Использовались ли когда-либо мантры Иша-упанишад в яджнах?

Как я обсуждаю в этом ответе , каждая из четырех Вед состоит из четырех частей: самхит, основной части Вед, состоящей из мантр, услышанных от богов; Брахманы, комментарии к Самхитам, которые содержат инструкции по правильному проведению важных Ведических Яджнь; Араньяки, в которых содержатся инструкции для Ягьи, предназначенные для лесных жителей и отшельников; и Упанишады, состоящие из бесед между учителями и учениками, разъясняющих философские учения Вед. Но, как я обсуждаю в этом вопросе, Иша Упанишада имеет совсем другое происхождение: это не какое-то дополнение или комментарий, а скорее часть самхиты Шукла Яджур Веды.

Как я упоминал выше, мантры самхит обычно использовались в ведических ягнах (огненных ритуалах) точно так же, как это описано в брахманах и араньяках Вед. Но в этом отрывке из своего комментария к Иша-упанишаде Ади Шанкарачарья говорит, что мантры из Иша-упанишад никогда не использовались в ведических яджнах:

Поклонение Брахману. Мантры, начинающиеся с Ишавасьям и т. д., не использовались в ритуалах, потому что они служат для просветления нас относительно истинной природы Атмана, который не является ангой Кармы, т. е. не связан с ней. Истинная природа Атмана состоит, как будет описано, в его чистоте, незатронутости грехом, единстве, вечности, бестелесности, вездесущности и т. д., а поскольку это противоречит карме, вполне разумно, чтобы эти мантры нельзя использовать в ритуалах[.]

Я обсуждаю здесь вопрос о том, что знание Атмы не является дополнением к Карме . Но мой вопрос: прав ли Ади Шанкарачарья в том, что мантры Иша-упанишад никогда не использовались в ведических яджнах?

Согласны или не согласны другие комментаторы Иша-упанишад с Ади Шанкарачарьей? Если это поможет, вот комментарий Мадхвачарьи на Двайту и комментарий Веданты Десикана на Вишистадвайту; ни один из них, похоже, не решает эту проблему.

Кроме того, ссылаются ли какие-либо брахманы или араньяки Вед на Иша-упанишаду в своих описаниях яджнь? Брахманом Шукла Яджурведы является Шатапатха-брахман, и, как я обсуждаю здесь, он содержит в себе араньяку, но часто брахманы и араньяки из одних Вед ссылаются на мантры, найденные в других Ведах. Так что возможно, что другие брахманы и араньяки могут ссылаться на него. Кроме того, кто-нибудь знает, упоминается ли Иша-упанишада в Шраута-сутрах, поскольку они составляют инструкции для различных ведических ягнь?

Поскольку Иша Упанишада является Упанишадой , т.е. Джняна -кандой Вед, почему она когда-либо будет использоваться для яджны, т.е. Карма -канды Вед, даже если она относится к самхите?
@Surya Ну да, обычно Упанишады не используются в Ягнах. Но, насколько мне известно, помимо Иша-упанишад используются все остальные мантры, встречающиеся в самхитах, даже мантры философского толка, касающиеся сотворения мира и тому подобного. Было бы довольно странно, если бы это были единственные 16 мантр, которые никогда не поются в Ягьях.
Но поскольку это единственная Упанишада, связанная с Самхитой, нельзя ли считать ее исключением?
Кроме того, когда он дал и утверждение, и аргументацию, и никакие другие ачарьи не опровергают его, почему вы хотите сомневаться в Ади Шанкаре?
Не уверен в сути вашего вопроса, или ваш вопрос неясен. Название вашего вопроса на самом деле не отражает вопрос, который вы задаете в конце. Разбирая Упанишады, стихи 1 и 2 говорят о том, почему бы не возжелать мира. 6 стихов (3-8) предназначены для саньясинов, поэтому их нельзя использовать в яджнах. В стихе 9 говорится, что те, кто посвятил себя ритуалам, входят в слепую тьму и не будут использоваться в яджне. 10-14 обращены к тем, кто слепо совершает ритуалы — опять противодействие яджнам. 14-18 рассказывают о том, как стремящийся умирает, чтобы осознать Брахмана — это не цель яджны.
@Surya Ну, вполне возможно, что это исключение, но, во-первых, мантры Иша-упанишад - не единственные мантры самхит, выражающие джнану; говорят, что два гимна Вамадевы, которые я обсуждаю здесь в своем вопросе, также выражают понятие «Ахам Брахмасми»: Hinduism.stackexchange.com/q/4050/36 . И тем не менее, насколько я знаю, эти гимны используются в яджнах.
@Surya И да, если предположить, что я не найду доказательств обратного в работах других ачарьев или в брахманах и араньяках, я полностью готов принять заявление Ади Шанкарачарьи. Я просто задаю этот вопрос, чтобы узнать, есть ли доказательства обратного.
@SwamiVishwananda Я отредактировал заголовок своего вопроса, чтобы он лучше отражал то, о чем я спрашиваю. В любом случае, я нахожу это правдоподобным, исходя из того значения, что Иша-упанишада никогда не использовалась, я просто хочу выяснить это наверняка. Например, я хочу посмотреть, согласны ли другие комментаторы с тем, что это никогда не использовалось, или упоминают ли об этом брахманы и араньяки. Кроме того, если два гимна Вамадевы, которые я здесь обсуждаю, также выражают Джнану, то почему они также не должны использоваться в яджнах?
мудростьlib.org/hinduism/book/… 1. будет полезно, возможно, вы уже читали эту сноску, но на всякий случай. :-)

К какому Ритуалу обращена мантра, доступно в Анукрамани Веды в Части Пракараны. Пракарана означает иметь дело с ритуалами.

Я собрал часть Пракараны Ваджасанеи Самхиты в своем ответе здесь.

И из этой информации ясно, что часть Пракараны 4-й главы (т.е. Иша Упанишад) не связана с каким-либо ритуалом и написана как Ишавасйопанишад.

[ Ритуал // Глава // Риши ]
Ишавасйопанишад // 40 // Дадхьянг Атхарван]

Таким образом, поскольку у него нет ритуальной цели, а Пракарана, написанная как Ишавасйопанишад, ясно показывает, что он не используется для Карма-канды, а используется только для Джняна-канды.

Я думаю, что «Ишавасйопанишад» — это то, что автор книги просто пишет, а не то, что можно найти в Сарванукрамани Сукте. Причина, по которой я говорю это, заключается в том, что названия «Ишавасья-упанишада» и «Иша-упанишада» возникли сравнительно недавно. На самом деле обычно названия Упанишад — это вещи, которые позже люди дали для обозначения частей текстов Брахмана, связанных с Джнаной.
По этой причине я не думаю, что то, что говорится в книге, является окончательным доказательством того, что Иша-упанишада никогда не использовалась в Ягьях. Однако, если бы мы могли найти Сарванукрамани Сукту, это могло бы быть более определенным.
@ Кешав Шринивасан, о, хорошо ... в этом списке в главе 36 также написано Медхопанишат ... но перед ним указано имя Пракарана ... так что термин, дающий упанишат, может быть не недавнего происхождения ...