Как вежливо ответить тому, кто подал заявку на работу от чужого имени?

Итак, в нашей компании появилась вакансия старшего финансового и административного сотрудника. Все заявки пришли мне на почту. Один человек подал заявку от имени другого. Я впервые сталкиваюсь с чем-то подобным. Я думаю, что это неэтично, и это просто говорит мне, что человек, который ищет работу, ленив.

Как ответить тому, кто отправил заявку?

Вежливо было бы не делать предположений о соискателе, но, поскольку вы уже сделали это ...
Они были вербовщиком? Помощник администратора? Нам нужно немного больше информации, чтобы помочь. Чего вы хотите добиться здесь? Отклонить кандидата? Позорить кандидата? Причина ненужной драмы?
«Один человек подал заявку от имени другого». Было ли у них разрешение подать заявление от имени этого лица? Они надеются получить комиссию? Есть ли у вашей компании политика в отношении сторонних посредников? Если вы это сделаете, вы можете просто сказать: «Извините, никаких сторонних посредников. Кандидаты должны подавать заявки напрямую или не обращаться вообще». Вы можете проконсультироваться со своим отделом кадров, чтобы узнать, какова официальная политика, если таковая имеется.
Моей первой мыслью было, почему А подает заявку от имени Б, о чем она и чего они ожидают? Так почему бы не спросить именно об этом?

Как они подали заявку на них? Этот человек дал им свое резюме, а не заполнил форму онлайн? Это довольно распространенная техника, и сколько компаний делают рефералов. Я бы никогда не обратился в компанию, если бы знал, что кто-то там работает — я бы поговорил с ними и попросил бы их порекомендовать меня (обычно они даже получают за это бонус, если меня нанимают). Вы можете попросить их заполнить все как обычно, но не держите это против них.

Или человек просто подал заявку на другого, не сказав им? Сообщите им, что человек должен обратиться сам. Но опять же, я бы не стал на них обижаться, они могут даже не знать, что это сделал человек.

Не проблема захотеть, чтобы они работали по вашим обычным каналам. Но вы делаете много необоснованных предположений о человеке, на которого подали заявку.

Я не знаю, в чем проблема подать заявление в компанию, где кто-то из ваших знакомых также работает. Это может быть культурным явлением. Ты знаешь что-нибудь о культуре ОП?
@OmarL Вы неверно истолковываете ответ - он говорит: «Я бы не стал подавать заявку обычным способом , если бы знал кого-то, кто там работал», но вместо этого заявка будет подаваться по внутреннему направлению.

Вы упустили МНОГО важной информации?

КТО подал заявку на кого? Мать для их сына? Муж для жены? Охотник за головами для клиента? Я никогда в жизни не устраивался на работу, всю работу делает мой хедхантер.

ПОЧЕМУ этот человек обратился за ними? Может быть, человек был не в состоянии сделать это? Может быть, они просто боялись? Может быть, они не очень хорошо пишут?

КАК они применялись? А откуда вы знаете, что это были не они?

Скажите им, чтобы повторно подать заявку, если это действительно так плохо. Или, если этот человек все равно не подходит, просто справьтесь с этим, как если бы он подал заявку на себя.

Я имею в виду, что могу понять, что если 70-летняя мать подает заявку на своего 40-летнего сына, то это странно. Затем вы можете просто использовать ту же фразу, которую вы используете для всех кандидатов, которым вы отказываете, и, возможно, полезную информацию, которую рекрутер оценит, если кандидат подает заявку от себя.