Ожидается ли, что я поделюсь своим реферальным бонусом? [закрыто]

Некоторое время назад я рекомендовал своего друга в компанию. Я отправил его резюме в отдел кадров. После пары собеседований его приняли. Теперь я собираюсь получить бонус, скажем, 1000$ за эту успешную рекомендацию.

У меня такой вопрос - должен ли я поделиться с ним этим бонусом?

Я склоняюсь к тому, чтобы поделиться этим бонусом с ним. Однако некоторые из моих друзей не сделали этого со своими бонусами. Есть ли какое-то неписаное правило для этого?

Итак, вы помогли ему устроиться на работу и теперь хотите ему за это платить? Ну, это ужасно мило, если вы, но лично я не вижу в этом необходимости.
Это полностью зависит от вас. Возьмите его на несколько пива
Это было бы совершенно неуместно . Вы этого не делаете. Создается впечатление, что "что-то не так".
Кстати, я очень надеюсь, что «1000 баксов» — это просто иллюстративный пример, потому что это невероятно мало.
Давайте перевернем ситуацию и предположим, что этот парень получает бонус за регистрацию со своей стороны. Вы ожидаете, что он поделится им с вами? Нет, конечно нет. Кроме того, было бы неуместно с его стороны предлагать. Вместо этого было бы лучше, если бы он предложил сводить вас с собой и заплатить за вкусный ужин со стейком (или любой другой едой, которая, как он знает, понравится вам обоим). Но даже в этом случае стоимость этого обеда не должна превышать ничтожную долю полученного им бонуса. Это деньги, которые он заработал (если только он не сказал вам заранее, что поделится с вами любым бонусом за регистрацию для любой работы, которую вы могли бы ему помочь найти).
Но, Стефан, вопрос не в том, "должен ли я помочь своему парню". Совершенно неуместно выплачивать откаты на основе сборов за трудоустройство.
@Fattie: «Это могло бы создать впечатление, что что-то не так». - интересно, можно поподробнее? Может быть, было бы полезно указать, чем эта ситуация отличается от бонусов, которые вы получаете, рекомендуя продукт/членство в чем-то другому человеку, который затем становится клиентом (в этом случае, по моему опыту, принято делиться бонусом)?
Эй, ИЛИ - если рекрутер (например, хедхантер) разместил вас в IBM, взял их 30%, а затем заплатил вам (что можно было бы назвать только откатом) часть этой оплаты - это было бы "невероятно подозрительно". !" Как я уже упоминал, я не уверен, что это не было бы незаконным в некоторых юрисдикциях.
Я абсолютно согласен с тем, что делиться не совсем уместно, но на самом деле в этом нет ничего подозрительного. Это не делается среди обычных коллег, но я определенно видел, как близкие друзья решили поделиться этим бонусом, и в этом нет ничего предосудительного.
Но что за услуга? Рекомендатель R отплатил (не знаю, как еще это назвать!) новому сотруднику NE. Тот факт, что NE получил деньги, вызывает вопрос, почему R выбрал NE среди других возможных наборов. Помимо всего прочего, NE теперь получает знак бонуса за присоединение к компании C. (!!!) Но не уполномоченный, не предоставленный или, возможно, даже не знающий об этом компанией! (!!!!!) Это невероятно - что скажут другие сотрудники или другие новые знаки??

Ответы (6)

Мой вопрос в том, должен ли я поделиться этим бонусом с ним?

Нет. Он получил работу, ты получаешь премию.

Компании предоставляют реферальные бонусы, чтобы хорошие специалисты рекомендовали их компанию своим друзьям и чтобы можно было нанять других хороших специалистов.

И предположительно вы рассказали своему другу о вакансии, он заинтересовался, и в итоге его взяли.

Ваш друг получает хорошую работу в хорошей компании. Вы получаете бонус.

Нет. Вовсе нет. Реферальные бонусы распространены во многих отраслях, потому что они выгодны для всех вовлеченных сторон. Компания находит интересных кандидатов и экономит на вознаграждении рекрутера. Кандидатов связывают с хорошими работодателями, и у них есть кто-то внутри, чтобы лучше понять культуру и их соответствие . 1 И вы получаете приятный бонус за ваши усилия и за использование вашей сети.

Нет абсолютно никаких ожиданий, что вы поделитесь этим реферальным бонусом! Реферальные бонусы являются стандартной деловой практикой, и это действительно неписаное правило, согласно которому эти бонусы не должны делиться. Это не значит, что нет людей, которые делятся, но обычно это признак гораздо более тесной дружбы, чем обычно для рефералов, которые обычно больше похожи на знакомых. Проблема с обменом заключается в том, что вы говорите об очень значительной сумме денег, которая намного превышает порог для соответствующих подарков между (бывшими) коллегами.

Сравните это с выигрышем в скромной лотерее. Если вы не поделитесь этим с этим человеком, нет причин делиться своим бонусом. Недавно я связался с бывшим коллегой, когда хотел подать заявку в его компанию, чтобы он мог получить реферальный бонус. Все, что он сделал, это ответил на несколько телефонных звонков, чтобы я мог задать несколько вопросов от инсайдера, но он все еще заработал этот бонус, и мне было бы очень неудобно, если бы он предложил поделиться им. Это просто не совсем сделано.

Как сказала Элисон Грин , пригласить этого человека на обед было бы отличной идеей:

Здесь никого лечить не надо. Вы оказали своему работодателю услугу, помогая найти ему хорошего сотрудника; это не было актом милосердия по отношению к вашей подруге, так что ей не нужно лечить вас. И ваш работодатель дал вам вознаграждение за поиск, потому что им нужны хорошие рекомендации; вы не обязаны делиться наличными. Тем не менее, если вы хотите пригласить своего друга, чтобы отпраздновать это событие — совершенно отдельно от реферального бонуса — обязательно сделайте это!

1 - Не путать с обходом процесса найма, что неэтично!

Подумайте об этом с точки зрения другого человека — если бы он нашел должность, которая, по его мнению, подходила вам, и порекомендовал бы вам подать на нее заявление, ожидали бы вы, что он заплатит вам некоторую сумму денег, которую он получил в качестве вознаграждения? рекомендательный бонус?

Конечно, было бы очень щедро разделить такой бонус, и если бы вы двое делали это только из-за бонуса, тогда это имело бы смысл, но я бы сказал, что, скорее всего, вы не ожидаете, что деньги этого другого человека, которые были выплачены вам за то, что вы его направили - как отмечалось в других ответах.

Я не думаю, что здесь есть какой-то конкретный, социальный «правильный или неправильный» ответ. Однако, по моему опыту, обычно не принято «разделять» его. Твой друг должен быть счастлив, что получил работу.

Лично у меня пару раз была премия, я использовал небольшую ее часть, чтобы купить праздничные напитки для себя и своего друга, но относился к остальной части как к любому другому бонусу на рабочем месте. Вы бы не поделили свой бонус за производительность со своей командой, не так ли?

Некая компания C нанимает младшего программиста P за 180 000 долларов. Рекрутинговая компания R получает обычные 30%, 60 000 долларов. Невероятно, но R затем дает C то, что можно назвать только «каким-то откатом», в размере 22 000 долларов. Это было бы эффектно вне нормы этики и стандартов. Я удивлен, что другие не ответили «нет, конечно, нет!» :O Может быть, это юрисдикционная вещь или что-то в этом роде. Например, Дэн, я бы даже позаботился о "выпивке", понимаешь?
Я согласен с @Fattie , я видел / слышал о многих случаях, когда два человека делились бонусами за такие вещи, как направление кого-то на что-то незначительное, например, смена оператора сотовой связи, но я никогда лично не знал никого, кто сделал бы это с помощью рекомендательный бонус от работодателя. Я имею в виду, что это то, что я мог видеть , но в большинстве случаев я действительно не ожидал/не понимал этого. В этот момент вы копаетесь в области «компенсации», которая на самом деле является чем-то, что лучше не знать друзьям.
@Fattie: Разве R не даст P 22 000 долларов?
Извините, исправьте, это то, что я имел в виду ИЛИ.

Это зависит. Если вы договорились, что будете делиться — делитесь. В противном случае вы не обязаны это делать. Вы спасли его от поиска работы, так что заслуживаете некоторого удовлетворения.

Нет требования к. Вы рекомендовали его, он получил работу. Если вы не заключили с ним побочную сделку, вы не обязаны делиться ею с ним. Теперь, если по какой-то причине ваш личный код заставляет вас чувствовать себя так, это ваши деньги. Делай с ним что хочешь. Я бы не стал делить его 50/50 - вы платите налоги с него. 1/3 вам, 1/3 ему, 1/3 налогам, если вы собираетесь этим заниматься.