Является ли процесс рецензирования в MDPI справедливым по отношению к рецензентам? [дубликат]

Меня попросили сделать рецензию для журнала MDPI, и я понял, когда просил продлить крайний срок для моей рецензии, что редактор MDPI намеревался отправить запросы на рецензирование нескольким рецензентам, чтобы собрать достаточно обзоров, чтобы принять решение на основе первых 2- 3 он получил. Это означает, что журнал мог запросить рецензию, в которой он не нуждался бы. Мне интересно, так ли обычно MDPI проводит обзоры, поскольку это было бы неуважением к работе рецензентов.

Похоже, что у других мог быть подобный опыт (см. здесь и здесь ).

Можете ли вы сказать мне, был ли у вас подобный опыт, чтобы мы могли лучше понять, как MDPI обычно проводит свои обзоры и уважает ли он работу рецензентов?

Вы задаете вопрос о MDPI или об общей идее приглашения нескольких рецензентов, но принятия решения на основе только первых нескольких полученных?
Возможно, было бы лучше разделить вопрос «Обычно ли в MDPI (но не где-либо еще) запрашивать больше отчетов, чем необходимо» и «Неэтична ли эта практика».
Журналы вполне могут продолжать работу, не получив всех запрошенных рецензий — как долго они должны ждать, если кто-то не ответит?
Если это последний вопрос для @Arno, то ответ на него здесь: academia.stackexchange.com/questions/79495/… Описание в этом вопросе также очень похоже на MDPI. Тем не менее, это будет означать, что они отменяют, потому что крайний срок прошел, а не потому, что они получили достаточно отзывов, чтобы принять решение.
Что было бы неэтичным в этом, пока это известно рецензентам?
Мой опыт работы с MDPI показал, что их процесс проверки непоследователен. Он может варьироваться от журнала к журналу. Это маргинальное издательство, похожее на Elsevier.
Кажется, существует тенденция путать слово «неэтично» со словом «раздражающий», «отягчающий», «неудачный», «могло бы быть лучше» и т. д.
@ Деревенский читатель, которого я попросил отредактировать слово «этичный» в таких вопросах, заменив его на «(не)надлежащий», «(не)уместный», «(не)справедливый», «(не)уважительный» и т. д. .
@хеннинг. Здесь не нужны эвфемизмы. Мы, безусловно, можем говорить о проблематичной этике (или «профессиональной этике», если хотите), когда речь идет о издателях, получающих прибыль от работы рецензентов и тратящих на это свое время.
@Баффи. Интересный вопрос, который, я думаю, показывает, что мы говорим здесь о профессиональной этике. Пожалуйста, смотрите мой комментарий к вашему ответу ниже.
@AnonymousPhysicist Спасибо. Я прочитал этот пост, и он не имеет прямого отношения к моему вопросу. Я понимаю вашу точку зрения о непоследовательных процедурах. Это будет простой ответ на вопрос.
@Allure Спасибо, я не знал об этом вопросе, и он похож на мой. Я спрашиваю конкретно о случаях, когда редактор позволяет вам начать работу над обзором, а затем говорит вам, что ваша работа больше не нужна.
@outis «Это зависит от журнала» или «Это зависит от редактора» — это не ответ на вопрос. Это повод закрыть вопрос.
@outis, это не относится к вашему вопросу, но, как сказал другой комментатор, этот термин в целом используется на этом сайте в слишком широком смысле.
Вопрос был закрыт, но я не могу найти ответ на вопрос, с которым он был связан. Не лучше ли связать это с вопросом, предложенным @Allure? : academia.stackexchange.com/questions/79495/…
Я голосую за повторное открытие, потому что этот вопрос имеет другую направленность, чем предполагаемый дубликат, и на вопрос ОП там нет ответа.
Уточняющий вопрос: когда вы просили о продлении срока? До или после согласия на рецензирование статьи?
Нет, я не делал этого опыта. Однако, по моему опыту, они очень строги в отношении сроков проверки (чтобы улучшить статистику).
Этот вопрос мне все еще неясен, и, возможно, на него можно было бы ответить в другом связанном вопросе. Я бы проголосовал за закрытие, но моего одного голоса может быть достаточно, чтобы закрыть его.
@lighthousekeeper : раньше
@Allure, ты можешь сказать мне, что неясно? Он похож на вопрос, на который ссылается Кимбалл (academia.stackexchange.com/q/12380/19607), но в частности касается MDPI. Также предполагается, что просить оставить отзыв у большего числа рецензентов, чем необходимо, профессионально неэтично, что, по-видимому, смущает или раздражает людей.
@outis, потому что вопрос фактически представляет собой два вопроса в одном (см. Комментарий Арно), и неясно, какой из них вы задаете.
@Allure Я понимаю, что ты имеешь в виду. Возможно, вы слишком буквально прочитали последний абзац моего вопроса. Я думаю, что многие комментарии и все ответы на мой вопрос показывают, что обычное прочтение моего вопроса состоит в том, чтобы предположить, что я не спрашиваю, а утверждаю, что описываемая мной практика неэтична.
@outis, если вы утверждаете , что описываемая вами практика неэтична, то это перестает быть вопросом и, следовательно, не входит в сферу компетенции StackExchange.
Я собираюсь проголосовать за то, чтобы закрыть как дубликат. Если вы спрашиваете конкретно про MDPI, то это все же дубликат, но другого вопроса (о том, грабительский ли MDPI).
@Allure Да, вопрос не в том, является ли практика, которую я описываю, неэтичной или нет, а в том, были ли другие люди свидетелями этого. При этом я не спрашивал, является ли MDPI в целом грабительским или нет. Я бы сказал, что журнал, использующий неэтичную систему рецензирования, не обязательно является «хищническим» (под этим термином я понимаю журналы открытого доступа, которые на самом деле не проводят обзоры). Можно задаться вопросом, имеет ли MDPI в целом паразитическую бизнес-модель, но это будет другой (то есть более широкий) вопрос, чем тот, который я поднял.

Ответы (3)

У меня был собственный опыт работы с MDPI как в качестве рецензента, так и в качестве редактора специального выпуска. Я бы сказал, что они не делают ничего, что я бы назвал «неэтичным», но они определенно придерживаются своего рода делового подхода ко всему процессу, стараясь соблюдать свод правил и сроки.

Как рецензент, вы получаете приглашение вместе с другими рецензентами. Если вы ответите слишком поздно, срок действия ссылки просто истечет. Я не уверен, что произойдет, если несколько человек ответят быстро, но, вероятно, на практике это случается редко: часто требуется больше времени, чем планировалось, чтобы набрать достаточное количество рецензентов, и если в разумные сроки не будет ответа, будет приглашен другой кандидат.

Как редактор, вы можете оставить работу по приглашению рецензентов в штат MDPI или сделать это самостоятельно. В любом случае они уведомляют вас, когда все обещанные обзоры получены (или истек дедлайн), и вы можете увидеть их все в интерфейсе редактора. Так что я очень сомневаюсь, что любой отзыв, который был написан на самом деле, не будет там показан.

Я бы сказал, что у MDPI есть обширный постоянно растущий список «специальных выпусков», которые редактируются приглашенными редакторами (такими как я). Работа редактора — решать, что делать после получения рецензий, поэтому опыт авторов во многом зависит от отношения редактора. Например, увидев плохо написанную рецензию, редактор может попросить еще одну рецензию или просто просмотреть окончательный вердикт (принять/отклонить), не уделяя особого внимания содержанию рецензии.

С точки зрения чисто пользовательского интерфейса у редактора нет стимула предпочитать одни обзоры и игнорировать другие. Есть поле с кратким описанием всех рецензий (например, «Рецензент 1: принять; Рецензент 2: основная редакция; Рецензент 3: отклонить»), поэтому я сомневаюсь, что какие-либо рецензии будут потеряны на этом этапе.

Естественно, если крайний срок прошел и у нас есть только две рецензии из трех запрошенных, редактор может решить принять решение, не дожидаясь третьей рецензии (особенно если два человека уже предложили отказ, нет смысла откладывать рецензирование). решение) или пригласить другого рецензента, не дожидаясь ответа.

Я не нахожу в этой практике ничего неэтичного, если не происходит обмана. Если это является политикой журнала или иным образом сообщается рецензентам, то они не обязаны соглашаться на рецензирование или даже работать с рассматриваемым журналом.

Я сомневаюсь, что у любого рецензента есть гарантия, что его взгляд на статью окажет какое-то конкретное влияние на редактора. Редактор нуждается в доказательствах качества статьи, а рецензенты высказывают свое мнение. Но эти взгляды можно игнорировать, и часто это происходит, когда рецензенты расходятся.

Вы можете быть расстроены, если вам покажется, что редактор тратит ваше время и усилия, не принимая во внимание вашу точку зрения, но это не предусмотрено договором.

В долгосрочной перспективе журналу может быть не в интересах рассылать больше запросов, чем необходимо, особенно когда это злит рецензентов, но это не этический вопрос. Они пытаются избежать проблемы поздних рецензий, задерживающих публикацию хороших статей.

Но если вы чувствуете, что ваше время и усилия тратятся впустую, не участвуйте.

Я ответил только на главный вопрос, относящийся к игнорированию отзывов, и не делаю заявлений о том, этичен ли издатель в целом или нет.

Вы когда-нибудь публиковали или рецензировали для MDPI?
проигнорировав содержание моего вопроса, вы упустили суть. Мой вопрос не о том, что редакторы игнорируют мнение некоторых рецензентов (я рад, что они это делают!), а о том, что редакторы позволяют вам начать рецензирование, а затем говорят, что им это не понадобится. Обычно ученые в вашей области представляют рукописи в несколько журналов одновременно? Было бы неэтично делать это в шахте, и на то есть веские причины (больше запросов на обзоры). Мы получим (или уже имеем) аналогичные проблемы, если редакторы начнут запрашивать 10+ рецензентов для каждой рукописи.
Я не понимаю, как несколько представлений уместны здесь. И нет, я не знаю ни одной дисциплины, в которой это приемлемо. Вы бы предпочли, чтобы они позволили вам продолжить, а затем проигнорировали то, что вы им отправляете? Или вы бы предпочли, чтобы вам заранее сказали, что вы можете отказаться от него? Я предполагаю, что, когда они спросили вас в начале, они не планировали просить вас бросить это позже. Об обмане конкретно не упоминалось. Вы ищете здесь ответы или пытаетесь получить подтверждение ожидаемого результата?
Может быть, лучше было бы сформулировать это так: вы бы предпочли, чтобы они приняли решение без вашего участия и не сказали вам, что вы все еще работаете над рецензированием, или сообщили вам, что решение уже принято (или что они достаточная обратная связь по статье)?
Извините, но я думаю, что мы говорим друг другу по головам. Мой вопрос касается ситуации, когда редактор явно просит больше рецензий, чем необходимо. Вот что я считаю неэтичным (несправедливым или что-то в этом роде). Я также думаю, что это останется неэтичным, даже если редактор скажет рецензентам, что он/она, возможно, зря тратит их время.
Нет, извините, вы интерпретируете собственное раздражение как этический проступок со стороны кого-то другого. Может быть, это не оптимально для журнала, но вам от этого не будет никакого вреда. Вы здесь игрок, а не жертва. У вас есть агентство. Я начинаю думать, что твой "вопрос" - это вышедший из употребления разглагольствования. Это не цель этого сайта. И да, для протокола, я изучал этику.
И, опять же, извините за резкость, но если вы уже составили мнение и пришли сюда только для того, чтобы выслушать подтверждение этому, то вы, не говоря уже о фразе, теряете время. Если ваша собственная предвзятость заставляет вас отказываться слушать альтернативную точку зрения, то вы не по адресу. Люди здесь искренне стараются быть полезными. FWIW, я бы ответил так же, если бы MDPI вообще не упоминался. Кроме того, я не согласен с причиной для закрытия этого. Я бы предпочел, чтобы вы получили альтернативные ответы.
Без проблем. Вы правы в том, что причина, по которой я спросил, заключалась в том, чтобы посмотреть, не будет ли больше примеров, предполагающих, что моя гипотеза верна. Если бы мне дали возможность посмотреть, есть ли еще примеры или нет, я мог бы сделать вывод, что это не так. Но никто не может убедить меня в этом, излагая свою гипотезу относительно моего психического состояния. Из того, что я вижу, мы просто не согласны: вы считаете справедливым для редактора просить нескольких рецензентов и формировать мнение на основе первых нескольких поступивших рецензий, я думаю, что это не так.

В комментариях вы даете важное уточнение: вы просили о продлении срока, прежде чем согласиться на рецензирование статьи. Следовательно, в этом случае нет никаких последствий, связанных с справедливостью или этикой, потому что вы не потратили никакой реальной работы на рецензирование статьи.

Для журнала справедливо приглашать больше рецензентов, чем им нужно, потому что отказы на такие приглашения очень распространены. Если они получат больше положительных ответов, чем ожидалось, они могут просто отменить приглашение ненужных рецензентов, не причинив никакого вреда (ненужная проделанная работа). То же самое недавно случилось со мной, когда я получил приглашение от одного из ведущих журналов моей области.

Связанный, но другой случай был бы, если бы на самом деле у них было больше рецензентов, просматривающих документ, чем необходимо, и они перешли к решению до того, как все рецензии будут готовы и до того, как истечет согласованный крайний срок. Это действительно было бы неуважением к работе рецензентов и могло бы рассматриваться как несколько неэтичное. Но я не вижу никаких доказательств того, что MDPI делает это.

Ситуация, которую я описал, - это та, которую вы упоминаете в своем третьем абзаце.
@outis Теперь я в замешательстве. В комментариях вы сказали, что просили о продлении срока, прежде чем принять запрос на проверку. Означает ли это, что вы начали проверку до того, как приняли запрос на проверку?
Вот последовательность событий. Я перешел к форме обзора, заполнил ее и добавил примечание о том, что мне нужно продление на 1 месяц (не было возможности попросить это продление в форме). Я получил электронное письмо с благодарностью за то, что согласился просмотреть статью, в которой не упоминалась моя заметка. Затем я немедленно написал помощнику редактора по электронной почте, сообщив ему о своем запросе. Ответил, что все в порядке, но если будет собрано достаточно отчетов о проверке до того, как я отправлю свой, они дадут мне знать».
@outis Спасибо за разъяснения! Теперь я понимаю, как процесс выглядел с вашей стороны. Ситуация до сих пор не совсем ясна для меня, потому что я не понимаю, является ли ответ MDPI специальным ответом на ваш запрос о более позднем сроке или описывает общую практику запроса большего количества отзывов, чем требуется. Если это первое, можно утверждать, что оно все еще справедливо, потому что вам сообщили об этом, и вы можете отказаться от проверки. В любом случае тот факт, что они изначально проигнорировали вашу просьбу, оставляет кислое послевкусие.
Спасибо за вопрос. Да, несправедливо, возможно, не совсем то слово. Я бы скорее сказал, что вопрос, заданный редактором (по сути: «можно попросить вас поработать у меня бесплатно и, может быть, тоже напрасно?»), мягко говоря, свидетельствует о низких этических стандартах. Я ожидаю, что у других был подобный опыт, отсюда и мой вопрос.