Куда двигаться дальше в процессе написания?

Я новый писатель, последние пару лет работал над произведением длинной в роман, и я всегда был из тех людей, которые просто «выстреливают» и смотрят, что получится. Закончив еще один черновик этой книги и почувствовав себя ужасно разочарованным, я решил, что пришло время провести небольшое исследование того, как планировать роман. С тех пор я читал в основном о том, как построить сюжет романа, и я набросал свой сюжет, чувствуя себя уже лучше, чем в предыдущих версиях. Этот план моего сюжета не слишком детализирован, но описывает основные сюжетные моменты, почему они должны произойти и как они связаны друг с другом. Он также включает в себя типы конфликтов, с которыми сталкиваются персонажи, и то, как сюжетная точка завершается и подталкивает персонажей к следующему конфликту. В ходе моих первых нескольких «черновиков»

Теперь мне интересно, какой следующий шаг в процессе планирования? Я действительно не хочу просто снова нырять, говоря себе, что все сойдется, потому что этот подход подводил меня в прошлом. Какие еще шаги или упражнения по планированию я могу сделать, чтобы убедиться, что на этот раз у меня есть все основы для написания хорошего черновика? Должен ли мой план сюжета быть более подробным, чем он есть? Если да, то что еще я могу добавить к нему, не превращая его просто в еще один черновик? Как я должен думать о своей истории в этот момент?

Ответы (5)

Существует множество различных процессов , и ни один из них не является «правильным» или «неправильным». Они просто хорошо работают для разных писателей. Вам нужно найти тот, который хорошо сочетается с вашими сильными и слабыми сторонами. Есть несколько писателей, которые могут просто погрузиться и интуитивно понять структуру. Но большинство писателей хотя бы немного планируют и обрисовывают в общих чертах.

Если вы ищете структурированный, пошаговый способ перехода от наброска к роману, многие писатели клянутся «методом снежинки» (сформулированным Рэнди Ингермансоном), который представляет собой способ начать с основной идеи и продвигаясь через серию все более подробных набросков, кульминацией которых является законченная книга. Но это только один из многих способов.

Другие авторы используют подход, который фокусируется на трехактной структуре и чередовании восходящего и нисходящего действия — « История Макки» — хорошо известный текст для этого, хотя он ориентирован на кино. Другие черпают вдохновение в классической структуре «Путешествия героя» — это описано в «Путешествии писателя» Фоглера. Лично мне в последнее время больше всего помогают тексты, в которых основное внимание уделяется целям и преобразующим путешествиям персонажей. Story Genius (Cron) и Techniques of the Selling Writer (Swain) — новый и классический текст в этом режиме соответственно. Оба очень хороши.

Вы должны пойти дальше, где вы должны были начать с:

О чем говорит ваша история?

Многие авторы, по-видимому, придерживаются мнения, что из серии бессмысленных анекдотов, смутно связанных какой-то сюжетной линией и рассказанных о каких-то случайных персонажах, которые им нравятся, каким-то образом получится хорошая история.

Хорошая история начинается с того, что автор знает, какие концепции, идеи и идеалы она будет выражать. Напряжение и интерес происходят из этих элементов. Без них вы (как автор) будете постоянно искать источник напряжения и вещи, которые заинтересуют ваших читателей.

1. Вам нужно что-то сказать.
  2. Вам нужны персонажи, чтобы говорить (или, скорее, изображать) то, что ваша история пытается передать.
  3. Вам нужно место для ваших персонажей, которое позволит им выразить (словом или делом) важные элементы вашей истории.

Выясните, что вы хотите сказать своей историей. Остальное следует из этого.

Это не какая-то академическая чушь. Это то, чего я, как читатель, ожидаю. Я не писатель, и все, что я знаю о литературе, это то, что я наблюдал в книгах, которые мне нравятся больше всего.

В хорошей книге есть что- то , какая-то концепция, которую автор пытается исследовать. Что-то о людях, обществе или природе добра и зла. Что-нибудь.

В книге могут быть все нужные элементы (хороший сюжет, хорошее повествование, хорошие персонажи и т. д.), но ее все равно не стоит читать, потому что в ней нечего держать.

Слишком много книг и рассказов не говорят ничего, кроме: «Я хочу быть известным писателем с большим количеством денег, посмотри на меня!» Почти так же плохи фразы "У меня богатое воображение, посмотри на этот мир, который я придумал!" "авторы."

В любом случае, это мнение читателя. Вы знаете, клоуны, которые платят деньги, чтобы купить книги.

Вы, кажется, защищаете персонажей-марионеток и принудительный обмен сообщениями. Не могли бы вы, как читатель, привести несколько примеров, которые, по вашему мнению, сделали это хорошо?
@WeckarE.: Я пропагандирую истории со смыслом, а не марионетки или принудительные сообщения. Если тебе нечего сказать, зачем ты пишешь?
Я бы предложил удалить два абзаца, которые начинаются со слов «Многие авторы» и «Слишком много книг», поскольку они не кажутся очень полезными для ответа на вопрос. Ваш ответ действительно говорит со мной помимо этого.
@JRE Чтобы развлечь мою аудиторию крутыми моментами. В основном я пишу рассказы в стиле бульвара.
@WeckarE.: Тогда ты не пишешь ничего, что я бы купил.
Ярмарка @JRE. Но я думаю, что следует признать, что у него все еще есть ценность и аудитория. Извините, если мой первоначальный комментарий вышел слишком резким, чтобы выразить это.

Похоже, вы уже неплохо начали с нескольких набросков. Оттуда я полировал его и добавлял детали, а затем называл его хорошим.

Если я неправильно понимаю вопрос, извините, но вот ответы на ваши вопросы;

Следующим шагом должно быть написание вашей истории, следуя наброску сюжета, который вы сделали, и убедившись, что все идет хорошо. Некоторые вещи хорошо звучат у вас в голове или соединены точками и линиями на бумаге, но если их облечь в слова, они могут развалиться. Убедитесь, что все идет хорошо, и у вас должен быть довольно легкий первый набросок.

Что касается других шагов планирования, похоже, вы уже все сделали. Если вы хотите, вы можете добавить более мелкие детали, но вы должны быть в порядке.

Ваша схема сюжета совершенно прекрасна, как она есть. Вы человек, который пишет эту историю, поэтому только вам нужно понять сюжетную линию.

Вы должны думать о своей истории как о камне. Все начинается грубо и неровно, как набросок вашего сюжета, затем вы перекладываете его на бумагу, чтобы сгладить. Руки не режет, но ходить все равно больно. Вы сделаете ревизию, чтобы исправить различные вещи, и камень станет намного более гладким, но все еще неровным. Как только вы исправите его настолько, насколько сможете, он станет красивым и гладким, но может иметь несколько трещин. Бета-ридеры сгладят все мелкие недочеты, которые вы не заметили, а если вы решите отправить его редактору, они позаботятся обо всем, что осталось, если им понравится.

Удачи!

Похоже, вы пробовали быть и планировщиком, и "пэнсером" . Планировщики, как правило, делают много предварительных планов, в то время как «штанники» обычно пишут «на месте штанов». Ни один из этих подходов не является неправильным, если он кажется вам естественным и помогает вам достичь цели — закончить роман. Стивен Кинг известен как «панцер» и не нуждается в представлении.

Что касается того, что делать дальше, я думаю, что самый важный шаг — закончить свой первый набросок. Как любит говорить признанный сценарист и писатель С. Роберт Каргилл, «готовое дело можно исправить». Может случиться так, что ваш первый черновик станет вашей окончательной версией; однако более вероятно, что вы захотите сделать пару переписываний, чтобы отполировать его до блеска. Ты мог бы:

• Сделайте проход персонажа. Сосредоточьте одну или несколько своих переработок на конкретных персонажах, следуя за их путешествием по истории и точно настраивая их дуги.
  • Сделайте проход диалога. В одном из ваших переписываний сконцентрируйтесь на очистке диалога. Убери лишние слова, выражения типа "ты знаешь", "гм". Это может отвлекать читателей. Оптимизируйте это.
  • Вырежьте беспорядок. Как и в случае с диалоговым проходом, каждый раз, когда вы переписываете, очень тщательно думайте о том, что делает каждая сцена в вашем романе. Если это не продвигает сюжет вперед или не развивает ваших персонажей, возможно, пришло время его вырезать.
  • Как только вы убедитесь, что не можете улучшить свой роман самостоятельно, найдите несколько бета-ридеров. Внимательно рассмотрите их отзывы. Если у читателей есть общая критика, это может указать на более глубокую проблему, на которой вы, возможно, захотите сосредоточиться в будущем черновике.

Это просто предложения. Лично я бы порекомендовал послушать подкаст Write Along от Cargill и Дэйва Чена. Каждый эпизод — это кладезь писательских советов, и это тоже интересно!

Я не думаю, что нужно начинать с того, «что хочет сказать ваш роман». Это сообщение часто проявляется, когда вы пишете, из вашего подсознания, когда ваш уникальный голос рассказывает вашу историю.

Думаю, большинство "пантеров" мира предпочли бы слово "исследователь".

Поскольку вы уже так много сделали, лучшим подходом будет обратный план. Начните с того, что у вас есть, и организуйте это сцена за сценой. Затем убедитесь, что эти сцены завершены, расположены в логической последовательности, не имеют обходных путей и выпадут, как костяшки домино, когда вы будете писать окончательную версию.