Сколько незавершенной работы и неизведанных идей нужно рассказать в презентации?

Предыстория: я аспирант четвертого курса математического факультета, работаю в области дифференциальной геометрии в США.

В настоящее время я готовлю презентацию для семинара выпускников в моем университете, и сегодня я встретился со своим научным руководителем, чтобы обсудить мой план. Вскоре в ходе нашего обсуждения он стал довольно серьезным и выразил озабоченность по поводу того, что я включил незавершенную работу и неисследованные идеи. Хотя они составляют всего около 5–10 минут моего часового разговора, он беспокоился, что я недостаточно защищаю свой IP от кражи. Далее он сказал, что это гораздо более серьезная проблема на конференциях, где я очень мало знаю о своих слушателях, но он все же хотел проявить осторожность.

Я не согласен с ним, но это привело меня к следующим вопросам:

1. По моему личному мнению, я работаю в довольно темном уголке своей дисциплины. Я не собираюсь противоречить своему советнику, но законно ли это?

2. Очевидно, что риск зависит от места проведения, но есть ли форум, на котором я буду в полной безопасности?

3. Насколько я должен нервничать, обсуждая идеи с людьми, которые задают вопросы в конце моей презентации? Ходят ли люди когда-нибудь «ловить» идеи?

4. Следует ли мне быть более осторожным, говоря о «незавершенной работе» или «неисследованных идеях»? Один несет больше опасности, чем другой?

5. Поскольку публикация — это такой затяжной процесс, есть ли какой-то момент перед публикацией результатов, чтобы их можно было представить как часть презентации?

6. Наконец: есть ли способ сказать, сколько я должен чувствовать себя в безопасности?

Мы очень ценим любые ответы на эти вопросы или связанные с ними комментарии.

Зачем вам нужно включать в свое выступление «незавершенную работу и неисследованные идеи». Вам не хватает, чтобы рассказать об уже опубликованном материале?
У меня только одна публикация, и она из моего РЭУ. Честно говоря, я чувствую, что это довольно распространено среди аспирантов по математике, по крайней мере, среди тех, кто не учится в самых лучших учебных заведениях. Я учусь в школе, которую считаю довольно хорошей, а здесь всего несколько учеников с какими-либо публикациями.

Вкратце : свет — лучшая дезинфекция.

Если вы работаете в относительно небольшой области и знаете всех своих потенциальных коллег и сотрудников, вы можете решить для себя, насколько вероятно, что кто-то из них может «позаимствовать» у вас идею и опубликовать ее как свою собственную. Ваша личная интуиция о вашей ситуации в вашем конкретном случае гораздо более актуальна, чем общие рассуждения.

Тем не менее, вы также можете принять во внимание следующие факты, которые помогут вам принять решение:

1. Процесс публикации по математике обычно занимает гораздо больше времени, чем по физике, химии, технике или смежным «сложным» областям. Нередко статья находится в первом рецензировании в течение 6-9 месяцев, и нередко бывает 2 или более циклов рецензирования. Вы действительно готовы держать свои выводы в секрете, пока статья не будет опубликована?
  2. Если какими-то идеями поделился узкий круг коллег, и двое из них заявляют, что они «владеют» результатом, на самом деле сложнее выяснить, кто был первоначальным автором, а кто выдает себя за него. Наоборот, если препринт обнародован, а идеи представлены на крупной международной конференции (в зале более 10 человек), то свидетелей, связывающих идею с вашим именем, больше, и это менее вероятно, что кто-то посмеет украсть авторство (но все же возможно, конечно).
  3. Важной задачей вашего научного руководителя (как и любого научного руководителя) является обеспечение того, чтобы работа в итоге была опубликована; и, как вы знаете, публикация требует времени и усилий. Выражая свою обеспокоенность, ваш советник в той или иной форме побуждает вас опубликовать эти идеи как можно скорее, что является вполне законной просьбой. На самом деле, если кто-то поделится хорошей идеей на конференции, но никогда не опубликует ее, рано или поздно это сделает кто-то другой.
Вам не нужно держать их при себе до тех пор, пока они не будут опубликованы, только до тех пор, пока они не будут отправлены (в этот момент вы можете разместить их на arXiv, плюс у вас будет дата отправки, чтобы указать, если что-то произойдет).
  1. Лучше перестраховаться, чем сожалеть — подумайте о том, насколько разрушительным может быть, если кто-то из этой аудитории решит изучить ваши идеи и опубликовать их до того, как вы сможете опубликовать свою диссертацию.

2. Нет. Может быть, на групповой встрече с другими учениками вашего наставника.

3. Не нужно слишком нервничать. Но четко скажите, что вы работаете над проблемой для своей диссертации, если кто-то слишком близко подходит к тому, чтобы задать вопросы, которые вы исследуете в своей диссертации. Опять же, я не утверждаю, что большинство математиков придурки, но лучше перестраховаться, чем сожалеть.

4. Да. По двум причинам. Во-первых, ваши идеи могут быть украдены (это редко, но случается, особенно если вы не знаете, кто находится в вашей аудитории, это авантюра). Во-вторых, особенно когда вы являетесь аспирантом, люди не очень верят вам, если у вас есть все эти великие идеи, которые вы не исследовали. Разговор о незавершенной работе снижает доверие к вам.

5. Только если у вас есть препринт на руках (в идеале на arXiv). Если аудитория попросит препринт, вы должны быть готовы передать его им. Когда вы станете старше, вы, возможно, сможете обойтись без препринта, но как аспирант, у вас действительно должен быть препринт.

6. Ну, только то, в чем ты абсолютно уверен. Не несите чушь, потому что люди могут (иногда) сказать, что вы блефуете. Лучше не рисковать, когда вы так рано в своей карьере.