Правила Фейнмана со спиральными состояниями.

• Всякий раз, когда формулируются правила Фейнмана, они всегда не упоминают о спиральности — это, как мне кажется, очень сбивает с толку. Как представить и объяснить это?

• Есть ли интуитивный/простой аргумент в пользу того, почему безмассовые частицы должны иметь «спирали» (а не поляризации) и они могут быть только в форме ±  некоторое положительное целое число ? (... я видел несколько очень подробных аргументов в пользу того, что зависит от теории представления для небольшой группы безмассовых частиц и различных других топологических соображений - я ищу здесь какое-то "быстрое" объяснение для этого..)

• Есть ли какая-то причина, по которой амплитуды рассеяния поляризованных глюонов на уровне дерева можно как-то «очевидно» записать? Как, например, рассмотрим процесс, в котором два глюона с положительной спиральностью импульсов п 1 и п 2 разлетаются на два глюона с отрицательной спиральностью импульсов п 3 и п 4 тогда на уровне дерева амплитуда рассеяния равна

А ( п 1 + , п 2 + , п 3 , п 4 ) "=" я г 2 4 п 1 . п 2 ϵ 2 + ϵ 3 ( 2 п 3 . ϵ 4 ) ( 2 п 2 . ϵ 1 + )

где ϵ я ± это поляризация я т час частица.

В некоторых местах я видел, как это выражение было почти прямо записано. Вышеизложенное как-то очевидно?

спиральность ( час "=" С п ^ ) полезен только для безмассовых частиц, потому что для них это инвариант Лоренца. Для частиц с массой вы можете найти преобразование Лоренца (просто двигаться в том же направлении, что и частица, но быстрее), так что п ^ п ^ . Итак час для массивных частиц зависит от системы отсчета. Спирали ± некоторое (половина) целое число по той же причине, по которой спин принимает (половину) целочисленные значения. Для этого нужно понимать представления С U ( 2 ) . Это должно ответить как минимум на второй пункт.
@Kyle Думаю, мой вопрос о числовом ограничении значений спиральности был неясен. Кажется, что она работает в отличие от теории представлений С U ( 2 ) . Частица в спине с представительство С U ( 2 ) может иметь все спиновые состояния из с к с в шагах 1 где с может быть (половина) целым числом. НО спиральность работает НЕ так - спиральность может быть только ± ( час а л ф ) я н т е г е р . Я хотел знать, есть ли этому «быстрое» объяснение.
Я думаю, именно так работает спиральность... если вы думаете о безмассовом вращении 1 / 2 частиц, то ясно, что спиральность будет только за счет ± 1 / 2 . Для безмассовых частиц со спином 1 в принципе можно предположить, что спиральность может быть 0 , ± 1 но 0 оказывается, что калибровочная инвариантность нарушается, поэтому спиральность ± 1 . Если бы вы посмотрели на состояния спиральности для безмассового вращения 3 / 2 частицы, вы бы ± 3 / 2 , ± 1 / 2 .
@Kyle Не могли бы вы объяснить, почему спиральность работает именно так? Я хочу знать о «быстром доказательстве» того, что для безмассового вращения 1 2 скорость должна быть ± 1 2 и для безмассового спина 3 2 спиральность должна быть $\pm \frac{3]{2}$ и т.д..

Аргументация по первому вопросу выглядит следующим образом:

Рассмотрим вектор Паули-Лубански Вт мю "=" ϵ мю ν р о п ν М р о . Где п мю импульсы и М мю ν являются генераторами Лоренца. (Норма этого вектора есть группа Казимира Пуанкаре, но этот факт не понадобится для рассуждений.)

Из соображений симметрии имеем Вт мю п мю "=" 0 . Теперь в случае безмассовой частицы вектор, ортогональный светоподобному вектору, должен быть ему пропорционален (легкое упражнение). Таким образом Вт мю "=" час п мю , ( час "=" с о н с т . ). Теперь нулевая компонента вектора Паули-Любански определяется выражением:

Вт 0 "=" ϵ 0 ν р о п мю М мю ν "=" ϵ а б с п а М б с "=" п . Дж , (где суммирование после второго равенства идет только по пространственным индексам, а Дж являются генераторами вращения).

Следовательно, константа пропорциональности час "=" Вт 0 п 0 "=" п . Дж | п | является спиральность.

Теперь, на квантовом уровне, если мы повернем на угол 2 π вокруг оси импульса волновая функция приобретает фазу: е Икс п ( 2 π я п | п | . Дж ) "=" е Икс п ( 2 π я час ) . Этот фактор должен быть ± 1 согласно статистике частиц таким образом час должно быть полуцелым.

Что касается второго вопроса, очень мощным методом построения глюонных амплитуд является твисторный подход. См. следующую статью Н. П. Наира для ясного изложения.

Обновлять:

Это обновление относится к вопросам, заданным пользователем 6818 в комментариях:

Для простоты я рассмотрю случай фотона, а не глюона.

Стратегия решения основана на явном построении углового момента и спина поля свободного фотона (зависящих от векторов поляризации) и показе того, что приведенные выше соотношения выполняются для поля фотона. Импульс фотона и плотность углового момента можно получить с помощью теоремы Нётер из фотонного лагранжиана. В качестве альтернативы, хорошо известно, что линейный импульс фотона определяется вектором Пойнтинга (пропорциональным) Е × Б , и нетрудно убедиться, что полная плотность углового момента (пропорциональна) Икс × Е × Б .

Теперь полный угловой момент можно разложить на угловой и спиновой угловые моменты (см. К. Т. Хехт: квантовая механика (стр. 584, уравнение 16))

Дж "=" г 3 Икс ( Икс × Е × Б ) "=" г 3 Икс ( Е × А + я "=" 1 3 Е Дж Икс × А Дж )

Первый член в правой части можно интерпретировать как спин, а второй - как орбитальный угловой момент, поскольку он пропорционален положению.

Теперь ни спин, ни плотность орбитального углового момента не являются калибровочно-инвариантными (только их сумма). Но можно утверждать, что полный орбитальный угловой момент равен нулю, потому что среднее значение положения равно нулю, поэтому общий спин:

С "=" г 3 Икс ( Е × А )

калибровочно инвариантен:

Теперь мы можем наблюдать это в каноническом квантовании: [ А Дж , Е к ] "=" я дельта Дж к , мы получаем [ С Дж , С к ] "=" 2 я ϵ Дж к л С л . Каковы соотношения коммутации углового момента, кроме множителя 2.

Теперь, подставив решение плоской волны:

А к "=" к , м "=" 1 , 2 а к м ϵ м ( к ) е Икс п ( я ( к . Икс | к | т ) ) + час . с .

(Состояние ϵ м ( к ) . к "=" 0 , это просто следствие исчезновения исходников).

Мы получаем:

С "=" к , м "=" 1 , 2 ( 1 ) м а к м а к м к ^ "=" к ( н 1 н 2 ) к ^

(где н 1 , н 2 — количество фотонов с правой и левой круговой поляризацией). Таким образом, для одного свободного фотона общий спин и, следовательно, общий угловой момент выровнены вдоль или напротив импульса, что является тем же результатом, что и в первой части ответа.

Во-вторых, операторы полного спина фотона существуют и преобразуются (с точностью до 2 раз) как операторы углового момента со спином 1/2.

Спасибо за ваш просветляющий ответ. Есть ли опечатка в вашем определении Вт мю ? Как не должно быть Вт мю "=" ϵ мю ν р о М ν р п о ? Не могли бы вы объяснить, как ваше определение «спиральности» соответствует «другому» способу мышления, поскольку 4 -векторы ϵ мю ( п ) что требуется для описания фотона с импульсом п как А мю ( п ) "=" ϵ мю ( п ) е я п ν Икс ν ? (..и можно выбрать такую ​​калибровку, что ϵ 0 "=" 0 и ϵ мю п мю "=" 0 ..) А не могли бы вы объяснить, почему не существует понятия "спин" для безмассовых частиц?
Я знаю объяснение того, почему у безмассовых частиц нет вращения, исходя из размышлений о том, что представляет собой их небольшая группа. С О ( 3 ) массивные частицы и С О ( 2 ) безмассовая и, следовательно, вращение для первого и спиральность для второго. Но я спрашиваю, есть ли «быстрое» интуитивное объяснение и можете ли вы согласовать эти разные картинки - например, посмотрите мои комментарии к ответу Сидиуса Лорда.
Я добавил обновление к ответу, в котором я исправил ошибку индекса и добавил объяснение отношения спиральности к векторам поляризации (не основанное на классификации Вигнера). Кроме того, я добавил объяснение о вращении фотона.

Всякий раз, когда формулируются правила Фейнмана, они всегда не упоминают о спиральности — это, как мне кажется, очень сбивает с толку. Как представить и объяснить это?

В КТП вы можете представить состояние калибровочных квантов по их импульсу и спиральности. Вы также можете сделать это зависимым от калибровки способом, указав импульс и вектор поляризации. ϵ мю ( п ) . Это ноль ϵ ( п ) 2 "=" 0 и подлежит калибровочной эквивалентности ϵ мю ( п ) ϵ мю ( п ) + п мю . Когда вы вычисляете амплитуду рассеяния с помощью правил Фейнмана, вы описываете состояния внешних частиц с помощью векторов поляризации. Это стандартный учебник, поэтому я не понимаю, что вас смущает.

Есть ли интуитивный/простой аргумент в пользу того, почему безмассовые частицы должны иметь «спиральности» (а не поляризации) и они могут быть только в форме ± некоторое положительное целое число? (... я видел несколько очень подробных аргументов в пользу того, что зависит от теории представления для небольшой группы безмассовых частиц и различных других топологических соображений - я ищу здесь какое-то "быстрое" объяснение для этого..)

Математически частицы соответствуют неприводимым представлениям группы Лоренца. Теория представлений группы Лоренца несколько деликатна, потому что она некомпактна. Но некомпактность легко понять физически: это потому, что можно увеличивать на произвольную величину. Так что давайте забудем о бустах и ​​посмотрим только на преобразования Лоренца, которые сохраняют направление импульса. Вы должны быть в состоянии показать, что эти преобразования образуют С О ( 2 ) U ( 1 ) подгруппа. Они действуют на состояния, умножая их на фазу. Обвинение по этому U ( 1 ) группа - это просто спиральность.

Есть ли какая-то причина, по которой амплитуды рассеяния поляризованных глюонов на уровне дерева можно как-то «очевидно» записать?

Что вы имеете в виду под очевидно? Это легко записать на уровне дерева, это типичное упражнение QFT с использованием правил Фейнмана. И кстати, мне кажется, что написанная вами формула не может быть правильной, так как она нарушает калибровочную инвариантность. Он должен быть инвариантным относительно ϵ мю ( п ) ϵ мю ( п ) + п мю .

Спасибо за ответ. Я знаю определение helcity, которое вы даете, используя теорию представлений. Но это определение трудно согласовать с определением, данным через ϵ мю или с точки зрения вектора Паули-Лубанского (как ответ выше). Было бы здорово, если бы вы помогли соединить эти 3 «разных» изображения спиральности. А также, если вы можете дать "быстрое" объяснение из вашей картины, почему спиральность должна быть ± ( час а л ф ) я н т е г е р .
Насчет правил Фейнмана со спиральностью - наверное, мой вопрос был не ясен. Допустим, у меня есть 3-глюонная вершина, в которой три глюона со всеми входящими импульсами помечены триплетом ( с о л о ты р   я н г е Икс , л о р е н т г   я н г е Икс , м о м е н т ты м ) как ( а , мю , п 1 ) , ( б , ν , п 2 ) , ( с , λ , п 3 ) то вершинный фактор для этого равен я г ф а б с [ η мю ν ( п 1 п 2 ) λ + η ν λ ( п 2 п 3 ) мю + η λ мю ( п 3 п 1 ) ν ] - это стандарт. Теперь можете ли вы сказать мне, как в приведенном выше мне включить спиральность трех глюонов, если это также указано?
@ user6818 Ваш вопрос о связи между вектором поляризации ϵ мю , вектор Паули-Лубанского и спиральность намного точнее, чем ваш первоначальный вопрос, поэтому я также могу быть более точным в своем ответе. Самый быстрый из известных мне способов соединения векторов спиральности и поляризации использует язык спинорной спиральности. Для любого вектора в 4D мы можем составить следующую величину в α α ˙ "=" в мю о α α ˙ мю , где о мю "=" ( 1 , о ) и о матрицы Паули. [см. далее...]
[...продолжение] Тогда светоподобный импульс можно записать в факторизованной форме п α α ˙ "=" λ α λ ~ α ˙ (докажи это!). Маленькая группа действует умножением на фазу: λ е я ф λ и λ ~ е я ф λ ~ . Затем предположим, что я хочу написать некоторую волновую функцию для безмассового спина. 1 2 частица. В импульсном пространстве это будет просто λ для спиральности 1 2 и λ ~ для спиральности 1 2 (или наоборот, в зависимости от соглашений) [см. далее...]
[...продолжение] Правило состоит в том, что для частицы спиральности час волновая функция преобразуется по фазе е 2 я час ф под вращением ф который сохраняет импульс. Теперь для частицы спина 1 все становится интереснее. Если вы немного подумаете об этом, вы можете написать волновую функцию, которая преобразуется как е 2 я ф но это будет форма λ α λ β . Это не векторный тип (векторы имеют один непунктирный и один точечный индекс), но в факторе соответствует антисамодуальной части тензора второго ранга. [см. далее...]
[...продолжение] Этот тензор второго ранга на самом деле представляет собой напряженность поля калибровочного поля. Но мы можем написать вектор, который преобразуется правильным образом, однако, поскольку это калибровочное поле, он будет содержать некоторую калибровочную зависимость. Итак, давайте представим некоторые спиноры мю и мю ~ и использовать их для записи ϵ α α ˙ + "=" λ α мю ~ α ˙ [ λ ~ мю ~ ] и аналогичное выражение для ϵ α α ˙ . Что происходит, когда вы меняете спиноры мю и мю ~ ? Вы получаете калибровочные преобразования!
Спасибо за объяснение. Я более или менее видел этот формализм. Не могли бы вы объяснить, в чем заключается физический смысл этого λ α и λ ~ α ˙ ? Являются ли они двухкомпонентными спинорами Вейля, представляющими вашу безмассовую частицу со спином 1/2?
И я не понял, как в этом формализме возникает вектор Паули-Любанского или ограничение на численное значение спиральности. И не могли бы вы любезно мотивировать свое определение ϵ α α ˙ + в вашем последнем комментарии?