Этично ли со стороны ИП указывать университету выплатить зарплату стажеру за дополнительный месяц после окончания стажировки и оставить себе деньги?

Со мной в одном офисе работает стажер. Однажды его частный сыщик пришел поговорить с ним. Так как нас было всего трое в офисе, хотя я не обращал внимания, их разговор просто автоматически запал мне в голову.

История такая: стажер проработал 2 месяца, собирался увольняться. Однако он не сообщил университету, что уходит. Вместо этого PI сообщал университету, что стажер проработает еще месяц. Когда стажер получал зарплату за последний месяц, он отправлял ее PI.

Сначала я думал, что это неправильно, ИП воровал деньги проекта в личных целях, и мне нужно было что-то делать. Однако, если подумать, я думаю, что он мог бы быть лучшим, кто заслужил эти деньги.

В конце концов, он единственный ИП проекта, а со-ИП нет. Финансирование проекта происходит из (очень конкурентоспособного) внешнего гранта, на который он потратил много усилий, чтобы написать предложение и т. д.

Я думаю, что это не очень справедливо по отношению к стажеру, так как он очень много работал, даже в выходные, так что проект можно сократить. Он собирается начать работу над докторской диссертацией и пообещал продолжить работу над этим проектом в свободное время.

Хотя это и не очень справедливо по отношению к нему, ему не будет никакой пользы, если я предприму какие-либо действия. Напротив, он может по-прежнему хотеть продолжать сотрудничество таким образом. Этот PI друг моего босса (PI), я мало общался с ним, но он оказался хорошим парнем. Это точно не мое дело.

TL;DR : Я знаю, что PI обманывает систему, но все же это правильно с этической точки зрения, учитывая тот факт, что ему приходится очень сильно бороться за этот грант? Что мне делать в этой ситуации?

Я не думаю, что очень многие согласятся с тем, что фраза «трудно получить грантовые деньги» является веским оправданием их нецелевого использования. Наоборот, на самом деле.
Кроме того, стажер был бы соучастником, принимая оплату за время, которое он на самом деле не работал (независимо от того, кому он потом отдает деньги). Если его поймают, помимо возможных гражданских или уголовных последствий, я могу представить, что такое поведение приведет к отстранению от финансирования со стороны финансирующего агентства, лишив его права на получение грантового финансирования, возможно, на всю жизнь. Это точно убийца карьеры. Я не думаю, что вы делаете ему одолжение, позволяя ему пройти через это.
Напротив, частный частный детектив может свалить всю вину на стажера. «Он подписал табель учета рабочего времени, в котором говорилось, что он отработал это время. Я никак не мог знать, что он этого не сделал. Я думал, что чек от него был просто хорошим подарком в поддержку моих исследований».
"Мошенничество" - это слово, которое мы ищем здесь...
Я не уверен, что это не твое дело. Предположим, ваш отдел пойман на нецелевом использовании грантовых денег. Это может повлиять на способность вашего PI получать гранты.
Подумайте так, что, если все на этой планете начнут делать то же самое. Будет ли это справедливо? Вы получите финансирование в следующий раз? Если ответ отрицательный, то эта ситуация морально неправильна.
> Я знаю, что ИП обманывает систему. Не пишите такие вещи с аккаунта, который не является одноразовым . Если схема рухнет (например, стажер останется на зарплате, а PI начнет вонь) и начнутся какие-то судебные разбирательства, вас могут допросить в качестве свидетеля. Все может закончиться так, как будто вы покрывали тех парней, и этот вопрос может быть уликой против вас. Я предлагаю удалить его и сделать репост через одноразовый аккаунт. \ Кроме того, зарплата за какой месяц запрашивается? Если стажер в прошлом месяце действительно работал, то, возможно, PI действительно не собирается обманывать систему.
@Daerdemandt Это может не помочь, в зависимости от того, кэшированы ли исходный ответ и профиль на серверах SE (и кто тем временем мог заархивировать ответ).
Что означает ПИ? Главный следователь?
Назовите меня тупицей, но мы вообще знаем, что будем делать с этой зарплатой? Что, если PI даже не собирается обналичивать его, а вместо этого, например, возвращает его или отдает другому стажеру, который заслужил его позже? Мне кажется, тут мы поторопились с выводами...
И именно поэтому заработная плата, как правило, выплачивается с задержкой.
@RichardHardy практически наверняка да, это часто используемая аббревиатура, которая идеально подходит для контекста.
@Мехрдад, я согласен. У меня был комментарий в том же направлении (спрашивал о технических деталях ситуации, например, что конкретно подразумевается под «зарплатой»). К сожалению, на него не ответили (хотя тогда еще присутствовал ОП). Таким образом, я удалил его в конце концов.
Вы уверены, что правильно расслышали? Вы сказали, что на самом деле не обращали внимания, но что «разговор пришел вам в голову». Ситуация на самом деле не имеет смысла — зачем стажеру соглашаться на это мошенничество, если для него нет никакой выгоды? Прежде чем сообщить о ситуации, убедитесь, что вы правильно расслышали.

Человеком, которому принадлежат деньги на проект, является не ИП и даже не университет, а спонсор, предоставивший деньги. Университет, а через эту организацию ИП, по сути, получают право на хранение денег, и они несут ответственность за то, чтобы они были выплачены соответствующим лицам в соответствии с их контрактом и правилами спонсора и университета.

То, что вы описали, представляет собой чистую и простую растрату, и о ней необходимо сообщить ответственному органу. Возможно, вы ослышались, но если вы в этом уверены, вы обязаны сообщить об этом, иначе вы пособничаете хищению .

Теперь, как сообщить безопасно, является потенциально сложной проблемой. Если в администрации университета есть люди, которым можно доверить принятие мер, то это один из путей. В Соединенных Штатах вы также часто можете сообщить напрямую спонсору, часто в том числе через анонимную горячую линию, предназначенную именно для таких случаев.

Есть элемент "мошенничества" в дополнение к элементу "растраты", по крайней мере, в американском понимании (хотя я не юрист...), я думаю. В любом случае это не нормально. Думаю, помимо «неэтичного» до «преступного» в США.
@paulgarrett О, абсолютно преступно. В США это было бы федеральным уголовным преступлением и, возможно, уголовным преступлением (я не указал это в своем ответе, так как не уверен в пороге для уголовных преступлений здесь).
На самом деле, ОП, знающий и ничего не делающий, может также подвергнуть его потенциальным юридическим трудностям, хотя, если не считать того, что Stack Exchange выдаст его, я сомневаюсь, что они смогут доказать, что он знал.
Вы уверены в первом абзаце? Кажется очень странным утверждать, что деньги на банковских счетах университета на самом деле принадлежат кому-то другому и что они просто «хранят» их. Вы уверены, что дело не в том, что деньги принадлежат университету, а университет имеет определенные договорные обязательства перед финансирующей организацией (например, использовать эти деньги по назначению, вести надлежащий учет и т. д.)?
Кроме того, IANAL, но я не думаю, что это растрата. Хищение — это присвоение денег, за которыми вам доверили следить (например, работник магазина берет деньги из кассы или кто-то в бухгалтерии переводит деньги на свой счет). Здесь никому не доверяют деньги: стажеру платят за работу, которую он не делал, и он отдает эти деньги кому-то другому. Это мошенничество (получение денег путем обмана), а не растрата.
Мне очень неудобно называть кого-то, кто не сообщает о проблеме, «пособником и подстрекателем». Хотя я согласен с тем, что наиболее нравственным поступком было бы сообщить об этом, я бы не стал называть это моральным обязательством. «Пособничество и подстрекательство» — это юридический термин, а «помощь и подстрекательство» к преступлению само по себе является преступлением (наказуемым по закону). Если это не ситуация «обязательного сообщения», когда действительно существует юридическое обязательство сообщать, использование фразы «пособничество и подстрекательство» является несправедливо уничижительным.
@RM В Соединенных Штатах FAR вводит обязательную отчетность для государственных подрядчиков. Я не уверен, распространяется ли это на студентов (они часто находятся в серой зоне или считаются исключениями), но это определенно бьет по сотрудникам.
@RM В США «знать о фактическом совершении уголовного преступления» и «не сообщать об этом как можно скорее» «какому-либо судье или другому лицу, находящемуся в гражданской или военной власти в Соединенных Штатах», является преступлением. См. § 4 § 4 Кодекса США 18 – Умышленное преступление . Примечание. ИМО, на основе описания ОП: ОП не знает о фактическом совершении мошенничества. Однако ему/ей известно о фактическом заговоре с целью совершения мошенничества (отдельного преступления). Что касается мошенничества, являющегося уголовным преступлением: для этого может потребоваться знание суммы денег.
@Makyen, статуя, которую вы цитируете, включает в себя элемент *утвердительного сокрытия* - другими словами, ложь властям или иное содействие сокрытию преступления. Definitions.uslegal.com/m/misprision-of-a-felony (я не юрист, и это не юридическая консультация).
@ 1006a, это хороший момент. Я хотел бы еще раз взглянуть на прецедентное право (делал это много лет назад), чтобы увидеть, что было успешно привлечено к ответственности в отношении сокрытия, а что нет. То, что я помню довольно давно, так это то, что действия, которые считались сокрытием, были значительно шире, чем предполагало большинство людей. (Я также не юрист. Это не юридическая консультация.)
Немного по касательной, но как на самом деле горячие линии сохраняют вашу анонимность? Разве ваш определитель номера не выдал бы вас? Или вы должны найти общественный таксофон?
Вы также можете упомянуть, что службы внутреннего аудита многих университетов имеют горячие линии для случаев мошенничества и злоупотреблений. Они оценят этот звонок.

На вашем месте я бы поговорил с адвокатом. Именно это я и сделал, когда нечто подобное случилось со мной около двадцати лет назад.

Мой адвокат сказал мне, что «подслушанное» не делает меня соучастником преступления и что я должен «говорить только тогда, когда со мной разговаривают» (я предполагаю, что ни частный частный детектив, ни стажер не обращались к вам напрямую по этому поводу). вопрос.) «Подслушанные» вещи могут быть слишком легко неправильно поняты, неправильно истолкованы и т. д., по-видимому, вы не видели выражение лица и, возможно, не язык тела, который поддержал бы или ослабил бы вашу веру.

Мой собственный адвокат сказал, что то, что я услышал, будет рассматриваться в суде как «слух» и не будет принято в качестве доказательства. Он сказал, что если следователь сделает обход, это будет время сделать шаг вперед, в основном, чтобы направить следователя, а не предоставлять «твердые» доказательства.

Есть одно различие между вашей ситуацией и моей; то есть вы на самом деле работаете в том же университете, что и люди, которых вы подслушали (в моем случае разговор сотрудников другой компании происходил в общей зоне). "командная цепочка", то есть собственный начальник. Возможно, юрист скажет вам по-другому, например, использовать отдел кадров. Одна вещь, которую вы действительно хотите избежать на своем месте, - это сообщить об этом кому-то, кто симпатизирует PI, и, возможно, в результате «заморозится». Хороший юрист подскажет, как этого избежать.

Чего вы, вероятно, не хотите делать, так это разговаривать со стажером, по крайней мере, не без «помощи». Тогда вы были бы участником чего-то, не имея средств для его решения. Пусть этим занимаются вышестоящие инстанции, если они не хотят, чтобы вы были свидетелем во время вероятной очной ставки. Пришло время сделать шаг вперед.

Это хороший совет, независимо от моральной стороны, к которой обращается jakebeal (Imo правильно), это практический способ подойти к проблеме с учетом «безопасности» OP, которую, похоже, не учитывает ни один из других ответов.
Относительно только шага вперед в случае расследования: имело бы это дело какое-то значение, если бы речь шла не об одной зарплате (вероятно, не о такой большой сумме), а о, например, научном недобросовестном поведении (например, фальсификации/фабрикации)? Но я согласен, что легко неправильно понять вещи.
@DanielWessel: Нет, по словам моего адвоката, этот вопрос был «подслушан», потому что это не веские доказательства. Я добавил совет, сказав, что вы должны сообщать об этом через «задние каналы», такие как ваш собственный босс, а не вообще молчать. С «военной» точки зрения, если вы возглавляете патруль, обнаруживший превосходящие силы противника, вам не следует «вступать в бой» (и, возможно, быть уничтоженным), а лучше вернуться на свои позиции и доложить об этом вышестоящему офицеру.
Я не говорю, что это плохой совет, но вы не можете просто поговорить с адвокатом бесплатно, не так ли? Если вы ожидаете, что адвокат скажет вам ничего не делать, и намерены следовать этому совету, почему бы просто ничего не делать?
@Stefan: В моем случае я мог бы. Он был моим квартиросъемщиком во время учебы в юридической школе, и для него это был вопрос 5-10 минут. У многих (не у всех) есть знакомый юрист, с которым они могут проконсультироваться. Есть юридические клиники, которые помогают людям на безвозмездной основе. Некоторые юристы предлагают 15-30 минут «бесплатной» консультации только для того, чтобы определить, стоит ли рассматривать ваше дело. И мой ответ позволил ФП «увидеть адвоката» «подставным» способом.
Учитывая, что ваш адвокат сказал, что то, что вы слышали, было слухами , ситуации, вероятно, различны. Слухи: «Я слышал, как Мэри сказала:« Том был в городе »». Это нельзя использовать, чтобы доказать, что Том был в городе. Однако вы можете свидетельствовать о том, что слышите напрямую. То, что описывает ОП, - это то, что он подслушивал, как два человека сговорились совершить мошенничество. ИМО, ОП не мог свидетельствовать о фактическом совершении мошенничества. Но ОП может свидетельствовать о совершении сговора с целью совершения мошенничества.

Я считаю, что это нужно либо предотвратить, либо сообщить об этом. Вполне вероятно, что стажер предполагает, что все, что PI говорит делать, в порядке, и все же может быть тем, кто берет на себя всю вину за получение оплаты за неотработанное время.

Я предлагаю обсудить этот вопрос со стажером, убедившись, что вы поняли разговор, и, если да, предупредите его о неправильности того, что его просят сделать.