Является ли сложный тест, который приносит пользу компании, этической практикой? [закрыто]

Вот ситуация. Одна из компаний, куда я обращалась как разработчик программного обеспечения, попросила провести сложный и «тщательный» тест. Я согласился на это, но заметил, что должен был добавить модуль к их рабочим службам, который автоматизировал определенные уведомления по электронной почте на основе некоторых фильтров. Я уверен в этом факте, так как это было ясно сказано, когда я получил задание, они упомянули, что это модуль, который им нужно написать, и дали мне достаточно информации, чтобы интегрировать его со своими системами.

Этична ли эта практика разработки программного обеспечения вашей компании с использованием тестирования кандидатов? Я недавно отказался решать тест, я пытаюсь выяснить, не преувеличил ли я / слишком остро отреагировал.

Позднее редактирование : это была не просто почтовая система, у нее также был алгоритм «релевантности» с настраиваемой оценкой и другими вещами, поэтому на MVP было около 16 часов, отсюда и «работа выходного дня». Но вопрос в этике/нормальной практике, а не в сложности теста.

сколько времени вам дали на выполнение теста?
Пока мне нужно, они заботятся о качестве больше, чем о времени. Это было не так сложно, это был действительно «тест выходного дня», чтобы добраться до MVP, возможно, неделя с контролем качества. Позднее редактирование: я думаю, это больше вопрос личного мнения, извините за это: D
Да, это совершенно этично, если тебе платят. Если нет, то нет.
Дело не только в этике, в некоторых странах незаконно использовать созданный код, не заплатив человеку, который его написал, даже во время собеседования.
Один из вариантов - предложить выполнить подрядную работу для компании. Таким образом, они получат пример вашей работы, предположительно работающее программное обеспечение, и вам заплатят, даже если в конечном итоге вы и компания решите расстаться.
Именно то, что сказал Уэйн. Если они заставят вас написать программное обеспечение, убедитесь, что они понимают, что вы владеете авторскими правами на написанное программное обеспечение, и чтобы получить его, им придется заплатить вам. По крайней мере, это должно продемонстрировать, насколько несовершенен их процесс тестирования.
Как консультанты, мы видим это время от времени. Потенциальный клиент хочет, чтобы мы показали ему, как мы будем подходить к решению его заявленной проблемы, часто спрашивая достаточное количество деталей. Существует тонкий баланс между демонстрацией компетентности и бесплатной раздачей консультационных услуг.
Я согласен с тем, что у меня есть доля вины за то, что я не просил оплаты за свое время, но это было бы неправильное сообщение «он хочет это только из-за денег». Я вижу несколько хороших ответов, я проголосовал за все те, которые я нашел релевантными. Я выберу ответ с наибольшим количеством голосов, так как мне сложно выбрать только один :)
Харлан Эллисон говорит лучше всего: никогда не работайте бесплатно . Просто и понятно, это работает бесплатно; вы не делаете себе, своим коллегам или индустрии никаких одолжений, создавая подобный прецедент.
Вот настоящий вопрос: вы уверены, что разработали приложение, которое они будут внедрять в своей производственной среде? Или, может быть, они поручили вам взяться за небольшой проект, который у них уже был успешно реализован, чтобы они могли сравнить вашу работу с решением, которое работает на практике?
@Randunel - Просто чтобы вы поняли, что этот тип вопросов с открытыми ответами не очень подходит для формата SE. Вы можете опубликовать это на одном из многочисленных форумов, если хотите обсудить эту тему. В функции SE не входит оценка и вынесение суждений по общей политике компании. Практические вопросы (как мне ответить, как я могу это реализовать) работают хорошо и поощряются.

Ответы (4)

Такого рода вещи беспокоили меня в течение долгого времени, поэтому я решил поделиться тем, что я узнал до сих пор.

Во-первых, с юридической точки зрения я не встречал ни дел, ни юридических заключений, в которых говорилось бы, что практика "пробы работы", особенно когда она ограничена 1-2 днями, хоть как-то осуждается. Кажется, есть некоторая литература, подтверждающая, что образцы работы могут быть особенно подвержены неблагоприятному воздействию (непропорционально благоприятствуя большинству претендентов, читай: белым мужчинам), но это все.

Во-вторых, с этической точки зрения это проблематично из-за того, что существует смешение нескольких вопросов. Четыре самых актуальных:

1. Сколько можно/должно попросить человека инвестировать (время и деньги) в простое собеседование для получения потенциальной работы.

2. Должен ли человек платить за предоставление нетривиального образца работы?

3. Этично ли использовать любую работу соискателей в свою пользу, без компенсации (оплаты) за свое время тем, кто выполнил работу.

4. Является ли даже предложение человеку работы достаточным вознаграждением за выполнение реальной работы?

Дело в том, что во всех исследованиях и опросах, которые я проводил среди профессионалов в области HR/IO, ответ был таков: «Для этого не существует универсального этического кодекса». Это зависит, и это варьируется.

Однако это не означает, что нельзя выносить этическое суждение — просто это не то же самое этическое суждение, которое вы могли бы вынести, если бы человек сказал вам: «Извините, мы не нанимаем выходцев из Латинской Америки».

К чему это приводит:

Какова ваша этика и как она соотносится с очевидной этикой потенциального работодателя?

Одно из моих этических правил заключается в том, что если человек выполняет реальную работу для бизнеса по конкретному запросу этого бизнеса, то этому человеку должна быть выплачена справедливая ставка за его время - абсолютно безотносительно к будущему трудоустройству. Справедливая ставка определяется как сумма, которую должно платить этому человеку в случае его найма в течение начального периода обучения.

Я поделюсь своими личными рассуждениями о том, как я пришел к этим убеждениям.

Впервые я столкнулся с чем-то подобным в качестве художника-графика и «дигитайзера», когда меня попросили прийти и выполнить настоящую работу на месте в течение нескольких часов; цель была сформулирована просто: чтобы я увидел, действительно ли я могу справиться с такой работой самостоятельно (это был очень специализированный набор навыков, с работой, которой я точно не занимался раньше), а для бизнеса — увидеть, смогу ли я может быть в состоянии сделать работу и, следовательно, стоит нанять. Человек недвусмысленно сказал: «Конечно, я заплачу вам за ваше время в любом случае» — как будто было бы явно неприемлемо просить человека работать и не платить ему.

Это ставило меня, как соискателя, в положение «если меня не наймут, по крайней мере, я заработаю несколько баксов за свои хлопоты, что лучше, чем заполнять дополнительные анкеты», и «или я заработаю». несколько долларов и получу работу, что было бы здорово», или «может быть, я узнаю, что это ужасная работа в ужасном месте, и я просто вежливо откажусь». Почему бы мне не приложить все усилия, не беспокоясь и не беспокоясь? Пусть фишки падают, где могут, минусов нет!

С точки зрения бизнеса это именно то, что вам нужно — потенциальный шанс увидеть, как человек действительно будет выполнять свою работу. Я получил эту конкретную работу и работал точно так же, как в первый день, плюс становился лучше по мере того, как я изучал эту работу.

Для моего следующего опыта меня попросили попробовать себя в качестве специалиста по компьютерам/сетям. Меня снова попросили дать несколько часов испытательного срока, но никакой оплаты не предложили. Мне это не особенно понравилось, но я подумал, что это всего на несколько часов, так что ничего страшного. Это превратилось в 8-10-часовой рабочий день настоящей, фактической работы «это то, за что бизнесу платят», и в конце дня мне предложили 10 долларов, чтобы «поблагодарить меня за потраченное время» (60 долларов было бы минимальная заработная плата, менее половины заработной платы якобы оплачиваемой должности).

Мне предложили эту работу, и обращение с «образцом работы» было одной из причин, по которой я категорически отказался от работы, и это помогло укрепить мою личную этику. Мое правило таково: «Если человек не будет относиться к вам и платить вам честно до того, как наймет вас, с какой стати вы ожидаете, что он будет платить и относиться к вам справедливо после того, как наймет вас?» Даже высокооплачиваемая должность не стоит того, чтобы ее разыгрывали, обесценивали или капризно играли с вашей компенсацией. Нет, спасибо.

YMMV, но я обнаружил, что шанс получить настоящую работу без оплаты был бесценным, то есть шанс для меня продолжать искать другую работу.

Да, я тоже заметил эту фразу. Хорошая точка зрения.
То, что сказал Джо, касается и меня.

Этична ли эта практика разработки программного обеспечения вашей компании с использованием тестирования кандидатов?

ИМХО, совершенно разумно просить вас продемонстрировать свои способности к разработке на реальной проблеме, неразумно ожидать, что вы сделаете реальную работу бесплатно. Люди заслуживают оплаты за свою работу, и я предполагаю, что они не планировали платить вам компенсацию, кроме оценки ваших способностей.

Мне кажется логичным, что вы отказались от этой части интервью.

Один из способов справиться с этим — отказаться от этой части, но предложить продемонстрировать свои способности каким-то другим способом — возможно, работая над модулем, который не является предстоящей частью их производственной системы, или работая над модулем для открытого проекта. исходный проект.

+1 за предложение поработать над проектом с открытым исходным кодом в рамках интервью, это хорошая идея, но меня еще никто не просил об этом :)

Это кажется мне очень скользкой дорожкой. У меня был подобный опыт, когда я в последний раз обращался за работой. Компании просили меня внедрить плагины/компоненты/модули для их систем. В зависимости от компании, я получал компенсацию от нуля до минимальной заработной платы и вплоть до того, что я ожидал получить как сотрудник. Пара моментов:

1. Я определенно больше уважал компании, которые выплачивали мне компенсацию, независимо от суммы. Они сразу показывают, что считают ваше время ценным и намерены справедливо компенсировать его.

2. Будьте осторожны с размахом. Некоторые из этих проектов на первый взгляд казались довольно разумными, но когда я начал над ними работать, я понял, что они довольно масштабны и выходят далеко за рамки того, что было предложено. Я связался с большинством этих работодателей и сообщил им, что, по моему мнению, масштаб проекта выходит далеко за рамки примера. Один из них знал это с самого начала и заметил, что масштаб проекта больше, чем предполагалось, что было частью теста.

3. Следовать за. Пару раз со мной связывались постфактум и просили вернуться и исправить ошибки в моем образце. Это тип компаний, которые питаются бесплатной/дешевой рабочей силой. Я сообщил им, что готов подписать контракт с ними в качестве подрядчика (по очень высоким ставкам, учитывая, что это было не то, что мне нужно), и после этого я был бы рад выполнить любую работу, в которой они нуждались. мне.

Вывод для меня заключается в том, что это не кажется плохой или даже необычной практикой, но сделайте все возможное, чтобы понять мотивы компании, с которой вы имеете дело, и убедитесь, что вас не затянет в вечность. яма бесплатного труда.

Это может быть или не быть неэтичным в зависимости от намерений компании, если они проводят собеседование с единственной целью заставить кандидатов писать для них производственный код без намерения кого-либо нанимать, тогда это очень неэтично. Если, с другой стороны, это настоящая проверка ваших способностей к кодированию, то все в порядке.

Проблема в том, что то, как они работают, создает дефицит доверия между ними и потенциальными сотрудниками, о чем свидетельствует ваш отказ пройти тест. Так что я бы сказал, что это определенно серьезный недостаток в их процессе найма больше, чем что-либо еще.

Ну, есть ли у кандидатов способ узнать, каковы намерения компании? :D
@randunel Очевидно, что нет, но вы не можете сказать, что это неэтично, если не знаете их намерений. Так что с этой точки зрения вопрос без ответа.