот том на иврите. Я указал точное место, вы можете сослаться на него.
@seekingclarity, извините, у меня не было времени перевести. Я постараюсь сделать это позже или завтра, be"h.