Как а) определить, знает ли интервьюер о технологиях, для которых они проводят собеседование, б) ответить на общие вопросы, если он этого не знает?

Фон:

Я относительно недавно закончил школу. Я получил степень в области компьютерных наук. Пока я учился в школе, я прошел несколько стажировок в кооперативе. После окончания школы у меня было много проблем с поиском стабильной работы, и в основном мне приходилось ходить на работу, не связанную с тем, ради чего я ходил в школу (за которую, как ни странно, платят лучше, по крайней мере, на начальном уровне). Я связался со своей школой, чтобы узнать, помогают ли они своим выпускникам. Они сказали да, но на самом деле ничего не сделали. Кроме того, я связался с компаниями, в которых я проходил стажировку в кооперативе, и они сказали, что не хотят нанимать сотрудников на полный рабочий день или у них есть отдельный бюджет только для студентов кооператива.

Общий вопрос: как мне найти постоянную работу с полной занятостью, связанную с моей степенью?

Конкретный вопрос: на собеседованиях у меня часто возникают проблемы с пониманием того, насколько технический ответ хочет получить интервьюер. Например, меня спросили,

В чем разница между Mac и Windows?

После того, как я дал свой ответ, я спросил, какой тип ответа они ожидали получить. Они сказали, что им нужны ответы вроде

Mac получает меньше вирусов

Сегодня меня спросили в интервью

Каковы ваши 3 лучшие технологии?

Это была первая встреча с рекрутером, и у нее даже не было никаких конкретных заданий. Я ответил честно, хотя и некрасиво, спросив ее, что она считает технологией? Рекрутер сказал, что искал такие ответы, как «Windows», «облако», «виртуализация». Когда я участвовал в совместной программе, мне казалось, что люди, которые меня брали на собеседование, обычно знают эту работу и задают гораздо более конкретные вопросы (например, с какой версией Python вы лучше всего знакомы).

Есть ли способ оценить на ранней стадии собеседования, знает ли интервьюер технологии или просто ищет модные словечки? Как мне ответить на вопрос «Каковы ваши 3 лучшие технологии?» без указания контекста?

Немного непонятно, что вы ответили и чего от вас ожидали, не могли бы вы это перефразировать?
когда вы написали «обычно новичок в работе», вы имели в виду «новичок в работе» или «знал работу»?
Разве интервьюеры не представляются со своими должностями? Обычно у меня есть 1 человек на технической должности, 1 человек в управлении (технарей) и 1 человек в отделе кадров. Каждый будет задавать вопросы, на которые они ожидают получить ответ, относящийся к их области. Техническому специалисту нужны технические ответы.
@SolarMike Я имею в виду, когда я участвовал в школьной кооперативной программе, люди, проводившие со мной собеседование, казалось, знали больше о работе, для которой они проводили собеседование. Например, когда я учился в школе, мне никогда не задавали общих вопросов вроде «Какая ваша любимая технология».
@Smock Больше всего у меня были проблемы с рекрутинговыми компаниями (такими как Teksystems), в этих ситуациях они просто представлялись рекрутером.
@lucasgcb теперь стало понятнее? По сути, я могу прочитать интервьюера, когда ему не нравится мой ответ, поэтому я спрашиваю, какой ответ они искали.
Так вы не говорите о прямом заявлении -> официальном собеседовании? Вы говорите об «интервью» с кадровыми агентствами? Они делятся на 2 категории: агентства, разместившие вакансию и желающие связаться со всеми, кто соответствует критериям, или агентства, желающие найти потенциальных сотрудников. Первые, скорее всего, будут искать «модные словечки», вторые будут больше заинтересованы в немного более глубоких технических возможностях (но все же, как правило, в списках)

Ответы (7)

Технические рекрутеры хотят знать, какие технологии являются вашими сильными сторонами, чтобы они могли подобрать вам работодателей, которым нужны ваши навыки. Они хотят знать общие категории. В области технологий программного обеспечения вы можете ответить такими вещами, как SQL, Javascript, C++, проектирование структур данных C# и так далее.

Обратите внимание, что «общие категории» могут звучать как модные словечки. Но также обратите внимание, что такая шумная категория, как «облачные микросервисы», действительно сильно отличается от «встроенного программного обеспечения для IoT».

Не ждите, что рекрутеры будут разбираться в вашей области. (Если вы найдете человека, который знает вашу область достаточно глубоко, подружитесь с ним! Они могут быть невероятно ценными для вашей карьеры.)

Менеджеры по найму хотят знать, обладаете ли вы техническими навыками для выполнения той работы, которую они задумали. В моем примере, если вы утверждаете, что знаете определенный язык, вас попросят написать что-нибудь сложное, чтобы проверить свои знания.

Когда вы обращаетесь к менеджеру по найму, в сопроводительном письме и резюме должно быть четко указано, почему вы подходите для этой работы.

Ваше резюме должно хотя бы поверхностно отвечать на вопросы рекрутеров. Или никто не будет знать, как оценить ваши навыки, и ваше резюме просто выбросят. Жестко, но верно. Я делал это много раз в качестве менеджера по найму.

Предложение. Перейдите на https://stackoverflow.com/ и просмотрите несколько объявлений о вакансиях, если вы заинтересованы в работе с программным обеспечением. Вы увидите, какие навыки нужны менеджерам по программному обеспечению. Найдите работу или две, которые соответствуют вашим навыкам, и напишите резюме, чтобы объяснить, как ваши навыки соответствуют работе. Это упражнение по написанию резюме, так что делайте это, даже если работа находится в Тибете, и вы никогда не подали бы на нее заявку. Через некоторое время вы освоитесь.

Еще одно предложение: попросите друзей просмотреть ваше резюме.

Еще одно предложение: попросите сотрудника отдела трудоустройства вашей школы просмотреть ваше резюме. Это можно сделать. Даже если у них нет реальных предложений работы.

Давайте отойдем от глубокого анализа того, как давать «правильные» ответы, и получим более широкую картину контекста того, о чем вы, кажется, спрашиваете. Я думаю, что вы получаете хорошее направление в других ответах, относящихся к разным типам людей, которым нужны разные типы ответов на разных этапах процесса найма, но пока отсутствует ключевой момент.

Вы спрашивали,

Как мне найти постоянную работу с полной занятостью, связанную с моей степенью?

Если ваша истинная цель — получить конкретную работу в определенной области, то вам нужно учитывать тот факт, что иногда «неправильный» ответ — это хорошо. Подумайте об этом так: предположим, вам нужна работа по разработке программного обеспечения, а работодатель ищет специалиста по поддержке настольных компьютеров. Они будут ожидать ответов службы поддержки настольных компьютеров. Если вы дадите ответ разработчика , а он плохо отреагирует, это хорошо. Это признак того, что вы ищете не ту работу!

Итак: прежде чем вы станете слишком беспокоиться о том, чтобы всегда давать правильный ответ, убедитесь, что вы знаете, что именно вы ищете. Потратьте некоторое время перед собеседованием, обдумывая ответы в контексте желаемой роли. Убедитесь, что вы подаете заявку на работу в этой должности (и/или можете поговорить с рекрутерами об этих вакансиях). На собеседовании давайте ответы , соответствующие контексту , и при необходимости корректируйте их на основе полученных отзывов. Если вы получаете плохой отзыв, убедитесь, что вы считаете, что работа просто не подходила вам, вместо того, чтобы принимать это на свой счет и предполагать, что вы виноваты в том, что дали «плохой» ответ.

Кроме того, подумайте о том, чтобы сделать еще один шаг вперед. Убедитесь, что у вас есть вопросы, которые помогут вам определить, подходит ли вам эта роль. Есть много случаев, когда общее описание работы может означать совершенно разные вещи у разных работодателей. Может быть, вы претендуете на должность бизнес-аналитика. Это может означать, что вы будете проводить свои дни за написанием требований для команды разработчиков программного обеспечения, или это может означать, что вы проводите свои дни в бизнес-подразделении, помогая им понять операционную или стратегическую отчетность и выполнять некоторый анализ данных. Очень разные роли для одного и того же названия! Меня как менеджера по найму просто шокирует , насколько неподготовлено большинство кандидатов задавать хорошие вопросы, чтобы помочь себе.определить, действительно ли работа подходит или нет. Интервью должны быть улицами с двусторонним движением. Воспользуйтесь этим.

1. Прочитайте/спросите описание работы (JD), на которую вы претендуете.

В большинстве объявлений о вакансиях это доступно. В противном случае спросите заранее (перед собеседованием), на какую должность они проводят собеседование. Если вы подаете заявку на системного администратора, вы должны знать о вещах Windows/Linux/Mac. Если вы подаете заявку на разработчика, вы должны знать о python, java, программировании.

1. Решите, какую работу ВЫ ищете .

«Каковы ваши 3 лучшие технологии?»

Они спрашивают твое, а не их.

Текущий рынок вакансий в сфере ИТ дает различные роли, такие как веб-разработчик, бэкэнд-разработчик, разработчик внешнего интерфейса, разработчик базы данных, системный администратор, производственная поддержка, devops и т. д.

Каждая работа требует различных технологических навыков. Даже среди веб-/бэкенд-разработчика есть подкатегории , такие как бэкэнд-разработчик Java, бэкэнд-разработчик Python, бэкэнд-разработчик nodejs и т. д., которые представляют собой совершенно разные технологические стеки (но основная концепция/цель одна и та же).

Как разработчик Java, мои 3 лучшие технологии — Core Java, Spring, Tomcat.

Как разработчик Java, мои 3 лучшие технологии - Java [...] э-э... не слишком ли это избыточно?
У меня сложилось впечатление, что человек, который брал у меня сегодня интервью, сам не очень хорошо разбирался в этом вопросе. Например, она, вероятно, не знала бы о Весне. Думаю, это не имело бы большого значения, если бы все, что ей было нужно, это знать, на какие слова обращать внимание в объявлениях о вакансиях.
@userskoup - так как же она найдет подходящую вам работу, если вы не скажете ей, с какими технологиями вы знакомы/владеете?
@AndreiROM из моего резюме. Даже если это не может быть определено там, я не понимаю, чем спросить об этом при личной встрече лучше, чем просто по электронной почте.
@userskoup - вы будете удивлены, как много людей упускают ключевые слова из своих резюме либо из-за небрежности, либо потому, что они знакомы с технологиями и (ошибочно) предполагают, что определенные вещи подразумеваются. Например, кто-то, у кого есть опыт создания веб-приложений, может не упомянуть, что он работал с HTML 5, CSS 3.0 и т. д. Рекрутер посмотрит резюме, воодушевится опытом работы с веб-приложением, а затем выбросит его в кучу. потому что ему не хватает «ключевых слов» в заявлении о приеме на работу. Каким бы подробным ни было ваше резюме, рекрутер всегда попросит вас рассказать о своем опыте.

Я думаю, что вы, возможно, слишком много думаете о заданных вопросах. Ваши топ-3 технологии — это вопрос, который вы должны интерпретировать так, как это лучше всего подходит для ваших карьерных перспектив. Например, как разработчик полного стека, я могу сказать: «Мои 3 лучшие технологии должны быть Angular, Node.js и SQL Server». Мой ответ, основанный на моем собственном мыслительном процессе, дает представление о том, на какую роль я бы хорошо вписался. Они узнают, что мне очень комфортно в Javascript, поскольку я перечислил как внешние, так и внутренние JS-фреймворки. Это также говорит им, что я разработчик полного стека, и мне комфортно быть им, поэтому они могут продолжать давать мне больше этой роли. Если бы вы ответили как бэкэнд-разработчик на основе .Net, например, таким ответом, как «мои лучшие 3 технологии: ASP.net, Razor Pages и Entity Framework» это рассказало бы другую историю другого типа разработчика. В завершение, если вы ответили, что Windows входит в тройку лучших, это может дать интервьюеру понять, что вы, вероятно, более младшая сторона, и им следует подходить к ролям с учетом этого.

Есть еще одна проблема, и это качество ролей, которые вы ищете. Такой вопрос, как «в чем разница между Mac и Windows», вряд ли уместно задать потенциальному разработчику. Это мало что дает для проверки технологических знаний и звучит так, как будто у этой роли нет очень сильного ИТ-отдела, который поддержал бы вас. Я бы очень внимательно оценил, подходит ли это место для работы.

Интересно, что я много знаю о разработке для Mac, но не знаю, в чем разница с разработкой для Windows, и меня это не волнует.

Я думаю, что вы неверно интерпретируете ожидаемые ответы, что может быть причиной вашего неудачного поиска работы.

«Mac получает меньше вирусов» никогда не был тем ответом, который искал интервьюер. Хотя на практике это может быть правдой.

Кроме того, ответы на любимый вопрос о технологиях действительно плохие. Никому нет дела до вашей любимой ОС или каких-то общих модных терминов вроде «виртуализации» или «облака».

Подобные ответы заставили бы меня подумать, что у вас фундаментальный недостаток знаний.

Не ожидайте, что интервьюер будет ошеломлен превосходным набором технологий, который вы используете. Если они ищут ИТ-специалиста, отвечайте лайком.

Я думаю, что дрянные ответы были даны самими интервьюерами как ожидаемая реакция, но это не очень понятно.
@lucasgcb да, наверное, ты прав. Однако на вопросы довольно просто ответить, поэтому мне интересно, почему интервьюер вообще должен приводить эти примеры.
Да, то, что говорит @lucasgcb, верно. В этом весь смысл моего вопроса, иногда я встречаю интервьюеров, которые сами не очень хорошо осведомлены и, похоже, хотят простых ответов (например, «на Mac меньше вирусов»)

Вполне допустимо заранее спросить интервьюера об уровне его технической грамотности и о том, какой уровень детализации он ожидает.

Вы можете сделать это как часть вводной фазы интервью или спросить, прежде чем отвечать на ранний технический вопрос.

Например: «Прежде чем я отвечу (или прежде чем мы начнем), не могли бы вы дать мне представление о том, насколько вы техничны, и какой уровень технической детализации вам нужен?»

их ответ на этот вопрос должен дать вам все необходимое для продолжения. Если они совсем не технические, давайте общие простые ответы, которые по-прежнему точны. Например, «Я программирую на python, javascript, а также немного знаю C» и т. д. Если вопрос кажется вам глупым, либо дайте простой ответ с небольшим количеством деталей, либо попросите дополнительный контекст, который поможет вам понять, к чему они клонят.

Одна из вещей, которую они, вероятно, ищут здесь, — это ваша способность участвовать в разговоре и узнавать, что они ищут, формулировать ваш ответ полезным образом и т. д.

Спрашивать интервьюера об уровне его технических знаний кажется плохим способом сделать это.