Профессионально ли уходить с совещания раньше, если участники опаздывают и оно затягивается на рабочее время?

Я не возражаю задержаться допоздна, чтобы что-то сделать на пожарной тренировке или уложиться в сроки, но если есть встреча, которая длится в рабочее время, о котором вы сообщили своим коллегам (в другом часовом поясе), допустимо покинуть собрание? У меня есть жизнь после работы, я не думаю, что это справедливо или приемлемо ожидать, что кто-то останется после оговоренного рабочего времени.

Меня беспокоит, что мои коллеги намеренно устраивают такие встречи (это отдельная тема), но я хочу установить основные правила уважения времени друг друга. Если такое поведение продолжится, допустимо ли уйти с заявленной идеей о проведении встреч в соответствующее рабочее время друг друга?

Редактировать: кроме того, сегодня у нас был 1 час, и они оба опоздали на 30 минут, что я считаю непрофессиональным и неуважительным по отношению ко времени. Мне не нравится, что бремя поддержания профессионализма лежит на мне и что от меня ожидают, что я буду работать сверх рабочего времени, чтобы компенсировать их поведение.

Здесь затрагиваются две отдельные проблемы, и, возможно, вы спрашиваете об обеих. Если бы они пришли вовремя, а совещание не удалось завершить до конца рабочего дня, вы бы по-прежнему считали, что вам следует подумать о том, чтобы покинуть совещание, или это потому, что они опоздали на 30 минут, и вы думаете: «Если бы у вас было более 30 минут материала для обсуждения, вы должны были быть там к началу встречи»?
Есть две отдельные проблемы: расписание и опоздание. Когда вы говорите ожидать, что кто-то останется после оговоренного рабочего времени» , вы на самом деле сказали этим конкретным людям: «У меня трудная остановка в X часов в дни Y, Z, и я должен покинуть офис к тому времени. Таким образом, самое позднее, когда я свободен для встречи, это (X-1) часов, и нам нужно начать вовремя». Но лучше также назначать встречи на более раннее время дня.

Ответы (5)

Если такое поведение продолжится, допустимо ли уйти с заявленной идеей о проведении встреч в соответствующее рабочее время друг друга?

Я вижу, что здесь есть проблема, отличная от той, что вы уходите рано, и чтобы решить ее, вам и вашей команде придется согласовать часы встреч, с которыми все согласны . Только так никому не придется уходить посреди командных собраний.

Вы говорите, что эти товарищи по команде знают об этой ситуации , и что ваши рабочие часы заканчиваются до завершения собрания. В таком случае, я думаю, не будет непрофессионально покинуть встречу, просто убедитесь, что вы делаете это вежливо и еще раз изложите причину (что-то вроде: « Как уже говорилось, мне пора идти, ребята, я сообщу в утро" ).

Кроме того, как указывает ваше редактирование, они также опоздали на эту встречу (действительно, что-то непрофессиональное с их стороны), и, учитывая ситуации с часовыми поясами, вы мало что можете сделать, чтобы компенсировать их опоздание .

Комментарии не для расширенного обсуждения; этот разговор был перемещен в чат .

Многое зависит от контекста встречи. Обычная встреча с достаточно хорошо знакомыми людьми, которые все работают в вашей компании, а потом просто извинитесь и уходите.

Однако, если совещание посвящено явно высокоприоритетной теме, если было трудно найти время, когда все могли бы присутствовать, или если присутствует кто-то за пределами вашей компании или старший менеджер вашей компании, тогда оставайтесь.

Давайте предположим, что все встречи важны (зачем их проводить, если это не так?). На этой встрече присутствовали два сотрудника, без руководства. Независимо от содержания встречи, я не думаю, что будет справедливо возлагать бремя профессионализма только на одного человека - он опоздал на 30 минут. В интересах сохранения границ, я думаю, важно уйти, когда ты сказал, что уйдешь, но я понимаю, откуда ты идешь.
Многое зависит от контекста встречи. ЭТО
И почему они опоздали на 30 минут? Они застряли на встрече с клиентом? Лифт застрял? И разве две ошибки составляют право? Значит, уход ради тебя больше связан с наказанием людей, чем с возвращением домой?
Не наказывая, нет, у меня есть обязательства после работы. Я не понимаю, почему от меня ждут компромисса и понимания?
Начнем с того, что другие люди тоже идут на компромисс. Вы (общий вы, а не только вы лично) просто не замечаете этого. Затем вы управляете своей карьерой. Если вы не пойдете на компромисс, поступите правильно и останетесь, если проблема окажется критической, пострадает ваша карьера, а не их. И, наконец, жизнь ни к кому не справедлива. Научитесь принимать это, и вы лично станете намного счастливее.
Я не согласен с тем, что здесь считается «правильным», я не думаю, что любая карьера стоит того, чтобы не уважать личные границы. Я согласен, что это прерогатива человека думать иначе. Я также принципиально возражаю против любого стандарта, который не соблюдает справедливость на рабочем месте — я с удовольствием перейду на другую работу, если это необходимо.
«Давайте предположим, что все встречи важны (зачем их проводить, если они не важны?)» Я не могу сказать вам, сколько часов (дней?) моей жизни было потрачено впустую на неважные встречи. Многие, многие встречи не важны, они просто заставляют организатора чувствовать себя важным.

Профессионально ли уйти с совещания раньше

Да.

если это превышает рабочее время

Нет.

Профессионально взвешивать обязательства, и иногда вы будете иметь что-то большее, чем просто остаться на собрании. Но уйти со встречи пораньше простопотому что это превышает «рабочее время», это непрофессионально. Особенно, если ты на зарплате. Как бы вы себя чувствовали, если бы вы были у дантиста, а в 5:01 стоматолог говорит: «О, сейчас нерабочее время». и выходит? У вас есть работа, вы выполняете ее до тех пор, пока либо работа не будет сделана, либо она не станет непосильным бременем. Если вы остаетесь на несколько часов дольше, это неразумно, но иногда на 15 минут или полчаса — нет. Вы должны приложить разумные усилия, чтобы не планировать дела сразу после работы. Если у вас есть что-то, чего вы не можете разумно избежать (и есть значительное пространство для маневра в «не могу разумно избежать», но это не должно быть просто «мне вообще не должно быть неудобств в нерабочее время») , тогда профессионально информировать других участников до встречи и придерживаться установленного срока. И когда вы планируете встречи, совершенно разумно отдавать предпочтение времени, которое оставляет промежуток между окончанием встречи и окончанием рабочего дня, но неразумно прямо отказываться от встреч, которые приближаются к или даже немного прошлое, рабочее время. С людьми, проживающими в других часовых поясах, может быть даже необходимо проводить встречи в нерабочее время.

Стоматолог не стал бы лечить ваши зубы, если бы не было достаточно времени, чтобы закончить работу.
@gnasher729, иногда даже дантист удивляется тому, что что-то занимает больше времени, чем планировалось.

Это зависит от многих факторов. Является ли эта встреча обычным явлением? Мы разговариваем, например, раз в неделю или раз в пару месяцев? Если бы это было относительно редко, лично я бы просто усмехнулся и вынес это. Однако, если мы говорим раз в пару недель или чаще, я мог бы попытаться донести суть.

Это также зависит от того, кто инициировал эту встречу. Это обязательное совещание или вы посещаете его просто потому, что хотите знать, чем компания должна заниматься? Это что-то, инициированное вашими коллегами, и если да, то, что они считают необходимым, но что вы лично не считаете важным?

Если это они инициируют эти встречи, и вы не чувствуете, что они так уж важны, что-то вроде,

Скажите, я понимаю, что эта встреча важна для вас, но у меня есть личные обязанности в нерабочее время, поэтому мне действительно нужно уйти в хх:хх. Можно ли запланировать эту встречу на более раннее время дня, чтобы, если время у нас закончится, мне не пришлось сбежать от вас?

... может помочь.

Если, с другой стороны, это что-то, что вы считаете важным, или они чувствуют, что оказывают вам услугу, встречаясь с вами, может помочь аналогичный, но немного другой подход:

Слушай, я понимаю, что это время для нашей встречи не очень подходит для меня, так как у меня есть домашние обязанности [или что-то еще] после работы. Я действительно не хочу пропустить часть встречи, так можно ли запланировать ее раньше, чтобы мне не пришлось сбегать к вам?

Непрофессионально планировать встречу так, чтобы она проходила после окончания рабочего дня. И непрофессионально планировать встречу, которая должна завершиться в рабочее время, а затем занять больше времени, чем планировалось.

Профессионалы заканчивают встречи вовремя. Если встреча запланирована на позднее время, вы можете сказать в начале встречи, когда вы уйдете, поэтому, если у кого-то есть желание продлить ее, ему придется сделать это без вас. Если собрание начинается с опозданием на двадцать минут из-за опоздавших, профессионально сказать, что собрание продлится, скажем, 70 минут вместо 90, и для достижения этого необходимо сосредоточиться.

И совершенно разумно настаивать на том, что вы не работаете бесплатно.