Должен ли аспирант принять случайное предложение стать рецензентом статьи IEEE Transactions?

Известный профессор попросил меня просмотреть обычную статью, представленную в IEEE Transactions, однако я обеспокоен тем, что в электронном письме он назвал меня «Доктор Монкиа», хотя я все еще учусь в аспирантуре. Меня, конечно, интересует тема статьи, но я не считаю себя экспертом. Он спросил, если я не могу проверить, я могу попросить квалифицированного коллегу сделать это или немедленно сообщить ему об этом.

Меня много раз просили сделать рецензию на грабительские конференции или журналы, я, конечно, отказывался. Насколько я знаю, транзакции IEEE пользуются репутацией, однако это звучит немного странно.

Вопрос: мне как аспиранту принять рецензию или отказаться в таком случае (с учетом того, что я знаю тему)?

Я бы отказался от этого только из-за моего опыта работы с IEEE в прошлом. Но вам может быть интересно посмотреть academia.stackexchange.com/q/90986/1622 и academia.stackexchange.com/q/16825/1622 .
Вот более зловещая точка зрения: аспиранты, как правило, «легкие» рецензенты, учитывая их неопытность в процессе и области. Редактор может намеренно отправить вам статью, чтобы статья его/ее друга прошла легче. Однако это может иметь неприятные последствия, потому что некоторые аспиранты считают, что это признание дает им право отклонить статью, если они обнаружат какие-либо ошибки, которые могут быть незначительными и исправимыми.
Полный вперед! А) Для вашего собственного исследования полезно ознакомиться с недавними, в некоторой степени связанными вкладами других, и рецензирование — хороший способ сделать именно это. Б) Это признак того, что (помощник) редактора заметил вашу работу. Рецензирование может оказаться утомительным, если эта рукопись была написана слишком поспешно (или в ней использовались методы, с которыми вы не знакомы). Если это становится слишком хлопотно, поговорите с редактором (или вашим консультантом). Редактор оценит, что вы свяжетесь с ним, а не позволите рукописи пылиться на вашем столе.
@Joe У IEEE есть сотни различных журналов и конференций. Так что я не понимаю, как у вас может быть общий опыт работы с "IEEE" - только одна конкретная конференция или что-то в этом роде, не так ли?
@Voo: это была их система подачи документов. Каждый раз мне приходилось создавать PDF-файл, который они не принимали (неправильная версия PDF, утверждал, что у меня есть закладки, а у меня их не было и т. д.), пока у меня не закончилось время, когда мне было разрешено это сделать, и мне пришлось использовать их система. Я использовал LibreOffice с их шаблоном MS Word, но каким-то образом он испортил шрифт на моих таблицах). Но я не понимал, что это не система подчинения. Поэтому я не получил его вовремя. Так как у меня не было бумаги, я пыталась сменить регистрацию с полной на однодневную... но с меня хотели взять два раза.
@Voo: так что да, у меня претензии к IEEE в целом, и я НИКОГДА не пойду ни на одну из их конференций и не буду публиковаться в их журналах. И я понял, что моя последняя попытка создать PDF-файл испортил символ в PDF-файле, но я просто отказался от всего этого и отправил его в Zenodo: doi.org/10.5281/zenodo.16950
@Joe Вы подтверждаете мою мысль: не существует единой системы подачи документов для всех конференций IEEE, поэтому ваш опыт работы с одной такой системой ничего не говорит вам о других. Тем не менее, я нахожусь в CS, где все просто используют LaTeX (по уважительной причине, как еще раз демонстрирует анекдот), поэтому я не знаю, будет ли LibreOffice проблематичным.
@Voo: Может быть, это их проблема - найти систему, которая действительно работает, и поддерживать ее, а не заставлять каждую группу придумывать свою собственную неполную систему. Я буду публиковаться в PLOS One Computer & Info. Наука.

Ответы (7)

Это, наверное, хорошо, просто для опыта. Это также поможет вам расположить к себе профессора.

Однако при принятии убедитесь, что профессор и другие знают, что вы еще не получили степень. Это может, конечно, заставить их отозвать приглашение, но это должно быть ясно указано.

Я, конечно, дам ему знать, однако я не знаю, как они выбрали меня в таком случае, это случайно?
Рецензенты выбираются не случайно. Возможно, вас выбрали на основании какой-то статьи, которую вы написали, или презентации, которую вы сделали. Одна из распространенных стратегий, используемая многими редакторами, заключается в том, чтобы просить авторов статей, которые цитируются в представляемой статье, рецензировать ее.
Также возможно, что ваш советник или кто-то из ваших знакомых порекомендовал вам рецензировать статью. Так я стал рецензентом большинства журналов, в которых работал.

Скорее всего, редактор заметил, что вы написали статью на аналогичную тему, и приглашает вас на основании этого.

Ничего страшного в этом нет. Вам может казаться, что вы не соответствуете требованиям, но вас приглашают, поэтому редактор считает, что вы соответствуете требованиям. Вы также не должны беспокоиться о том, чтобы написать плохой отзыв — профессора тоже могут писать дрянные отзывы, и если вы подробно прочитаете статью, скорее всего, вы уже собираетесь написать отзыв лучше среднего! Если вы все еще обеспокоены, вы всегда можете поговорить со своим руководителем.

Я очень заинтересован, так как это первый раз, когда я получаю от IEEE Transaction. Как вы думаете, я должен сообщить им, что я не получил степень?
Можете, если хотите, но в этом нет необходимости.

Тот факт, что они обращались к вам как «доктор». ничего не значит. В таких ситуациях, как приглашение рецензента, когда редактор отправляет электронное письмо кому-то, кого он плохо знает, обычно он адресует электронное письмо с каким-то общим заголовком, например «Доктор». или «Профессор», даже если этот титул на самом деле может не относиться к получателю. Для них слишком много хлопот, чтобы найти квалификацию каждого человека и соответствующим образом адаптировать сообщение. Так что я бы не считал это само по себе поводом для беспокойства.

Тот факт, что вы не получили степень, сам по себе не является фактором, и я не считаю необходимым сообщать об этом редактору.

Однако, как и любой другой рецензент, вы должны честно судить о том, обладаете ли вы необходимыми знаниями для рецензирования статьи. Имейте в виду, что как рецензент, исследовательское сообщество рассчитывает на то, что вы примете решение о том, следует ли включить эту статью в научную запись в этом журнале. Некоторые вопросы, чтобы задать:

• Вы сами публиковались в этой области?

• Знакомы ли вы с другими работами в этой области, так что вы, вероятно, знаете, есть ли важные связанные статьи, которые авторы не цитировали?

• Есть ли у вас хорошее представление о том, что известно большинству исследователей в этой области, чтобы вы могли судить, содержит ли статья достаточно справочной информации (или слишком много)?

• Вы прочитали достаточно статей в этой области, чтобы иметь четкое представление о том, что делает статью хорошей или плохой? Какие результаты интересны сообществу? Что такое распространенные ошибки? Какой уровень детализации ожидается? Какие части документа потребуют самого пристального внимания, а какие не вызывают споров?

• Прочитали ли вы достаточно статей из этого конкретного журнала или конференции, чтобы иметь представление о «качестве», которого они требуют или которого ожидают их читатели? Даже если статья технически точна и хорошо написана, сможете ли вы судить, достаточно ли значительны их результаты, чтобы их можно было опубликовать в этом конкретном журнале/конференции?

Среднестатистический аспирант с меньшей вероятностью ответит «да» на эти вопросы, но вы лучше всего знаете свой собственный опыт. Если вы не уверены, вы можете проконсультироваться со своим консультантом или другим опытным научным наставником.

Это правда, как упомянули некоторые другие респонденты, что редактор, очевидно, считает, что у вас есть необходимый опыт, вероятно, на основании ваших предыдущих публикаций или рекомендаций других рецензентов. Но вам все равно придется принимать решение самостоятельно, так как вы знаете себя лучше, чем кто-либо другой. Я не хочу усиливать здесь синдром самозванца, но вы не можете сказать: «Редактор считает, что я квалифицирован, значит, так и есть». Я, конечно, получал статьи для рецензирования, в которых я знал, что знаю недостаточно, чтобы сделать хорошую работу, даже если редактор думал, что я знаю. Редактор рассчитывает на то, что вы сами оцените свою квалификацию и откажетесь, если считаете, что не можете выполнить работу должным образом.

Обычно приглашения рассылаются автоматически по электронной почте. Если это первый раз, когда вы регистрируетесь для конкретных Сделок, то вполне возможно, что AE добавил контактные данные и выбрал Dr из выпадающего меню при регистрации информации. Существует очень простое поле, в которое вы можете ввести информацию о новом рецензенте (если это было персонализированное электронное письмо, тогда это другая история). Вы также можете принять и изменить свои данные на Mr./Mrs, если Dr. не верен.

Если вы думаете, что можете сделать достойную работу, сделайте это. Даже если вы не супер эксперт, но если вы внимательно читаете и мыслите и готовы приложить усилия, вы можете сделать достойный обзор. Конечно, есть вероятность, что вы можете быть слишком снисходительны или строги (скорее второе), но даже в этом случае имейте в виду, что редакторы все время получают отзывы разного качества.

Итог: аспиранты во многих случаях являются работающими исследователями в науке. Я бы не испугался сделать обзор, написать статью и т. д. Конечно, вы не ИП, но это больше касается грантов, бюджетов, найма людей, юридического положения и т. д. Но обзор? Просто качайте это.

Часто редакторы выбирают рецензентов, просматривая цитируемые ссылки в статье и призывая автора сделать рецензию. Редактор, вероятно, согласится с соответствующим автором, но если автор отказывается рецензировать, редактор может перейти к списку соавторов, некоторые из которых могут быть аспирантами. «Доктор» в приглашении является частью бланка письма. Предполагается, что у рецензента есть докторская степень, поэтому, как предлагали другие, вам следует связаться с редактором и объяснить ситуацию. Скорее всего, редактор извинится и отзовет приглашение.

Я не уверен, что это хорошая вещь, чтобы согласиться сделать. Частота неопытных/некомпетентных/перегруженных работой рецензентов уже слишком высока, как и в академических кругах на данный момент. В худшем случае неподходящие рецензенты могут заставить других вполне способных студентов отчислиться, потому что они теряют веру в процесс рецензирования статей.

Я видел, как это произошло.

И не уменьшит ли количество перегруженных работой рецензентов рецензирование статей компетентными аспирантами ? Если ОП не считает, что он компетентен для рассмотрения этого документа, конечно, он должен немедленно отказаться. Но, похоже, он так думает, и я подозреваю, что он разбирается в этом лучше, чем вы. Вполне возможно, что он гораздо лучше следующего рецензента, которому редактор отправит эту статью.
@PeterShor Я не думаю, что могу чем-то помочь тебе в этом твоем вопросе, но я могу, по крайней мере, поздравить тебя с Рождеством!
Кроме того, Моника - это германославское женское имя, а не мужское.

Проконсультируйтесь с вашим консультантом

Вне зависимости от специфики вашего сообщения — предложение ознакомиться с документом, которое вы ранее не обсуждали и не согласовали с его автором, следует тщательно обдумать. Возможно, лучше всего дать совет не случайным ученым на этом сайте, а тому, кто знает вашу область, (вероятно) знает вовлеченного человека, знает журнал и т. д.

Конечно, не сообщайте своему консультанту какие-либо детали, которые должны храниться в тайне, такие как имя автора, название статьи и т. д.

В этом конкретном случае рассмотрите возможность отказа.

он назвал меня «Доктор Монкия», хотя я все еще учусь в аспирантуре.

Действительно, это сигнальная лампа. Это означает, что отправитель не знает, кто вы, но, что более важно, не удосужился проверить, соответствует ли ваш опыт написанию отзыва. Если бы они побеспокоились, они бы поняли, что ты еще не доктор наук.

Он спросил, если я не могу проверить, я могу попросить квалифицированного коллегу сделать это или немедленно сообщить ему об этом.

Он сейчас? Это мило. «Можете ли вы сделать мою работу за меня? Если вы не можете, не будете ли вы так любезны найти какого-нибудь другого лоха, который сделает это, и устроит, чтобы это было сделано?»

Это не похоже на то, что сказал бы серьезный редактор. Если бы у меня не было другой информации, я бы, вероятно, отказался только из-за этой фразы.

Меня, конечно, интересует тема статьи, но я не считаю себя экспертом.

Таким образом, это не достаточно веская причина для отклонения запросов на проверку. По каждому конкретному предмету статьи лишь горстка людей в мире являются экспертами (ну, в зависимости от дисциплины, я полагаю; в компьютерных науках так много); и часто ни один из них не доступен для рецензирования статьи. Поэтому этим должны заниматься люди с соответствующей квалификацией. Это также имеет некоторые положительные аспекты, такие как оценка применимости и актуальности за пределами клики этих немногих людей.

Итог: если ваш советник или люди, хорошо знакомые с этим профессором или журналом, не скажут иначе, я бы не решился принять.