Есть ли смысл жаловаться компаниям на плохое вождение?

По дороге на работу этим утром я оказался в другой ситуации, когда у меня был конфликт с другим участником дорожного движения. (Короче говоря, грузовик и я прибыли на круговую развязку примерно в одно и то же время, но я оказался на перекрестке немного раньше и, что особенно важно, имел приоритет. Он не успел/не смог вовремя остановиться, и только моя аварийная остановка предотвратила столкновение.)

Поэтому, естественно, я накричал на него, указав на его недостатки. Я знаю, что это не поможет ситуации, но адреналин и ощущение того, что тебя чуть не сбили с ног, не лучший способ начать продуктивную дискуссию. У нас состоялся, как говорится, полный и откровенный обмен мнениями, который закончился тем, что я выхватила телефон и сделала пару быстрых фотографий его номерного знака и названия компании с его двери.

На самом деле у полиции есть более важные дела, чтобы потратить свое время на это, вероятно, не правонарушение, но я нашел веб-сайт компании и заполнил форму «связаться с нами». Я полностью ожидаю, что больше не услышу об этом ни слова, я полагаю, что моя жалоба будет подана в файл сумасшедших / нытьев, и из этого ничего не выйдет.

Вопрос в том, что нам делать в таких ситуациях? Мы могли бы просто смириться с этим, мягко въезжая в эту спокойную ночь, мирясь с искренней верой некоторых других участников дорожного движения в то, что велосипедисты не являются равными себе равными (ср. дискуссии об игнорировании сигналов светофора и правилах выбора вишен).

Или, если это не настолько серьезно, чтобы сообщать в полицию, я просто слишком тонкокожий?

Если вы сомневаетесь, трусите. Вы говорите, что прибыли на кольцевую развязку примерно в одно и то же время. Учитывая, что вы меньше, менее заметны, более уязвимы и, вероятно, сможете быстрее затормозить, это будет прекрасной возможностью проявить вежливость и дать ему преимущество, даже если бы вы были рядом. незначительно раньше». Я всегда ошибаюсь из-за осторожности, когда еду на велосипеде, даже если технически имею преимущественное право проезда.
@ Брайан Кэмпбелл - извините, это не моет. Ошибиться в осторожности — это одно, а подчиниться тому, что «Могущество — это правда» — совсем другое. В этой ситуации все было ясно. Все дело в вежливости и уступках, но почему это должен автоматически быть велосипедист, уступающий дорогу грузовику? Если мы должны автоматически подчиняться им, потому что они больше, и мы должны быть благодарны за возможность разделить их дорожное пространство, мы проиграли, и мы должны просто идти.
иногда нужно просто отпустить. Быть на велосипеде означает, что вы физически, умственно и этически превосходите идиота в внедорожнике (и имеете более крепкую задницу), так что просто ухмыльнитесь и отпустите их. Даже если я веду машину, хотя я склонен уступать дорогу грузовикам, во-первых, мне это будет больнее, чем им - у них ограниченный обзор и более ограниченное торможение, повороты и ускорение - и у них есть работа, доставка, доставка, и часы для просмотра.
Я часто оказывался в подобных ситуациях и чувствовал себя обиженным и запуганным. Поразмыслив, я понял, что, скорее всего, водители либо не заметили меня вовремя, либо не поняли, как быстро могут ехать настоящие велосипедисты. Обычно я могу дать им презумпцию сомнения в том, что они не запугивают и не настойчивы.
@mgb Думаю, я сделаю наклейку с твоей цитатой и повешу ее на свою верхнюю трубку. «Быть ​​на велосипеде означает, что вы физически, умственно и этически превосходите идиота в внедорожнике (и имеете более крепкую задницу), так что просто ухмыльнитесь и отпустите их».

Ответы (4)

Я слышал неофициальные свидетельства того, что во многих случаях жалобы действительно имеют эффект, особенно если компания крупная. Все жалобы должны быть рассмотрены, и хотя вы можете не получить ответа от компании, руководство общается с вовлеченными водителями. Имеет ли это положительный эффект или просто вызывает обиду у водителя, я не знаю.

Я предполагаю, что компания хранит файлы по этим вещам, и после того, как водитель набирает определенное количество, наступают какие-то последствия. Но кто знает, какие могут быть особенности?
Вероятно, это то, на что я больше всего надеялся, подавая жалобу — просто тихое слово ему на ухо. «Ты водишь грузовик с нашим именем, мне все равно, прав этот сумасшедший велосипедист или нет, просто постарайся не давать ему повода выговориться».
В моем коротком вождении грузовиков это было одним из самых раздражающих моментов. Каждый звонок, кроме явно неадекватных, заканчивался обсуждением с кем-то из руководства. В лучшем случае это пустая трата (неоплачиваемого!) времени, когда я мог бы работать, в худшем - официальное предупреждение. Другие компании просто делают заметки и беспокоят водителей, которые получают слишком много жалоб. Я знаю, что есть компании, которые игнорируют жалобы, но обычно это признак их общей неприятности. С точки зрения компании, лучше быть любезным по телефону, чем допустить, чтобы рассерженный автомобилист стал причиной продажи или повреждения грузовика.
Это помогает, но не предотвращает еще одно близкое столкновение, особенно для водителей дальнемагистральных грузовых автомобилей, которые устали после дальней поездки, небрежного водителя, невнимательного (мобильный телефон, или слишком занятый GPS, и т. д., или даже из-за к слепому пятну Такая проблема распространена, пока не будет научной политики (собственные датчики приближения грузовика, камера со всеми углами, сигнальный маяк велосипедиста), чтобы исправить это, вам нужно ездить в обороне от случайных водителей.

Я знаю кое-кого, кто получает жалобы на плохое вождение от компании, у которой на грузовиках есть наклейка «Расскажите, как я вожу номер телефона ». Я знаю, что у меня есть небольшая выборка, но она, вероятно, репрезентативна для того, как это работает в большинстве компаний. Вот как это происходит:

1. Ты звонишь
  2. Человек понимает ваши проблемы и позаботится о том, чтобы сообщение было доставлено
  3. Человек, которому позвонили, говорит водителю: «Эй, кто-то пожаловался на плохое вождение!»
  4. «Правда? случайный комментарий »
  5. Все смеются над этим
  6. Двигаемся дальше

С полицией лучше не будет.

Так что в краткосрочной перспективе я бы сказал, что им нечего делать. В долгосрочной перспективе все дело в сенсибилизации и работе над развитием взаимного уважения между водителями-велосипедистами.* Им предстоит проделать большую работу, но на самом деле это единственный способ уменьшить количество инцидентов, подобных тому, о котором вы рассказываете. нам о.

*Здесь важна взаимная часть. Если бы не было так много велосипедистов, постоянно совершающих не очень умные (я остаюсь вежливым) движения, водители, вероятно, были бы более терпимы.

+1 за указание на то, что мы, велосипедисты, также должны быть лучше в своем отношении и поведении, если мы ожидаем, что другие водители будут уважать нас.
@zigdon прав. Я вижу столько же ужасных велосипедистов, сколько и водителей. Делает всех нас плохими.
Я на стороне вежливости, но есть черта, которую мы можем легко переступить, и именно тогда мы становимся чрезмерно извиняющимися и подобострастными исключительно потому, что мы меньше и более уязвимы.
Однако, если они получают много звонков об одном и том же водителе, могут быть предприняты некоторые действия.
Зависит от региона, в котором вы находитесь. В обоих случаях, когда люди, которых я знаю, подавали жалобы в полицию, они были приняты и законно рассмотрены. Конечно, ваш пробег будет другим, но подача жалобы может быть эффективной.
Разница в размере/мощности важна. Автомобилисты обеспокоены тем, что велосипедистам «сходит с рук» нарушение закона. Велосипедисты боятся, что автомобилисты убьют их, нарушив закон.

Легко разозлиться и стать воинственным, когда едешь на велосипеде. Такое ощущение, что машины тебя не уважают, и все хотят тебя убить. Тем не менее, крича и показывая пальцем, вы в конечном итоге выставляете себя придурком, даже если вы правы.

Будьте вежливы, прощайте и улыбайтесь. Водители, скорее всего, не услышат вас из своих машин.

В 99,99% случаев вы правы. Но есть часть времени, когда вам нужно указать на предполагаемую ошибку чьего-то пути. Даже если вы не виноваты, тот факт, что кто-то так рассержен вашим поступком, должен заставить вас задуматься?
@Unsliced ​​Этот 0,01% времени, когда вам нужно указать на неправоту чьих-то путей, — это когда вы становитесь жертвой несчастного случая. И решать это должна полиция/суды, а не злой байкер.
StackExchange на самом деле не то место, куда движется эта ветка комментариев, поэтому я думаю, что просто не соглашусь с вами, и мы оба можем двигаться дальше. Мой вопрос был преднамеренно о том, насколько полезными были реакции постфактум, а не общение лицом к лицу на месте. Насколько полезны прямые "дискуссии" - другой вопрос, возможно, для другого места...
Водители действительно слышат вас из своих машин. См.: «Какие есть альтернативы бесплодному звонку в звонок автомобилисту?»
Действительно трудно быть придурком, когда большинство людей считают, что велосипедов не должно быть. Все водители, которые сигналят мне «нет», просто не правы, они на самом деле делают вид, что едут на красный свет, иначе я исчезну с дороги.

Понятия не имею, сработает ли это, но я помню совет, который давали продавцам, управляющим автомобилями с табличками, водить машину вежливо, когда потенциальный покупатель понял, что идиот, который его порезал, был вбит в голову рассказом о потерянной продаже (очень высокой стоимости). и дал ему палец на пути к работе продавец сидел перед ним он разместил заказ в другом месте и объяснил почему.

Точно. Есть последствия. В одной конкретной ситуации я регулярно видел плохое вождение (высокая скорость проходит по узкой дороге и общее превышение скорости) из-за знака, написанного фургоном службы доставки. Компания проигнорировала мои жалобы, поэтому вместо этого я связался с рестораном, в который осуществлялась доставка. Внезапно я получил ответ от компании, в котором был скопирован ресторан.