Как поступить с очень плохой рабочей культурой и очень небольшим количеством вариантов трудоустройства

У меня есть друг, которому я хочу помочь, но я не уверен, что у меня достаточно знаний, чтобы сделать это.

Он работает в сфере, где очень трудно найти работу. Он и все его друзья, которых он завел за последние 2 года (я знаю большинство из них, потому что с ними весело проводить время, несмотря на патч, через который они проходят) живут в стрессе, депрессии и часто заканчивают тем, что плачут из-за стрессовой половины. путь через смену. Для них просто уйти в отставку не является решением, так как очень трудно найти работу, и в нашей стране, если вас не уволят, вы не получите то, что вы заработали с вашими налогами, когда вы безработный.

Если кто-то находится в положении, когда с ним плохо обращаются, часто даже словесно оскорбляют, а рабочая нагрузка настолько велика, что даже при работе полный рабочий день, без перерыва в течение 40 часов в неделю, нет недели, они не должны делать несколько сверхурочные, неоплачиваемые часы. Что они могут сделать? Как я мог посоветовать им действовать?

Это в Европе, там, где сверхурочные должны компенсироваться, и у них есть годовой лимит (который они могут без проблем превысить в 3 раза).

Проблема, с которой они борются, заключается в том, что они видят, что всякий раз, когда кто-то в их области теряет работу, могут пройти месяцы в поисках другого в своей области или местах, куда они могли бы их взять. Большинство из них изучали журналистику или что-то близкое к этому, и большинство из них работают менеджерами сообщества, но давление, оказываемое на них, и то, что я знаю об их работе, больше похоже на работу консультанта, где на них постоянно оказывают давление, чтобы они брали больше клиентов. постоянно.

Часто увольняют, а зарплата в лучшем случае ниже номинала. У них есть 2 или более года опыта (к тому же интенсивный опыт, поскольку они ЖИВУТ в трудные времена), и все же им практически невозможно сменить работу.

Как должен поступить мой друг, учитывая его тяжелое положение и высокий уровень безработицы в его отрасли?

Комментарии не для расширенного обсуждения; этот разговор был перемещен в чат .
В какой сфере они работают? Какая страна? Частный или государственный сектор?

Ответы (7)

К сожалению, если эта культура широко распространена в отрасли, в которой работает ваш друг, он мало что может сделать с немедленным эффектом. Именно для таких условий труда и существуют профсоюзы.

Если ваш друг вместе со своими коллегами сможет найти соответствующий профсоюз для вашей отрасли, они могут обратиться за помощью в отношении трудового законодательства, получить представление о незаконных условиях контракта для вашего друга и, в конечном итоге, помочь в борьбе с установленными несправедливыми условиями труда. своим работодателем.

Всегда обращайтесь за юридической консультацией, прежде чем заниматься вопросами права.

Если профсоюза не существует, возможно, потребуется начать небольшую тайную операцию по установлению контактов с людьми, работающими в той же отрасли, что и ваш друг, будь то коллега или конкурент.

Оглядываясь назад, это может показаться очевидным, я должен был подумать о профсоюзе, но не подумал. Так что спасибо за ваш комментарий. Я посмотрю, есть ли какие-нибудь для их конкретной области, и поскольку я полагаю, что их не будет, так как это относительно новое, я думаю, более широкое. Еще раз спасибо.
@monkeyintern, если для этой профессии не существует профсоюза, а ваши друзья все еще хотят вступить в профсоюз, может быть возможно создать новую главу, казалось бы, несвязанного профсоюза. Я живу в США, поэтому могут быть отличия от того, как работают профсоюзы в Европе, но мой профсоюз аспирантов на самом деле является отделением United Auto Workers. Мы получаем преимущества от более крупной инфраструктуры профсоюза (например, юристы для переговоров по контрактам), а также (в идеале) большую власть на переговорах, и они получают больше членов, платящих членские взносы (я полагаю, что сейчас мы на самом деле их крупнейшее отделение).
У меня нет опыта работы с профсоюзами, но проблемы здесь, похоже, выходят за рамки конкретной профессии, например, словесные оскорбления и невыплата сверхурочных за отработанное время. Насколько мне известно, не каждый профсоюз занимается профессиональной деятельностью. Все три бельгийских союза являются общими союзами (разделенными по политической идеологии, а не по торговому сектору), но они помогут решить эти проблемы.

Это случилось с ИТ-индустрией во время великого коллапса в начале нулевых.

Если ситуация настолько плоха, то вашему другу нужно выбраться, невзирая на немедленные последствия, прежде чем его здоровье или даже жизнь окажется в опасности.

Затем ваш друг может решить, хочет ли он продолжить свою карьеру или начать новую. В книге «Какого цвета твой парашют» есть замечательные советы о том, как переходить из одной карьеры в другую, если это необходимо. Я сделал это сам, так что я знаю, что это возможно.

Этот. В какой-то момент вам просто нужно сократить свои потери и искать другую карьеру. Я почти уверен, что никто из моих друзей не делает карьеру, с которой начинал. Если вся профессия имеет такие ужасные стандарты, это, вероятно, означает, что она либо «выходит из бизнеса», либо нуждается в значительной реструктуризации (в этом случае ваш опыт в любом случае может мало стоить). По большей части, единственное, что может сделать профсоюз, — это исключить некоторых работников для поддержки удержанных работников, но, в конечном счете, похоже, что профессия находится в тяжелом кризисе, и никто не хочет рисковать изменениями.

В подобных ситуациях лучше всего переключиться на более подходящую область карьеры. Насколько я могу судить из того, что вы написали, причин оставаться в этом нет. Им не нравится работа, зарплата плохая, в отрасли нет пути к лучшей работе. Почему они не ищут смежную область или переподготовку на что-то лучшее?

Кроме чистой неопытности, потому что они уже это сделали. Они учились, готовились и хотели быть журналистами. Они хотели проинформировать общественность. Работы для этого практически нет, поэтому они переключились на ведение блогов и соцсетей компаний. Это позволило им перейти от оплаты 0 € к оплате выше минимальной заработной платы ... И теперь поиск НОВОЙ области оказывается сложным, как с точки зрения возможностей, так и с точки зрения «настроения» :/
@Monkey Я не могу представить, чтобы менеджер социальных сетей зарабатывал большие деньги в штатах ... Деньги в этой нише находятся в SEO, как в качестве наемных работников, так и в качестве независимых. Люди говорят о меняющихся областях карьеры, например: сегодня вы пилот, а завтра капитан корабля, хотя на самом деле существует множество связанных областей, в которые почти каждый может перейти из своих нынешних областей.
Никто из тех, кого я знаю, не зарабатывает больших денег, и, как правило, никто не претендует на это. Мы не банкиры и не медики. Тем не менее, получать зарплату немного выше минимальной заработной платы обескураживает. Многие из них наверняка изучают SEO. В конце концов, я думаю, этот рынок тоже рухнет.
@monkeyintern Конечно, это неизбежно. Нет никакой гарантии, что бизнес останется неизменным навсегда — единственное, на что вы можете поспорить, это то, что если не будет никаких изменений, он в конце концов рухнет. Учитывая, как ужасно журналистские компании приспосабливаются к изменениям, неизбежно должен произойти большой крах — либо внезапное изменение подхода (что, вероятно, в любом случае будет означать значительную переподготовку), либо большинство компаний обанкротятся. В конце концов, в свободном обществе важно только одно: производите ли вы больше ценности, чем потребляете?
@monkeyintern Таким образом, они неоднократно выбирали области, где оплата плохая, а условия $%@! ? Это несправедливо, но не всем платят за то, чтобы реализовать свои мечты... Некоторые мечты несовместимы с высокой зарплатой в современном обществе. Хотя это несправедливо (а иногда произвольно и полно извращенных стимулов, см. также: зарплата медсестер), вашим друзьям нужно решить, что важнее: следовать своей детской мечте о журналистике (или ее плохому отражению) или получать оплату и правильное обращение. . У них был и есть выбор...
@AllTheKingsHorses это в лучшем случае не очень конструктивно. Когда они поступали в университет, спрос был гораздо больше, чем был к моменту их окончания. Они платят за изменение рынка. Я был бы безумно счастлив, если бы вы узнали, как они могут изменить свое положение и поле деятельности, чтобы им платили лучше и, что более важно, с ними обращались правильно. Какой выбор они могут сделать?
@monkeyintern Они могут остаться в своей области, но им, вероятно, придется жить в плохих условиях труда (если только им не удастся сменить свою область, но это звучит даже сложнее, чем сменить область). Или они могут выбрать другую область, которая а) малоинтересна им и б) имеет лучшую среднюю заработную плату и условия труда. Чтобы узнать о b), они могут, например, поискать в Интернете среднюю заработную плату. Они также могут попытаться получить поддержку для переподготовки в агентстве по трудоустройству в своей стране. К сожалению, ваш вопрос довольно расплывчат по стране и полям...
Стажер @monkey, за 40 лет работы я сменил сферу деятельности 10 раз. Это нормально и ожидаемо, что вы будете менять области карьеры на протяжении всей карьеры. Поля растут и сужаются, меняются условия труда и местная доступность рабочих мест. Создаются новые типы рабочих мест (моя нынешняя профессия не существовала, когда мне было 22 года), а некоторые рабочие места перестают существовать. Расстраиваться из-за того, как несправедливо, что вы тренировались для одного, а теперь нужно делать что-то другое, — это по-детски.

Просто есть куча решений:

• изменить свою сферу деятельности на что-то, связанное с тем, что вы делаете сейчас, например, стать редактором, учителем языка, редактором, специалистом по связям с общественностью, сотрудником по маркетингу, специалистом по электронной коммерции, переводчиком

• переподготовка; у вас есть хобби, на котором вы могли бы построить свою будущую карьеру? Какие-то передаваемые навыки? Или, может быть, вы хотите попробовать что-то совершенно другое? Или, может быть, вы могли бы сами стать предпринимателем и, например, начать бизнес по редактированию/переводу?

• остаться в своей сфере, но сменить работу; но если вы рассматриваете за границей, имейте в виду, вы, вероятно, не будете работать журналистом/специалистом по связям с общественностью за границей; однако вы можете работать учителем языка или маркетологом

• научиться справляться. Правда в том, что текущий рынок труда в большинстве стран ужасен, а моббинг/зарплаты ужасны; на самом деле, по крайней мере, в моей европейской стране исторические данные говорят о том, что мои родители после окончания учебы зарабатывали гораздо больше, чем я.

Кроме того, это только мое субъективное мнение, но я работал как в ИТ/инженерной среде, так и в языковой/маркетинговой среде. Мой опыт показывает, что последние часто весьма токсичны. Что забавно, поскольку именно в этих областях подчеркивается важность «мягких навыков».

Эмигрировать. Это то, что я сделал. Страна не изменится в ближайшее время. Если они останутся там, все, что произойдет, будет еще большим несчастьем. Вы можете находиться в таких условиях 20 лет, и все, что у вас будет, это 20 лет потраченной впустую жизни.

Не могли бы вы рассказать, что вы изучали? У меня такое чувство, поскольку у меня нет никакого опыта в этой области, что даже при эмиграции, если вы такой же инженер, как и я, это будет намного проще, чем если бы вы изучали что-то из социальной или гуманитарной части знаний. Вы согласны? Мол, стоит это учитывать, но я боюсь, что это лишь переключит игровое поле, а не саму игру.
Поскольку вы находитесь в Европе, вы можете относительно легко переехать в другие страны ЕС.
Это то, что сделал мой партнер. Он также учился на журналиста/редактора в Великобритании. Сначала он устроился на работу курьером в Нидерландах, жил со мной и моими родителями, но уже некоторое время работает на фабрике (не из нездоровых), получая достойную зарплату. Он учится на разработчика программного обеспечения.
@HLGEM да, мы можем, но я боюсь, что они могут столкнуться с такой же ненадежностью работы, но в другой стране (без страховки вашей семьи и тому подобного). Есть ли известные страны, в которых могут процветать журналисты, общественные менеджеры и редакторы видео/фото?
@HLGEM За исключением языкового барьера. Перемещаться между штатами США значительно проще :D

Журналистика как профессия сама по себе устаревает, как мы говорим, или, в лучшем случае, журналистика общего характера.

Люди должны инвестировать в себя и специализироваться в какой-либо области.

Люди, которых я знаю, которые до сих пор в профессии, не работают в ней на постоянной основе.

Самый универсальный человек в этой ситуации, с которым я работал в прошлом, он достаточно известен в моей стране как авторитетный журналист, работавший в прошлом в наших более известных газетах. Он заново открыл себя в качестве журналиста, специализирующегося в области информационных технологий, и подрабатывает созданием и обслуживанием новостных веб-сайтов для африканских стран, говорящих на нашем языке.

Я знаю другой пример, который специализировался на компьютерных играх, и еще один мой коллега, который получил образование в области информационных технологий, но сделал боковой шаг и стал журналистом со степенью в области информационных технологий, пишущим для компьютерных журналов и делающим телешоу об информационных технологиях.

Журналистика не единственная профессия в этой ситуации. Если вы становитесь устаревшим/менее востребованным, вы должны разнообразить свой профиль, а не плакать над ситуацией.

жаль слышать о ваших друзьях. Это звучит как ужасная ситуация, и я был там раньше. Из вашего ответа я понимаю, что их профессия просто всегда в плохих условиях и плохо оплачивается - верно? Если да, то, видимо, им следует искать другую работу с лучшими условиями и зарплатой. Есть ли смысл даже искать работу в той же области, если шансы очень высоки, с ними будут обращаться так же?

Что же касается смены профессий - в каких профессиях эти ребята могли бы использовать свои уже приобретенные навыки? Наличие опыта в журналистике, возможно, может открыть двери в корпоративное общение, создание контента или управление, если не даже в более общие области, такие как бизнес и т. д.?

Некоторые уже пытаются, как для корпоративного, так и для создания контента, но это своего рода уловка-22, так как эти области, с нашей ограниченной точки зрения, конечно, не платят значительно лучше.