Периодические проблемы с холостым ходом

У меня Subaru Forester XS 2004 года (механическая коробка передач). Несколько раз в месяц двигатель не запускается или не работает на холостом ходу без срабатывания педали акселератора. При обычной езде все работает нормально, пока я не выжму сцепление или не переведу машину на нейтраль. Такое ощущение, что в двигатель просто не хватает топлива. Однако в большинстве случаев у меня нет проблем. Эта проблема появилась и исчезла в течение нескольких лет. Бывает и в жаркую летнюю погоду, и в разгар зимы. Бывает, когда машина стоит день-два, и бывает, когда я в отъезде.

Я вытащил и почистил клапан холостого хода, а также систему впуска воздуха. Я использовал несколько разных очистителей топливных форсунок. Проверил на предмет подсоса вакуума. Ремень ГРМ недавно меняли, и они проверили топливный насос, пока они были там, и сказали, что он в порядке.

Любые идеи? Может быть, я должен что-то перепроверить или протестировать более тщательно? Это скорее незначительное неудобство, чем катастрофическая проблема, поэтому спустя пару лет я до сих пор не исправил проблему. Всякий раз, когда это происходит, я просто даю газу, когда завожу двигатель и когда двигатель не включен, и он работает нормально.

Вы заменили топливный фильтр? Я полагаю, поскольку вы не упомянули об этом, машина не выдает никаких кодов, когда это происходит?
Я не проверял фильтр. Я сделаю это сегодня днем. И нет, никаких кодов или чего-то еще.
А нельзя ли еще и топливную коррекцию достать? Вы сможете получить их, если у вас есть доступ к считывателю OBDII.
Перечитывая ваш вопрос, я считаю, что это самая важная фраза, которую я почему-то постоянно замалчивал: «все работает нормально, пока я не выжму сцепление или не поставлю машину на нейтраль». Это означает, что периодически, когда автомобиль получает сигнал вернуться в режим холостого хода, возникает проблема. Это еще раз подтверждает мою уверенность в предложении топливного фильтра и остальной части ответа @Zaid.
Вчера собирался проверить фильтр, но не успел. Завтра, когда у меня будет время, я открою капот и посмотрю, в каком он состоянии. Я сообщу, когда у меня будет больше информации.
Заставьте компьютер повторно изучить стратегию холостого хода, сначала очистите корпус дроссельной заслонки, затем отсоедините аккумулятор на 15 минут, снова подключите аккумулятор и запустите автомобиль с выключенным аккумулятором, ничего не трогайте и дайте поработать на холостом ходу 15 минут, затем включите переменный ток. на высоком уровне и дайте постоять еще 15 минут, чтобы компьютер мог заново изучить стратегию бездействия.

Почему машина иногда глохнет?

Основываясь на том, что было описано, я бы сказал, что это, вероятно, из-за неправильной топливно-воздушной смеси. Он либо работает слишком богато, либо слишком бедно.

• Если он работает достаточно бедно, вы должны услышать стук/кашель двигателя.

• Слишком богатый, и двигатель будет чувствовать, что он застревает.

Выжатое сцепление или переключение на нейтраль действует как почти мгновенное снижение нагрузки на двигатель, что изменяет количество воздуха, поступающего в цилиндры. Если управление подачей топлива не соответствует требованиям, соотношение воздух-топливо может очень легко выйти за пределы предполагаемого диапазона работы двигателя.

Возможные виновники

• заниженный датчик массового расхода воздуха

положительная топливная коррекция указывала бы на то, что это правдоподобная первопричина.

Если вы уверены, что нет утечек вакуума, MAF может со временем давать более низкие, чем ожидалось, измерения из-за загрязнения датчика.

Очистка датчика MAF с помощью электронного очистителя может помочь восстановить функциональность датчика. Имейте в виду, что забитый воздушный фильтр также может быть причиной этого.

• недостаточное давление топлива

Опять же, положительная корректировка топлива подтвердила бы эту возможность.

Вы сказали, что с топливным насосом все в порядке, но есть и другие игроки на топливной стороне двигателя. MooseLucifer предположил забитый топливный фильтр, а также неисправный регулятор давления топлива.

Вам нужно будет измерить давление в топливной рампе, чтобы сузить возможные причины в этой категории.

• слишком большое давление топлива

Об этой первопричине свидетельствует отрицательная корректировка подачи топлива.

Одной из причин этого может быть неисправность регулятора давления топлива.

• ленивая лямбда-обратная связь

Если датчик O2 не может идти в ногу с фактическим AFR, система управления подачей топлива не сможет идти в ногу с изменяющимися нагрузками.

Это менее вероятно, учитывая, что вы периодически сталкиваетесь с проблемами даже при запуске автомобиля, когда активен режим разомкнутого контура.

Не возражаю, так как я все еще в тупике. Что из этого может вызвать спотыкание двигателя только при выжатом сцеплении, а не при включении нейтрали, и все это без выдачи кода?
@MooseLucifer, если я правильно понимаю, проблема ОП в том, что иногда он просто не работает на холостом ходу, независимо от положения сцепления. Небольшое открытие дроссельной заслонки предотвращает остановку.
@Zaid Меня интересует «Имейте в виду, что забитый воздушный фильтр также может быть причиной этого». Не могли бы вы объяснить, как забитый фильтр может привести к заниженным показаниям MAF?
@Zaid также о недостаточном давлении топлива. Если давление топлива снижается из-за слабой помпы или забитого фильтра, не должны ли возникнуть проблемы при жесткой нагрузке, когда выдаваемое давление топлива становится недостаточным для потока воздуха, а не для холостого хода?
@IhavenoideawhatImdoing забитый воздушный фильтр будет иметь большее падение давления на нем. Это означает, что двигатель будет потреблять меньше воздуха. Если воздушный фильтр достаточно засорен, получающаяся в результате воздушно-топливная смесь может быть слишком богатой для управления подачей топлива, что приведет к разбрызгиванию / остановке двигателя. Что касается Вашего предположения о недостаточном давлении топлива, то, насколько я читал вопрос, урчание происходит не на стабильных холостых оборотах, а при резком снижении нагрузки.
@Zaid Пожалуйста, не воспринимайте это как предложения, я просто хотел бы понять ваши рассуждения. Я не могу понять, как забитый воздушный фильтр может повлиять на топливную смесь, так как на бензиновых двигателях топливная смесь определяется показаниями MAF/MAP. Если масса/давление уменьшается из-за большего перепада давления, ЭБУ все равно должен рассчитать необходимое количество топлива для поддержания правильной смеси, не так ли?
@Zaid Насколько я понял вопрос, машина едет нормально, но иногда просто не работает на холостом ходу без газа. Я думаю, необходимо уточнение.
@IhavenoideawhatI'mdoing имейте в виду, что существует предел того, насколько большую коррекцию AFR может сделать управление топливом. Учитывая, что транспортное средство работает большую часть времени, коррекция (если таковая имеется) представляется достаточной при нормальных обстоятельствах. Но при резком падении нагрузки возможности корректировки уже недостаточно, из-за чего двигатель начинает глохнуть/глохнуть. По крайней мере, это мое рассуждение.
@Zaid Вы говорите о коррекции топливной коррекции? Я говорю исключительно о расчете подачи топлива перед внесением корректировок здесь - времени открытия форсунки. Я пытаюсь сказать, что если фильтр засорен и подача воздуха уменьшена, ECU должен легко справиться с этим без коррекции лямбда, если MAF/MAP работает хорошо. Забитый фильтр должен работать так же, как и менее открытая дроссельная заслонка, не так ли?
@IhavenoideawhatImdoing то, что я сказал относительно ограничения, остается верным независимо от корректировки до или после подачи топлива. Ширина импульса инжектора должна оставаться в пределах нижней и верхней границы.
@Zaid Ну, да, но если ширина импульса определяется измеренным воздушным потоком, почему забитый фильтр (который просто уменьшает воздушный поток) может привести к выходу за пределы AFR?
@IhavenoideawhatImdoing, потому что это может привести к настолько низкому потоку воздуха, что даже минимально возможная ширина импульса форсунки будет слишком большой.
@Zaid Думаю, это возможно. Однако бывает ли это? Насколько плохим должен быть фильтр?
Я заказал датчик OBDII для проверки корректировок топлива. Я посмотрю, смогу ли я получить больше информации от них. Воздушный фильтр тоже в отличном состоянии. Но я почти уверен, что у моего Forester есть датчик MAP, а не датчик массового расхода воздуха. Это надо вытаскивать и чистить? Я знаю, что он работает немного иначе, чем датчик массового расхода воздуха.