Как убедиться, что Отборочная комиссия приняла справедливое решение о должности постдока?

Я подал заявку на должность постдока в октябре 2021 года, отправив свое заявление ответственному профессору по электронной почте (поскольку это единственный способ подать заявку), как указано в плакате (в Германии). Я получил мгновенный автоматический ответ по электронной почте от профессора, в котором упоминалось, что она отсутствовала в течение 10 дней. После этого я о них ничего не слышал.

Спустя пять месяцев, вчера, я снова отправил электронное письмо профессору, спрашивая о позиции и есть ли какие-либо обновления. Сегодня я получил электронное письмо от ее секретаря, в котором говорилось, что они уже кого-то выбрали, и моя заявка будет уничтожена.

Вопрос в том, как сделать так, чтобы моя заявка была хотя бы в списке на конкурс (потому что я не получил письмо с отказом или какие-либо отзывы, пока не написал их вчера)? Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы убедиться, что процесс был справедливым, и они действительно рассмотрели мою заявку? Я полагаю, что профессор просто полностью забыл о моем заявлении, так как она была в отпуске в тот день, когда я подал заявление.

Не знаю, как в Германии, но в моей стране процедуры отбора являются публичными документами, и любой кандидат может попросить ознакомиться с ними. Вы можете проверить, есть ли аналогичный закон в Германии.
К сожалению, в академических кругах очень часто никогда не получают никакого отказа после отправки заявки. Оглядываясь назад, было бы разумно отправить электронное письмо сразу после истечения 10 дней, а не через пять месяцев.
@astronat да, я знаю, но вопрос в том, как убедиться, что мое приложение было включено. Не моя задача помнить проф ее обязанности о том, чтобы не забывать людей о заявлениях.
Мой непрошенный совет — забыть о них и двигаться дальше. Даже если бы у вас были доказательства того, что решение о найме было несправедливым (шансы на это практически равны нулю, поскольку государственные учреждения в Германии непрозрачны в этих вещах), эта информация никоим образом не пригодилась бы вам, когда дело доходит до строительства. Ваша научная карьера. Возможно, вы могли бы подать в суд на свое место, но ваш опыт, безусловно, был бы ужасным, и они могли бы попытаться избавиться от вас, как только смогут.
Даже на обычном рынке труда принято не получать отказ после подачи заявки на работу, поэтому «не звоните нам, мы позвоним вам» и т. д.
@Krebto Разве отсутствие необходимости отправлять дополнительное электронное письмо действительно является холмом, на котором вы хотите умереть?
Дайте определение «справедливости». Или вы хотите знать, относились ли к вам «одинаково». Если учреждение следовало их процессу, с вами обращались «равно». Был ли результат тем, что вы считаете «справедливым», — это совершенно другой вопрос…
«После пяти месяцев» похоже, что вы действительно были мотивированы получить эту должность! Кроме шуток, я не задаюсь вопросом, забыл ли профессор оценить ваше заявление, я серьезно задаюсь вопросом, как вы вспомнили, что отправили это заявление пять месяцев спустя!
@MassimoOrtolano Это верно для любых должностей (доктор философии, постдок, ...) или только для профессоров? И значит ли это, что должна быть письменная документация процедуры отбора? (В Германии это, безусловно, верно для профессорских должностей, где есть комитет, документация, и если вас не выбрали, вы потенциально можете подать в суд, а затем увидеть документы.)
@user151413 user151413 Да, это верно для любой позиции. Обычно рейтинги публикуются на общедоступном веб-сайте (например, здесь вы можете найти рейтинги в моем учреждении ( здесь для кандидатов наук )), но кандидат также может попросить ознакомиться с подробным описанием материалов. За прошедшие годы также было подано несколько апелляций от кандидатов, которые после рассмотрения дела сочли, что их оценка была несправедливой. Иногда это приводило к повторному проведению отбора с разными оценщиками.
@user151413 user151413 Насколько мне известно, в моей стране вам не нужно подавать в суд, чтобы увидеть разбирательство. Как правило (по крайней мере, насколько мне известно), вы можете запросить разбирательство непосредственно в учреждении (с официальным письмом), и они должны это сделать.
@MassimoOrtolano С одной стороны, это звучит разумно. С другой стороны, я чувствую, что это создает много работы, если для каждой рекламируемой должности доктора философии нужно написать заявление для каждого отдельного кандидата?
@user151413 user151413 Это еще хуже, потому что вам также нужно записать точные критерии, которые вы используете для оценки резюме кандидата (например, сколько баллов они получают в соответствии с оценкой, которую они получили на выпуске, типы публикаций и т. д.) . Часть этой работы облегчает предварительно заполненная администрацией форма, но она все равно обременительна. Причина всего этого в том, что в Италии существует долгая история кумовства в университетах (не то, чтобы в других странах его не было), и правительство считает, что его можно уменьшить, сделав процесс как можно более «детерминированным»: -(

Теоретически Personalrat информируется о процессах найма на открытые вакансии и имеет право видеть список всех претендентов. Однако я не уверен, скажут ли они вам, было ли ваше заявление в списке или нет, если бы вы связались с ними. Кроме того, что бы вы сделали с этой информацией?

К сожалению, нет ничего необычного в том, чтобы не получить письмо с отказом. Как правило, это не делается до того, как предпочтительный кандидат подпишет контракт, и как только это будет сделано, они, вероятно, уже забыли об остальном или просто больше не заботятся. Я бы не стал воспринимать это как знак того, что они не рассмотрели вашу заявку.

Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы убедиться, что процесс был справедливым, и они действительно рассмотрели мою заявку?

Нет. Я не знаю о ваших местных законах, но в большинстве мест нет требования оценивать каждую заявку. Кто-то может возразить, что прием на работу первого найденного квалифицированного кандидата является «справедливым». Другие могут возразить, что до тех пор, пока не нарушается закон о дискриминации, процесс является «справедливым».

на самом деле многие описания вакансий написаны так, чтобы известный человек соответствовал требованиям, а процесс рассмотрения заявлений носит лишь формальный характер .
@ZeroTheHero Да, но обычно это не считается «справедливым», в первую очередь людьми, которые решили, что такое «форма», о которой идет речь: требование публично рекламировать должность существует именно для предотвращения такого поведения .
@KRyan, к сожалению, верно, ИМО, хотя я слышал, как обсуждался этот вопрос: «справедливость» в глазах смотрящего.
В Германии в целом это не так — например, на должности профессора они не могут просто нанять первого квалифицированного кандидата. А также для должностей постдоков правила будут зависеть от типа должности (финансируемая университетом или третьей стороной, государственный служащий или сотрудник).