Как задавать неудобные вопросы/говорить на острые темы при всех сотрудниках и начальнике?

Раз в месяц у нас проходит собрание, в котором участвуют почти все сотрудники, менеджеры и начальник (генеральный директор). Основная цель этой встречи — держать всех в курсе актуальных новостей компании и вести диалог между генеральным директором и сотрудниками.

На практике это монолог генерального директора, который всегда рассказывает, как все хорошо. В прошлый раз менеджер сказал нам, что мы должны поговорить на некоторые темы, которые нас не устраивают. например:

• паузы
  • кондиционер
  • будущее компании
  • и т. д.

ИМХО, это очень плохая идея. Похоже, это начало череды увольнений в качестве меры по сокращению расходов. Никто из сотрудников до сих пор этого не сделал. Есть возможность использовать почтовый ящик, но коллега сказал мне, что его вопрос отфильтровали. После того, как вмешался рабочий совет, это не должно повториться, но я не знаю, насколько можно доверять этому заявлению, и не вижу острых тем. Если я разговариваю с некоторыми коллегами, я четко вижу некоторые темы для разговора.

Так стоит ли вообще говорить об улучшениях на рабочем месте? Как вы можете начать говорить на деликатные темы, не вызывая дурной славы?

Ответы (4)

Может быть, я слишком циничен.

Основная цель этой встречи — держать всех в курсе актуальных новостей компании и вести диалог между генеральным директором и сотрудниками.

Нет, это не так.

На практике это [монолог] генерального директора, который всегда рассказывает, как все хорошо.

Ага, как я уже сказал.

В прошлый раз менеджер сказал нам, что мы должны поговорить о некоторых темах, которые нас не устраивают

Чей менеджер, ваш?
Пусть это сделает менеджер, сделавший предложение.

Риск здесь заключается в том, что вы застанете своего генерального директора врасплох и заставите его/его чувствовать себя неловко перед всеми.
Что не является хорошим карьерным ходом.

Я не вижу чувствительных тем. Если я разговариваю с некоторыми коллегами, я четко вижу некоторые темы для разговора.

Если у вас нет проблем, молчите.

Если других людей что-то действительно беспокоит, пусть они придумают, как добиться того, чтобы их мнение услышали.

Циничный? Да, вы. Впрочем, вы тоже правы. Я бы с подозрением относился к высказываниям в любой ситуации, когда вы можете застать генерального директора (как я предполагаю, небольшой компании) врасплох и рисковать негативным взаимодействием с кем-то на этой должности.
Похоже, менеджер не хочет подставлять свою шею ради команды и поднимать ее по цепочке.

Так стоит ли вообще говорить об улучшениях на рабочем месте?

Если никто другой, включая вашего менеджера , не хочет поднимать эти темы, то почему вы должны подвергать себя риску ? В теории это звучит хорошо, но я не буду первым, кто задаст генеральному директору вопрос, который может заставить его выглядеть плохо или чувствовать себя некомфортно.

Как вы можете начать говорить на деликатные темы, не вызывая дурной славы?

Если вы собираетесь поднимать деликатные темы, открытый форум, как правило, не подходит. Я бы предложил тщательно сформулированное электронное письмо или, что еще лучше, быструю беседу один на один.

Это если вы тоже решите, и, судя по тону вашего вопроса, я бы не стал .

Я предлагаю двухэтапный процесс:

1. Задайте нечувствительный вопрос: «Генеральный директор, как лучше всего обсуждать деликатные темы?»
  2. Использование информации из (1) поднимает деликатные темы

Теория состоит в том, что вы сначала спрашиваете о процессе, потому что сейчас кажется, что процесса нет. Есть некоторые предложения, но не ожидания. Как ответили другие, бесполезно поднимать важные вопросы на большом собрании, не дав генеральному директору время на подготовку.

На таких встречах следует помнить, что генеральный директор не разговаривает с сотрудником, если он или она отвечает на ваш вопрос. Ответ даже не адресован группе людей, которых он касается. Генеральный директор обращается ко всей аудитории.

Но что еще более важно , вы разговариваете с аудиторией, а не только со своим генеральным директором. Так что, если вы критикуете в подобных ситуациях, вы не доводите информацию до сведения своего генерального директора, вы говорите ему или ей, что он или она ошиблись, и что вы говорите всем присутствующим, что он или она это сделали. (Проблемы, не зависящие от генерального директора, наверное, допустимы, например: «Годзилла разрушил фабрику № 7. Когда мы начнем восстанавливать»).

И даже если вы зададите свой вопрос, не ждите конструктивного ответа. Люди в таких ситуациях, как правило, играют в обороне. Они, вероятно, не захотят следовать пути, не подумав об этом. Лучшее, на что вы можете надеяться, это «Мы рассмотрим это», чего бы это ни стоило, или у говорящего уже есть решение/план, а вы — только способ добраться до этой точки.