Уместно спросить интервьюера о проблемах [дубликат]

Я только что закончил интервью с несколькими членами команды разработчиков программного обеспечения. Я новый выпускник, и, хотя я чувствую, что собеседование прошло хорошо, было несколько моментов, когда интервьюер сказал: «Это все вопросы, которые у меня есть к вам, у вас есть вопросы ко мне?».

Уместно или даже возможно полезно спросить, есть ли какие-либо опасения по поводу моего заявления, по сути, попросить возможность подробно изложить любые сомнения, которые есть у интервьюера. В моем случае, мои оценки не самые высокие, однако прямых вопросов по ним я не получал. У меня в руках был очень зрелый аргумент, и я не хотел выходить из комнаты, не сумев полностью изложить свою позицию. В итоге я не стал задавать вопросы, а сосредоточил свои вопросы на культуре и ожиданиях от должности.

Касается ли это опыта работы, оценок или отсутствия формального обучения навыкам, будет ли полезно или уместно спросить интервьюера или менеджера по найму: «Есть ли какие-либо опасения относительно моей кандидатуры, о которых я мог бы рассказать?»?

В общем, можно с уверенностью предположить, что вашему работодателю плевать на ваши оценки по разработке программного обеспечения. Один хобби-проект на github стоит больше, чем все ваши As.
@Davor Как человек, который регулярно берет интервью у выпускников колледжей, я совершенно с этим не согласен. Я обнаружил, что плохие оценки оказались неожиданно хорошим признаком плохого кандидата. Я говорю "неожиданно", потому что я тоже думал, что оценки не важны... пока я не начал брать интервью у людей. Хорошие оценки сами по себе не делают хорошего кандидата, но плохие оценки выявляют плохих. Оценки не обязательно коррелируют с интеллектом, но они коррелируют с трудовой этикой, что не менее важно.
Джон Кугельман, когда вы говорите о бедных, о каких бедняках вы говорите, о посредственных или очень бедных, если бы вы могли уточнить
@JohnKugelman - ну, я был по обе стороны этой ситуации, и никто даже не спросил меня об оценках. Ни разу. И я не включаю их в свое резюме. И когда я нанимал, это был практически наименее важный показатель. Если ты не умеешь программировать, мне плевать на твои оценки. А если ты умеешь программировать, меня еще меньше волнуют твои оценки. Серьезно, чем больше я думаю об этом, тем менее важными они кажутся.

Ответы (4)

Это не является неуместным, и это могло бы быть полезным. Но я бы вообще не стал задавать такой вопрос. Когда вы подаете заявку на работу разработчика программного обеспечения, существует гораздо больше способов, которыми это может вам навредить, чем помочь.

Если порядочный интервьюер знает, что у него есть опасения по поводу какого-то аспекта вашего профиля, он задаст несколько вопросов об этом на собеседовании. Например, если они не спрашивают о ваших оценках, они, вероятно, не слишком беспокоятся о них. Если вам посчастливится найти интервьюера, который не собирается уточнять проблемные области, очень вероятно, что он не сможет сразу сформулировать характер своей озабоченности, если вы спросите.

Если у интервьюера есть проблема, которую он может сформулировать, но о которой он не спрашивал, маловероятно, что ваше объяснение повлияет на него. Если вам случится встретить кого-то, кто считает, например, что оценки очень важны, потому что они сигнализируют о вашем врожденном интеллекте или о вашей готовности делать иногда произвольные и скучные вещи, которые требуются для занятий, или о каком-либо другом качестве, очень маловероятно, что вы убедите их, что ваши оценки не важны. У вас может быть замечательный аргумент, и этот аргумент может быть очень убедительным для того, кто не думает, что оценки так уж важны. Но для человека, который думает, что оценки важны, ваш аргумент почти наверняка будет звучать так, будто вы ищете оправдания или пытаетесь возразить против его основной предпосылки. Это очень редко срабатывает. И это для аргументов, которые вы отрепетировали. Если интервьюер обеспокоен чем-то, что вы не учли, ваш импровизированный аргумент еще менее убедителен.

Задавая вопрос, вы ставите интервьюера в тупик и побуждаете его задуматься о негативном отношении к вам. В большинстве случаев несколько человек будут брать у вас интервью и обмениваться мнениями. Даже если есть только один интервьюер, скорее всего, этот человек захочет немного подумать, прежде чем выносить суждение. Если вы попросите кого-то сформулировать беспокойство, есть большая вероятность, что они придадут этому беспокойству гораздо большее значение, когда будут размышлять, чем если бы это никогда не обсуждалось.

Чтобы правдиво ответить на такой вопрос, интервьюеру часто приходится раскрывать информацию, которую он не должен раскрывать. На самом деле опасения, которые у меня возникают по поводу одного кандидата, часто возникают под влиянием других кандидатов. Но точно так же, как я не собираюсь обсуждать с ними ваше выступление, я не хочу обсуждать с вами их выступление. Так что я не могу сказать: «У нас только что был еще один кандидат, который действительно провел обсуждение X, в то время как ваш ответ был посредственным».

Когда есть несколько вакансий, также часто вы нанимаете дополнительные наборы навыков, а не просто объективную меру «лучший». Если у меня есть несколько вакансий в команде, которой нужны навыки X, Y и Z, и если один кандидат действительно силен в X и Y, я могу взять интервью у того, кто силен в Z, но, как известно, ему не хватает X и Y. Меня больше всего беспокоит отсутствие X и Y, о которых я знал до начала интервью. И насколько велика эта сделка, может зависеть от того, примет ли предложение кандидат с сильными X и Y. Но если я скажу вам, что у вас вызывает беспокойство отсутствие X, тогда как из вашего резюме было очевидно, что у вас нет X, у вас будет довольно плохое впечатление обо мне и компании. И я могу' Я не говорю вам, что ваши слабости зависят от решения кого-то другого, принимать ли вам предложение. Поэтому я, вероятно, предоставлю очень общий отзыв.

Второй абзац имеет решающее значение. Когда я учился в школе, многие замечательные (продуктивные!) программисты не получали лучших оценок, в то время как некоторым из тех, кто получал оценки, приходилось прилагать гораздо больше усилий, чем следовало бы, чтобы их получить. Теперь, часто эти продуктивные разработчики были просто продуктивны в том, что им нравилось, что является чертой, которая может создать проблемы для рабочего мира, как и люди, которым требовалось гораздо больше усилий, чем они должны были. Проще говоря, оценки были плохим показателем продуктивности рабочего места разработчика.
Вы говорите, что хорошие разработчики с более низкими оценками создавали проблемы из-за того, что они были хороши только в том, что им нравилось, но также и из-за того, что оценки были плохим индикатором способностей.

Вы можете задать его просто так:

Да. Скажите, пожалуйста, что вы думаете о моем профиле?

Я задавал этот вопрос после интервью. Вы либо получаете милый, нейтральный ответ; или хороший, полезный ответ о том, где вам нужно приложить свои усилия и что нуждается в улучшении.

На самом деле, вопрос также выдвинул качество самосовершенствования. Это означает, что вы задаете этот вопрос, чтобы еще больше улучшить себя, в зависимости от отзыва интервьюера.

Итак, идите и спросите его .

Хотя задавать такой вопрос вполне уместно, по моему опыту, скорее всего, он задает негативный тон. Я бы предпочел, чтобы вы пришли с позитивным настроем, например: «Почему должны быть «беспокойства» — я потрясающий кандидат!»

Кроме того, большинство интервьюеров в любом случае не собираются давать поспешные суждения о вас. Скорее всего, вы получите очень обобщенный ответ, и ваш «очень зрелый аргумент» будет потрачен впустую — вы не сможете уговорить интервьюеров выбрать именно вас.

Если вы знаете, что будут опасения, то обсуждайте их как обычную часть интервью, всегда указывая на положительные аспекты, никогда не останавливаясь на отрицательных.

И ваш последний вопрос может звучать примерно так: «Я очень взволнован тем, что услышал сегодня — каков следующий шаг?» (Это устанавливает предположение, что будет следующий шаг.)

+1 за то, что вы не можете убедить интервьюеров выбрать вас . К тому времени у вас было много кандидатов, которые пытались уговорить вас выбрать их?
Умные кандидаты проводят все собеседование, пытаясь убедить вас (но не «спорить») выбрать их. Но они делают это тем, как отвечают на вопросы, которые вы задаете, а не произносят заранее подготовленные речи о том, насколько они хороши. Я думаю, что последний вопрос интервьюера лучше всего использовать для получения дополнительной информации о предлагаемой работе. У интервьюера уже было достаточно возможностей узнать все, что он/она хочет знать о интервьюируемом.

Важно знать, что они ищут, поэтому задавайте вопросы, чтобы побудить их выйти за рамки списка навыков. Компании, которые действительно хотят продать вам свою работу, обычно делают это хорошо, даже если вы об этом не просите.

Если вы чувствуете, что они чего-то хотят, а вам, возможно, чего-то не хватает, вы должны найти способы исправить ситуацию и показать, как вы можете компенсировать это другими способами или как вы сможете улучшить эту область в будущем. короткий промежуток времени.

Избегайте задавать вопросы, которые могут поставить их в тупик по поводу вашего найма. Я бы не вышел и не спросил: «Достаточно ли я хорош?» или «Есть ли у вас какие-либо опасения по поводу меня?»