Как работать с чрезмерно позитивным советником?

Я учусь на втором курсе докторской диссертации, и мой консультант очень, очень позитивен. Она никогда не дает мне отрицательных отзывов, даже когда я объективно допустил ошибку.

Например, два месяца назад я заметил, что допустил ошибку в своем коде, которая свела на нет около 6 месяцев работы. Она даже не злилась, говоря такие вещи, как «все делают ошибки» и «мы можем это исправить». Мне удалось переделать анализ и все же найти интересные результаты, так что все более-менее получилось. Но это только один пример того, насколько она позитивна.

В прошлом году она призвала меня подать заявку на участие во внутренней университетской сессии стендовых докладов и настоятельно предположила, что весьма вероятно, что я выиграю один из предлагаемых призов. Я не выиграл и не чувствую, что был близок к победе. Я был первокурсником, соревнующимся с четвертым и пятым курсами.

Кроме того, она всегда довольна тем, что я ей дарю. Признаюсь, несколько недель я не произвожу много работы, иногда я медленно даю ей тезисы для рассмотрения на конференциях и т. д., но она всегда довольна тем, что я ей даю.

Она чрезмерно хвалит меня за каждую мелочь, независимо от того, хорошо это или плохо. Она говорит: «Отличная работа, отличная работа, вы делаете фантастические успехи». Я получаю одинаковый уровень похвалы в те недели, когда много работаю, и в те недели, когда работаю мало.

Я привык, что работа с ИП была куда более резкой. Не обязательно отрицательный, но рассказал мне, как у меня дела. Если бы я мало работал, они бы сказали: «Это все, что ты сделал?» Однако, если бы я действительно хорошо работал, я бы получил «хорошую работу» или что-то в этом роде.

Мне очень трудно управлять своими ожиданиями с моим консультантом. Я не знаю, действительно ли я делаю хорошую работу или нет. Я не знаю, каковы мои приблизительные фактические шансы на награды и допуски к конференциям.

Я боюсь просить ее быть более прямолинейной, потому что боюсь, что она совсем переключится и будет слишком меня критиковать.

Как я могу управлять своими ожиданиями и лучше работать с моим неизменно позитивным профессором?

Говорит ли она всем своим аспирантам, что у них все отлично? Может быть, вы действительно делаете хорошие успехи. Кроме того, похоже, что вы очень строги к себе (например, ожидаете, что она расстроится, когда вы совершите ошибку), возможно, она реагирует на это, пытаясь успокоить ее.
Она новый частный детектив, а я ее первый аспирант. Так что мне не с кем себя сравнивать.
Пытались ли вы найти других наставников (в дополнение к вашему консультанту), например, других преподавателей вашего факультета или более старших аспирантов, у которых может быть стиль общения, к которому вы больше привыкли? Хорошо иметь несколько наставников; вы получаете разные вещи от каждого из них.
У вас есть публикации? Тем более такое с экспертной оценкой? Поверьте мне, вам повезло с вашим руководителем, если он вас подбадривает — если вы не знаете, хороша работа или нет, вы можете найти другие источники направления. Но «приниженного» начальника трудно компенсировать.
Должен сказать, что у меня та же проблема, также с новым PI. Я никогда не думал, что наличие слишком «хорошего» PI может быть проблемой, но иногда это так и есть. Есть похвала за множество мелочей, из-за которых я почти чувствую себя иногда в детском саду и получаю хорошую звезду за то, что завязываю шнурки. Но в то же время никакого обучения не происходит, в чем я вижу основную проблему, потому что я не научился у нее ничему, кроме необходимых экспериментальных техник. Дайте знать, если найдете решение ;)
Кроме того, я думаю, что в некоторых случаях вы можете быть слишком строги к себе. Например, когда 6 месяцев работы были признаны недействительными, скорее всего, вы уже корите себя за это. Ей не было смысла критиковать тебя. Как она вела себя, так и я, и я думаю, поступили бы многие сыщики. Кроме того, она могла быть впечатлена тем, что вы сами нашли ошибку. В моем случае мой личный помощник иногда дает довольно много конструктивной критики членам лаборатории, но думает, что я работаю намного лучше, а для меня это не так. Это не значит, что я великолепен (проблема), но лучше, чем те немногие, что у нее есть.
@ ConfusedStudent007, я рад, что вы можете сочувствовать моему положению! Я никогда не думал, что положительный ИП будет плохим. Я определенно имею отношение к золотой звезде за заявление о завязывании вашей обуви. Если/когда я что-то выясню, я скажу вам :/
Первое — постарайтесь контролировать то, что вы можете контролировать. Вы сказали, что боитесь просить о дополнительной критике, поэтому вот моя критика в ваш адрес: ваш страх стоит на пути к тому, чтобы просить о том, что вам нужно. Возможно, попытайтесь сформулировать запрос в позитивном ключе: попросите совета о том, как сделать вашу работу «еще лучше», вместо того, чтобы говорить «не могли бы вы быть более прямолинейным?» Во-вторых, я понятия не имею, сработает ли это предложение, но может быть: похоже, ваш советник предпочитает похвалу. Если вы когда-нибудь услышите хорошую критику, скажите: «ваш отзыв был таким полезным, спасибо!»
@BryanKrause - Да, последняя часть очень хороша. Это то, что я пытался донести в своем ответе.
Я рекомендую просто занять позицию, что это ваша программа. Вы делаете работу. Вы выясняете, в какие журналы вам нравится отправлять материалы. Вы получаете тощий на различных премиях или конференциях. Не ищите так много +/- идей от этой дамы. Если вам нужна информация, попробуйте подтолкнуть ее к «лучше A или B». Но даже тогда я бы сказал больше о том, что ты решаешь, а она всего лишь «советник». Наконец, иметь приятный ИП и просто водить собственные сани — довольно приятная проблема. (Если вы крутитесь, это другое.)

Ответы (4)

Я сочувствую этому, потому что у меня был чрезмерно позитивный консультант примерно 3,5 года, пока я не стал готовиться к выходу на рынок труда, а потом вдруг у него возникла масса проблем с моей работой. Другие посоветовали вам обратиться за критикой в ​​другое место. Вероятно, это хорошая идея, но вы также должны иметь возможность провести хорошую, взвешенную дискуссию со своим главным консультантом, который лучше всех знает вашу работу.

Две вещи могут быть полезны:

1) Спросите ее, какие критические замечания может иметь рецензент в отношении вашего подхода к X.

2) Спросите ее, что нужно сделать, чтобы улучшить Y

Первое может помочь, потому что у него может измениться отношение к критике, если его попросят думать о статье как рецензента («работа» рецензента состоит в том, чтобы быть критичным, но он может чувствовать, что «работа консультанта» должно быть обнадеживающим). Второй может помочь, потому что предлагает ей обрисовать проблемы ободряющим, позитивным образом (что, похоже, является ее зоной комфорта).

Спасибо за ваш вклад. У меня такая же проблема, как у вас и у ОП, и мне было интересно, испытывали ли вы когда-нибудь негативные чувства (обида, наверное, слишком сильное слово) в этой ситуации. Я также испытал это, когда во время моих экспериментов и работы все это хвалили, даже когда я боролся неделями и месяцами только с экспериментами. Почти никакой помощи или предложений. Затем, после того, как работа будет сделана, иногда будут делаться комментарии о том, что я мог бы сделать. Я знаю, что это незрело, но со временем горькие чувства все еще накапливаются. У вас хорошие (или любые) отношения со старым наставником?
Все ваши чувства действительны! Я определенно искал других членов моего комитета, чтобы обеспечить то, чего не хватало в основных отношениях. Попробуйте нацелиться на несколько других преподавателей, с которыми вы хорошо ладите (даже если они в немного разных областях), чтобы они оказали вам некоторую поддержку. В то же время я хотел бы иметь в виду, что это похоже на отношения между родителями и детьми. Частью ухода из «гнезда» является то, что вы начинаете обижаться на своего родителя, а затем, когда вы заканчиваете учебу, вы начинаете понимать, что были некоторые хорошие вещи, которые вы просто не могли видеть, пока они не были в зеркале заднего вида. Удачи!

Мне кажется, проблема не в том, что она позитивна, а в том, что ты:

получить одинаковый уровень похвалы в те недели, когда я много работаю, и в те недели, когда я работаю мало.

Если она называет вашу работу «отличной» в хорошие недели и «довольно хорошей» в плохие, вы можете с этим смириться. Однако, если она говорит «хорошая работа» в обоих случаях, невозможно отличить хорошие недели от плохих.
Один из способов справиться с этим — прямо попросить ее сравнить вашу работу с предыдущей. «Как эта работа сравнивается с моими предыдущими работами в ваших глазах»? «Как моя работа на этой неделе соотносится с моей работой в предыдущие недели»? «Можете ли вы сказать, что эти результаты являются более значительным вкладом в эту область, чем мои более ранние результаты X, Y и Z»? Подчеркните, что вы хотите знать, когда вы справились лучше, чем в других случаях, чтобы помочь вам учиться и на чем сделать акцент в публикациях/постерах. Надеюсь, она ответит примерно так: X, Y и Z — отличные результаты, но Z действительно выделяется. Все еще очень позитивно, но различая хорошее и великое.
Другой вариант — при рассмотрении основных результатов/вещей, которые вы хотите опубликовать, спросить мнение других старших ученых. В этом случае не забудьте держать своего супервайзера в курсе. Подойти к этому можно было бы так: «Я действительно горжусь этой частью своей работы, и вы согласны с тем, что она великолепна. Не возражаете, если я покажу ее человеку X и обсужу с ней/ним»?

То, что вы подчеркнули, является моей основной проблемой с ней. Я чувствую, что не знаю, как я на самом деле прогрессирую. Я чувствую, что некоторые результаты тестов, которые я провожу, неоднозначны или лишь частично обнадеживают мои исследования. Я хочу найти способ узнать, насколько хороши мои результаты на самом деле. Я еще ничего не опубликовал (хотя я выступал на конференции), и я думаю, что получу отзывы от наших сотрудников в этот момент.
@beth Вы всегда можете спокойно попросить более подробный и, возможно, более критический отзыв. Имейте в виду, однако, что «хорошее исследование» включает в себя столько же (и, возможно, гораздо больше) неудач и двусмысленностей, чем «не очень хорошее исследование». Возможно, ваш консультант пытается сохранить эту точку зрения и говорит, что то, что вы сделали, прекрасно, потому что она знает, что неудачи и посредственные успехи являются неотъемлемой частью процесса, и она считает ваши конкретные «неудачи» и «посредственности» хорошими. , и не хочет, чтобы они вас разочаровывали.

(1) Научитесь позволять всем ее излияниям омывать вас, как вода с гуся.

Ищите в другом месте для поглаживания эго. Ее явно не работает для вас. Но тешение самолюбия — не главное, что нужно от советника.

(2) Научите ее давать вам существенные указания. В этом может помочь электронная почта.

Если она не в состоянии дать вам существенное руководство, поищите другого консультанта.

Как бы вы предложили «обучить ее, чтобы она давала мне больше указаний?»
С бурной положительной обратной связью, когда ей удается дать вам существенное руководство. (И по электронной почте, где вы отправляете ей свои отчеты и просите комментарии.)

Хотел бы я иметь твою проблему. Мой советник был в лучшем случае противоречивым, а в худшем — намеренно запутывающим. Проблема в том, что вы вполне можете отлично разбираться в предметной области и делать потрясающую работу. Некоторые люди не могут принять похвалу и реагируют только на негатив.
Также часто случается, что многие ученые-докторанты разочаровываются и сдаются, потому что их консультанты не поддерживают их. Я думаю, она не хочет быть таким советником. Если вы знаете, что в вашей работе есть ошибки, которые необходимо исправить, возможно, она хочет, чтобы вы исправили их, не спрашивая об этом. Может это тактика?

Также есть те кандидаты наук, которые боятся успеха. Вы один из тех людей? В конце концов, когда вы жалуетесь на нее ее начальству и коллегам, все, что вы можете сказать, это то, что она слишком поддерживала, слишком ободряла, ей слишком нравился ваш проект. Для нее это беспроигрышный вариант, потому что вы тот человек, который просто любит жаловаться, и она может доказать свою точку зрения.