Резюме: да, нет и как?

Резюме. Мы все их видели. Этот вопрос касается того, должны ли они быть включены в серию романов, и если должны, то как.

Во многих сериалах используются резюме, чтобы «догнать» читателя в том, что происходит. Они также хорошо освежают, если между романами бывают длинные паузы. Дж. К. Роулинг вновь представляет Гарри каждый роман, а также события предыдущих романов. Мэри Поуп Осборн, автор популярного детского сериала «Волшебный домик на дереве », делает то же самое, но в прологе. Эоин Колфер, автор серии книг об Артемисе Фауле, вообще не дает резюме (насколько мне известно) и просто позволяет читателю открыть для себя главного героя по мере развития сюжета.

Этот вопрос состоит из двух частей. Во-первых, если вы пишете серию, должны ли вы включать резюме в каждый роман после первого? Предполагая, что вы можете писать свои романы в реалистичные временные рамки, действительно ли вам нужно обобщать все, что произошло? Разве вы не можете наметить несколько основных моментов и поверить, что читатель помнит все остальное? Или лучше перестраховаться и предположить, что читатель ничего не помнит?

Кроме того, действительно ли так вероятно, что кто-то возьмется за то, что явно находится в середине серии? Если я нахожу серию, которая звучит интересно, я первым делом ищу первую книгу. Кто-нибудь действительно собирается начать с середины? Я лишний в том, что начинаю с самого начала?

Вторая часть этого вопроса: если вы включаете резюме, как вы должны это сделать? Каким образом вы должны включить резюме? Должны ли вы интегрировать это в историю, как это делает Роулинг? Или вы должны поместить это в пролог, который можно легко пропустить, если читатель знаком с тем, что происходит?

Лично мне резюме в «Гарри Поттере» всегда кажутся скучными, потому что я их уже знаю. Независимо от того, насколько красноречиво они написаны, я почти всегда пропускаю их, чтобы вернуться к истории. С прологом я могу сразу перейти к действию.

Должен ли я включать резюме в свою серию? Если да, то в какой форме?

Я могу говорить только о личном вкусе, но в интересах обобщения я попытаюсь оправдать здесь свой личный вкус. Я считаю, что сериалы должны состоять из отдельных романов, которые можно читать независимо друг от друга. Это по четырем причинам.

1. Многие из сериалов, которые я читал — «Шарп», «Обри/Мэтьюрин», «Хорнблауэр», «Лонгмайр», «Липхорн/Чи» — я впервые наткнулся на какую-то среднюю книгу серии, какая бы ни была на полке библиотека или книжный магазин в аэропорту. Если бы я открыл их для повторения, я бы сразу предположил, что нет смысла читать это, если я не могу начать с самого начала, и что мне вряд ли это понравится, если я не куплю всю серию, что более важно. обязательства, которое я готов взять на себя. Другими словами, если вы хотите, чтобы я начал, вам лучше пообещать мне вознаграждение в этом романе, даже если я решу не продолжать всю серию.

2. Я не собираюсь читать всю серию по порядку от начала до конца без перерыва. Я прочитал первые шесть романов Обри/Мэтьюрина, а затем сделал трехлетний перерыв, прежде чем взялся за седьмой в качестве чтения в отпуске, что привело меня к покупке 7-11 романов, после чего я почти наверняка возьму еще несколько лет перерыва, прежде чем выберу роман. до 12-21. Каждый роман должен работать как роман. Есть много способов сделать подведение итогов на месте интересным. О'Брайен мастер этого, обычно используя его, чтобы представить персонажей, которые будут важны в следующем романе.

3. Серия романов должна быть серией романов — самостоятельных произведений, связанных тонкой нитью вроде повторяющихся персонажей. Это не то же самое, что сага — работа слишком длинная, чтобы уместить ее в управляемую книгу. LOTR — это сага, а не сериал. Если вам нужно подробное резюме, чтобы понять смысл книги, которую я держу в руках, это означает, что я нахожусь в середине саги, а не серии. Сагу нельзя читать не по порядку или с большими промежутками времени. Серия может. Каждая книга в серии должна работать как первая книга, которую читает читатель.

4. У многих историй есть предыстория, которую нужно рассказать в какой-то момент. Тот факт, что предыстория романа Б была связана с романом А, не делает первоначальную информационную дампу правильным способом предоставления предыстории читателю романа Б.

Конечно, резюме ПОМОГАЕТ каждому роману стать самостоятельным, а не отвлекать от него? На самом деле кажется, что это устраняет необходимость брать более ранние книги, чтобы получить полный опыт, поскольку автор может дать вам именно то, что вам нужно, а не вам нужно гадать об этом.
@WeckarE.Каждый роман стоит в потоке воображаемой истории. Для отдельного романа общепризнано, что начинать с того, что информация выбрасывает кусочки этой истории, которые вам нужны, чтобы понять этот роман, — ужасная идея. Но весь сериал (в отличие от саги) — это набор романов, происходящих в одной и той же воображаемой истории. Почему правила обработки воображаемой истории в этих романах должны отличаться от тех, которые были бы установлены для отдельной истории в отдельном романе?
Я согласен с тем, что мы давно вышли из той эры, когда приемлемо начинать с истории, но, особенно если дальнейшие книги серии следуют тем же персонажам, краткое изложение — это быстрый способ познакомиться с читателем и «догнать» его, чтобы разговаривать. Безусловно, имеет значение, колесо времени это или плоский мир. Общий мир и непрерывный состав — это очень разные способы использования концепции сериала.
Марк, мне нравится то, что ты сказал здесь о сериалах, и я определенно могу тебя понять. Было несколько книг, которые я не брал в руки до тех пор, пока годы спустя не захотел продолжать читать, потому что это было слишком долго, и я не мог вспомнить предыдущие книги. Я также понимаю точку зрения Векара, что резюме может привести к тому, что кто-то не будет читать первые 4 книги в серии, если все, что им нужно сделать, это прочитать резюме. Лучшим способом подведения итогов, вероятно, было бы поднять кульминацию истории как напоминание о том, где действие остановилось, прежде чем продолжить.
Как и в фильме «Властелина колец» с 2T, открывающим 2-й фильм с повторением того, как Гэндальф сражается с Балрогом, и когда Фродо просыпается в текущей истории, когда эта битва становится кошмаром, а затем переходит в следующую часть.