Как вежливо отклонять звонки клиентов в нерабочее время?

Я инженер-программист в сервисной компании среднего размера (~250-300 сотрудников). Очевидно, что конечной целью компании является 100% удовлетворение потребностей клиентов.

Теперь клиенты из другого часового пояса (большинство из них используют тихоокеанское время США), что на 12 часов и 30 минут отстает от моего часового пояса. Еженедельно в рабочее время мы проводим встречи с клиентами. Так что, очевидно, мы должны успевать присутствовать на телеконференциях примерно с 10 до 23 часов по нашему времени. Сейчас иногда бывает больше одной встречи в неделю. В моей компании менеджеры не повышают голос. Также почти все проекты имеют пару таких звонков в неделю. Было бы нормально, если бы частота синкапов была раз в две недели или около того. Но я думаю, что это то, что убивает цель баланса между работой и личной жизнью.

Мне не доплачивают за участие в таких звонках. Также я не могу прямо отрицать, поскольку они считают своей основной обязанностью быть доступными все время, когда это необходимо.

Что следует делать в таких случаях? Как объяснить им, что нам также требуется некоторое душевное спокойствие, чтобы снять стресс. Или пришло время пересмотреть свое будущее в этой компании?

Изменить. Это не дубликат этого ответа . Поскольку мои нерабочие часы не являются неожиданными. Это предопределено приглашением на собрание.

Вам «действительно» нужно присутствовать на этих собраниях?
Я понимаю, что «это наша ключевая обязанность — быть доступным все время, когда это необходимо», поскольку «это прописано в моем контракте и отражено в сумме денег, которую мне платят». Вы можете подтвердить или опровергнуть?
Будете ли вы чувствовать себя хорошо, если вы получите (так или иначе) надлежащую компенсацию за продолжительную работу? Или вы просто не хотите звонков вообще (не считая того, что можно предложить в качестве компенсации)?
@iLuvLogix это невозможно каждую неделю, так как я основной разработчик и должен понимать требования и иметь обязанности. Просто я чувствую, что это не должно быть после моего рабочего времени.
@tweray да, все в порядке, если мне заплатят за расширенную доступность.
@SZCZERZOKŁY В контракте указано, что я должен быть доступен, но это не означает, что каждую неделю более 2 часов без какой-либо компенсации.
@gnat смотри правки в моем вопросе
Есть комментарии с минусами?
Вы на зарплате? обычно у наемного профессионала не было бы фиксированных часов, но я бы предпочел вместо этого взять время.
Я американец с Восточного побережья, который работал с людьми в Индии, где они отставали от нас на 9:30. Я и мои коллеги в США обычно проводили телефонные конференции в 7:30–8:00 по нашему времени, чтобы наши индийские коллеги могли участвовать в 16:00–16:30 по своему времени, в конце рабочего дня. А вот с западного побережья сложнее. Могут ли продавцы вашей компании добавить дополнительную плату за конференц-связь в нерабочее время и использовать ее, чтобы платить вам немного больше за вашу работу в ночное время? Или использовать это как стимул для ваших клиентов звонить вам вечером в свое время?

Ответы (5)

У каждого проекта/задания есть свои требования. Это включает в себя смену / время работы.

В идеале вы должны были быть ознакомлены со сроками работы по данному проекту до того, как присоединились, если нет - спросите у своего менеджера.

Учитывая, что вы беспокоитесь о балансе между работой и личной жизнью (а не только об оплате сверхурочных), и, как вы упомянули, это статусные звонки, уточните у своего менеджера / начальника:

• Вам действительно нужно быть на связи?
  • Есть ли способ распределить нагрузку, например чередовать звонки между вами и другими членами команды, чтобы частота ночных звонков была минимальной для всех?
  • Можно ли скорректировать время немного раньше, чтобы оно приходило на ранний вечер по вашему времени?

К сожалению, вы ничего не можете сделать, если ответы отрицательные, вам нужно найти другие возможности, где рабочее время больше соответствует вашему местному времени.

Есть комментарии с минусом?
+1 За предложения. Другим разумным приспособлением может быть уход пораньше в день встречи или приход поздно на следующий день.

Я думаю, вам нужно посмотреть на ситуацию и со стороны клиента и помнить, что это не идеальная ситуация ни для одной из сторон. Находиться в ситуации, когда вы работаете с разными командами в такой резкой разнице во времени и в разных компаниях, всегда сложно.

Вы спрашиваете, как избежать звонков клиентов в нерабочее время, но, с другой стороны, если бы эти звонки происходили в ваше рабочее время, это было бы вне обычного рабочего времени вашего клиента. И поскольку клиент платит вашей компании за выполнение работы для него, для компании, которой платят, было бы более разумно приспособиться к графику работы другого.

Похоже, что вам нужно поработать с вашим руководством, чтобы помочь структурировать расписание вокруг этих встреч и настроить его так, чтобы одному и тому же человеку не приходилось посещать их все. Другая возможность — посмотреть, можете ли вы отправлять больше таких обновлений по электронной почте или другими способами, которые можно отправлять в течение рабочего дня и потреблять в течение их рабочего дня.

В мире проектирования/разработки есть много случаев, когда вам приходится выполнять работу в неподходящее время (среди ночи/ранним утром) только потому, что рабочий график не позволяет что-то делать в обычное рабочее время, и руководство должно это понимать. необходимо внести коррективы в рабочее время.

Откровенно поговорите со своим боссом. Бьюсь об заклад, вы не единственный человек, который не хочет работать допоздна, и есть большая вероятность, что он / она уже говорил с другими членами вашей команды именно об этом. Если бы одна из моих сотрудниц оказалась в такой ситуации, я мог бы позволить ей прийти поздно на следующий день или поработать из дома в день позднего ночного звонка клиента. Или, может быть, я бы начал составлять списки, какие именно сотрудники должны быть на каких звонках, и попытаться уменьшить количество людей, которым приходится работать допоздна.

Ваш руководитель хочет, чтобы вы были счастливы. Похоже, ночные звонки станут частью компании в долгосрочной перспективе, и боссы должны найти способ сделать их управляемыми, прежде чем люди начнут искать другую работу. Как правило, каждый раз, когда вы сталкиваетесь с проблемой на работе, которая заставляет вас задуматься о поиске другой работы, вам следует откровенно поговорить об этом со своим начальником. Может начальник и исправит, может нет, но никогда не узнаешь, если не спросишь.

Любые конструктивные отзывы от downvoter?

Если вашей ключевой обязанностью является быть доступным все время, когда это необходимо для клиента, то посещение этих встреч подпадает под эту ответственность.

При этом, если вы еще не знаете, вам следует связаться со своим менеджером и определить, насколько важно ваше присутствие на этих встречах. Получив эту информацию, я буду относиться к этим приглашениям на встречи так же, как и к любым другим приглашениям. Если у вас есть другие конфликты и ваша посещаемость не имеет решающего значения, вы можете отклонить приглашение на собрание, как и в случае любого другого собрания, на которое вы не можете попасть. Но если вы можете присутствовать, то вы должны присутствовать. Ваше соглашение с компанией должно быть доступно в любое время, поэтому простое нежелание присутствовать, потому что встречи проводятся «в нерабочее время», не является хорошим оправданием.

В обычной ситуации я бы предложил стать недоступным. Не отвечайте на звонки или отключайте звук, если на вашем телефоне есть какое-либо приложение для обмена мгновенными сообщениями, удалите его, проверяйте электронную почту только на работе и т. д.

Однако это звучит так, как будто вы должны быть доступны. Если это так, и голос вашего менеджера не будет услышан, я предлагаю отшлифовать ваше резюме и пойти в другое место.

In a normal situation, I would suggest becoming unavailable. Очень опасный совет , который значительно повредит вашему профессиональному имиджу и рабочим отношениям.
@SouravGhosh Вот почему я предварил это словом «нормальный», поскольку для наемных работников это нормально, что с вами нельзя связаться вне работы.
Нет, это не "нормально". Избегать чего-либо — не выход. Тем не менее, мы не знаем, какое официальное рабочее время у OP, поэтому мы не знаем, что на самом деле нерабочее время.
@SouravGhosh Я думаю, вы что-то неправильно понимаете, поскольку это не избегание. Если вы не в рабочее время, и ваш контакт не указывает о доступности в нерабочее время, вы не можете ожидать, что вы будете доступны в нерабочее время. В этой ситуации разумно не отвечать на звонки, потому что вы заняты своей жизнью вне работы. Вы можете взять трубку и ответить или подождать до следующего рабочего дня, но вы не обязаны это делать.
Я согласен с вами в целом и согласился бы и в этом случае, если бы мы знали о времени смены для OP. Если ожидается, что вы будете доступны, я не думаю, что время будет вне ожидаемого времени смены/рабочего часа. То, что уже поздно, не означает автоматически, что сейчас нерабочее время.
@Meerfallthedewott Я подозреваю, что вы неправильно поняли вопрос. ОП не получает случайных звонков в нерабочее время, его просят посетить еженедельную встречу в 22:00.
@ Дровосек, да, ты прав.
Такой подход может работать в одних условиях, но точно не в других. Некоторые компании требуют, чтобы сотрудники были на связи 24/7. Раньше у меня была обязанность пейджера. Я помню, как пытался экранировать свет от своего телефона, проверяя свою рабочую почту в кинотеатре каждые 30 минут (максимально допустимое время ответа на запрос клиента, когда я не спал). К счастью, это больше не является частью моей работы.