Что мне делать, если я почувствовала, что мой парень хочет бросить, и я не собираюсь его удерживать? [закрыто]

Есть признаки того, что кто-то планирует бросить курить, например, время от времени внезапно звонит по болезни, часто отвечает на «секретные» звонки, избегает социального взаимодействия с коллегами, менее вовлечен, чем раньше, и ведет себя более тихо во время встреч. Будучи менеджером в течение многих лет, я обнаружил, что «у меня было плохое предчувствие» почти всегда оказывается правильным.

У меня сейчас этим занимается сотрудник. Мне, как его менеджеру, нетрудно это почувствовать, и естественная реакция — хочу ли я оставить его или нет? В этом случае я не хочу его оставлять (по разным причинам, а не потому, что я не думаю, что его навыки не подходят для этой работы). Что я должен сделать тогда, прежде чем он официально объявит?

---- обновлять ----

Я сказал, что не хочу его оставлять, если замечу, что он хочет уйти. Это большое если. Если он не подаст признаков ухода, конечно, я хочу, чтобы он тоже остался. Я не уверен, трудно ли понять эту логику или нет, потому что из ответов и комментариев, которые я получил, я чувствую, что они этого не поняли.

---- обновление 2 ----

Мой вопрос был закрыт, поэтому я добавил некоторую информацию, надеясь, что его можно будет открыть снова и получить больше ответов.

Сначала, когда я прокомментировал какой-то ответ, он действительно объявил об этом, а затем я задал вопрос задним числом, думая о том, должен ли я что-нибудь сделать в это время. Но не так, как в одном комментарии говорилось: «Я просто пытался посмотреть, поддержит ли меня кто-нибудь».

Во-вторых, я провел встречу со своими ребятами, сказав им, что я знаю, что ситуация тяжелая, если им нужен совет/помощь, просто приходите ко мне. Но конкретно с этим парнем я не разговаривал. Я думал об этом, но решил не делать этого, что, вероятно, было ошибкой.

Отсюда мой вопрос, что делать в это время?

Каковы шансы, что он решил уйти, основываясь на вашем поведении? Например, короткие ответы на вопросы, мало времени для него, отмахивание от него, когда он хочет спросить и т. д.
Наверное мало. Если у вас есть интерес, вы можете проверить мой другой вопрос work.stackexchange.com/questions/146908/…
Что вы должны делать в связи с этим? Вы хотите, чтобы он ушел раньше? Вы хотите, чтобы он ушел позже (но все же ушел)? Хочешь точно знать, когда он собирается уйти? Вы просто хотите, чтобы он знал, что вы знаете, что он хочет уйти по какой-то причине? Вы хотите узнать и/или объяснить причину его ухода (возможно, на случай, если другие почувствуют то же самое)? Вы хотите подготовиться к его отъезду, чтобы убедиться, что вы не остались в плохом месте? Что-то другое?
Как бы вы ожидали, что поведение этого человека будет отличаться от этого, если бы он сейчас переживал очень напряженный период личной жизни? (например: надвигающийся развод, смерть в семье, попытка закрыть дом, усыновление ребенка) Кажется, было бы разумно хотя бы спросить, что происходит, а не просто бить молотком вслепую .
@TED ​​…или вдруг узнали, что у них тяжелая болезнь.
@JoelEtherton спасибо за длинный комментарий. На самом деле я задал этот вопрос задним числом, он объявил об этом, а затем я задал вопрос здесь, думая о том, должен ли я что-то сделать, прежде чем он об этом объявил.
Чего вы хотите добиться перед официальной отставкой? Если у вас есть веская причина отпустить их, отпустите их. Компании часто работают до последней минуты и увольняют своих сотрудников без права обращения за помощью, так почему вы считаете проблемой то, что сотрудник хочет работать, пока не найдет подходящую замену? Похоже, у вас есть идея, и вы просто пытаетесь увидеть, поддержит ли вас кто-нибудь.
@MonkeyZeus «Почему вы находите это проблемой ...» Откуда вы это почувствовали? Когда и где я это говорил? И нет, я не нашел в этом проблемы.
Что касается вашего обновления: я, честно говоря, не знаю, чего вы хотите. Есть ли что-то, что вы хотели бы сделать до того, как ваш сотрудник уволится? Или есть проблема, которая была вызвана их уходом?
«Есть ли что-то, что вы хотели бы сделать до того, как ваш сотрудник уволился?» Я бы обновил вопрос, даже если он был закрыт.
Вы заявляете: «Я сказал, что не хочу его оставлять, если замечу, что он хочет уйти». Так уволить их? Я не понимаю здесь логики. У многих людей есть желание уволиться задолго до того, как у них появится другая работа. Если вы не хотите, чтобы ваши сотрудники хотели уволиться, создайте среду, в которой они захотят остаться.
Во-первых, иметь желание бросить курить и на самом деле показывать признаки того, что нужно бросить курить, — это совершенно разные вещи. Во-вторых, если вы действительно хотите знать, почему я не хочу их оставлять, вы можете проверить мои другие вопросы. В-третьих, только потому, что вы не поняли логики, а затем закрыли мой вопрос, я тоже не понял вашей логики. Но, по крайней мере, вы оставили комментарии, которые были лучше других, которые просто закрыли его.

Ответы (5)

Если вы хорошо готовы потерять человека, что для этого нужно?

Вы, очевидно, разработчик, получивший профиль Stack Overflow. Если текучесть кадров в Китае примерно такая же, как в Северной Америке (разработчики работают в среднем 1-3 года), потеря разработчиков — обычное явление, и большинство команд должны быть готовы к этому.

Ключевые вопросы, на которые нужно ответить:

1. Есть ли у них какие-либо ключевые знания, которые будут потеряны, если они уйдут? Пора записать.

2. Возьмут ли они с собой других членов команды? Даже если знания не уникальны для одного человека, они легко могут быть уникальны для команды.

3. Есть ли отношения с клиентами, на которые может повлиять уход этого человека?
  4. Есть ли у них какие-либо пароли или лицензии на программное обеспечение, которые вы хотите сохранить?
  5. Как насчет их файлов? Будут ли их файлы сохранены или стерты?

Учитывая, что вы не хотите удерживать этого человека, вы, по сути, просто ждете, когда он объявит о своей отставке. Возможно, вы пишете объявление о работе или просматриваете свою сеть контактов, чтобы быстро найти замену, но пока он на самом деле не уволится, что делать?

"Чем там можно заняться?" Это был именно мой вопрос: $. Кстати, когда вы сказали: «Если товарооборот в Китае примерно такой же, как в Северной Америке», я был сбит с толку, оборот в Китае высок, особенно для 20-х годов, но я не знаю ситуацию в США. Он высокий или низкий?
@Qiulang добавил несколько вопросов, которые вы можете задать себе об этом человеке. И да, оборот в некоторых частях США/Канады высок. Там, где я нахожусь (Калгари, Канада), вы видите множество разработчиков, проработавших на любой работе не более 15 месяцев. Я закончил университет в прошлом году, и многие мои друзья-разработчики программного обеспечения уже работают на второй работе.
Спасибо за обновление. Я думаю, мне нужно хотя бы спросить его, что происходит, даже если он, вероятно, не даст мне прямого ответа.
@MatthewGaiser Хех, здесь, в Калгари, я думаю, людям повезло, что сейчас у них есть какая-то работа...
@corsiKa теперь уверен. Два месяца назад рынок все еще был устойчив для разработчиков.
"разработчики последние в среднем 1-3 года" Это была шутка?
@BЈовић нет. действительноdev.wpengine.com/wp-content/uploads/2020 /04/ … . Я один год из университета. Знаю много одноклассников, которые работают на второй работе.
@corsiKa, зависит от сектора программного обеспечения, некоторые активно нанимают;) O&G всегда была неустойчивой. Хотя, как человек, который также работает в Калгари, люди либо меняют работу каждый год, либо, как правило, остаются. Я думаю, что смена работы — это менталитет, который чаще встречается у недавних выпускников. По какой-то причине.
@MatthewGaiser Я обновил свой вопрос, надеясь, что он будет снова открыт. Можете ли вы помочь просмотреть мое обновление?

Вы много читаете в его поведении. Конечно, это могут быть признаки того, что он собирается бросить курить, но это более общие признаки несчастья. Это может означать проблемы в личной жизни, неудовлетворенность своей работой, которая не настолько плоха, чтобы ее бросать, плохое психическое или физическое здоровье или что-то еще. Если его производительность не падает ниже допустимой, то, как хороший менеджер, вы должны планировать, чтобы он остался, и просить его

• что делает его несчастным
  • есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию

Если он все-таки пойдет дальше и уйдет, не будьте грубы и не показывайте, что вы хотели именно такого исхода. Вам также не нужно бороться, чтобы удержать его. Просто поблагодарите его за службу, дайте достойный отзыв и пожелайте ему всего наилучшего.

Спасибо за ответ на мой вопрос. На самом деле он объявил об этом сегодня, и я задал этот вопрос задним числом. Что касается причины, по которой я не собирался его оставлять, вы можете проверить мой другой вопрос: work.stackexchange.com/questions/146908/…
@Qiulang честная игра за то, что спрашивал даже задним числом, это показывает отличный характер, чтобы хотеть учиться, а менеджеры тоже люди, мы все можем постоянно совершенствоваться, особенно когда речь идет о навыках работы с людьми.

Поговорите напрямую с коллегой. У вас больше шансов неправильно истолковать ситуацию, чем правильно угадать намерения вашего коллеги, даже если опыт говорит об обратном.

Вместо того чтобы угадывать намерения и чувства вашего коллеги, вовлеките его в заботливый и прямой разговор:

• Если вы намерены отпустить их, вы должны сделать это немедленно. Недавние изменения в поведении вашего коллеги не должны быть причиной увольнения, если вы еще не обсудили свои наблюдения и не предложили помощь.
  • Если вы хотите оставить своего коллегу в своей команде, поделитесь с ним своими наблюдениями, влиянием этих изменений на вас и спросите, можете ли вы чем-нибудь помочь. Не заставляйте своего коллегу обосновывать свои наблюдения — вместо этого выслушайте и признайте контекст или чувства, которые могут лежать в основе изменений.
«Если вы намерены отпустить их, вы должны сделать это немедленно». Я этого не понимаю.
@Qiulang, я имею в виду: если вы собираетесь уволить этого человека, вам не следует ждать. Отсрочка увольнения редко бывает правильным решением. Много ссылок на эту тему, но вы можете начать здесь: hbr.org/2016/02/the-right-way-to-fire-someone
Я не собираюсь его увольнять, но если он уйдет в отставку, я не собираюсь его и оставлять.
@Qiulang Если он уйдет в отставку, у вас не будет возможности оставить его ......... вот что такое отставка.
Я не вижу здесь другого вопроса, кроме как предложить их уволить, чтобы они могли собирать пособие по безработице?
Не нужно их увольнять, чтобы дать им компенсацию N + 1, чего мой босс не сделает.
@Qiulang - Похоже, он хотел бы , чтобы вы его уволили, по той же причине, по которой ваш босс говорит, что вы не можете его уволить, поэтому вы ждете, пока он уволится, и я полагаю, ваш босс хочет, чтобы вы превратили его жизнь в жить в аду, чтобы они уволились , оставляя вам единственный вариант решить, собираетесь ли вы это делать или нет (быть злым). (между нами существует языковой барьер, и я не бухгалтер, так что IDK, и я слишком много читаю....)
Вы слишком глубоко вчитываетесь в вещи

я не собираюсь держать его

Как вы заметили, легко увидеть, как меняется поведение людей, когда они перешагивают порог. Это полностью; возможно, он также понимает, что ты не хочешь его, и больше не хочет надирать задницы.

Если они делают свою работу, я не уверен, в чем здесь проблема.

Люди не уходят с работы. Они уходят от боссов. Спросите себя, почему они уходят.

Или просто спросите их. Гораздо легче поговорить об этом, как взрослые.

люди тоже увольняются с работы, я уволился с блестящих менеджеров и даже из компаний по многим причинам, из-за семьи, местоположения, зарплаты, охоты за головами с отличной зарплатой и т. д. Гораздо труднее подать уведомление, когда менеджер стал другом!

Некоторые из других ответов здесь очень хороши, но один аспект, которого они не касаются, - это выходное пособие. Поскольку вы находитесь в Китае, вы должны знать, что китайское трудовое законодательство очень благосклонно к работнику, и что, если вы уволите работника, компания по закону обязана выплатить ему выходное пособие, а также уведомить его за 30 дней. . Сумма, которую он должен заплатить, будет варьироваться в зависимости от того, почему он был уволен, но из того, что вы написали, кажется, что вы не можете уволить его на законных основаниях ни в соответствии со статьей 39, ни в соответствии со статьей 40 Закона о трудовом договоре Китайской Народной Республики, поэтому любое увольнение сотрудник будет незаконным, и вы, вероятно, в конечном итоге будете платить двойную нормальную сумму выходного пособия (если Xэто его месячная зарплата, нормальная сумма выходного пособия будет.5Xза каждые 6 месяцев работы в компании, таким образом, удвоенная сумма будет Xза каждые 6 месяцев работы в компании).

Обратите внимание, что многие сотрудники не знают о своих правах в соответствии с трудовым законодательством, и не исключено, что этот работник не будет знать.

Ничего не зная о вашей ситуации, кроме того, что вы написали, рекомендую дождаться увольнения работника и тем самым избежать выплаты выходного пособия.

Редактировать : как более широкий ответ, вы должны знать законы об увольнении сотрудников. Во многих юрисдикциях вам разрешено увольнять сотрудников только по определенным причинам и с определенной суммой выходного пособия. Если вы попытаетесь уволить сотрудника в других ситуациях, возможны юридические и финансовые санкции.

Я не упомянул, что я из Китая, потому что не отвлекаюсь от ответов. Я считаю, что ситуация может произойти в любом месте.