Мой работодатель не соблюдает пункт моего контракта

Я нахожусь в Австралии.

Когда я подписал свой трудовой договор в прошлом году, в нем был пункт, который дословно гласил: «Вы имеете право на служебный автомобиль для выполнения своих обязанностей». Во время интервью мне сказали то же самое. Когда я начал работать, больше не было никаких упоминаний об автомобиле. Я живу недалеко от работы, поэтому первые несколько месяцев не форсировала этот вопрос, однако в последнее время мне приходится больше путешествовать в рабочее время, чтобы посетить клиентов.

Я спросил своего работодателя, будут ли они выполнять контракт и предоставлять мне служебный автомобиль для этих визитов клиентов, чтобы мне не нужно было использовать свой личный автомобиль (который не застрахован как служебный автомобиль), однако сейчас в компании говорят, что пункт был "ошибкой делопроизводства" и машину мне не предоставят.

У меня сложилось впечатление, что контракты имеют обязательную силу. Это что-то, что я должен обратиться за юридической помощью для? Должен ли я настаивать на этом и настаивать на соблюдении контракта?

Чего вы надеетесь достичь? Вы можете настаивать на этом, но отношениям это ни с кем не поможет.
Чего я надеюсь достичь? Что ж, я не могу продолжать пользоваться собственной машиной и набирать огромное количество миль, обесценивая свою машину, когда у меня есть право на служебную машину. Я пытаюсь выяснить, стоит ли мне обращаться за юридической консультацией по этому поводу.
Оплачивают ли они расходы на топливо, когда используют вашу машину для работы компании?
Если вы считаете, что юридический путь — ваш единственный вариант, вам обязательно следует обратиться за юридической консультацией. Если вы просто хотите решить проблему обесценивания вашего автомобиля и ощущения, что вы не можете доверять своему работодателю, у вас, вероятно, есть более продуктивные варианты.
@ShutterBug будет ли машина вашей на полный рабочий день или доступна только в рабочее время?
Кто отклонил вашу просьбу? как это менеджер/руководитель или кто-то из юридического/HR? Или это такая компания, где эти роли будут принадлежать одному и тому же человеку?
Если это прописано в договоре, это обязательно. Они не могут заставить вас использовать собственное имущество в интересах компании. Они либо дают один, перестают требовать от вас ходить к своим клиентам, либо просто нарушают контракт, а это означает, что вы получаете все преимущества в соответствии с вашими местными законами. Я не понимаю, как это не является обязательным.
Если вы не используете его, вы его теряете. У меня был трудовой договор на парковочное место. Это было в моем контракте, но после года вождения на работу опыт был изматывающим. Поэтому я перешел на поезд. Когда компания заметила, что парковочное место пустует, они передали его другому сотруднику, не сказав мне. Впоследствии я не смог получить его обратно, потому что зимой я хотел водить машину (не ходить пешком от вокзала). Люди не соблюдают соглашения, если им может сойти с рук их нарушение или если они чувствуют себя вправе нарушить их. Компания всесильна, а ты нет.
Так что же ты в итоге сделал?

Я бы рассмотрел это под другим углом (и поиском работы), попросив вознаграждение, если бы я использовал свой собственный автомобиль. Все знают, что бензин стоит денег, а автомобили обесцениваются, так что это не то, что можно победить логикой.

В противном случае я найду предлог, чтобы не использовать свой собственный автомобиль (им пользуется моя жена, он сломан и т. д.), и форсирую проблему. Затем они могут либо выделить мне машину, либо водителя и транспортное средство, либо оплатить мои такси. Вероятно, они прекрасно понимают, что это всего лишь предлог, но ведь и «это была канцелярская ошибка».

Не буду комментировать юридическую часть, я не юрист, и обращение в суд может ограничить карьеру без какой-либо выгоды.

Я считаю, что быстрее и приятнее действовать напрямую, чем спорить о законности и кормить юристов.

Другой совет здесь верен: если работодатели испытывают затруднения, вам лучше всего обратиться за юридической консультацией относительно того, должны ли вы / можете ли вы потребовать автомобиль на основании того, что указано в контракте. Однако, как уже говорилось, это может, мягко говоря, осложнить ваши отношения с работодателем.

Если вы еще этого не сделали, вы можете (и должны) требовать возврата миль от своего работодателя в качестве расхода. Вот соответствующая страница на веб-сайте Австралийского налогового управления:

Вы имеете право на получение 66 центов за километр. Вы должны иметь возможность отсрочить это до начальной точки, когда вы начали ездить к Клиентам и использовать свой собственный автомобиль. Это каким-то образом возместит любые расходы, однако вы будете нести ответственность за любые расходы на топливо на заправке.

Если работодатель отказывается удовлетворить требование о возмещении расходов, вы можете подать заявление непосредственно в ATO.

Ответ на вопрос о том, является ли этот пункт обязательным, определенно требует юридической консультации, это выходит за рамки этого сайта.

Что касается вашего вопроса «Должен ли я настаивать на том, чтобы они соблюдали контракт?», на этот вопрос тоже сложно ответить. Сначала вам нужно будет получить юридическую консультацию, чтобы проверить, есть ли у вас правовая основа для вашего аргумента.

Если выяснится, что у вас есть законные основания для ваших аргументов, вам придется решить: стоит ли умирать на этом холме? Достаточно ли вы уверены в получении этой привилегии, упомянутой в вашем контракте, что рискуете испортить отношения с вашим работодателем?

Вместо того, чтобы настаивать на получении служебного автомобиля, вы можете попытаться начать обсуждение того, как вы будете получать компенсацию за использование личного автомобиля в целях компании. Как вы указали, увеличение использования приведет к тому, что ваш автомобиль обесценится быстрее, вы потратите больше денег на топливо, вам даже может потребоваться больше времени и денег, чтобы поддерживать презентабельный вид автомобиля по сравнению с тем, что вы обычно делаете. Во многих странах существуют законы или нормативные акты, регулирующие такого рода компенсацию, поэтому было бы разумно узнать о таких вещах, прежде чем начинать обсуждение.

Если вы не можете прийти к соглашению ни о получении служебного автомобиля, ни о какой-либо компенсации, я думаю, что ваш единственный реальный вариант — начать искать другую работу. По моему опыту, такого рода проблемы вызывают слишком много вражды: либо работник не получает адекватной компенсации и становится несчастным, либо работодатель чувствует, что им пользуются, и становится несчастным.