Как написать диалог, в котором важны только некоторые слова?

Иногда в романе есть место, где есть диалог, но важны только его части. Обычно вы видите это там, где герой удобно улавливает только те слова, которые ему нужно услышать:

Он смог разобрать только несколько слов: «Враг… идет… держите… дочь… в безопасности».

Использование такого многоточия обычно используется для написания диалога, когда значение имеют только некоторые слова. По крайней мере, так я видел, как это написано, и, кажется, это работает для моих собственных нужд.

Однако у меня сейчас похожая проблема, хотя она намного сложнее. В моем научно-фантастическом романе злые роботы захватили мир и заключили человечество в тюрьму (крайнее упрощение; роман намного лучше этого). Компьютеры роботов очень продвинуты, а заключенные находятся под постоянным наблюдением.

Из-за этих условий заключенным пришлось разработать код, который даже самый умный компьютер не может взломать — код, который он не может найти. Во время, казалось бы, нормального разговора они будут подчеркивать определенные слова, которые вместе составляют реплику, которую они произносят. Например, во время рукопожатия они могут очень сильно сжимать слова «встреча», «позади» и «в шкафу». Все, что увидит наблюдатель, — это, пожалуй, слишком длинное приветствие. Этот код можно инициировать чем угодно — постукиванием внутрь ладони, прикосновением к плечу; дело в том, что в длинной цепочке диалогов имеют значение только определенные слова.

Это, конечно, отличается от приведенного выше примера, так что есть ли лучший способ написать это?

Должен ли я включать весь диалог или показывать только соответствующие слова? Так, например:

Лаура прислушивалась к каждому слову, которое он сжимал ее руку, и постепенно начало появляться сообщение: «Вы должны пройти к стойке за желтой полосой. Там нас с Джейком обслуживали» . Пауза. « Они отлично готовят, клянусь, еда уже давно выглядит почти как настоящее мясо . Что вы думаете?»

Против:

Лаура прислушивалась к каждому слову, которое он сжал ее руку, и постепенно начало появляться сообщение: «Отойди... от... меня. Они... ищут... тебя».

Какой метод лучше?

Почему бы не совместить эти два метода...

«Вы должны добраться до стойки за желтой полосой. Там нас с Джейком обслуживали». Он улыбнулся, и на мгновение Лора почти потеряла его истинное послание, скрытое в его словах и ритме давления в их сцепленных руках. «Они отлично готовят, клянусь, еда уже давно выглядит почти как настоящее мясо. Что вы думаете?»

Она сделала паузу, как будто обдумывая его приглашение, в то же время лихорадочно собирая произнесенные слова, которые он подчеркнул своей хваткой. "Отойди... от... меня. Они... ищут... тебя".

Глубоко улыбнувшись, она кивнула в знак согласия, а затем начала двигаться небрежно, но быстро, как предписывало его секретное сообщение.

А как насчет длительных разговоров, проведенных с использованием этого метода? Вы бы по-прежнему делали и то, и другое? Если нет, то какой бы вы использовали?
Я стараюсь избегать длинных диалогов (длинных разговоров) точно так же и по той же причине, по которой я избегаю длинных экспозиций (текстовых стен). Продолжительность концентрации внимания читателя в наши дни довольно короткая, поэтому я стараюсь делать свои сцены короткими и одноцелевыми. Если вам абсолютно необходимо включить кодовые слова из длинного разговора, попробуйте использовать второй метод, так как он обеспечит более быстрое чтение для ваших поклонников.
Что ж, ответ на вопрос о сокращении концентрации внимания состоит в том, чтобы сделать диалог напряженным. Заставьте персонажей напрячься и задайте читателю вопросы без ответов. Работает каждый раз. Но вернемся к теме; да, я согласен, что второй вариант лучше всего подходит для разговоров.
Я согласен с тем, что напряжение — это один из инструментов усиления внимания, каждый из которых страдает одними и теми же недостатками. Их эффективность варьируется от читателя к читателю; и еще больше различаются от автора к читателю. Мы все влюблены в свои собственные слова. Вы можете провести небольшой эксперимент, чтобы понять, что я имею в виду. Попросите новичка-испытателя написать число (между 1 и 10) внизу каждой страницы, записывая уровень напряжения во время первого чтения. Затем проверьте, как эти цифры соотносятся с длиной абзаца. Когда я в последний раз делал это, результаты выявили некоторые неправильные представления, которых я не осознавал.
@ThomasMyron Если у вас должен быть долгий разговор, вероятно, было бы лучше сказать читателю, что он использует этот метод связи, а затем просто написать разговор как обычно. С другой стороны, этот способ общения крайне плохо подходит для чего-либо, кроме коротких срочных сообщений, поэтому, возможно, лучше избегать длинных разговоров.

Я бы использовал первый метод, но подчеркивал или выделял кодовые слова жирным шрифтом, курсив слишком тонкий.

Мы (читатель) должны быть в курсе этого трюка, поэтому он не должен быть настолько тонким, чтобы мы его упустили.

Я не согласен. Если это не письменный документ в романе (например, брошюра или какая-то пропаганда), тогда не следует использовать слова, выделенные жирным шрифтом и/или подчеркивание. Курсивом выделяется акцент в письменном диалоге.
Или используйте верхний регистр
@Thomo Курсив будет прочитан всеми читателями как акцент на вокале , но это не акцент на голосе, и было бы неправильно заставлять читателя воспринимать его как таковой. ОП пытается указать на физический жест (сжатие руки или постукивание по определенным словам, которые в противном случае вообще не выделяются). Если бы был вокальный акцент, это выдало бы код роботам. Это необычная ситуация, на которую нет стандартного ответа. Подчеркивание может помочь.