Креативность магистрантов в разработке новых методов

Я работаю над докторской диссертацией по интеллектуальному анализу данных / искусственному интеллекту и нахожусь на втором курсе. До сих пор у меня было три мастера, чьи результаты сильно различаются. Худший (он уже закончил) получил очень четкое, четкое и сухое задание для своей дипломной работы и все равно не смог его выполнить, как ожидалось. У лучшего на данный момент (близко к концу его диссертации) была очень расплывчатая задача, и все же он получил довольно хорошие результаты. Третий находится в середине его диссертации.

В каждом случае действительно творческие идеи, инновации, если хотите, всегда исходили от меня. В настоящее время у меня есть третий студент, работающий над диссертацией, у которого есть довольно много идей, как использовать существующие методы, но у меня складывается впечатление, что он не в состоянии изобрести свои собственные. Может быть, я не создаю благоприятную среду?

Моим ученикам, похоже, не хватает технических знаний (прагматических аспектов программирования), понимания математики и знаний о существующих методах машинного обучения. Это и понятно — конец вашего учителя — это далеко не конец обучения, и я рад помочь им, объясняя им эти вещи. Тем не менее, я немного борюсь с этим, так как это блокировщик дорог. Это только обучение, а еще не создание.

Теперь у меня есть новая задача, которую я хотел бы решить и которая могла бы составить прекрасную тему для магистерской диссертации. Однако решения этой проблемы пока не существует, и это довольно сложная задача, требующая немалого творческого подхода. Требуется более или менее совершенно новый алгоритм.

Мои вопросы:

1. Есть ли смысл давать это задание ученику или мне его забыть и решить самому?
  2. В более общем плане: какого творчества я могу ожидать от магистрантов при создании новых методов? Я ожидаю слишком многого?
  3. Как я могу способствовать творчеству своих учеников?
Я думаю, вы определенно ожидаете слишком многого от среднего студента магистратуры.
@MassimoOrtolano: Ну, я сделал что-то (более или менее) совершенно новое в своей магистерской диссертации, и мой брат не менее умен, чем я. Хотя мое понимание выросло, я не уверен, что увеличилось мое творчество как таковое. Поэтому я надеялся, что есть такие же способные ученики. Итак, что вы думаете по поводу моих вопросов 1 и 3?
Фактически, после этого вы защитили докторскую диссертацию. Но не думайте только с точки зрения «сообразительности», есть много качеств, которые играют роль в успешной работе. Что касается пункта 1, я думаю, что вы можете дать задание хорошо мотивированному ученику, если знаете, что можете дать некоторое руководство к решению (если у вас нет подсказки, не делайте этого), и если у вас есть запасной план, который позволил бы студенту закончить обучение в разумные сроки. Может быть, позже я попытаюсь все раскрыть в ответе, если найду время.
Можете ли вы указать сроки такой диссертации в вашем учреждении и могут ли студенты посвятить свое время исключительно диссертации.
Ты руководил тремя учениками, которые немного моложе тебя? Как это произошло?
@Nat: У меня 4 года опыта работы в промышленности, многолетний опыт руководства, академический и профессиональный преподавательский опыт, так что они не намного моложе меня. Забавный факт, мой курирующий профессор также всего на пару лет старше меня, и все идет хорошо.
@Nat: Возвращаясь к вашему вопросу: у меня есть темы, которые я бы хотел, чтобы студенты взяли на себя, поэтому я пишу 1-страничные описания тезисов для студентов, которые также служат предложениями моему научному руководителю. Пока он все одобрил и дал мне студенческие заявки. Я давал интервью и брал их, если они мне нравились. Некоторые темы, для которых я не нашел студентов, достаточно хороши для этой задачи, в некоторых случаях я придумал новые темы более спонтанно. Мой руководитель дает много свободы. Думаю, он признает, что я способный.
@Wrzlprmft: Да, 6 месяцев, полный рабочий день над диссертацией. Однако они могут начать без регистрации темы официально, поэтому они смогут работать над ней дольше. Для большинства студентов имеет смысл начать на 1-2 месяца раньше, чтобы они могли проверить, комфортно ли им знакома тема.

Я разделяю потенциальные темы диссертации на важные и низкие:

• Для тем с низкими ставками у меня есть четкий план, что и в каком порядке следует делать, если только не возникнет неожиданное препятствие или не будет найдено что-то новое и захватывающее. Студенту по-прежнему необходимо применять свои навыки и знания для решения более мелких проблем по пути, но я не ожидаю никаких препятствий, которые я не смогу решить за один день размышлений самостоятельно. Таким образом, я всегда могу уберечь дипломную работу от остановки по этой причине.

Результат такой диссертации может быть опубликован, как правило, если студент работает эффективно и тщательно.

• Темы с высокими ставками (например, разработка нового метода) требуют значительного количества проб и ошибок или значительного творческого скачка. В частности, я не имею в виду хорошего решения проблемы (иначе это не было бы важной темой). Тем не менее, у меня есть по крайней мере несколько подходов, чтобы убедиться, что у студента достаточно работы.

Может случиться так, что студент потратит всю свою диссертацию на поиски тупиков, и его диссертация будет каталогом того, что он пытался и что не сработало. Студент может по-прежнему получить лучшую оценку за свою диссертацию, но это может быть очень разочаровывающим опытом, и, вероятно, от этой диссертации не будет никакого другого полезного побочного продукта, такого как публикация. С другой стороны, если студент добивается успеха, это обычно означает, что его работа действительно полезна или интересна и может быть опубликована.

Я бы никогда не дал такую ​​тему студенту, не проинформировав его о вышеупомянутом риске (всегда есть какие-то темы с низкими ставками, поэтому у них всегда есть выбор). Кроме того, я бы предложил такую ​​тему только студенту, который показывает хоть какие-то надежды с точки зрения энтузиазма, дисциплины, истории, знаний и интеллекта (хотя часто невозможно оценить все эти факторы).

Обратите внимание, что, хотя технически между ними существует серая зона, на самом деле в нее попадает лишь несколько тем диссертаций (по крайней мере, в моей области).

Теперь, почему я рассказываю вам все это? Если вы хотите спровоцировать творческий потенциал своих учеников, вам нужно дать им важные темы, которые заставят их задуматься над ними в течение некоторого времени. Однако это работает не для каждого учащегося, и учащиеся не должны знакомиться с такими темами только после предварительного предупреждения. Последнее предназначено не только для того, чтобы позволить им сделать осознанный выбор, но и подготовить их к тому, что их ждет, если они примут вызов.

Несколько дополнительных заметок и ответы на ваши конкретные вопросы:

• Есть ли смысл давать это задание ученику или мне его забыть и решить самому?

Никогда не полагайтесь на тезис, чтобы произвести что-либо. Даже перспективные ученики могут оказаться самоуверенными, недисциплинированными или выносливыми. Просто невозможно оценить шансы студента на диссертацию. Если это важно или перспективно, сделайте это сами.

• В более общем плане: какого творчества я могу ожидать от магистрантов при создании новых методов? Я ожидаю слишком многого?

На этот вопрос сложно ответить, так как это зависит от того, что делает новый метод в вашей области. В общем, лучшее, что я могу ожидать, это объединение существующих и адаптация существующих методов, а не разработка чего-то нового с нуля.

• Как я могу способствовать творчеству своих учеников?

По моему опыту, чтобы творчески подойти к данной научной проблеме, требуется:

• Знакомство — дайте своим студентам время и побудите их ознакомиться с проблемой, выяснить, почему общепринятые методы не работают, и т. д. По крайней мере, в моей области это занимает значительную часть времени диссертации. Просто записать проблему и подумать очень редко получается.

• Вдохновение – часто говорите с ними о проблеме; задавайте им вопросы об их подходах; поощрять их к просмотру литературы.

• Будьте готовы к неудачам — поощряйте своего ученика много практиковаться методом проб и ошибок и ясно дайте понять, что ему не стыдно исследовать тупики.

• Свобода и время — не требуйте от своих учеников регулярных результатов на этапе, когда им может понадобиться отразить свои результаты, неудачи, литературу и т. д. Дайте понять своим ученикам, что их проблемы требуют таких этапов.

Некоторые люди способны придумывать новые алгоритмы и идеи, а некоторые просто не смогут этого сделать. Это не значит, что они не способны быть хорошими исследователями — просто разработка нового метода с нуля — это не то, в чем они хороши.

Я не думаю, что есть способ «сделать» студентов творческими в разработке алгоритмов и методов. Вы можете попытаться «отфильтровать» его — дать им задание и посмотреть, что они сделают для его решения, — но пытаться заставить студента, недостаточно квалифицированного для разработки метода, делать это, значит навлекать на себя неприятности.

В моей исследовательской группе задачей наших исследователей является разработка новых методов. Конечно, это также влечет за собой много кропотливой работы, такой как проведение экспериментов с примерами наборов данных (и особенно поиск полезных наборов данных для демонстрации), но цель публикаций действительно состоит в том, чтобы представить новые методы. В моей работе в промышленности я также не всегда могу просто взять алгоритмы с полки, мне нужно развивать свои собственные идеи.
Итак, хотя я согласен с тем, что не все созданы для разработки новых методов, я должен спросить, каких (математических) инженеров тогда создают наши университеты? Для получения степени магистра я изучаю электротехнику. Я чувствую, что инженеры в некотором роде люди, которые "делают крутые штуки" - с акцентом на "здание". Должен признаться, я чувствую, что мой университет не научил меня должным образом искусству творчества. У меня была только одна лекция по этому поводу, и нас было трое студентов... Я надеялся, что смогу сделать это немного по-другому со своими студентами.